понедельник, 8 июля 2019 г.

Марк Балдин, художник-ювелир. Творческая автобиография.

«Художник выше героя, он создает миры»
А. Шопенгауэр

«Ювелирное искусство в СССР», даже звучит странно, т.к. искусство в советском государстве можно назвать искусством очень условно. Отсутствие информации, цензура убивала любое самовыражение, борьба с излишествами и роскошью, сделало ювелирную отрасль «недоразвитой» с точки зрения эстетических качеств.
После того, как «рухнул» «железный занавес», мы получили сполна…, на страну обрушился поток информации, переварить такое количество пищи мозг был не в состоянии. Искусство, получив свободу, не знало как с ней распорядиться. И это зачастую рождало чудовищные вещи ( «художники» плевали, испражнялись, рисовали картины фекалиями и.т.д.), и «не было предела фантазиям». Люди равнодушны, их надо эпатировать (ударить палкой по голове, а потом плюнуть в лицо, и потребовать за это деньги, ведь за искусство надо платить… держите дерьмо, оно живое, теплое, настоящее …), после всего этого «Черный квадрат» Казимира Малевича является нам высоко интеллектуальным произведением, ставящим жирную, черную точку всему искусству, и началу подобного.
Современник К.Малевича, известный художник А.Бенуа писал о «квадрате»: « Черный квадрат в белом окладе – это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».
Ювелирное искусство на пост советском пространстве остается консервативным. Слишком дороги эксперименты с драгоценными камнями и металлами, да и формат для полета мысли слишком мал. И это все многократно увеличивает заслуги тех немногих, кто пытается «перелететь эту реку» «…Безумству храбрых поем мы песню…». Художник, отличается от ремесленника тем, что может придумать, а ремесленник качественно исполнить замысел, в ювелирной отрасли особенно важно совмещение этих составляющих.
Первый художник- ювелир, с которым я познакомился в далекие «советские» времена, стал Карл Фаберже.
Редкие телевизионные заметки с гордостью рассказывали о чудесах русского ювелирного мастера, и мне, школьнику, захотелось стать ювелиром, но ближайшее училище, находилось на Урале, и мечта отодвинулась на 20 лет. Так в 2002 году, в очередной раз посмотрев на ассортимент ювелирного магазина, решил попробовать себя в качестве ювелира. Меня удивляли идеи К.Фаберже (еще бы, более века назад, они были особенно прогрессивными).
Следующее, чему я был удивлен в ювелирном искусстве, это часы «Картье» с прозрачным циферблатом (без механизма) и сидячим божком из горного хрусталя. И весь мир явился большими и маленькими чудесами. Краски захода и восхода солнца, свет звезд, рисунки облаков, и.т.д. Природа не терпит уродства и неправильных форм, об этом говорят произведения искусства великих мастеров.
Все великие памятники архитектуры, скульптуры, картины, музыкальные произведения построены по логическим законам, будь то бинарный ряд, золотое сечение и.т.д. Зная об этом, стараюсь придерживаться правилам логики. Создавая проекты, исключаю случайные, нелогичные линии и элементы.
На сегодняшний день искусство переживает кризис, и он видимо затяжной. Ювелирная отрасль редко рождает чудовищ, это вызвано дороговизной материалов, по этой же причине предприятия редко идут на эксперименты, и как результат очень мало смелых прогрессивных изделий. Такие слова как художник и философ, произнесенные в разговоре, зачастую звучат как синоним неудачника. Но, несмотря ни на что, именно художники делают окружающий мир интересным, и если не они, то «Град обреченный».

Свобода мысли в 90-е годы дала целый ряд интересных писателей, «рождение чудовищ» не обошло стороной и этот вид искусства, но через сито издательств прошли в основной массе достойные.
Всегда хотелось понять устройство мира. Почему все происходит именно так, а не иначе. Сейчас не об этом, т.к. разговор о Боге, или очень длинный, не хватит времени или очень короткий «если хочешь, чтобы он был - Он есть, если не хочешь - Его нет».
В творческих поисках помогает литература. Прочитанная в детстве классика, научная фантастика , приключения. Конец 90-х годов это отдельная, самая счастливая часть моей жизни как читателя. Современная литература «ломала» мозг ( В.Пелевин, М.Веллер, Б.Акунин, Т.Толстая, В.Ерофеев, В.Сорокин, Л.Улицкая, С.Довлатов, А.Генис, и некоторые другие). Знакомство с различными религиозными и философскими учениями приводили к определенным выводам.
Мне, как архитектору, хотелось создавать многомерные конструкции. Казалось, что всем хочется иметь целый мир на ладони. Украшения зачастую сопровождаются легендам – историями, некоторые просто загадками. Считаю очень важным , создание интриги в ювелирном изделии, только так оно живет и разговаривает. Одна из самых интересных историй-легенд к коллекции кулонов «Пробуждение БРАХМЫ», изготовленных к году апокалипсиса. Коллекция кулонов в виде символов крупнейших мировых религий (христианство, ислам, буддизм)
Один день Брахмы равен циклу земной прецессии (6*6*6!=25920 земных лет). При завершении каждого цикла предполагается смена цивилизаций (самой энергоемкой биологической жизни (лимурийцы, атланты, арии…)). Возможно в декабре 2012 года земная ось завершает свой круг. «Брахма
открывает глаза, и видит», что население планеты не просто неразумны, они безумны (их поступки страшны, мысли чудовищны). Люди нарисовали себе правила в виде религий (читайте политико-правовые учения), поместила их в различные символы (символы поклонения). В момент пробуждения разрушатся религии, все распадается на атомы… Бог не напрашивается к нам, это другие навязывают его (иногда в самых страшных формах (различные культы Новой Гвинеи, Африки и.т.д.)). А он стоит в нас и ждет, когда мы увидим его, найдем и поймем. Поняв его мы поймем себя… И тогда у человека «вырастут крылья», он перестанет бояться смерти и жизни…
Художники, которых считаю учителями, это Дали, Эшер, Гигер, Визарелли, на самом деле их много, каждый живет во мне со своими идеями и виденьем мира.

«Ювелир- первый человек после царя». Так сказал Франц Бирбаум, главный
дизайнер фирмы ФАБЕРЖЕ. Не знаю, чем он руководствовался, произнося эту
фразу, но был абсолютно прав. Ювелир-первый после Бога!
Ювелиры – люди создающие Эпоху. Эти громкие слова чистая правда.
Пройдет десять лет и предметы быта придут в негодность, сто лет, и истлеет
одежда, облетит красочный слой картин, тысяча лет и исчезнут города и
страны, сто тысяч лет и сменятся цивилизации, и признаки некогда
могущественных государств превратятся в пыль. Свидетельства о наших
достижениях (большой адро́нный колла́йдер, нано технологии) исчезнут без
следа. И только драгоценные металлы и камни останутся в неизменном
состоянии спустя миллионы лет, так как устойчивы к самым агрессивным
средам.
Вплетая драгоценный камень в орнамент, ювелир создает вечность, лицо
Времени того общества в котором живет. Именно по драгоценностям
следующие цивилизации будут судить о том насколько было развито
общество.
Первый человек в моем творчестве после Бога стал Виктор Павлов, ювелир с
большой буквы. Именно с его помощью мои пространственные формы
превращаются в ювелирные украшения с тончайшим орнаментом.
С 2004 года начал активно участвовать в различных конкурсов как один так и
с предприятиями отрасли: завод «Атолл»(Новосибирск), «Алмаз-
Холдинг»(Москва), ювелирная фабрика «Карат»(Екатеринбург), «Золото
Сибири» (Новосибирске). Результатами совместной работы стали первые
места на различных площадках страны: «Сибсамоцветы» (Новосибирск),
«Сибювелир» (Новосибирск), «Новый русский стиль»(Москва), «Джунвекс»
(Санкт Петербург) , «Джунвекс» (Москва), «Уралювелир» (Екатеринбург),
«Золотое кольцо» (Кострома), «Образ и форма» (Санкт Петербург),
«Ювелирный Олимп» (Санкт Петербург).

Февраль 2012, г. Новосибирск.

Поездки Валентина Скурлова на родину художника фирмы Фаберже и придворного миниатюриста Василия Ивановича Зуева. –

Поездки Валентина Скурлова на родину художника фирмы Фаберже и придворного миниатюриста Василия Ивановича Зуева.

Август 2014 г. Ульяновск.
С 13-по 15-е августа я был в Ульяновске, где посетил Чердаклы, в поисках материла по Василию Зуеву.  Фотографировал поселок и вокзал в Чердаклах. До Чердаклов доехал на поезде. Оказывается, проще было добраться автобусом. В Чердаклах Лариса Александровна Терехина и Нина Ивановна Васильевна. Есть зал - краеведческий музей района. Руководит сестра Нины Васильевой. Она бывший учитель. Про Василия Зуева слышали впервые. На следующий день приехал для обстоятельной беседы, подарил книги по истории фирмы Фаберже.  Посетил Музей объединенный краеведческий и ИЗО в Ульяновске. Там есть миниатюра работы Василия Зуева, 1922 г. Работал также в областном Архиве, нашел сведения по моему родственнику (надо установить в какой степени, родом из Петрограда) Скурлову Алексею Андреевичу, который жил в Симбирске в 1918 – 1922 гг., в Заволжском районе, председатель профкома на 3-ем Патронном заводе.

2015 год. Ульяновск.
Во вторник  (22 декабря) меня встретили на вокзале в Ульяновске. Лариса Александровна Терехина и Жанна Геннадьевна Назарова, зам. руководителя Чердаклинского района. Разместили в новом мотеле, на полдороге в Чердаклы. Погоды все время была сырая, оттепель. Показали новый Музей Василия Зуева. Вечером ездили за 40 км, посетили Бряндинскую сельскую школу (очень понравилась организация)  и пасеку, где ужинали у пасечника (фермера)  Геннадия Петровича .  На следующий день было торжественное открытие Музея Зуева и концерт, а также подведение итогов Конкурса рисунков в хорошем районном доме культуры. – Презентация книги «Василий Зуев (авторы Нина Васильевна и Валентин Скурлов, тираж 100 экз.). После конкурса кормил местный благочинный священник, отец Олег, который отвез в Ульяновск, показал Венец – местную достопримечательность и организовал встречу с Митрополитом Анастасием, который полгода как прибыл из Казани, где служил 26 лет, и очень тоскует по Казани. Отец Олег Беляев очень грамотный, кандидат богословия, ему 40 лет, специалист по церковной архитектуре Симбирска. В последний день угощала Лариса Александровна. Перед отъездом в 19-40 была в 14 час. лекция в Ульяновском Художественном музее. Надавали мне подарков (книги и «Грамоты») и главное, мед.

18февр2016. Визит в Ульяновск
В Ульяновске встретил староста храма из Чердаклов Григорий, довез до пос. Октябрьский, в АгроАкадемию имени Петра Столыпина. Памятник Столыпина работы Зураба Церетели.  Там час стоял литургию. Хорошо пели хором верующие, я такое впервые видел Внизу была трапезная, поел и готовился к выступлению, это рядом, в главном здании Академии. Был день православной молодежи. Я рассказал про Василия Зуева, было 350 студентов. Ждали губернатора Морозова, он опоздал на час. Но приехал и рассказал о своих планах повышения рождаемости. У него 4 детей. Потом было еще совещание по теме православной молодежи в Школе № 2 Чердаклов. Потом поехали в кафе «Кавказ», ужинали, это был день рождения Ларисы Александровны Терехиной. Конечно устал, но покормили хорошо. Раньше лег, в 21-30,  но к утру выспался, потому что в 9 утра поехали в Старую Майну. Там было выступление. Были Лариса Александровна, Нина Ивановна Васильевна и Нина Егоровна (педагог). Рассказал старомайнцам про Василия Зуева, посетили красивую церковь, построенную в 1821 г. графом Блудовым. Потом вернулись в Чердаклы, где пообедал и была хорошая встреча с чердаклинцами, передал подарки Музею. Было не менее 50 чел. Приехал ректор Академии, подарил мне книгу «Симбирск и Столыпин». Оказывается,  в АгроАкадемии учился Павел Павлович Бородин, управляющий делами Президента. Много передал книг для Музея Василия Зуева. Поехали на вокзал, поезд был в 19-40. Лариса Александровна дала домашних лакомств и мед в сотах.

07мая2016. Визит в Ульяновск.
Вчера в 15-20 приехал «Сапсаном» в Питер из Москвы. Поезд шел 3 часа 50 минут. А в четверг, 05-го выехал в 19-40 из Ульяновска. Приехал в Ульяновск, московским поездом, как обычно, в 9-20 по московскому времени. Оказывается, в Ульяновске время на час вперед. Разместился в доме при храме. Затем Лариса Александровна Терехина повезла меня в деревню Арское, это 11 км от Ульяновска.  Там отец Алексей создал духовный Центр. Селу (не деревне) 350 лет. При царе Алексее Михайловиче там были пороховые погреба, потому что там не было никогда молний. Местность очень красивая. Батюшка работал с 2002 года, построил храм во имя Ксении Петербургской. Там же зал со сценой. Очень много игрушек и картин, которые сделали дети. Я такого количества никогда не видел. После Арского поехали к пчеловодом Геннадию Петровичу и Степаниде Ивановне Лопатиным. Очень вкусно покормили, особенно уха, затем рыба, том холодец, пюре и еще что-то (ветчина). После обеда помылся и попарился в русской бане. Геннадий Петрович провел экскурсию про пчел. Много узнал о жизни пчел. Вернулся поздно, к 10-ти по местному времени и завалился спасть. Утром Отец Олег разбудил на службу, но стоять было сложно. Потом хороший завтрак с преосвященным Диомидом, Мелекесским и Чердаклинским епископом. Затем подведение итогов в два этапа, сначала вторые и третьи места. Раздал всего 35 таких яичек.  Дети получили по маленькому яичку белому либо красному с крестом (белые: для сестер милосердия), а красные в виде швейцарского флага). Но большие награждения были в РДК (районном доме культуры). Был опять хороший концерт, затем я вручал подарки: копию «Стального Военного Яйца», реплику Яйца «Транссибирский экспресс», 4 листа эскизов мастерской Вигстрема, медаль к 170-летию Фаберже, исполненную Сергеем Квашниным, миниатюру- портрет Ивана Мельситова, работы Лады Петранкиной. Детям, занявшим первые места,  вручил уже более дорогие яички на цепочках от фирмы Коли Башмакова. Что-то осталось из яичек и для Ларисы. Еще 22 яичек с гербом Чердаклы. Вручил четыре знака Ордена Василия Зуева: знак № 001 для Музея Василия Зуева, и три знака: Ларисе Терехиной, отцу Олегу и Нине Ивановне Васильевой – за работу по организации Музея.  К 6-ти вечера поехали в поселок Мирный, где живет Нина Ивановна, там был концерт молодого 28-летнего певца, артиста Московского театра оперетты Владимира. Он хорошо пел романсы. Слушателей было не более 30 чел. После концерта с артистом поужинали у Нины Ивановны. Была и Нина Егоровна, у которой внучка Алеся писала реферат по Фаберже. Ей 13 лет, она занимается художественной гимнастикой, хотела писать мою биографию. Бабушка Нина Егоровна кандидат педагогических наук. Последний день отъезда был тоже насыщенным. Встреча с отцом Олегом в районной библиотеке с ветеранами поселка, было более 20 чел. Рассказал про Василия Зуева. Потом была встреча в Музее, там было 15 чел. Была лекция со слайдами. Здесь рассуждали, как сделать «туристский продукт» из имени Василия Зуева, что для этого нужно. Я говорил, что нужно иметь подлинные артефакты, картинки работы Зуева. Оказывается, Нина Ивановна Васильева сделала плохую услугу, сказала родственникам хранить и никому не давать. Священник отец Олег был на моей стороне, сказал, что безусловно надо вести работу с родственниками и получить подлинные рисунки в Музей. После совещания поехали в село Архингельское, это элитный поселок ближе к Ульяновску. Там пообедали, очень вкусно у Нины Егоровны. Она, как и ее муж и дочь – педагоги. Нина Егоровна была директором школы. – к 18 часам (по местному времени 19 час.) приехали на вокзал, час прошел в беседе. Впечатление от поездки самое отрадное. Проведен конкурс натюрмортов, было более 200 работ. Ульяновские дети получили «прививку Фаберже» и прививку Василия Зуева и много узнали нового.

16окт2016. Ульяновск.
Приехал в пятницу, 15-го, в 9-20 утра. Встречала Лариса Александровна. Поехали в Чердаклы, там покормили, приехал г-на Галант Сергей Семенович. Он возглавляет Центр инициатив, когда-то был 7 лет главой администрации Старо-Айнского района. После завтрака поехали опять в Ульяновск, вначале на местное радио, затем в офис г-на Галанта. Совещание, было более 20 чел. Много рассказывал про Василия Зуева. Были музейные работники, работники туриндустрии, администрация. Более двух с половиной часов. Вернулся в Чердаклы к 7-ми вечера. Покормил отец Олег, Передал ему крест от Андрея Павлова. Был он явно доволен. Лег спать рано, в 20-30, но спалось плохо. Хороший, красивый котик Миша. Утром пришел отец Олег, пошли к Ларисе Александровне, подписал Грамоты и затем вручение. Более 40 человек детей. Конкурс был хороший, называется «Красный сарафан». Я продемонстрировал подарки от Татьяны Фаберже. Каждый ребенок получил по пасхальному яичку. Были совсем маленькие, он 6 лет. Много фотографировались. Вручил плакету со знаками «Трудовая Пчела» пчеловоду Геннадию Петровичу Лопатину. Дети из школы Бряндино очень хорошо выступили с постановкой, посвященной Карамзину. Пьеса при шута и принцессу. Я сказал Ларисе Александровне, что надо поощрить режиссера. После этого мероприятия поехали на пасеку Лопатиных. Степаниде Ивановне и Геннадию Петровичу подарил книгу «Маршал». . Обратно поехали с Ниной Егоровной и Ларисой Александровной, вел машину муж Ларисы Виктор. Вкусные продукты и основном , мед, местное достижение от Лопатиных. Настроение от поездки очень хорошее, сделано доброе дело. Подарил бюстик из горного хрусталя работы Анатолий Ивановича Жукова, подарил картинку (картон, масло) от А.И. Перевышко «Дом в Соляном городке», где была Выставка Кустарная 1902 года. Также три ксерокса из Альбома Вигстрема. И подарки от Татьяны Фаберже: книга «Русские художники в Бретани» (2006), школьные тетради Татьяны, карта Швейцарии, красивые картины птиц и иллюстрации художников русских, литографии из магазина Лапа в Париже, из Третьяковской галереи. Эти картины висели в доме у Татьяна, но возможно были и в Париже у Евгения.

01июня17, четверг. Ульяновск.
Приехали с Федей сегодня в 17-55 на «Невском экспрессе» из Москвы. В 09 - 30 были в Москве на Казанском вокзале, выехали в 19-50 из Ульяновска. В Чердаклах с Федей ночевали две ночи. Выехали 28-го мая  в 19-08 выехали в Ульяновск. Встречали Лариса Александровна и Нина Егоровна Боровлева. Привезли с Федей 40 книг. Тяжело было. Чемодан большой, два рюкзака и тележка на колесиках. В 14 час. была уже презентация в Доме культуры . было 80 чел. выступали дети из Театра Наталии Щубиной, пела девочка Даша. Вручал книги и медали, в том числе Жанне Геннадьевне, Нине Ивановне Васильевой. Подарил отцу Олегу книги религиозного содержания. После Дома культуры проехали к Геннадию Петровичу, пчеловоду, отлично покушали и помылись в бане, попарились. 30-го мая была с 10 по 17 час. обширная экскурсия по Ульяновску, по «Ленинским местам». Устали,  31-го. Вчера в 11 час. была презентация в Библиотеке, в Карамзинском зале. Дарили книги руководству. Было также 80 чел. Поездка явно прошла плодотворно.

13сент17, среда, Ульяновск
В Москву – Ульяновск выехал в 13-30 в пятницу 09 сентября.  Приехал у Ульяновск. Встречала Лариса Александровна и Нина Егоровна. Повезли  на пасеку Лопатиных. Там были Сергей Семенович и два его помощника. Помывка в бане, отдыхал. Ночевали на пасеке. Вкусно поели. Как всегда, дали продуктов. На следующий день, в воскресенье, в Чердаклах разбирали подарки и обсуждали концепцию Выставки про Василия Зуева. Потом поехали в Прислониху, это 120 км. Ехали быстро, дорога хорошая, машин было мало. Экскурсия была тоже хорошей. Экскурсовод очень любит Аркадия Пластова. Поехали к Нине Егоровне и Анатолию Федоровичу. Спал у них. Утром в понедельник поехали в Новый город. В гимназию, где учится внучка Нины Егоровны. Это гимназия имени Никаса Сафронова. Но там ничего по биографии Никаса не увидел Учительница, которая за это отвечает, сразу сказала: «А что я с этого буду иметь». Нагрузка и так очень большая». Сегодня звонил Сергею Ивановичу Квашнину и Вячеславу Эдуардовичу Ковалю. Это друг Никаса Сафронова. Просил проф. Коваля, чтобы он попросил Никаса подарить картинки для Выставки Василия Зуева. – Гуляли по «Архангельской слободе». Это такой парк на берегу Волги, где расстояние до другого берега больше 40 км. Обратно ехал через Москву. Дали много продуктов, меда, яблок.

26 декабря 2017 г. Ульяновск.
В Ульяновск прибыли с Федей 21-го декабря утром. Привезли два чемодана подарков, 15 книг «В поисках архива Фаберже». В первый день была встреча с педагогами и родителями и показ новых подарков для Музея Василия Зуева. Во второй день с утра было вручение наград участникам Конкурса «Роскошь своими руками». Дети делали сами шкатулки и ларцы. Вручал яички (60 первых мест) и книги. Всего отмечено 140 детей. Участвовало 408 работ. Годом ранее было 196. Конкурс имени Василия Зуева очень популярен. Затем поехал на Пасеку Лопатиных. Там тоже подарил книгу «В поисках архива Фаберже» и подарил Степаниде красивую скатерть из Шахуньи. Хорошо попарились в бане. Ночевали в гостинице «Телега», где я ночевал в первый раз. Во второй день, после Чердаклов поехали в Ульяновск в помещение Федерального музея «Родина Ульянова-Ленина», где 28-го октября открылась Выставка «Василий Зуев. Возвращение». Подарил подарки, выступил. Вручил книги. После этого поехали к новому руководителю Центра прогрессивных технологий. Новый начальник доктор экономических  наук Асмус. Также подарил книгу. Также Сергею Семеновичу Галанту и двум его помощникам Александру Кожевину и  другому Александру. Потом поехал к Нине Егоровне Боровлевой. Хорошо пообедали и поехали на вокзал. Вот так плотно проходил вояж в Ульяновск-Москву.

28апр2018, суббота. Ульяновск
Две ночи жил в санатории на ь\берегу Волги, точнее ночевал. В первый день . во вторник съездили с Ларисой Александровной и Ниной Егоровной в Мелекесс-Димитровград. Там посетили два храма и краеведческий музей. Надо поискать потомственных почетных граждан из Мелекесса, особенно Марковых, местных купцов. На следующий день, в среду было с утра заседание в Музее Гончарова, присутствовало более 30 человек. Вела министр культуры. Тема – создание культурно – образовательного Центра с музеем Василия Зуева. Показывал подарки Музею Зуева. В последнюю секунду, утром в понедельник Миша Носов привез плотно Василия Зуева, 60 х 50 см., холст, масло от Аллы Дубовой. После заседания в музее покушали хорошо в столовой и поехали в санаторий, погода была хорошая. В санатории беседовали, я давал свои мысли и задания по теме Музея. Воздух свежий. В последний день с утра был дождь. Опять поехали в Ульяновск, на этот раз в Областной дворец творчества детей. Там докладывал для более чем 30-ти учителей и педагогов  рисования области. Опять тема: Василий Зуев и его значение для патриотического и художественного воспитания детей. –
17 – 19 сентября 2018 г. О пребывании В.В.Скурлова,  в Ульяновской области.
17 – 19 сентября .2018 года  В.В. Скурлов, ученый секретарь Мемориального фонда К. Фаберже,  кандидат искусствоведения, Почетный академик Российской Академии художеств, по приглашению Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики региона, ОГБУК"Ульяновский областной художественный музей" принял участие в седьмой научной конференции "А.А. Пластов и его эпоха". На конференции с интересными исследованиями по творчеству А.А. Пластова выступили:
Пластова Т.Ю., президент Фонда поддержки творческой молодежи имени А.А.Пластова, кандидат филологических наук. зав.кафедрой гуманитарных наук Московского государственного академического института им. В.И.Сурикова,  профессор (она же была модератором конференции); Неменская Л.А., кандидат философских наук, доцент, заместитель управления непрерывного художественного  образования Московского центра развития кадрового потенциала образования; Кривонденченков С В.,ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения; Сарита Вуйкович, директор Музея современного искусства Республики Сербской;
Гавриляченко С.А., секретарь Союза художников России, профессор Московского государственного академического института им. В.И. Сурикова и др.
Валентин Васильевич выступил с докладом "Аркадий Пластов и Василий Зуев: сравнительный анализ биографий".
Валентин Васильевич Скурлов передал собравшимся привет и добрые пожелания от Почетного председателя Мемориального Фонда Фаберже и напомнил, что мы находимся накануне  памятной даты: 24 сентября исполняется 100 лет со того дня, как Карл Фаберже покинул навсегда Россию.
В своем исследовании В.В. Скурлов затронул темы влияния наследственности на развитие одаренности в музыке и изобразительном искусстве, сделал акцент на то ,что оба художника в !917 году вернулись в Симбирск. Если сам  Василий Зуев ,художник -миниатюрист фирмы К. Фаберже, был успешным выпускником Петербургского Центрального училища технического рисования им. барона А. Штиглица (ЦУТР), получив уникальное классическое художественное образование и унаследовав лучшие традиции петербургской художественной школы.  Не сам А.А. Пластов, но его  учитель - Архангельский также заканчивал ЦУТР и соответственно передал своему талантливому ученику все знания в изобразительном искусстве, полученные в ЦУТРе им.барона А.Л. Штиглица,у обоих великих земляков в творчестве присутствует церковная тема,тема любви к  родной природе. Выступление В. В. Скурлова  на конференции выделялось нестандартной его подачей, новизной , глубоким знанием художественного наследия России.
В очередной раз приезжая в Ульяновскую область ,Валентин Васильевич передал в Музей художника фирмы К. Фаберже Василия Зуева подарки для детей региона, участников пяти региональных конкурсов, посвященных творчеству В.И. Зуева и К.Фаберже,большое количество книг по искусству и произведения современной миниатюрной живописи. Надолго запомнится В.В. Скурлову, Л.А. Терехиной, Н.Е. Боровлевой,членам регионального отделения  ИППО, визит в село Арское в храмовый комплекс, встреча с протоиереем о. Алексеем (Кормишиным),настоятелем храмового комплекса, человеком удивительным и неординарным, пришедшим своим путем к Богу, подвижником и просветителем. Добрыми словами за гостеприимство и за рассказы о чудесах исцеления в Арских храмах, об их чудотворных иконах гости благодарят матушку Гавриилу, искреннюю помощницу о. Алексея. Торжественное событие под сводами  Арского храма по случаю вручения В.В. Скурлову удостоверения и знака члена ИППО организовала председатель Ульяновского регионального отделения ИППО  Гудень Н.С., как собственно и вся поездка в с Арское была организована ее стараниями. Как отметила жена Валентина Васильевича Ирина Леонидовна Скурлова(урожденная Новикова), человек глубоко верующий, сопровождавшая его в поездке, стараниями Ксении Петербургской, особо почитаемой святой и в северной столице и в Арском, им посчастливилось познакомиться с региональным духовным центром, ведь в Санкт-Петербурге семья Скурловых живет рядом с храмом Ксенюшки Петербургской.
В ходе визита В.В. Скурлова в Ульяновскую область обсуждались и вопросы создания в р.п. Чердаклах музейно-образовательного комплекса им. В.И. Зуева. Главной задачей, которая будет стоять перед музеем В.В.Зуева в р.п. Чердаклах на два года - это подготовка к празднованию в 2020 году 150-летия со дня рождения нашего гениального земляка.
25декабря2018, вторник. Ульяновск В воскресенье, 23-го декабря в Чердаклах в Центре ДОД было подведение итогов конкурса «Роскошь своими руками» и отмечали трехлетие основания Музея Василия Зуева. Подарил подарки Музею от художников, Брагиной Юлии, Шешуковой Евгении и Александра Мухина-Чебоксарского (1960 г.р.). Также от «Грингора» бюстик Карла Фаберже. Наградили детей и педагогов Грамотами и пасхальными яичками. Награждали также медом. Вручил Ордена Василия Зуева Елене Вениаминовне Абрамовой, Геннадию Петровичу Лопатину и Александру Евгеньевичу Кожевину. Наталья Вячеславовна Шубина сделала представление – монолог Александры Федоровны. В 15 минут уложила всю жизнь. Композицию составила сама. Удивительно талантливая актриса, а теперь еще и режиссер. Наталья поступила в магистратуру СПб Университета культуры.

03апреля2019, среда
Выехал  31-го марта  в 17-45 из Петербурга уфимским поездом. Он пришёл в 07-41 утром в Ульяновск 02-го апреля. Встречала Лариса Александровна и Нина Егоровна. Поехал в Чердаклы, отдал подарки, из них пять эмалевых миниатюр и 10 рамок с картинками Евгения Фаберже, а также портрет Карла Фаберже. Другие портреты от художницы Аллы Бровчиной- забыл дома. Надо ещё раз ехать. Повезли на базу отдыха возле Волги, где я был в прошлом году.
Вчера поехали в город в Ленинский мемориал, там у Ларисы было областное совещание, посмотрели филателию, связанную с Фаберже, один стенд. Потом пошли к проректору Университета. Дама почтенна (60 лет), слушала с интересом, бывшая заместитель Губернатора. Потом поехал к пасечнику Лопатину. Там вкусно покушали и попарился в бане, затем даже поспал. Сегодня в 09-15 поехали в Чердаклы, подводили итоги конкурсов, вручали детям дипломы и подарки, в большинстве в виде пасхальных Яичек. Потом покушали и поехал с Ларисой и Ниной Егоровной в Старую Майну, это на берегу Волги. Там посетили маленький, но замечательный Музей леса. Руководитель музея влюблённый в лес лесовод, очень интересно рассказывал. К 16-им часам приехал на базу. Здесь никого нет, но рассчитана на 200 чел. Даже в режиме санатория. Частная база. Но принимают по профсоюзным путёвкам. Вчера ночью тоже отвечал Нине Егоровне по докладу ее внучки Олеси по братьям Клодт, художникам фирмы Фаберже. Олеся поедет с этим докладом в Обнинск на Всероссийскую олимпиаду. День вчера и сегодня прошёл продуктивно. Хорошо поговорили про будущее Музея и перспективы выставки в следующем году. Надо ее сделать в марте, чтобы художники на весенних каникулах посмотрели. Художники это мои гости на Юбилейной Конференции, посвящённой 150-летию Василия Зуева.

05.апреля2019, пятница,
Вчера встал в 08 утра, в 09-15 поехали в Чердаклы. Встретился с отцом Олегом. Он попросил, чтобы их Музея на церковный праздник в октябре дали икону Покрова, потому что его храм Покрова. Надо поспать ещё подобную икону Покрова Божией матери.
Поехал к Нине Егоровне, там хорошо покушали и поехали в центр города. В 17 час. было совещание в Министерстве культуры. Грубая и некультурная женщина. Ей подпевал директор музея некто Жданов. Хотели поставить музей Зуева в каком -то другом месте, но не в центр Чердаклов. Архитекторы возражали. Глава администрации Чердаклинскогл района Мария Александровна Швец тоже. Были Кожевин, Нина Егоровна и Лариса Александровна. Совещались полтора часа. Поехали на вокзал ждали посадку час 20 минут. Решили действовать по своему. Надо написать План мероприятий на «Круглый стол, посвящённый юбилею Василия Зуева». Конференции не получится. Но будет мой доклад. Вручение медалей Василия Зуева. Вручение Музею подарков от художников. Поздравление от Администрации. Выступление Ларисы Александровны. Выступление Земского театра Наталии Шубиной. Вручение книги «Василий Зуев. К 150-летию». Фуршет, затем обед. Экскурсии в Художественный музей и в музей Аркадия Пластова.
Все это в Музее Ивана Гончарова, где также для гостей экскурсия.
Предусмотреть показ макета здания и проекта Часовни во имя святого Василия.






Ответы на вопросы читателей. Валентин Скурлов. 04 июля 2019 г.

Вопрос: Интересно Ваше мнение, на чем зарабатывал Фаберже? На ювелирке, серебре, камнерезных и эмалевых работах? Представляется, что потомки многих покупателей дорогих ювелирных украшений и сегодня не нуждаются. И не расстаются с ними.

Ответ: Вопрос, на чем зарабатывал Фаберже не так прост, как кажется.
Еще раз напомню о том, что богатство капиталиста формируется за счет присвоения прибавочной стоимости. Норма прибавочной стоимости у Фаберже была выше, чем у конкурентов.
Фаберже работал в эпоху империализма. Посмотри признаки империализма. Сращивание промышленного, торгового и финансового капитала. Окончательный передел рынков: экспансия Фаберже по России (Одесса и Киев), и за рубеж (Лондон), поездки в Сиам, Китай и Индию и т.д. Госзаказы, Кабинет (25 % кабинетских заказов - Фаберже). Сейчас, к слову сказать госзаказов нет. Звание придворного ювелира обеспечивало постоянные заказы Императорской фамилии, чего были лишены ювелиры - конкуренты, особенного среднего уровня, и тем более обычные ювелиры-мастера. Нельзя забывать и кризисы, о которых мы вспомнили только в 1998 и 2008 году. Во времена Фаберже были тоже экономические кризисы: 1891-1892 гг. (голод в России), а также мировой кризис 1900 )сразу после Всемирной выставки в Париже). Этот кризис длился до 1904, но в России, в связи с русско-японской войной, кризис продлился до 1907 г. В декабре 1905 г. Аллан Боу и  Фаберже вынуждены были закрыть Московскую фабрику и уволить часть сотрудников и рабочих. В мае 1906 г. Аллан Боу продал Лондонский магазин Лаклошу.
Надо рассматривать определенный исторический период. Читай Бирбаума. Он пишет о моде на определенные группы изделий. Камнерезная группа появилась у Фаберже в начале 1890 гг., но в 1914 г. занимала уже 17-18 %. Камнерезная группа давала  да большую прибыль, поскольку камень стоил несравненно дешевле золота и серебра. Бирбаум пишет, что дешевле было купить готовую вещь у уральских камнерезов, чем переделать ее, в соответствии с художественной моделью.
Бэйнбридж пишет, что "В те годы был большой спрос на бриллианты. Меня всегда удивляло, - пишет он, почему Фаберже разрабатывает новые "фантазийные" модели, а не остановится на трех-четырех популярных бриллиантовых моделях, и, удешевляя серийное производство, не получает наивысшую прибыль". То-есть, с точки зрения Бэйнбриджа , Фаберже упускал прибыль и был не таким богатым, как его конкуренты. Английские ювелиры, не изобретали нового, они , как пишет Бэйнбридж, остановились в творческом развитии, поскольку выгоднее было брать в залог за 30 5 соимости фамильные бриллианты от аристократов Англии. Аристократы не выкупали заложенные ценности, которые за 30% стоимости переходили ювелирам. Фаберже, в отличие от англичан, не занимался ростовщичеством.
Что касается серебряной группы, то у Фаберже в Москве, было высокоэффективное производство. Лучшие станки, прессы, закупленные в Европе, лучшие мастера, собранные по всей Москве, причем Фаберже не тратил средств на обучение, против фирм Овчинникова и Хлебникова, а предпочитал перекупать лучших мастеров,
Еще один аргумент в пользу фирмы Фаберже - многопрофильность  ассортимента фирмы. Фаберже выпускал весь ассортимент изделий, кроме изделий из черни (вредное производство) и янтаря (очень мало). Фабеже работал с деревом, камнем, кожей, недрагоценными металлами (медь, бронза). Во время Первой Мировой войны фирма переключилась на оборонные заказы , в том числе на крайне востребованные  гильзы для снарядов и медицинские шприцы. В случае падения спроса на золото, резко увеличивалось группа серебра. При падении спроса на драгоценные камни, резко увеличивалась группа  полудрагоценных и поделочных камней, которые в России были еще очень дешевы.
Наверное, есть еще аргументы, но я подробно не изучал. Например, ориентация на самый высший класс потребителей – аристократию, в том числе и нетитулованную финансовую и промышленно-торговую, которые не экономили на дорогих покупках.

Вопрос: Самая высокая цена у Фаберже на ювелирные изделия известная на сегодня, это подарок от АIII и МФ колье 1894 года, 200 000 рублей? Какие еще известны ювелирные изделия? Сколько стоили заказы Варвары Кельх и других богатых клиентов? Могли быть дороже императорских?

Ответ: Про колье в 200 000 от АIII и МФ колье 1894 года - не слышал. Откуда сведения?
В 1894 г. есть два заказа  от Карла Фаберже. Где-то 173 000 руб. подарок от Александра III  невесте Алисе (Мария Федоровна тут не при чем) и близко к этой цифре 176 000 руб. - подарок Николая II в ноябре 1894  -  своей молодой супруге

Про стоимость заказов для Варвары Кельх есть только цифра 125 000 руб. за серебряный сервиз, при том что три сервиза для Ксении, Николая II и Ольге были по 50 000 руб. Бэйнбридж пишет, что стоимость семи пасхальных яиц для Варвары Кельх не идут ни в какие сравнение с огромной стоимостью драгоценных камней, которые Варвара покупала у Фаберже. Кажется (надо проверить), Бэйнбридж упоминает колье за 50 000 руб. Подобное колье за 50 000 руб. фигурирует в Прейскуранте Московской фабрики Фаберже (1899 г.)


Вопрос: Существуют архивы Кельхов? У них было большое хозяйство. Вот бы узнать их заказы! Карл Фаберже называл Картье и Бушерон торговцами из-за их высоких цен на ювелирные изделия. А сам торговал тоже очень успешно.

Ответ: Я более 30 лет занимаюсь в том числе Кельхами. Если бы нашел архив, то давно бы опубликовал. Это личный архив. У нас в стране практически нет личных архивов богачей, покупателей у Фаберже и других ювелирных фирм.
Даже по Нобелю, который очень много покупал. Есть что угодно: пароходные компании, нефтяные, заводы, но о покупках - нигде нет. То же и с Кельхами. Есть документы по многочисленным пароходствам Базановых-Кельх , больницам, благотворительности Юлии Ивановны, но нет сведений о личных покупках Варвары Петровны Базановой Кельх.
Что касается слов Фаберже, то я их объясняю таким образом. В изделиях Фаберже присутствовала прибавочная стоимость, то есть собственный труд. Фаберже покупал материалов на 400 000 руб. и продавал, с учетом собственного труда  на 1 000 000 руб. Картье и Бушерон, а также Болин покупали драгоценные камни на 800 000 руб. и продавали на 1 000 000 руб.
С точки зрения марксовой теории прибавочной стоимости, Фаберже был богаче Картье и Бушерона, поскольку продавал свой труд, а не был "торговцем" (перепродавцом чужого труда и сырья).

Художник флорентийской мозаики Анатолий Анатольевич Голобоков


 Художник флорентийской мозаики Анатолий Анатольевич Голобоков (Хабаровск, работает также в Австралии), кавалер Ордена Карла Фаберже и других наград Фонда Фаберже  представляет свою работу - икону Божией Матери, выполненную в технике флорентийской мозаики Митрополиту Восточно - Американскому и Нью-Йоркскому, Первоиерарху Российской Православной Церкви за рубежом Илариону. Апрель 2019 г.