четверг, 21 мая 2020 г.

03 июня 2020 года — 160 лет со дня рождения великого русского ювелира Михаила Евлдампиевича Перхина (1860 — 1903).

03 июня 2020 года — 160 лет со дня рождения великого русского ювелира Михаила Евлдампиевича Перхина (1860 — 1903). 
Модель памятника Михаилу Перхина для города Петрозаводска. 


МИХАИЛ ПЕРХИН: ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ
Михаил Перхин родился в 1860 году в Заонежье, в селе Ялгубы Олонецкой епархии, из чего следует, что крепостными ни он, ни его предки никогда не были – карельские крестьяне числились «заводскими», «экономическими», «государственными». Но Перхиныбыли не только отродясь свободны, они относились к уникальной категории крестьян-аристократов - обельных крестьян. Обельным, т.е. очищенным от тягла, называется крестьянин, которому царь личной грамотой пожаловал землю в вотчинное владение и освободил от всех податей и повинностей, т.е. уравнял с дворянином. Обельная грамота давалась за особые заслуги, которые могли быть разного рода. Так, в 1609 году царь Василий Шуйский пожаловал крестьянину Федору Иванову право на безоброчное владение землей в деревне Стрельниковой у реки Вытегры за то, что тот работал дипкурьером - доставлял в Москву записки белозерских воевод во времена самозванцев, пробираясь через земли, занятые польско-литовскими войсками.
Обельных крестьян было немного, и они проживали на территории Карелии в Заонежье – за одним исключением.Сородичам костромича Ивана Сусанина также было высочайше даровано освобождение от государственного тягла. Обельные крестьяне появились в начале 17 века, при Борисе Годунове. А самым первым обельным крестьянином в российской истории стал как раз житель села Ялгубы Григорий Меркульев. В 1601 году Борис Годунов дал ему грамоту на владение землей. В документе не говорится, какие услуги он оказал царю. Но среди ялгубских крестьян еще и в 19 веке бытовало предание, что их предки издревле владели тайными знаниями по врачеванию и «зализали раны на ноге Бориса». Получили грамоты и несколько земляков Меркульева, в том числе предки Перхина. В результате в Ялгубах образовалось целое обельное сообщество, которое владело 585 десятинами земли. Это село можно считать столицей весьма малочисленного обельного крестьянства.
По образу жизни обельные крестьяне не отличались от соседей - крестьян государственных, трудолюбивых, умелых, зажиточных. Многие уходили промышлять ремеслом в Петербург. Эти края поставляли столице львиную долю столяров, паркетчиков и сапожников. Заонежье славилось не только своими умельцами, но и творческими самородками - оттуда родом поэт Николай Клюев, знаменитая сказительница Орина Федосова, исполнитель былин крестьянин Рябинин (в 1902 году выступал в Мраморном дворце в присутствии царской семьи, был награжден золотой медалью и золотыми часами с гербом).
Если первые обельные крестьяне появились при Борисе Годунове, то последние – при Михаиле Романове, который и выдал больше всего обельных грамот. Потомки людей, удостоенных этой милости, сохраняли свои чрезвычайные привилегии до 1917 года.Они получали подтвердительные грамоты от каждого государя, вступавшего на Российский престол. Вот к такой удивительной касте «знатных крестьян», которых было меньше, чем знатных дворян, принадлежал и Михаил Перхин. Его биография долгое время оставалась белым пятном, но оно, как и другие белые пятна фабержеведения, было исследовано Валентином Скурловым. В 2011 году он выпустил книгу, посвященную Михаилу Перхину.
Семья Перхиных жила в собственном доме, у Михаила были старшая сестра и младший брат. Земляки Перхинаотличались любознательностью– недаром получили обельные грамоты за некие тайные знания. Они были охочи до учебы, и в 1874 году Ялгубская церковно-приходская школа была преобразована в земское училище. Оно располагалось в доме вдовы пономаря – «комната очень приличная, о четырех окнах, с прихожей». Приехал учитель Михаил Феофоров, начались занятия. На первый урок явилось аж 25 человек, и учитель выразил беспокойство, что комната будет маловата. Самому старшему ученику земского училища было 15 лет, самому младшему – 6.
Возможно, в Ялбугском земском училище учился и Михаил Перхин, но очень недолго. В 54 года умер отец, и 16-летний Михаил остался за мужика в семье. Через год 20-летнюю сестру выдавал замуж 17-летний Михаил. Как глава семьи он выступал «поручителем по невесте» и за три недели уведомил священника, что препятствий к браку его сестры не имеется. В приданое полагалось дать корову. По традиции, невеста была убрана драгоценными украшениями: серьги, бусы, венец с жемчужной повязью. Выдав сестру достойно замуж, Михаил, как многие его земляки, отправился искать счастья в столичный Петербург.
Вопреки обычаю,Перхин пошел не в столяры или сапожники, а поступил в обучение к ювелиру – видимо, душа требовала красоты и творчества. Его учителем стал сам Владимир Фиников, главный мастер старейшей ювелирной фирмы «Болин», которая поставляла украшения еще Екатерине Второй. Обельные крестьяне были освобождены от военной службы, но в 1879 году их стали призывать в армию. В 1881 году по достижении совершеннолетия - 21 год, на призывной пункт города Петрозаводска - по месту приписки, явился и Перхин. Как единственный трудоспособный член семьи он получил льготу 1-го разряда, был зачислен в ратники ополчения и отпущен. В возрасте 24 лет Перхин завершает ученичество и 24 января 1884 года подает прошение в Ремесленную управу Санкт-Петербурга с просьбой быть записанным «навечно» в Серебряный цех, подмастерьем. В том же году он женится на Татьяне Владимировне Финиковой, девице 17 лет, из мещан, дочери своего мастера. Они поселяются на Офицерской улице, у них рождается дочь-первенец.
По закону подмастерье мог претендовать на звание мастера через три года, для чего требовалось сдать специальный экзамен. Перхин не стал с этим мешкатьи уже в 1886 годустановится мастером. В подмастерья молодой мастер берет Генриха Вигстрема, с которым они дружат семьями. Супруги Перхины даже крестилидетей Вигстрема – сначала дочь, потом сына. В том же 1886 году мастера Перхинавместе с его подмастерьем приглашает к себе на работу Карл Фаберже. В 1888 году Перхин получает от градоначальника Петербурга разрешение на открытие собственной мастерской, которая входит в состав холдинга Фаберже в качестве главной ювелирной мастерской. 
Дальнейшая история жизни Перхина - это история фирмы Фаберже. Перхинизготовил первые 28 из 50 знаменитых императорских пасхальных яиц –вполне весомое основание для обельной грамоты от царя за личные «особые заслуги», а не только за заслуги предков. Мастерская Перхина обслуживает российскую и мировую элиту, здесь исполняют не только пасхальные яйца, но и другие царские, свадебные, коронационные, дипломатические подарки особой важности, заказы императорского двора и промышленных королей. Нет сомнений, что Перхин, подобно своим предкам, умел добыть «тайные знания» и владел мастерством, как никто.
Франц Бирбаум отметил: «Михаил Перхин был художественной натурой». В этом человеке соединились воедино все рассыпанные среди заонежцев таланты: искусность в ремесле, творческое начало, предприимчивость. Будучи превосходным ювелиром и художественной натурой, Перхиндобился успеха и в других сферах: в1891 году становится купцом второй гильдии, в 1898 году его кандидатуру предлагают на должность сборщика податей. У него большая семья, собственный дом в Царском селе и 150 тысяч рублей на счету (немало, но и не так много, по меркам мастеров Фаберже). Видимо, успех дался ценой большого нервного напряжения. В 1903 году Перхин в возрасте 43 лет умирает в больнице для душевнобольных.Мастерская по завещанию переходит к его другу и ученику, которому Перхин передал и свои тайные знания. Вигстрем станет достойным продолжателем Перхина и не уронит честь марки Фаберже.


Фото: Павла Калтакова, скульптора.


Автор текста: Ирина Климовицкая, литератор, Санкт — Петербург. 

пятница, 15 мая 2020 г.

Петербург 1914 Петроград. Хронологическая мозаика столичной жизни


Петербург 1914 Петроград. Хронологическая мозаика столичной жизни Культурология

  1.  Борис Антонов

06 (19) апреля 1914
44-летний великий князь Сергей Михайлович (близкий друг государя) произведен в чин генерала от артиллерии. Русский военный атташе во Франции граф А.А. Игнатьев в своих известных мемуарах "50 лет в строю" отметит некомпетентность Сергея Михайловича в вопросах артиллерии и его "склонность" к определенным поставщикам. После революции великого князя арестуют. В июле 1918 года его с другими членами семьи Романовых вывезут из города Алапаевска в район заброшенной шахты, расстреляют, а тела сбросят в шахту. Сергей Михайлович окажет при этом сопротивление, но силы будут неравны. Когда белогвардейские войска выбьют большевиков из города, тела казненных будут подняты на поверхность. В руке великого князя будет зажат маленький золотой медальон с портретом его возлюбленной балерины Матильды Кшесинской.

09 (22) апреля 1914
В зале Петровского коммерческого училища (наб. р. Фонтанки, 62) состоялся концерт 31-летнего певца-тенора и композитора Кирилла (Константина) Дмитриевича Агренева-Славянского. В концерте выступила также известная русская певица – прима Императорского театра, солистка Его Величества 46-летняя Мария Ивановна Горленко-Долина. Были исполнены романсы.
В собственной квартире дома № 17 по набережной реки Карповки принимала поздравления по случаю 40-летия творческой деятельности выдающаяся русская актриса 60-летняя Мария Гавриловна Савина. В час дня здесь состоялся молебен. Затем начался прием депутаций от Городской думы, от Александрийского театра (юбиляршу пришли поздравить Е.М. Тиме, Н.Н. Ходотов, Б.И. Горин-Горяинов), от театра Суворина, от московского Малого театра, от Московского Художественного Театра, от Литературно-художественного общества, от Дома ветеранов сцены, созданного Савиной в 1896 году. Было зачитано множество телеграмм, в том числе и от высочайших особ.
На 69 году жизни скончалась основательница и руководительница одной из лучших частных женских гимназий Петербурга Любовь Степановна Таганцева. Гимназия Таганцевой, открытая в 1885 году, находилась в доме № 27–29 по Моховой улице. Ее окончили в свое время знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн, княжна Лидия Леонидовна Вяземская, в замужестве княгиня Васильчикова, автор интересных мемуаров, замечательный художник-график Анна Петровна Остроумова (Лебедева), и еще множество воспитанниц, оставивших яркий след в российской и мировой культуре. После смерти Таганцевой педагогический коллектив гимназии будет продолжать славные традиции преподавания, заложенные ее основательницей, и гимназия будет успешно действовать до советской школьной реформы 1918 года.
11 (24) апреля
Еще "Петербургский листок" опубликовал список самых богатых людей Германии. Самой богатой признана дочь покончившего жизнь самоубийством пушечного короля Фридриха Альфреда Крупна, Берта фон Болен ундГальбах, имевшая 1760 млн марок. На втором месте – владелец сталелитейных и горнодобывающих заводов в Силезии прусский граф Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк – 840 млн марок. Кайзер Вильгельм оказался только на третьем месте – 820 млн марок. "Германия уже приступила к грандиозному сбору миллиарда марок на усиление своей военной мощи". Этот сбор производился посредством взимания полупроцента налога на имущество.
15 (28) апреля.
Покончил жизнь самоубийством один из старейших членов Товарищества передвижных художественных выставок Александр Карлович Беггров. Он застрелился в Гатчине в собственном доме. Ему было 76 лет. Александр Карлович страдал болезнью мочевого пузыря. Формально Беггров числился художником Морского министерства. Закончив Морской кадетский корпус и будучи на службе, посещал классы Академии художеств, где в 1873 году получил поощрительную Малую медаль.
18 апреля *01 мая)
Из квартиры поручика лейб-гвардии Измайловского полка Галатова совершена кража шинели на бобровом меху стоимостью 1500 рублей. Шинель нашли во Владимирском отделении столичного ломбарда.
19 апреля (02 мая)
У 25-летнего штаб-ротмистра Кавалергардского полка князя Константина Александровича Багратиона-Мухранского и его 24-летней супруги, дочери великого князя Константина Константиновича Татьяны Константиновны родилась дочь Наталья. В 1915 году ее отца, успевшего заслужить орден Святого Георгия IV степени, убьют на войне. Мать увезет ее после революции в эмиграцию, вновь выйдет замуж, вновь потеряет мужа, станет настоятельницей Елеонского монастыря в Иерусалиме, где и скончается в августе 1979 года. Девочка вырастет и выйдет замуж за британского политика и поэта, а впоследствии еще и рыцаря ордена святого Иоанна Иерусалимского Чарльза Хепбёрна-Джонстона. Скончается Наталья Константиновна в Лондоне в 1984 году.[Князь Константин Александрович Багратион – Мухранский имел сестру княжну  Елизавету Александровну. Она бабушка Татьяны Фаберже по линии матери, урожденной Шереметевой – В.С. ]
20 апреля (03 мая)
В церкви Пажеского корпуса (Садовая ул., 26) в три часа дня состоялось венчание воспитанника корпуса, корнета Кирасирского Его Величества полка Евгения Евгеньевича Ширинкина с Александрой Владимировной Чибисовой. А в шесть часов там же – венчание бывшего воспитанника, корнета того же полка Бориса Владимировича Константиновича с Ксенией Николаевной Дмитриевой.[Ксения Николаевна – младшая сестра Ольги Николаевны Дмитриевой, бабушки моей супруги Ирины Скурловой – В.С. ]
21 апреля (04 мая)
Перед зданием завода "Арсенал" (Симбирская, ныне – ул. Комсомола, 1) торжественно открыт памятник Петру I. Император был изображен в полный рост, опирающимся на пушку. Рождение памятника связано с 200-летием основания "Арсенала". Деньги на монумент собрали сами арсенальцы, а часть добавили городские власти. Создание памятника поручили студенту художественного училища при Академии художеств Всеволоду Лишеву. Открытие памятника началось с крестного хода от Спасо-Бочаринской церкви (улица Тихвинская, ныне – ул. Михайлова, 9). Вдоль главного здания "Арсенала" стояли юнкера Михайловского и Константиновского артиллерийских и Военно-технического училищ. Почетный караул у памятника несли воспитанники Школы кантонистов. После торжественного молебна с памятника сняли покрывало и к подножью прикрепили лавровый венок с надписью на белых лентах "Своему великому основателю – Арсенал". Монумент снесут в 1919 году, Спасо-Бочаринскую церковь разрушат в 1932 году.
24 апреля (07 мая)
Перед зданием завода "Арсенал" (Симбирская, ныне – ул. Комсомола, 1) торжественно открыт памятник Петру I. Император был изображен в полный рост, опирающимся на пушку. Рождение памятника связано с 200-летием основания "Арсенала". Деньги на монумент собрали сами арсенальцы, а часть добавили городские власти. Создание памятника поручили студенту художественного училища при Академии художеств Всеволоду Лишеву. Открытие памятника началось с крестного хода от Спасо-Бочаринской церкви (улица Тихвинская, ныне – ул. Михайлова, 9). Вдоль главного здания "Арсенала" стояли юнкера Михайловского и Константиновского артиллерийских и Военно-технического училищ. Почетный караул у памятника несли воспитанники Школы кантонистов. После торжественного молебна с памятника сняли покрывало и к подножью прикрепили лавровый венок с надписью на белых лентах "Своему великому основателю – Арсенал". Монумент снесут в 1919 году, Спасо-Бочаринскую церковь разрушат в 1932 году.
25 апреля (08 мая)
Журнал "Шахматный вестник", 1 мая 1914 года: "25 апреля, в промежуток между двумя стадиями турнира, С.-Петербургское шахматное собрание чествовало своих гостей банкетом, в котором приняло участие до 45 лиц, не считая самих игроков, явившихся в полном составе (кроме Гунсберга, покинувшего С.-Петербург 22 апреля)… Присутствовавший на обеде любитель Е.К. Фаберже (владелец известной ювелирной фирмы) заявил, что, желая выразить своё уважение к талантам собравшихся маэстро, он просит каждого из них принять на память по позолоченному эмалированному кубку в русском стиле; сообщение это вызвало рукоплескания по адресу жертвователя и благодарственную речь Тарраша". Доктор ЗигбертТарраш – 52-летний немецкий шахматист, крупнейший шахматный теоретик. Он не был шахматным профессионалом, предпочитая шахматам медицину. Тем не менее, на международном турнире в Петербурге занял четвертое место.
26 (9 мам), суббота
Температура воздуха в пределах от +9 до 17,8 градуса по Цельсию. Стояла теплая весенняя погода, вечером прошла первая гроза, в результате телефоны не работали 20 минут.
Первой кандидаткой на премию Михайловского дворца в 1200 рублей объявили 16-летнюю ученицу профессора Ауэра ЦецилиюГанзен. Для наиболее выдающихся выпускников Петербургской консерватории существовали две премии: рояль и Михайловская премия. Рояль уже присудили С.С. Прокофьеву. Пианистка поступила в Консерваторию в возрасте всего 10 лет. До этого она училась в ростовской музыкальной школе. По окончании консерватории Ганзен была приглашена в Германию и Австрию.
33-летняя танцовщица Мариинского театра Любовь Николаевна Егорова "произведена" в балерины. В 1917 году она с мужем князем Н.С. Трубецким уедет в Париж и откроет там школу танцев, а в 1937 году станет основательницей труппы "Балет юности". Французское правительство в 1964 году наградит ее орденом Искусств и Литературы.
01 (14 мая)
Старец Григорий Распутин переехал на свою последнюю квартиру в Петербурге по адресу: Гороховая улица дом № 64 квартира № 20. Это была пятикомнатная квартира в доме, построенном в 1902 году архитектором Л.А. Харламовым. Эта шестая по счету квартира Распутина в Петербурге. До этого он жил на Садовой, Кирочной, Ямской (Достоевского), Николаевской (Марата) улицах. На Гороховую переселился с Английского проспекта. Невероятно, но на Гороховую улицу ему до сих пор приходят письма.
2 (15), пятница
Температура воздуха в пределах от +7,9 до +14,9 градуса по Цельсию. Осадков не было. Погода стояла ясная, солнечная, дул сильный северо-западный ветер.
Великая княгиня Мария Павловна, урожденная Мария Александрина Элизабета Элеонора герцогиня Мекленбург-Шверинская, вдова великого князя Владимира Александровича отмечала свое 60-летие. После смерти мужа в 1909 году она заместила его на посту президента Академии художеств и оставалась на этом посту до 1917 года. Мария Павловна занимала исключительное положение в придворном обществе. Ее двор считался третьим после царского двора и двора вдовствующей императрицы.
В этот же день отмечал день рождения находившийся за границей четвертый сын Марии Павловны великий князь Андрей Владимирович. Ему исполнилось 35 лет. В 1921 году в Каннах Андрей Владимирович женится на бывшей прима-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской. А его брат, самопровозглашенный царь Кирилл I, пожалует балерине титул светлейшей княгини Романовской-Красинской.
Еще один представитель дома Романовых – третий сын Марии Павловны 36-летний велики
3 (16), суббота
Температура воздуха в пределах от +7,6 до +14,5 градуса по Цельсию. Осадков не было.
В Морском кадетском корпусе состоялось производство выпускников в корабельные гардемарины. В форме корабельных гардемарин выпускники были построены в Столовом зале корпуса. Морской министр адмирал И.К. Григорович поздравил всех с производством. Каждому вручили приказ по флоту и морскому ведомству от 3 мая. Наиболее отличившимся в учебе выдана "премия адмирала Нахимова" в сумме 247 рублей 50 копеек. Кроме того, каждый выпускник получил по 500 рублей на экипировку.
09 (23) мая
В этот же день Санкт-Петербургская полиция также отмечала свой праздник, по случаю которого в Конногвардейском манеже состоялся парад полицейских частей, который принимал 56-летний градоначальник Даниил Васильевич Драчевский. Через два месяца этого градоначальника отстранят от должности и исключат из Свиты Его Императорского Величества, а в следующем году против него возбудят уголовное дело о растрате 150 тысяч рублей из сумм, принадлежавших газете "Ведомости Петроградского градоначальства". Следствие продлится до революции 1917 года.
10 (23) мая
На Смоленском кладбище состоялись похороны скончавшегося в Италии на 60 году жизни академика живописи Иосифа Евстафьевича Крачковского. Венки на могилу были возложены от великого князя Михаила Александровича, Академии художеств, Общества им. А.И. Куинджи, Товарищества художников и проч.
21мая (3 июня)
"Продается квартира с 1-го июня с.г. – четыре комнаты с ванной, сухая, теплая, три комнаты по 2 окна (две комнаты на улицу, две во двор) – этаж III-й, 2 входа, цена 70 рублей в месяц. Осматривать можно ежедневно с 12 ч. дня. Адрес – Садовая, 122, кв. 9 (близ Покрова)".
22мая (04 июня)
Закончились экзамены почти во всех высших учебных заведениях столицы. У иногородних студентов появилась новая проблема – как уехать домой на каникулы. Газеты сообщали, что в Центральной железнодорожной кассе "творится что-то невозможное. Билеты уже расписаны за неделю. Студенты дежурят всю ночь, и даже не одну на вокзалах…".
26 мая (08 июня)
В Кобыльском озере у станции Левашово обнаружили труп утопленника с раной на голове. Это оказался 55-летний художник-архитектор Дмитрий Гаврилович Радкевич. Он жил в доме № 1–2 по Биржевому переулку. 14 мая ушел из дома и не вернулся. Радкевича похоронили на Новодевичьем монастырском кладбище в Петербурге. Кладбище было дорогим и поддерживалось в образцовом порядке. Дорожки его были посыпаны песком, устроены газоны, цветники, высажены декоративные кустарники. Богатые склепы украшали иконы, серебряные венки, ковры, на могилах теплились лампады. После 1917 года началась гибель монастырского кладбища. Большая часть могил осталась без родственного ухода и присмотра. Значительная часть надгробий погибла. Надгробие Радкевича сохранилось.
27 мая (09 июня)
Газета "Санкт-Петербургский листок" сообщила, что 54-летнему нефтепромышленнику, действительному статскому советнику Эммануилу Людвиговичу Нобелю 25 мая пожалованы знаки ордена Святого Станислава I степени за попечительство Александровского приюта для женщин в Санкт-Петербурге (В.О., Большой пр., 49–51/В.О., 14-я линия, 13–15), состоящего под высочайшим покровительством императрицы Александры Федоровны. Особняк семьи Нобель находился на Выборгской набережной (ныне – Пироговская наб., 19). Здесь Нобели жили. Здесь же размещались дирекции "Механического завода "Людвиг Нобель"" и "Товарищества нефтяного производства "Братья Нобель"". Здание сохранилось.
29 мая (11 июня)
Реклама в газете "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства": "НЕСРАВНЕННАЯ РЯБИНОВАЯ. ВЫ ЗНАЕТЕ, конечно, что рябиновая настойка – излюбленный напиток русской публики. ИМЕЙТЕ ВВИДУ, что колоссальный успех и повсеместное распространение ея обязаны помимо вкусовых качеств превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы. ЗАПОМНИТЕ, что Несравненная рябиновая Шустова есть в настоящий момент последнее слово водочного производства. Она незаменима по вкусу и качеству. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЖЕ о рюмке Несравненной рябиновой Шустова при каждом завтраке, обеде и ужине; Вы получите одновременно и удовольствие и пользу". Шустовы были крупнейшими винопромышленниками и виноторговцами Российской империи, поставщиками Двора Его Императорского Величества. Они производили вино, водку, пунш, наливку в Москве, Ереване, Кишиневе, имели широкую сеть фирменных магазинов. Вывески "Коньякъ Шустова" встречались повсюду: начиная с фасадов домов и заканчивая вагонами трамваев и конок. Газеты того времени печатали привлекательную рекламу и новости от знаменитой марки. В начале деятельности фирмы "Н. Шустов и сыновья" был применен оригинальный рекламный трюк. Нанятые студенты заходили в известные питейные заведения и требовали водки "Шустов", если данного сорта не было, затевали драку. Дело попало в газеты, заинтригованные читатели и держатели питейных заведений заинтересовались новым продуктом.

среда, 13 мая 2020 г.

Татьяна Фаберже (Франция). Не только славой прадеда….



Валерий Сандлер, журналист. WalledLake, Michigan. Мичиган, США.
Язык родной, страна чужая. Русское Зарубежье в портретах и диалогах.
Стр. 169 - 178.
Татьяна Фаберже (Франция). Не только славой прадеда….
В моей жизни много разных интересов.


   К сведению любителей и серьезных  коллекционеров: швейцарское издательство Slatkine, Geneva, выпустило в свет книгу «FabergeACopmrehensiveReferenceBook» о жизни и работе Карла Фаберже – всемирно известного ювелира, бывшего поставщиком Двора Его Величества, последнего императора России. У книги три автора: Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов и Эрик – Алан Колер. Встреча с одним из них (а если быть точнее, то – с одной) вам, читатель, сейчас предстоит.
       Татьяну Фаберже, люди, знающие ее, называют «хранительницей памяти семьи» и это не просто красивая фигура речи, а вполне заслуженное звание, неофициальный титул, ибо семья основателя владельца легендарной фирмы «Faberge» оставила по себе долгую добрую память, хранить которую – дело почетное, хотя и, скажем прямо, не прибыльное. Только речь мы поведем не о том, как свято чтит правнучка память прадеда, а о вещах более земных, но от этого не менее важных, и да поможет мне Skype, соединяющий американский городок WalledLake с французским местечком Versonnex.

    - Татьяна Федоровна, пока я готовился к беседе с Вами, успел просмотреть десятки публикаций – почти во всех Ваше имя прежде всего и главным образом связывают с именем Карла Фаберже. Словно их авторы увидели весь смысл Вашей жизни в том, чтобы рассказывать о знаменитом прадеде…

   - Это неверно. В моей жизни много других интересов: художественная литература, книги по истории, мемуары; люблю читать по – английские толстые американские романы; люблю посидеть в своем саду, общаться с цветами, деревьями, птицами, очень люблю собак, недавно у меня появился замечательный пёс, Дикки его зовут (свистом подзывает собаку). Дикки, ко мне!. Видите, какой красавец? Похож на египетского бога Анубиса. Наконец, я с детства люблю рисовать, из всех техник предпочитаю акварель, гуашь. Просто сидеть, ничего не делать – тоже приятно.

   - А я бы так сидел сутками, если бы разные дела не отвлекали. Вот сейчас сижу и внимательно слушаю, что Вы расскажете о себе.

   - Родилась я в Швейцарии, в Женеве, 7 марта 1930 года, мне уже восемьдесят три…

  - Зачем Вы прибавили себе лет десять, а то и все пятнадцать?!

  - Ну спасибо, что видите меня моложе, чем я есть. Стараюсь возраста своего не замечать, хотя иногда чувствую в костях, что мне, к сожалению, уже не двадцать пять лет. Но, как видно, во мне проявились фамильные гены: мама, Татьяна Борисовна Шереметева, прожила 82 года, ее брат Сергей Борисович умер в 96 лет. Между прочим, они оба из Тифлиса. С детства я привыкла к обстановке, когда вокруг много всяких разных людей. Я росла единственным ребенком. С одной стороны, это было неплохо, а с другой – делала какие-то глупости, которые кому-то не нравились. Обожала лазить по деревьям – не самое приличное занятие для девочки, а мне нравилось. Мы в Швейцарии жили все вместе в большом доме в Версуа, километрах в десяти от Женевы. Большая семья: бабушка с папиной стороны Лидия Александровна, моя мама и папа (оба были очень красивые!), два отцовских брата, жена одного из братьев. Бабушка, дочь купца первой гильдии Александра Трейберга, который до революции 1917 года владел магазином «Александр» в Петербурге, очень хорошо играла на рояле, но мои отношения с инструментом и музыкой испортила навсегда.

  - Каким образом испортила?

  - Заставляла меня играть. Преподавать не умела, но любила руководить. Для нее это было нормально, а для меня – пыткой, только она этого не понимала. После ее смерти я иногда садилась за рояль, пыталась играть, а никак не получалось: mentallybroke. С тех пор я просто люблю слушать музыку: классику, джаз.

  - И здесь наши с Вами интересы совпадают. А в каком возрасте Вы осознали, что Вашей родиной стала Швейцария, хотя должна была стать Россия? Правда, дети об этом редко догадываются.

   - Меня это никак не волновало, не имело значения в моих глазах. Я на свою жизнь смотрела… нормально. Так было – и всё. Разве что в школе на меня смотрели немножко… с удивлением – мол, отчего я говорю на таком странном языке: первое время у меня был ужасно русский акцент.  Для окружающих это была какая- то экзотика.

- Вас наверное,  дразнили, клички придумывали? Дети в школе жестоки к новичкам, особенно к иностранцам…

    - Нет, я не допускала, чтобы надо мной издевались. Тех, кто это позволял, била, даже кусала. Я любила драться. А потом акцент пропал и всё успокоилось.

 - Вы в классе была одна иностранка?

 - Были и другие. Русская – я одна. Вообще для жителей Швейцарии мы были какие-то странные иностранцы. Дома, так как все члены нашего клана жили вместе, у нас сложилась структура собственная. Бабушка была ужасно активная, и она, поскольку во время бегства из России все деньги семьи пропали, а теперь нужно было чем – то заниматься, чтобы прожить, завела куроводство: больше двух тысяч кур. Кроме него, семья содержала PayingGuests,  что-то вроде пансиона, гостевого дома. Поблизости находилась школа, ее посещали дети евреев – беженцев из Германии, а их родители жили у нас. Как я росла единственным ребенком, то всегда у кого – то под ногами путалась, мешала, ведь все были заняты. Родители возились с курами, им надо было всегда что-то делать. Когда началась Вторая мировая война, отапливать большой дом было сложно, и мы разделились: бабушка с Игорем, братом моего отца, и мы втроем – я, мама и папа – переехали в Женеву и там сняли отдельные квартиры. Мама, поскольку знала несколько языков – французский, русский, английский и итальянский, - нашла работу в ООН. Отец чинил радиоаппараты. Вначале это было еего хобби, потом он стал этим зарабатывать. Ну а я хожу в школу, учусь. Подросла, решила оставить учебу и пойти работать, чтобы семье помочь. Научилась печатать на машинке, изучила стенографию. Сперва устроилась секретарем – машинисткой в CookTravelAgency,  потом узнала, что международное агенствоТheUnitedNationsWorksandReliefAgency (UNFRA), ищет секретаршу для своего филиала в Бейруте. Немногие были готовы туда поехать. Ну, а я пришла, и меня взяли. Два года там проработала, потом вернулась в Женеву.

- Два года в Бейруте? Не встречали там человека по имени Григорий Серов?

- Нет, такого не встречала.

- А жаль. Правнучке знаменитого ювелира Карла Фаберже и внуку великого русского художника Валентина Серова при встрече было бы о чем поговорить. Он родился в Бейруте и по сей день там живет. Кстати, Вы с ним почти ровесники: он всего на год Вам младше. Наша газета недавно опубликовала интервью с ним. Но, извините, я отвлекся,  не дал Вам закончить рассказ о своей карьере.

- Вернулась  из Бейрута, поступила на работу ЦЕРН – Европейскую организацию ядерных исследований со штаб – квартирой в Женеве. Там собрались физики – теоретики. Меня назначили руководить секретариатом. Проработала в ЦЕРНе тридцать восемь лет. Самые лучшие воспоминания о том времени: приятно работать с умными людьми, а не с дураками. Но у меня еще оставался этот дурацкий паспорт, бесподданный. Сначала был нансеновский, потом выдали швейцарский для иностранцев, в котором приходилось проставлять визу, даже если едешь во Францию…

-…куда из Швейцарии можно было не ехать, а просто перешагнуть пограничную линию, которую никто не видел…

- Да, да, да. Вот я родилась в Швейцарии, здесь училась, но когда в один прекрасный день собралась со знакомыми поехать поездом во Францию покататься на лыжах, то на вокзале мне отказались продать билет! Я разозлилась и решила подать документы на швейцарский паспорт. Я получила его в 1970-м, кажется. Мой отец и мать осталисьбесподданными.

- Интересно, почему? Не потому ли, что они, как очень многие русскиеобразно говоря, годами «сидели на чемоданах», в полной уверенности, что вернутся в Россию, когда рухнет власть коммунистов?

- Нет, мои родители так не сидели, они не собирались никуда уезжать из Швейцарии, напротив – пытались строить новую жизнь на новом месте. Отец на все смотрел прагматично. И посмеивался над теми, кто «сидел на чемоданах». Ему было четырнадцать лет, когда он уехал из России, точнее, бежал со своей матерью и двумя младшими братьями Игорем и Рюриком, через Финский залив.

- А где в это время был их отец, ваш дед Агафон Карлович?

_ Сидел в тюрьме. Его арестовали по доносу, продержали почти год. Он был выдающимся знатоком драгоценных камней, мог общаться с заказчиками на пяти языках. Совсем молодым стал экспертом Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца, работал в Ссудной палате оценщиком. И большевики, когда им пришлось деда выпустить из тюрьмы, послали его на работу в Гохран – оценивать ювелирные изделия, изъятые на фабриках и в магазинах фирмы или реквизированные из царских дворцов и частных коллекций. Всё это они собирались продать, а продажи не шли, так как рынок драгоценностей был в то время переполнен. Тогда деда обвинили в том, что он завысил цены, снова посадили, через девять месяцев выпустили. В декабре 1927 года, рискуя жизнью, он по льду Финского залива ушел в Финляндию.

_ Удалось ему воссоединиться с семьей?

- Нет-нет-нет, у него уже была новая жена, Мария Борзова, и четырехлетний сын Олег. Незадолго до этого дед переправил в Финляндию через друзей и знакомых деньги и драгоценности. Многое из этих богатств пропало, вернее, было украдено., и дед, чтобы покормить семью, постепенно распродавал свою коллекцию редких марок, которая считалась одной из крупнейших в мире. А его самого я никогда не видела.

- Не сочтите за дежурный комплимент: у Вас безупречный русский язык – красивый, правильный, какой все реже можно встретить в самой России.

- Да, это я знаю. Хотя иногда могу использовать какое-то жаргонное словечко. До шести лет, пока я в школу не пошла, я очень много говорила по-русски, дома этот язык оставался главным. Бабушка, она была родом из Риги, со мной разговаривала по-немецки, от нее я это язык подхватила. В Колах Швейцарии, помимо немецкого, изучают французский, английский и итальянский. Итого, вместе с русским – пять языков. До сих пор ими владею. Правда, с годами кое-что забывается, но если приеду в Германию или Италию, то через полдня буду свободно общаться с местными.

- Родились в Швейцарии, живете во Франции, в Ваших жидах течет кровь немцев, датчан, итальянцев, грузин… А что в Вас русского, кроме, разумеется, языка?

- Мой дед, мамин отец, Борис Шереметев, он русский.

- А сами себя кем осознаете?

- Все-таки, скорее русской, чем швейцаркой, хотя имею гражданство Швейцарии.
- Все четверо сыновей Вашего прадеда – Евгений, Александр, Николай и Агафон – стали крупными специалистами в ювелирном деле; предводимые отцом, они приумножали своими трудами славу России. И как же она их за это отблагодарила? Всех заставила бежать, спасая свои жизни, оставив не только огромное количество уникальных изделий из серебра, золота и драгоценных камней, ювелирные фабрики и магазины, но и почти все личное имущество, солидные банковские вклады. Много ли Вам известно о судьбе этих богатств?

- Всё имущество: здания, уникальное оборудование для обработки драгоценных камней, запасы товаров – было национализировано,Все капиталы конфискованы, частные банковские вклады – разворованы. Дом в Левашово под Санкт – Петербургом, в котором жил Карл Густавович, сожгли, от него ничего не осталось, мебель и ценности разграбили; от дома Агафона Фаберже в том же Левашово, где мой отец родился, остались одни руины. Очень немногое из семейного имущества удалось спасти. Сохранилось каменное здание в центре Питера, на Большой Морской, 24. Раньше в нем находились мастерские и магазин по продаже изделий Фаберже, наверху – квартира из пятнадцати комнат, в которой проживала семья Карла Густавовича. Теперь там ювелирный магазин «Яхонт».

- Ваш отец, я где-то прочитал, уже в эмиграции пробовал наладить выпуск украшений «в стиле Фаберже»…

- Федор Агафонович пытался возродить искусство своего покойного деда. У него ничего не вышло. Он был очень способный человек, но без денег и довольно наивный.

- Да и Вы сами ступили на эту стезю, потом с нее сошли. Что Вас заставило?

- Я поехала в Париж, два года изучала ювелирное рисование, несколько лет помогала отцу как дизайнер, потом решила, что это очень скучно и для глаз утомительно. И оставила.  Мы из – за отцовской затеи часто сидели в долгах, жить нам было довольно сложно, пока я не начала зарабатывать прилично в ЦЕРНе. Долго ничего не хотела слышать о занятиях ювелирным делом. Но познакомилась с петербургским искусствоведом Валентином Скурловым и решила, что это всё – таки интересно. Сейчас, если нужно, могу нарисовать проект изделия.

- Время от времени мы узнаем, что в чьей – нибудь частной коллекции или в музее объявляются изделия фирмы Фаберже, долгие годы считавшиеся утерянными…

- У меня есть список изделий Фаберже, которые были изъяты из магазинов в Петербурге и Москве. Какие-то вещи попали в музее, сохранились, потом, когда советской власти нужна была валюта, их продавали. Надо сказать, мало чего пропало. Одни изделия находятся в частных коллекциях, иногда попадают на аукционы, другие еще до октябрьского переворота попали в Москву, в Оружейную палату и там лежали спокойно. Исчезли некоторые яйца. Может, их просто выкинули, не зная, что это такое и для чего это нужно. Думаю, это изделия, принадлежащие вдовствующей императрице Марии Федоровне, которой во время переворота не было в Питере и ее покои не так тщательно охранялись, в отличие от помещений , где находились Николай II и его супруга Александра Феодоровна.

- Было бы несправедливо, не окажись у правнучки Фаберже какого – нибудь украшения, выполненного прадедом. Есть ли у Вас такое?

- В основном пустяки. Ничего солидного. Не припомню, чтобы что-то хранилось в семье, иначе это давно бы продали, потому что нужны были деньги.

- Ваши связи с исторической родиной – Россией: насколько они прочны и в чём заключаются?

- У меня там много хороших знакомых, в основном это физики, которые работали в ЦЕРНе. Многие на первых порах не имели ни французского, ни немецкого языка, и я им помогала освоиться. У нас навсегда сохранились хорошие отношения. Когда они приезжают во Францию – мы встречаемся; бывая в России, я могу остановиться у кого – нибудь из них.

- Коль скоро у Вас нет проблем с русским языком, то в России бы Вам помощников не требовалось. Вы пользовались такой возможностью?

- Первый раз это случилось в 1965 году, мы с мамой туда поехали по путевке по линии ООН, потом в 1982, кажется, а после перестройки я там бывала довольно часто. Надеюсь, что – то нам вернут. В тот первый приезд я их очень интересовала…

- Кого это их?

- Тех, кто хотел открыть фирму по выпуску изделий с маркой «Фаберже». Потом они увидели, что у меня нет денег . и я их перестала интересовать. Трудно с такитми людьми что-то устроить на солидной базе. Там постоянно что – то меняется. Но есть у меня, слава Богу, старые друзья, такие, как Валентин Васильевич Скурлов, мы с ним до сих пор еще работаем, выпустили в соавторстве шесть книг. Он, наверное, скоро сюда приедет, будем опять заниматься.

- Вы не сетуете на свою судьбу, что сложилось не в России?

- Нет, на судьбу не сетую и ни о чём не жалею. Что было, то было, могло быть лучше, но могло быть и гораздо хуже. И мой отец на судьбу никогда не жаловался, что всё потерял. Что он очень любил и без чего трудно обходился – это климат Петербурга. Довольно противный, но для него годился. Здесь, во Франции, надо сказать, климат тоже не очень хороший. Нет, думаю, нам было бы невозможно жить в советской России.

- Какая у Вас семья?

- Никакая. Детей у меня не было. Родители давно скончались. Многие мои ровесники давно отправились на тот свет… У меня в доме жил до самой своей кончины мой дядя Сергей Шереметев. Глухонемой от рождения, он научился говорить и читать по губам, мог самостоятельно  действовать. Есть кузины – дети братьев моего отца, живут в Бразилии, иногда мы видимся; есть в Женеве кузина Тамара Багратион – Мухранская. Более близких родственников нет.

- Вы пенсионерка?

- Да-да-да, после тридцати восьми лет работы в ЦЕРНе получила хорошую пенсию, могу на неё спокойно жить.

- Что в Вашем случае означает «спокойно жить на пенсию»? Можете, к примеру, позволить себе дальние поездки?

- Безусловно, могу. Я езжу, когда и куда захочу.

- И много у Вас свободного времени?

- Немало. Но я всегда нахожу, чем его занять.

- Вы на меня не в обиде за то, что я мало Вас спрашивал о прадеде?

- (Рассмеялись). Мне он надоел! Шучу я, конечно. Просто иногда бывает жаль, что некому написать о моей родне с материнской стороны. Мой далекий предок, боярин Борис Петрович Шереметев воевал под Петром, имел чин генерал – фельдмаршала, подавил мятеж стрельцов в Астрахани, за что был императором возведен в графы. Такой же титул мог получить его младший брат Федор Петрович, но отказался, заявил: «Я старый боярин, не хочу быть молодым графом». Моя бабушка по материнской линии – княжна Елизавета Александровна Багратион –Мухранская; ее родители – потомки двух старинных грузинских родов: Тархан –Моурави и Джамбакуриан - Орбелиани. Моя тётя Татьяна Константиновна Багратион – Мухранская, в девичестве Романова, дочь Великого князя Константина Константиновича, пока жила в пригороде Женевы, часто у нас бывала. Вторично овдовев, она в 1946 году приняла монашеский постриг, взяла имя Тамара – в память о царице Тамаре, чьим потомком был ее первый муж, Константин Багратион – Мухранский, уехала в Иерусалим и тридцать три года, пока была жива, была игуменией Елеонского монастыря….

- Татьяна Фёдоровна, почему бы Вам не сесть за мемуары и самой рассказать о предках Шереметевых подробно, обстоятельно? Вы не думали об этом?

- Пока нет.