воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Статьи Виктора Дзевановского, Петербургского исследователя.


Несколько штрихов к истории образования
«Общества ювелиров, золотых, серебряных дел мастеров и торговцев в С.-Петербурге»

Вспоминая события и имена прошлого, хотелось бы остановится на нескольких мало известных фактах, связанных с образованием «Общества ювелиров…», которые стали известны благодаря найденным в архивах Петербурга документам.
Речь пойдет о материалах регистрации Общества, которая состоялась в мае 1910 года. Из ранее уже опубликованных сведений известно, что учредителями этого Общества была группа владельцев ювелирных магазинов в С.‑Петербурге: почетный потомственный гражданин Владимир Иванович Морозов, жительствующий по адресу Загородный пр. 14, потомственный почетный гражданин Михаил Иванович Дрозжин, жительствующий по адресу Апраксин пер. 20, купец Людвиг‑Эдуард Бурхард, жительствующий по адресу Казанская ул. 52, купец Карл Иванович Бок, жительствующий по адресу Ординарная ул. 12, купец Александр Густавович Тилландер[1], жительствующий по адресу М. Конюшенная ул. 1\3 и купец Зденек Иванович Рейман, жительствующий по адресу Миллионная ул. 18.
Прежде чем подавать документы для официального утверждения Общества, 24 марта 1910 года нотариус Яков Фаддеевич Сахар (Невский пр. 10) подтвердил, что группа ювелиров по закону правоспособна к совершению актов. 31 марта была уплачена пошлина за внесении в реестр профессиональных обществ 3 руб. 20 к. 1 апреля была уплачена необходимая пошлина в 1 руб. для публикация в Санкт‑Петербургских Ведомостях Градоначальства о регистрации устава Общества.
Затем, в начале апреле 1910 года, было передано прошение от старшего фабричного инспектора на имя градоначальника Санкт‑Петербурга, в котором говорилось, что группа владельцев ювелирных магазинов решила «учредить профессиональное Общество на основании прилагаемого при сем проекта устава согласно закону 4 марта 1906 года <…> и имеем честь покорнейше просить означенный проект устава направить для дальнейшего утверждения в установленном порядке»[2]. К данному прошению были прикреплены проект устава и оплаченные квитанции.
27 апреля 1910 года определением С.‑Петербургского Особого Городского по делам об обществах Присутствия в регистрации названного Общества было отказано ввиду того, что Общество это, согласно § 1 проекта его устава, ставит себе такие цели, осуществление коих закон 4 марта 1906 года не предоставлено.
Устав был переработан, и 13 мая 1910 года вторично подано прошение. 24 мая Устав Общества был утвержден. Был выдан реестровый номер № 91. Вся переписка по утверждению шла через В. И. Морозова, оплатой занимался Л.‑Э. Бурхард.
Поскольку речь зашла об Уставе, необходимо сказать несколько слов. Не считая нужным передавать его полностью, публикую, на мой взгляд, самые необходимые его пункты:
  1. Местонахождение: С.‑Петербург, а район деятельности: С. Петербург и его губерния. Общество поставило себе целью выяснение и согласование экономических интересов своих членов и поднятие производительности принадлежащих им предприятий.
  1. Для осуществления этих целей, общество имеет право: устраивать закрытые собрания; содействовать возникновению разного рода вспомогательных учреждений, касс взаимопомощи и для выдачи пособий, библиотек профессиональных школ и т. д.; подавать прошения, отзывы и представления надлежащим учреждениям по предметам, касающимся цели и деятельности Общества, а также сообщать по требованию этих учреждений свои по означенным предметам соображения; ходатайствовать о возможно более благоприятных таможенных условиях ювелирной промышленности; содействовать урегулированию вопроса о подмастерьях, приказчиках  и учениках; сноситься с другими однородными организациями в России и за границей.
  1. Членами общества могут быть лица обоего пола, совершеннолетние, пользующиеся безупречной репутацией, имеющие мастерскую ювелира, золотых и серебряных дел, или же владеющие магазином, мастерской, фабрикой или оптовым делом. Члены общества делятся на почетных, пожизненных и действительных.
  2. Вопрос о принятии отдельных лиц решается Правлением, закрытой баллотировкой.
  3. Лицо, внесшее членский взнос, считается членом Общества.
  4. Вступительный взнос в размере 3 руб.
  5. Членский взнос в год 5 руб.
  6. Звание пожизненного члена единовременно 500 руб. и утверждается общим собранием.
  1. Правление Общества 12 членов (на 3 года) и 4 кандидатов (на 1 год).
  1. Председатель, Товарищ председателя, казначей, секретарь.
19 ноября 1910 года были выбраны: Председатель – Л.‑Э. Бурхард, Товарищ председателя – В. И. Морозов, Казначей – А. Г. Тилландер, Секретарь – М. И. Дрозжин. Члены правления: З. И. Рейман, К. И. Бок, А. К. Адлер, С. Г. Грачев, Г. И. Уткин, Н. А. Черноков, Н. К. Каднков, К. А. Зальцман. Кандидаты: И. А. Князев, Г. А. Невалайнен, И. А. Архаров, А. В. Барщевский. Председатель Ревизионной комиссии: П. А. Чуксанов. Члены Ревизионной комиссии: Н. А. Любимов, В. Д. Никитин. Кандидаты в члены Ревизионной комиссии: Г. А. Кауше, И. Т. Бойцов. Собрание проходило в помещении Русского Купеческого Общества для взаимного вспоможения (Владимирский пр. 13)[3]. Правление Общества заседало по адресу Екатерининская ул. 3 (помещение Городского Общества Взаимного мелкого кредита).



[1] В архивах удалось найти, что Александр Густавович Тилландер одновременно нес обязанности эконома в Санкт-Петербургском Скандинавское благотворительное обществе, председателем которого был Эммануил Людвигович Нобель. ЦГИА СПб. Ф. 287. Оп. 1. Ед. хр. 197. Л. 40.
[2] ЦГИА СПб. Ф. 287. Оп. 1. Ед. хр. 151. Л. 1
[3] Там же. Л. 31.

Комментариев нет:

Отправить комментарий