воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Статьи Виктора Дзевановского, Петербургского исследователя.


Несколько слов об истории журнала «Ювелир»

            В разговорах с известным петербургским фабержеведом Валентином Васильевичем Скурловым, автору заметки часто приходилось слышать о журнале «Ювелир», который выходил в течение нескольких лет вплоть до первой мировой войны.
            Как известно полное его название «Ювелир. Журнал золотых, серебряных и часовых дел мастеров». Разрешение и регистрационный номер № 2526 в цензурном комитете (по делам печати) МВД были получены в ноябре 1911 года. Первым его издателем был Николай Иванович Ковалищенко. Журнал выходил в издательстве «Улей» (Кирпичный пер. 3).
Через полгода в столичный цензурный комитет поступило новое прошение об издании журнала с тем же названием, в связи с появлением нового редактора, от группы петербуржцев – ювелира Георгия Ивановича Уткина, чей магазин располагался по Владимирскому пр. в доме 7 (к этому адресу предстоит еще раз вернутся), Евгения Юльевича Гинсбурга и Льва Мовшовича Тропа[1].
С июля 1912 года пост ответственного редактора журнала занял Л. М. Троп. Журнал стал печататься в типографии Б. Березина, которая находилась по адресу Ивановская ул. 14 (ныне Социалистическая ул.; после революции в ней располагалась 14‑я государственная типография).
            Через полтора года журнал претерпел новые изменения: появление нового редактора: на смену Л. М. Тропу пришел Ф. В. Никитин. 13 декабря 1913 года от крестьянина Тульской губернии Федора Васильевича Никитина поступило заявление в инспекцию по надзору за типографиями при Управлении Петроградского градоначальника, в котором излагалось следующее: «На основании Ст. 1 отдела 7 временных правил о повременной печати от 24 ноября 1905 года имею честь заявить, <...> что я желаю издавать в С.‑Петербурге журнал под наименованием «Русский Ювелир», по следующей программе: 1) вопросы художественно-ремесленного образования, 2) обработка драгоценных камней и металлов и часовое производство, 3) торговые известия в России и за границей, 4) хроника, 5) новости рынка, 6) библиография, 7) фельетон, 8) рисунки, 9) объявления. Срок выхода издания — ежемесячный, подписная цена его на год 4 руб., на полгода 2 руб. и на четверть года — 1 руб.[2], печататься журнал будет в типографии Л. Д. Сапер. Обязанности ответственного редактора этого журнала я принимаю на себя в полном объеме и заявляю, что я удовлетворяю всем требованиям, указанным в Ст. 3 отдела 7 тех же временных правил, т. е. что я русский подданный, 38 лет от роду, обладаю общегражданской правоспособностью. <…> Вследствие сего имею честь просить <...> выдать свидетельство на право выпуска в свет данного повременного издания»[3]. Свидетельство было выдано 20 декабря 1913 года под № 4293.
С 1914 года журнал стал именоваться «Русский Ювелир. Вестник ювелирного золотого и серебряного производства».           Только суждено было этому журналу существовать лишь до июля. Для того, чтобы пояснить, что произошло с изданием журнала, необходимо более подробно остановится на личности типографа Л. Д. Сапера.
Шлиссельбургский мещанин Лазарь Давидович Сапер (р. 1863) в 1910 году открыл свою типографию по адресу Владимирский пр. 7, где были установлены электромоторы (в 2 силы – 1, в пол силы – 1). Осмотр помещения был произведен 18 февраля 1910 года. В ней печатались кроме журналов, книги, бланки, реклама и т. д. Типография находилась в 1 этаже каменного надворного флигеля, состояла из двух комнат, в первой – наборной – могло находится 12 человек, во второй – печатной – 5 человек. Сапер с семьей (женой и тремя сыновьями)[4] жил в том же доме, в кв. 25[5].
Из архивных документов выяснилось, что содержание типографии было на плечах не только самого Лазаря Давидовича, но и его зажиточного родственника – брата жены, ефрейтора Нисона Мордуховича Хомута (р. 27. 04. 1879), в войну взятого в плен в Тильзите (Советск, Калининградская обл.), угнанного в Германию, а затем возвращенного в Петербург.
Ко времени войны Л. Д. Сапер был сильно болен, врачи у него обнаружили правую паховую грыжу, хронический бронхит с начальными явлениями легочной эмфиземы, и хронический катар желудка. При таких условиях работа была невозможна. Оставшись без помощника, вся работа в типографии встала. Издательство прекратило свое существование и, соответственно, прекратил свое существование журнал.
Но на этом история журнала не закончилась. Спустя более 80 лет, в январе 1996 года журнал появился в продаже вновь, с тем же названием.


[1] РГИА. Ф. 777. Оп. 17. Ед. хр. 405. Л. 1.
[2] Первые два года своего существования журнал «Ювелир» стоил: на весь год – 6 руб., полгода – 3 руб., четверть года – 1,5 руб.
[3] ЦГИА СПб. Ф. 706. Оп. 1. Ед. хр. 1563. Л. 1.
[4] Жена Сарра‑Гитта Мордко‑Аврамовна (Мордуховна) Хомут. Дети: Матвей (09. 04. 1892), Давид (06. 04. 1894), Александр (21. 09. 1898). Все окончил гимназию А. Х. Юргенсона.
[5] ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 37. Ед. хр. 15. Л. 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий