воскресенье, 29 июля 2018 г.

Семеновский Д.Н. Мстера. Очерки. Москва-Иваново. Гос. Изд. Ивановской области. 1937. – 176 с.


Семеновский Д.Н. Мстера. Очерки. Москва-Иваново. Гос. Изд. Ивановской области. 1937. – 176 с.
С.17:     Художник Модоров Федор Александрович, рос в Мстере, учился в Мстерской иконописной школе. Потом, вместе с другими мастерами, Брягиным Александром Ивановичем, Антоновским, Бороздиным – работал на московского иконника Гурьянова. Федор Модоров стал известным художником, руководителем артели «Пролетарское искусство».  Художник Василий Никифорович Овчинников
С.32:   Александр Иванович Брягин, 16-летним подростком впервые приехал в Москву. Хозяин иконописной мастерской Гурьянов, старался связать своих мастеров контрактом, приставал к молодому Брягину:
   - Давай, подписывай условие на год.
   - Погожу, Василий Палыч.
Так и не подписал. А весной, без копейки денег вернулся домой.
     Федор Васильевич Антоновский. 18-ти лет поступил работать к московскому иконнику Гурьянову. С хозяином  не поладил. Имел Гурьянов звание «поставщика двора его императорского величества» и потому, требовал от своих мастеров верноподданнических чувств, а пятый год выветрил остатки их из молодого Антоновского. Ходил он за красными флагами, был на баррикадах.
    Из мастерской его выгнали с отметкой на паспорте «На работу не принимать».
С.124:    Глава «Вечер воспоминаний».
Александр Иванович Брягин:
- Вспомнился мне сейчас наш бывший хозяин Гурьянов. Невзрачный был мужичонко, а какой злой! Пришел раз к нам в мастерскую один палешанин. Говорит: Мне бы хозяина увидеть». Гурьянов встал с места: «Я хозяин. Чего тее?» (Он всегода говорил не «тебе», а «тее»).
     Палешанин взглянул на него тощего и не поверил: «Полно смеяться-то!». Гурьянов рассердился: «Что же, батенька мой, уж не пачпорт ли тебе показать?..». Мигнул: «Ну ка, Иван!..». Подошел Иван, здоровенный детина, взял палешанина за плечи, повернул лицом к двери, толкнул – и загремел палешанин с лестницы…
С. 125:  Говорил о Гурьянове и других иконниках. Как он таскал учеников за волосы, как через своих шпионов и доносчиков следил за тем, что делается в мастерской.
Модоров,  весь в белом и просторном, сидел у стены на кровати. Он управлял разговором как дирижер оркестром. Вспоминал сам и вызывал на воспоминания остальных.
    Резкая черта пролегла по биографиям поколения. И то, что было за чертой, казалось происходящим с кем-то другим, в какой-то другой стране.
    - А помнишь Федя, гурьяновскую сестру Груню? – спросил АНтоновскийого Модоров, держа в руках закушенное яблоко.
   - Это, которая в замочную скважину заглядывала?
    - Та самая.
   - Еще бы не помнить, - сказал Антоновский. Мы один раз какую штуку с ней устроили. Надоело нам ее подглядывания. Решили отучить старуху от шпионства. Приготовили соломинку. Слышим, крадется по коридору к мастерской, присела, дышит за дверью. А в это время у двери притаился с соломинкой наготове, кто-то из мальчиков – учеников. Как только она приставила к дыре свой желтый глаз, он как ткнет соломиной!..
      При этих словах Федор Васильевич ткнул в туман табачного дыма и пара указательным пальцем. Палец был запачкан химическими чернилами.
   - Она как охнет! И зашлепала туфлями от двери. На другой день глядим, ходит с завязаным глазом. Смеху-то было!..
     Засмеялись все и теперь, представив себе окривевшую Груню.
[ПРИМЕЧАНИЕ Валентина Скурлова.
Выделенное желтым шрифтом в издании 1939 года этот абзац удален].
С. 135-136:  Купец Богатенко собирал замки и самовары, был большим либералом, читал газеты.
    Совсем иным был переселившийся из Мстеры в Москву иконник Гурьянов, придворный поставщик. Он не копил замков и самоваров. Копил деньги.
За высокий рост, подчеркнутый жесткой худобой, Гурьянова прозвали Вася-потолок. На маленькой его голове светились злые глаза змеи. Дети плакали от гурьяновского взгляда.
    Мастера говорили о глазах хозяина:
   - Посмотрит на теленка – теленок сдохнет.
    Гурьянов был одним из тех хозяев самодуров, которые требовали от мастера беспрекословного повиновения.
    - Ты свое хорошее при себе оставь, а мое плохое делай, - говорил мастеру: - песком, да солить!...
    Гурьянов бдительно следил за поведением мастеров и учеников, живших в каморках при мастерских. Ночью, как привидение, крался проверять, все ли дома.
С. 135:   Звание придворного поставщика располагало Гурьянова к патриотическим чувствам. Был он ярко выраженным монархистом. Его жена родила девочку. Гурьянов хлопотал о разрешении записать в метрическую книгу крастным самого царя. Получив разрешение, хвалился перед знакомыми:
   - Моя Зойка – царская крестница, батенька. Да!..
    Мастерам  позволялось читать только черносотенные «Московские ведомости». Резкого на язык Антоновского иконник выгнал с волчьим билетом. Других, наоборот, старался закрепостить годовым контрактом. Особенно талантливых, на которых можно было положиться.
     Работал в Гурьяновской мастерской паренек из Рязанской губернии Миша Кирсанов, бывший подпасок. Случилось, ему, расписывая церковь, обратить на себя внимание Васнецова. Художник нашел у Миши большие способности.
С.136: Предложил учиться. Поступить в художественное училище. Миша согласился с радостью. Задержка была только за паспортом, который находился у Гурьянова. Выдать паспорт иконник наотрез отказался.
   - не дам. Пущай работает на меня по условию.
    За Мишу вступились мастера. Уговаривали хозяина. Хлопотал сам Васнецов. Гурьянов твердил свое:
    Не дам  пачпорта.
    Васнецов оказался сильнее придворного поставщика. Миша Кирсанов ушел из мастерской. Гурьянов злился:
   - Ху-дожник!
    Но сделать ничего не смог.
    Позднее подобная история случилась с Модоровым, также поступившим в школу живописи. Модоров пришел  к хозяину просить расчета. Гурьянову не выгодно отпускать мастера.
    - Я тее плохого не хочу, батенька мой, и скажу прямо: не дело ты затеял. Оставайся-ка у меня.
   - Не могу Василь Палыч. Я все обдумал.
   - Все ли?
  - Все. Выдайте документ.
    Выбросив на стол паспорт, Гурьянов с сердцем сказал6
   - Все одно Репиным не будешь.
   Модоров сделался художником. Через несколько лет случай свел его с Гурьяновым в поезде. Войдя в купэ второго класса, Модоров встретился нов к носу с бывшим своим хозяином. Неприятный взгляд иконника переходил с ботинок Модорова на шляпуц, со шляпы на лицо, на изящный галстук. Гурьянов, как будто удивлялся:
Неужели это тот самый Федька, которого можно было и обругать и за волосы оттаскать?
   Поговорили:
      - Ну как дела, батенька?
      - Ничего. Ваши как?
С.137:    - Идут, батенька мой, идут потихоньку. Не художники, а слава богу, сыты…
    Новая встреча  придворного поставщика и бывшего иконописца произошла в другом мире и в другую эпоху. В девятнадцатом году Федор Александрович Модоров устроил в родном селе художественно – производственную мастерскую. Дела было много. Иконописная мастерская, запах олифы, хозяйские подзатыльники – все это стало теперь страшно далеко, почти невероятным. И появившийся во Мстере Гурьянов выглядел дико, не живым человеком, а тенью прошлого. Он пришел в школу, костлявый, грязный, в седых космах. У него не было ни капиталов, ни прежней власти. Он ничем не отличался от обыкновенного нищего, только глаза горели сдержанной ненавистью. Долговязый – настоящий Вася-потолок – он как складной аршин, вдруг сложился острым углом и, загремев стоптанными сапогами, упал Модорову в ноги:
       Федор Лександрович, примите поработать!
   Художник отшатнулся:
   - Встаньте. Что вы?
   - Батенька мой Федор Лександрович, не оставьте!
    Модоров посмотрел на ползающего на полу неряшливого старика. Ему вспомнилось, как этот человек вырывал волосы у подростков – учеников, как унижал пожилых степенных мастеров.
    Жалости к Гурьянову художник не испытывал. Было только чувство омерзения.
    Федор Александрович холодно сказал:
    -Никакой работы здесь для Вас не найдется.
   _ Хотя бы в библиотеку!
    - Библиотекарь у нас есть.
   Гурьянов встал.
   - Значит, не поможете?
   - Нет.
С.138:  На мгновение в глазах иконника мелькнуло что-то прежнее. Он крикнул:
   - Старое-то добро, верно, забывается. Кто всем вам кусок хлеба давал, бывало? Вспомни! Э-эх, вы-ы!
   И горбясь, вышел на улицу.
   Бывший придворный иконописец ходил по Мстере, костлявый, седой, страшный. Умер он во мастерской больнице, как бродяга.
ПРИМЕЧАНИЯ Валентина Скурлова.
КИРСАНОВ Михаил Герасимович.  (1889, Рязанская область – 1958, Звенигород)
Крестьянский самородок из Аграфениной Пустыни, тонкий пейзажист, действительно был представлен В.М. Васнецовым царской семье и вплоть до 1917 г. служил при дворе. Его обязанностью – несколько архаичной в пору расцвета фотографии – было запечатлевать различные события из жизни Николая II и его семьи. По свидетельству Н.О. Фреймана, императрица и ее дочери весьма тепло относились к художнику
В 13 лет был принят на содержание в дом В.М. Васнецова. Занимался живописью и рисунком. Учился в МУЖВЗ (1906-1913) у А.М. Васнецова, А.М. Корина, К.А. Коровина. Посещал портретный класс В.А. Серова. Был Третьяковским стипендиатом. Окончил училище со званием художника 1 степени. С 1914 года - придворный живописец. Участник выставок с 1907 г., экспонировался с Товариществом независимых», МОЛХ, ТПХВ, Союзом Русских художников. Состоял членом АХРР (1922-1932). Работы художника экспонировались в Ханое в 1974 г. Персональная выставка Кирсанова прошла в 1971 г. в Москве. Произведения М.Г. Кирсанова находятся в ГТГ, ГРМ, ГМИ Узбекистана, в художественных музеях Перми, Нижнего Тагила, Краснодара, Ростова, Барнаула, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
Живописец, пейзажист, портретист. Писал натюрморты. Учился в МУЖВЗ у К. Коровина. Участник выставок с 1907 года («Общество независимых», МОЛХ, ТПХВ, АХХРР). Жил и работал в Рязани и Москве.
МОДОРОВ Федор Александрович. 15.02.1890, Мстера Вязниковского уезда Владимирской губернии - 04.03.1967, Москва. 

Учился в Казанской художественной школе у Н.И. Фешина (1910-1914), в ВХУ при Академии Художеств в Петрограде (1914-1918). В 1920-е годы Мстера продолжала оставаться центром художественного образования. Еще до революции здесь работала иконописная школа Братства Св. Александра Невского, находившаяся в ведении "Комитета попечительства о русской иконописи". В ней хорошо было поставлено преподавание рисунка и композиции, которое вел академик И.А.Шмелев.
В 1909 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, не окончил (как потом утверждал, слишком был занят в иконописной мастерской) параллельно работал живописцем в иконописной мастерской. Обучался в Казанской художественной школе у Н.И. Фешина (1910-1914), в Высшем художественном училище при Императорской Академии Художеств в Петрограде, мастерская В.Е. Маковского (1914 - 1918). В 1918 году под руководством И.Э. Грабаря принимал участие в реставрации Владимирской иконы Божьей Матери, что не помешало ему стать одним из основателей соцреализма.
Организатор и директор Мстёрского художественно-промышленного училища и художественной школы-коммуны (1918-1922). С 1922 г. работал в Москве. С 1923 года активный член руководства Ассоциации художников революционной России. В 1925 году по заданию АХРР отправился в Коми, на Ижму и Колву, с целью изобразить, как народы северных окраин встретили Октябрьскую революцию. В поездке создал ряд живописных произведений, портретов, сюжетно-тематических картин, которые были показаны на юбилейной выставке к 10-летию Октябрьской революции в Москве (1927), а затем в ноябре 1928 года в Усть-Сысольске и переданы впоследствии в художественный отдел краеведческого музея Коми автономной области. Член-корреспондент Академии Художеств СССР (1953). Народный художник РСФСР (1966). Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР. 
Источники:  http://artru.info/ar/bio/2750/
Семья Модоровых одна из известных в Мстёре, была большая – отец, мать Александра Фёдоровна, бабушка Наталья (мать отца) и 8 детей. Фёдор был старший ребенок. Отец чеканил ризы для икон, а мама и старшие дети оформляли иконы цветами. Во-первых, молодой человек получил прекрасное образование. В 1906 г. он окончил Мстёрскую иконописную школу с отличием. Сразу уезжает из Мстёры в Москву. Начал работать в иконописной мастерской В.П. Гурьянова. За 160 рублей в год и на хозяйских харчах. Приходилось работать по 12 часов в день, кормили плохо, и характер у хозяина был тяжелый. Через 1,5 года перешел работать в мастерскую братьев Чириковых. По вечерам ходил заниматься в студию художника А.П. Большакова, посещал частную студию Ф.И. Рерберга, брал уроки по рисунку и живописи. Фёдор мечтал стать художником. В 1910 г. бросает иконопись, и осенью поступает учиться в Казанскую художественную школу. Позднее Фёдор привозит в Казань и своего среднего брата Иосифа. Стипендий не было, вечерами подрабатывали: писали портреты купцов, реставрировали иконы, делали рисунки в издательство. Учился у Н.И. Фешина, П.П. Бенькова, выпускников Петербургской Академии художеств. Студенты всегда были революционно настроены, что формировало их сознание. В 1913 г. в возрасте 43 лет умирает отец, Фёдор остается в семье за старшего. В 1914 г. получает аттестат зрелости и Диплом 1 степени по художественным дисциплинам. Уезжает в Петербург, поступает учиться в 1914 г. в Академию художеств, в класс художника Маковского, одновременно посещает педагогические курсы, которые оканчивает на отлично. Одевался Ф. Модоров скромно, но со вкусом. Приезжая в Мстёру привозил домой всем подарки, а матери отрез на платье. 1917 г. под залпы Авроры заканчивает Академию художеств. В 1918 г. Модоров возвращается в Мстёру. В марте 1918 г. революционный комитет Мстёры организовывает Совет рабочих и крестьянских депутатов. Ф.А. Модорова избирают председателем мстёрского волостного исполкома трудящихся.
В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства наградил Модорова орденом Трудового Красного знамени. В 1948 г. Министерство Культуры приглашает Модорова на пост ректора Московского Художественного института им. В.И. Сурикова. В 1949 г. получил звание профессора, имеет свою персональную мастерскую, преподавал студентам живопись. В апреле 1964 г. в г. Владимире была открыта выставка «Замечательные земляки Владимирщины» Союза художников РССФР, внимание зрителей привлекла работа Ф.А. Модорова – «Ходоки у Ленина». В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится 40 живописных работ, более 380 карандашных набросков и акварелей Ф.А. Модорова. В 1965 г за большие заслуги в области изобразительного искусства Ф. А. Модорову было присуждено звание Народный художник РСФСР. Персональная выставка 1965 г., проходившая в залах Академии художеств СССР подытожила жизненный путь художника.
Коткова Т.Е. – искусствовед, член СХ России 27.02.2015



Участие Василия Гурьянова в Строительно-художественной выставки в Санкт-Петербурге 1908 года.


Участие Василия Гурьянова в Строительно-художественной выставки в Санкт-Петербурге 1908 года.
Публикация Василия Скурлова.
Иллюстрированный Альбом Международной Строительно-художественной выставки. Санкт-Петербург. 1908. – 104 с.
С. 82:   Награды.
От Министерства Торговли и Промышленности.
Малые золотые медали.
№ 6. Художественно-иконописной и живописной мастерской В.П. Гурьянова за художественное и стильное исполнение работ и реставрацию.
Сс.54-55:      В.П. Гурьянов.
      Придворный иконописец В.П. Гурьянов родился в 1867 г. в слободе Мстере Владимирской Губернии, в старинном центре Русского Православного Иконописания. Этим делом еще его предки. Здесь же он получил первоначальное обучение иконописному делу, а затем работал в богатых памятниками древнерусской иконописи церквах Нижнего Новгорода, других приволжских городов и в старообрядческих храмах, а с 1888 года в храмах, Музеях и любительских собраниях гор. Москвы. Таким Образом В.П. имел возможность изучить по прекрасным образцам древнюю и новую иконопись и церковную живопись.
    В 1896 г. В.П. открыл свою художественно – иконописную мастерскую, в которой в настоящее время заняты до 30-ти человек хороших мастеров, в числе которых есть люди, получившие под его руководством свое художественно-иконописное образование.
     Работы мастерской В.П., как по реставрации памятников древнерусской иконописи, так и по исполнению новых икон, известны в Москве, С.-Петербурге и в весьма многих местах России и заграницы. Большинство солидных поставщиков икон и церковной утвари также отдает предпочтение работам этой мастерской.
    Из работ по реставрации древних икон укажем на реставрацию в Троице-Сергиевой Лавре двух местных икон Св. Троицы одна письма Андрея Рублева XIVXV века и другая письма Никифора Грабленова XVI века); на реставрации древних икон в Московских Соборах: Успенском, Николо-Гостунском, Благовещенском, монастырях: Никольском, Единоверческом, в Саровской пустыни, музеях: Румянцевском, Общества Любителей Духовного Просвещения, Общества Любителей Древней Письменности, Ростовском, Князя А.А. Ширинского – Шихматова и во древних храмах Москвы и других городов.
       С древних и чудотворных икон исполнялись копии (между прочим Иверской, Владимирской) по заказу частных лиц и по поручению Высочайше утвержденного Комитета Попечительства о Русской иконописи. Вы Высочайшему ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА поведению были написаны иконы, украшающие Раку и Сень над мощами Преподобного Серафима Саровского и мн. др.
     Иконы работы В.П. находятся между прочим: в Придворном Петропавловском Соборе в Петергофе, в Соборе Преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни, в церквах: Оптиной пустыни, Калужской губ., при имении князя А.А. Ширинского – Шихматова, Московской губ., Владикавказского Кадетского Корпуса, Козельшанской женской Обители Полтавской губернии, Св. Князя Владимира, что в Епархиальном доме в Москве,  Усыпальнице бояр Романовых, в Новоспасском Монастыре в Москве, при дворянской богадельне Нечаева-Мальцева, в соборах близ Москвы: Спасо-Преображенского Гуслицкого и Николо-Перервинского монастырей и много других работ по всей России, В русских церквах за границей: в Буэнос-Айресе (Америка); в Киото и Мацуяме, на острове Сококу (Япония); в Андреевском Скиту на Афоне (Греция).
       Неоднократно В.П. удостаивался Высочайших наград и подарков. В 1896 году удостоен ВЫСОЧАЙШЕЙ благодарности, в 1905 году получил звание поставщика Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и Ея Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы  Феодоровны.
     В 1904 году на 1-й Всероссийской выставке монастырских работ и Церковной утвари им было выставлено до 50 икон, из которых Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна изволила приобрести 12 мелких икон и за отличное художественное исполнение икон разного стиля – удостоен вышей награды Почетного Диплома. На Парижской выставке 1904 и на Брюссельской 1905 г. получил золотые медали.
    Не ограничиваясь одними иконописными работами, В.П. Гурьянов, не останавливаясь пред затратами, знакомил Русское образованное общество и своих собратий – иконописцев с памятниками старины, издавая их в переводах и фототипических таблицах с объяснительным  текстом или делясь  своими наблюдениями, вынесенными им при реставрации икон, в отдельных изданиях и на заеданиях ученых обществ. С этой целью им напечатаны следующие издания (….)
      За свои ученые труды В.П. избран членом многих ученых обществ и учреждений. Ныне он состоит членом – сотрудником С-Петербургского и Московского Археологического Институтов, Императорского Московского Археологического Общества, Императорского Общества Любителей Древней Письменности. Действительным членом Комиссии по осмотру и изучению Церковной старины города Москвы и Московской Епархии, Ростовского Музея Церковных древностей. Пожизненным членом Церковно-Археологического Отдела, при Обществе Любителей Духовного Просвещения, Владимирской Ученой Архивной Комиссии и почетным корреспондентом Публичного и Румянцевского музеев.
      На Выставке экспонентом представлены были весьма богатые коллекции своих работ: миниатюр, писанных на перламутре, кипарисе и серебре, ряд образцов, характеризующих разные стили – Византийский, Греческий, Новгородский, Строгановской и Фряжской, больших размеров икону Спасителя, сидящего на Престоле (Византийского стиля X-XI в.), подражания письму Андрея Рублева «Св. Троица XIVXV века» и образцы для церковной, стенной древнерусской иконописи, образцы реставрации нескольких икон. Из них на иконе «Рождества Христова» XVII века отреставрирована верхняя ее часть, причем доска, съеденная червями, была спилена и сделана тонкою, дабы можно было перенести или наклеить ее на другую доску. Икона Св. Великомученика Георгия XVII века представляет образец перевода на другую доску для полного сохранения письма. Дело реставрациями древних икон сложно и требует большого терпения и навыка.



Письмо Василия Гурьянова в редакцию журнала «Светильник». 1913 год.


Письмо Василия Гурьянова в редакцию журнала «Светильник». 1913 год.
Публикация Валентина Скурлова.
«Светильник. Религиозное искусство в прошлом и настоящем. – Журнал. Санкт-Петербург. 1913. № 8.
С.36.
     В дополнение к заметке «Пропавшая икона», помещенной в № 4-5 журнала «Светильник», редакция помещает следующее письмо г. Гурьянова:
      Милостивый       Государь Г. Редактор.
В № 4-5 Вашего издания, на странице 41, под рубрикой «Пропавшая икона» сообщается, что крестьянин слободы Мстеры, Владимирской губернии А.Д. Бороздин подал жалобу Митрополиту Московскому Макарию, обвиняя меня в увозе из соборного храма Гуслицкого монастыря древней иконы, которая до сих пор находится в частных руках, и требует, чтобы она была возвращена на прежнее место.
     По повод этого сообщения нахожу нужным заявить следующее:
    Означенная икона в соборном храме не находилась, ибо он построен около 50 лет тому назад, и в нем ни одной старинной иконы не имеется. Она лежала в одной из монастырских башен среди старых монастырских вещей, вышедших из употребления, и была мне передана настоятелем обители, на что у меня имеется его удостоверение. Никакой реставрации в соборе не производилось, а раскрашивались вновь живописью стены.
   Икона не пропала, как утверждает Бороздин, а была мною пожертвована еще в прошлом году Высочайше учрежденному Комитету по сооружению храма в Бар-граде, где почивают мощи Святителя Николая, на что у меня имеется удостоверение Комитета от 19 ноября 1912 года, за № 518.
   Епархиальное начальство , получив означенные сведения, как следовало ожидать, прекратило дело по жалобе на меня моего племянника и бывшего подмастерья, крестьянина слободы Мстеры А.Д. Бороздина.
    Так как сообщенные Вами неверные сведения порочат мое доброе имя, то прошу напечатать настоящее мое письмо в издаваемом Вами журнале.
Придворный иконописец В. Гурьянов.
17-го сентября 1913 года
ПРИМЕЧАНИЕ – В. Скурлов:
1.      Редактор – издатель журнала «Светильник – Виктор Иванович Оловянишников.

2.      Бар-град, это город Бари в Италии.
3.      Александр Дмитриевич Бороздин (1880 – 1942)  – мстерский художник-иконописец из рода Бороздиных. Фамилия иконописцев Бороздиных известна с конца XVI века. В 1899 лет по приглашению Комитета попечительства о русской иконописи переехал в Москву. Служил главным художником в Иконописной мастерской Его Императорского Величества до 1917 года. В русско-японскую войну Бороздин ушел добровольцем на фронт и служил рядовым. Занимался монументальной живописью: расписывал храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, храм св. Анастасии в Петровско-Разумовском проезде, недалеко от Верхней Масловки, (разрушен в 1920-е гг.), храм Троице-Сергиевой Лавры, расположенного на территории Духовной Семинарии. В 1918 г. После революции Александр Дмитриевич занимался книжной миниатюрой, работал по эмали. В 1937г. для Парижской выставки он выполнил по эмали на серебряных пластинах иллюстрации к Пушкинской «Песни о вещем Олеге» (музей А.С. Пушкина в Москве). Александр Дмитриевич дружил со многими священниками, что послужило поводом для ареста в ночь на 25 июня 1941г., в самом начале войны, с формулировкой «антисоветская агитация». Умер в Саратовской тюрьме НКВД от сердечной недостаточности.

пятница, 27 июля 2018 г.

Образа, исполненные иконописцем Василием Гурьяновым для Кабинета Его Величества в 1907 – 1915 гг.


Образа, исполненные иконописцем Василием Гурьяновым для Кабинета Его Величества в 1907 – 1915 гг.
Публикация Валентина Скурлова.
Впервые опубликовано в книге «Церковные вещи – подарки из Кабинета Его Величества (1872 – 1917 гг.). Авторы Валентин Скурлов, Александр Иванов. Санкт-Петербург. Издание журнала «Антикварное Обозрение». 2004 – 100 с.
РГИА. Ф.468. Оп.43. Д. 1015. Раздел «Образа».
№ 143. 17.05.1907. От иконописца Гурьянова, 170 руб.
17.05.1907. Представлен ИХ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВАМ.
№ 144. 17.05.1907. Образ Феодоровской Божией Матери и образ Спасителя, в окладах, по 170 руб. каждый, Гурьянов, 340 руб.
22.08.1909. в комнаты Е.И.В. АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ
№ 145. 02.11. 1907.  Спасителя в серебряном вызолоченном окладе, Гурьянов, 170 руб.
№ 146. 02.11. 1907.  Богоматери Феодоровской в серебряном вызолоченном окладе, Гурьянов, 170 руб.
22.08.1909. Представлен ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВУ.
№ 147. 02.11.1907.  Спаса Нерукотворного , без оклада, для бракосочетаний, Гурьянов, 100 руб.
              17.04.1908. Иконописцу Гурьянову для вставления в оклад
№ 148. 02.11.1907. Богоматери Фелодоровской, без оклада для бракосочетаний, 100 руб.
              17.04.1908. Иконописцу Гурьянову для вставления в оклад.
№ 149. 02.11.1907.  Богоматери Феодоровской, без оклада, крестинного образца, 85 руб.
17.04.1908. Ювелиру Фаберже для вставления в оклад
№ 150. 02.11. 1907.  Богоматери Феодоровской, без оклада, обыкновенного образца, 75 руб.
№ 151. 02.11. 1907. Богоматери Феодоровской, без оклада обыкновенного образца, 75 руб.
07.10.1911. Ювелиру Фаберже для изготовления оклада, см. № 184.
№ 158. 17.04.1908. Два образа Запаса № 147 и № 148 в серебряном вызолоченном окладе, Гурьянов, 965 руб.
17.04.1908. Ювелиру Фаберже, для наложения на оклады сияния из драгоценных камней.
№ 157. 17.04.1908. Два образа запаса № 156 в сиянии работы ювелира Фаберже, 3890 руб.
08.05.1908. Высочайше пожалованы Великой Княжне МАРИИ  ПАВЛОВНЕ (младшей) по случаю бракосочетания
№ 158. 17.04.1908. Феодоровской Божией Матери, из № 146 в серебряном вызолоченном окладе от Фаберже, 885 руб.
№ 159. 04.10. 1908. Спаса Нерукотворного, образца для бракосочетаний (живопись, 100 руб., оклад, 350 руб., футляр, 32 руб. 50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 482 руб. 50 коп.
20.02.1914. Ювелиру Фаберже для украшения драгоценными камнями, см….
№ 160. 04.10. 1908. 04.10.1908. Феодоровской Божией Матери, образца для бракосочетаний (живопись, 100 руб., оклад, 350 руб., футляр, 32 руб. 50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 482 руб. 50 коп.
20.02.1914. Ювелиру Фаберже для украшения драгоценными камнями, см….
№ 161. 04.10.1908. Феодоровской Божией Матери, крестинного образца (живопись, 85 руб., оклад, 200 руб, футляр, 27 руб. 50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 312 руб. 50 коп.
№ 162. 04.10.1908. Феодоровской Божией Матери, крестинного образца (живопись, 85 руб., оклад, 200 руб., футляр, 27 руб. 50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 312 руб. 50 коп.
№ 163. 16.04.1909. Спаса Нерукотворного, образца для бракосочетаний (живопись, 100 руб.. оклад, 350 руб., футляр, 32 руб.50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 482 руб. 50 коп.
            12.02.1916. В церковь в Торнео, [Великое Княжество Финляндское;  РГИА, Ф.468. Оп. 43. Д. 1001 – В.С. ]
№ 164. 16.04.1909. Спаса Нерукотворного, образца для бракосочетаний (живопись, 100 руб.. оклад, 350 руб., футляр, 32 руб.50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 482 руб. 50 коп.
              24.08.1910. Ювелиру Фаберже для украшения драгоценными камнями, см….
№ 165. 16.04.1909. Феодоровской Божией Матери, крестинного образца (живопись, 85 руб., оклад, 200 руб., футляр, 27 руб.50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 312 руб. 50 коп.
            19.01.1914. Представлен по случаю св. крещения великого князя ВСЕВОЛОДА ИОАННОВИЧА
№ 166. 16.04.1909. Феодоровской Божией Матери, крестинного образца (живопись, 85 руб., оклад, 200 руб., футляр, 27 руб.50 коп.) в серебряном чеканном золоченом окладе, Гурьянов, 312 руб. 50 коп.
№ 169. 09.12.1909. Образ Спаса Нерукотворного в серебряном, золоченом окладе образца для бракосочетания в футляре, Гурьянов, 170 руб.
             04.09.1911. Ювелиру Фаберже, вынуть лик.
№ 170. 09.12.1909. Образ Спаса Нерукотворного в серебряном, золоченом окладе образца для бракосочетания в футляре, Гурьянов, 170 руб.
             04.96.1911. Поручику 46-го Днепропетровского полка БАДМАЕВУ.
№ 171. 09.12.1909. Образ Феодоровской Божией Матери в серебряном, золоченом окладе образца для бракосочетания в футляре, Гурьянов, 170 руб.
№ 172.  09.12.1909. Образ Феодоровской Божией Матери в серебряном, золоченом окладе образца для бракосочетания в футляре, Гурьянов, 170 руб.
              09.08. 1915. Ко дню св. крещения Великой княжне ЕКАТЕРИНЕ ИОАННОВНЕ
№ 173.  09.12.1909. Образ Феодоровской Божией Матери в серебряном, золоченом окладе образца для бракосочетания в футляре, Гурьянов, 170 руб.
№ 179. 04.09.1911. Спаса Нерукотворного (живопись, 85 руб., оклад, 200 руб., футляр, 27 руб. 50 коп., размер 8 х 7 верш.), Гурьянов, 312 руб. 50 коп.
             09.01.1914. Представлена по случаю св. крещения Великого князя ВСЕВОЛОДА ИОАННОВИЧА.
№ 180. 04.09.1911. Феодоровской Божией Матери, образца для бракосочетаний (живопись, 100 руб., оклад, 350 руб., футляр, 32 руб. 50 коп.), Гурьянов, 482 руб. 50 коп.
№ 181. 04.09. 1911. Живописный образ Спаса Благословенного, Гурьянов, 60 руб.
№ 183. 04.09. 1911. Образ Спаса Вседержителя. Из № 169 (иконописец Гурьянов), в серебряном, золоченом окладе из № 141 (ювелир Фаберже), 460 руб.
             04.09.1911. Его Высочеству, Великой княжне ТАТИАНЕ КОНСТАНТИНОВНЕ
№ 184. 07.10. 1911. Из № 151. Феодоровская Божия Матерь (иконописей Гурьянов), вставлена ювелиром Фаберже в серебряный золоченый оклад с эмалью и цветными камнями, в дубовом футляре (живопись, 75 руб., оклад, 400 руб., футляр, 15 руб.), 490 руб.
№ 186. 09. 1911. Образ Спаса Нерукотворного крестинного образца в серебряном золоченом окладе и футляре (живопись и оклад , 175 руб., футляр, 10 руб.), Гурьянов, 185 руб.
             11.11.1913. Штабс – капитану Лейб-гвардии конной артиллерии ШЕПЕЛЕВИЧУ – ВОРОНОВИЧУ.
№ 188. 03.11.1911. Живописный образ Спаса Благословенного малого размера (60 руб.) вставлен в оклад запаса № 662, 110 руб., Гурьянов, 170 руб.
№ 197. 20.02.1914. Из № 159 (икона Спаса Нерукотворного, от Гурьянова), украшенный ювелиром Фаберже драгоценными камнями, 822 руб. 50 коп.     
             20.02.1914. По случаю бракосочетания Великой княжны ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ   
№ 198. 20.02.1914. Из № 160 (икона Феодоровской Божией Матери,  от Гурьянова), украшенный ювелиром Фаберже драгоценными камнями, 822 руб. 50 коп.     
            20.02.1914. По случаю бракосочетания Великой княжны ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ
№ 208. 14.06.1914. Спаса Нерукотворного в серебряном окладе, Гурьянов, 325 руб.
№ 221. 13.10. 1915. Образ лика Спаса Нерукотворного в серебряном золоченом окладе, Гурьянов, 350 руб.
№ 222. 13.10. 1915. Образ лика Спаса Нерукотворного в серебряном золоченом окладе, Гурьянов, 350 руб.    
          










Вручение иконописцу Василию Гурьянову жетона за постройку Ливадийского дворца. 1912 год.


Вручение иконописцу Василию Гурьянову жетона за постройку Ливадийского дворца. 1912 год.
Публикация Валентина Скурлова.
РГИА. Ф. 468. Оп. 45. Д. 45. О наградах за постройку Ливадийского дворца и других сооружений в Ливадии. 1911 г.
Н.27 сент. 1911 К. 1 марта 1912 г.
Л.145:
(Виза):  Г[осподин]. М[инист]р разрешил А. Мосолов.  13/XII 12
    Иконописец и реставратор , почетный гражданин Василий Гурьянов, принимавший участие  в работе для Дворцовой церкви в Ливадии, обратился с ходатайством о выдаче ему жетона, установленного в память постройки Ливадйского дворца
       В настоящее время имеется в запасе три таковых знака.
       Испрашивается разрешение Высшего Высокопревосходительства на выдачу Гурьянову, наравне с прочими, одного жетона 2-го разряда.
Л.146:
Его Высокопревосходительству Господину Министра Императорского Двора Барону Владимиру Борисовичу Фредериксу
                                    Почетного гражданина Иконописца и Реставратора Василия Павловича Гурьянова
ПРОШЕНИЕ.
Почтительнейше прошу Ваше Высокопревосходительство не отказать мне в получении Жетона и свидетельства, выдаваемых в память  сооружения нового Ливадийского Императорского Дворца и возобновления Дворцового Храма, как труженику, принимавшему участие в работе  для Дворцовой Церкви.
      В ожидании Вашего благосклонного ко мне внимания Вашего Высокопревосходительства покоренейший слуга Василий Гурьянов (подпись)
Лист 147:
Начальник [Канцелярии Мин. Имп. Двора]
          Милостивый Государь Николай Петрович.
      Иконописей В.П. Гурьянов обратился к Г. Министру с ходатайством выдать ему жетон в память сооружения Ливадийского дворца и возобновления Дворцового храма, вследствие сего имею честь покорнейше просить Вас сообщить мне Ваше по сему вопросу заключение.
   Примите уверение в совершенном почтении и преданности.
(подпись) А. Мосолов
№ 13216 «29» ноября 1912
Его Высокородию Н.П. Краснову
Л.148:
   Г. Начальнику Канцелярии Министерства Императорского Двора.
   Ваше Превосходительство Милостивый Государь Александр Александрович
      На письмо Ваше от 29 ноября сегодня № 13216 по поводу ходатайства иконописца В.П. Гурьянова о о награждении его жетоном в память сооружения Ливадийского Дворца имею честь сообщить, что В.П. Гурьянов действительно принимал участие в писании икон для  Дворцового храма и потому к его ходатайству о награждении жетоном вполне присоединяюсь и покорнейше прошу об удовлетворении ему. –
Примите уверения в совершенном почтении и преданности
Архитектор Высочайшего Двора Н. Краснов (подпись)
[СПРАВКА. Всего было   жетонов 2-го разряда (золотых) – 97. Запасных – 7 –18.11.1911   В.С.]

Присвоение иконописцу Василию Гурьянову звания «Поставщика Двора великого князя Сергия Александровича». 1904 год.


Присвоение иконописцу Василию Гурьянову звания «Поставщика Двора великого князя Сергия Александровича». 1904 год.
Публикация Валентина Скурлова.
РГИА. Ф.468. Оп.43 (470/2426). Д.33. О высочайшем соизволении на предоставление некоторым владельцам мастерских и представителям торговых фирм звания Поставщика Двора Его Императорского Величества и Их Императорских Высочеств. Н.: 4 янв. 1904 г. К. : 7 янв. 1905 г.
Л. 1-1об.:  Министру Императорского Двора
РАПОРТ.

    Великий князь Сергий Александрович всегда строго придерживался Высочайшего повеления при ходатайствах о даровании звания поставщиков Двора Его Высочества; ввиду же особых заслуг крестьянина Владимирского губ., Вязниковского уезда, слободы Мстеры Василия Павлова Гурьянова по иконописным работам и высоких нравственных качеств Его Императорское Высочество поручил мне просить Ваше Высокопревосходительство исходатайствовать пред Государем Императором Всемилостивейшего повеления о даровании Гурьянову звания поставщика Двора Его Императорского Величества, хотя Гурьянову по числу лет не совсем подходит к общим правилам.
    Гурьянов удостаивался счастья несколько раз лично подносить иконы своей работы Государю Императору и Государыне Императрице, которые каждый раз были милостиво принимаемы Их Императорскими Величествами.
    Гурьянов 20 лет занимается иконописью собственной мастерской (Москва, Рогожской части, Большая Андроньевская улица, д. Александрова).
И.Д. Заведующего Дворцом Его Императорского Высочества Великого Князя Сергия Александровича
Флигель – Адъютант Полковник Граф Менгден
«31» Декабря 1903 г., г. Москва. № 1025
Л.2. (виза) Высочайше разрешено. Барон Фредерикс 14 января 1905 г.
        Его Императорское Высочество Великий Князь Сергий Александрович, желая предоставить, в виде исключения, крестьянину Владимирской губернии Василию Гурьянову звание поставщика Двора Его Императорского Высочества во внимание к особым заслугам по иконописным работам и высоким нравственным качествам Гурьянова, поручил ходатайствовать об исполнении на это Высочайшего Вашего Величества соизволения.
    Об изложенном приемлю долг всеподданнейше представить на Высочайшее Вашего Императорского Величества благоусмотрение.
Министр Императорского Двора, Генерал-Адъютант (подпись) Барон Фредерикс
Начальник Канцелярии, Свиты Его Величества Генерал-Майор (подпись) Мосолов
«13» Января 1904 г.

Подарок иконописцу Василию Гурьянову из Кабинета Его Величества в 1905 году.


Подарок иконописцу Василию Гурьянову из Кабинета Его Величества в 1905 году.
Публикация Валентина Скурлова.
РГИА, ф.472. Оп.43 (493/2718). Д.96. О разных предметах, подносимых Их Императорским Величествам. Часть II. Н.: 19 апр. 1905. К.: 17 ноября 1905.
Л. 187:
(Виза) Высочайше повелено выдать подарки из Кабинета Его Величества ценою около «200» руб. каждому.
Генерал – Адъютант   Барон Фредерик (подпись_
«26» Сентября 1905 г.
                       ЗАПИСКА ДЛЯ ПАМЯТИ.
      Московские иконописцы В. Гурьянов и В. Колупаев поставили для поднесения Его Величеству Государю Императору, первый – икону с изображением Св. Апостолов Петра и Павла, Св. Благоверного Александра Невского и Св. Преподобной Ксении, второй – икону «Деисус».
       Поставщик Высочайшего двора, личный почетный гражданин Гурьянов подносит написанную им икону по случаю освящения 18 августа сего года пределов нового Придворного Петергофского Собора.
      Иконописец Колупаев расписывал в указанном Соборе галерею и писал для него некоторые иконы. На поднесение исполненной им иконы «Деисуса» последовало Всемилостивейшее соизволение.
«9» сентября 1905 г.
Л. 192:
Министерство Императорского двора. Кабинет Его Величества. Камеральная часть.
«4» октября 1905 г., № 11695. Санкт – Петербург.
    В Канцелярию Министерства Императорского  Двора.
      Камеральная Часть Кабинета Его Императорского Величества имеет честь препроводить при сем. Для доставления по назначению, свидетельства на получение подарков, Всемилостивейше пожалованных Московским иконописцам Василию Гурьянову и Василию Колупаеву.
Приложение: два свидетельства.
Заведывающий Камеральной часть. Кабинета Его Величества, Высочайшего двора камергер Новосельский.
Лл.193-193-об.:
    Канцелярию, во исполнение приказа Министра Императорского двора, уведомляет Поставщика Высочайшего двора, московского иконописца Василия Гурьянова, что за доставленную им для поднесения Государю Императору, икону с изображениями Св. Апостолов Петра и Павла, Св. Благоверного Князя Александра Невского и Св. Преподобной Ксении повелено выдать подарок из Кабинета Его Императорского Величества.
     Препровождая при этом свидетельство за № 11696 . с получением сего подарка Канцелярия покорнейше просит о получении такового не оставить уведомлением.
За Начальника Канцелярии  кн. Гагарин  [Князь С.В. Гагарин,  помощник начальника канцелярии министерства двора с 1905 по 1917 год. ГАГАРИН Сергей Владимирович, князь (23 (28) июля 1868, Харьков – 6 ноября 1937, Париж, похоронен на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Гофмейстер, действительный статский советник. Начальник канцелярии Министерства Императорского двора. В эмиграции жил во Франции. Член Совета Союза русских дворян в Париже (1926). Награжден орденом Почетного легиона.]