От: МКУ ДО Чердаклинский ЦДО cdod2009@mail.ru
Кому: Валентин --- valentinskurlov@mail.ru, Екатерина Чистоходова chistokhodova85@mail.ru
Дата: пятница, 07 июня 2024г., 14:55 +03:00
Тема: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ) ЛИЦЕЙ ОБЪЕДИНИЛ А.С. ПУШКИНА И В.И. ЗУЕВА

✅АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ) ЛИЦЕЙ ОБЪЕДИНИЛ А.С. ПУШКИНА И В.И. ЗУЕВА. К 225 ЛЕТИЮ А.С. ПУШКИНА.
✅Уверены, что вы не сможете ответить на вопрос, что объединяет А.С. Пушкина и В.И. Зуева, художника-миниатюриста фирмы К. Фаберже?
✅Царскосельский лицей! Он был основан в 1811 году по приказу императора Александра I. В разработке программы для него принимал участие известный политический деятель и законотворец того времени Михаил Сперанский.
✅В 12 лет Александра Пушкина отдали в Царскосельский лицей — инновационное для того времени учебное заведение, которое обеспечивало лучшее образование подрастающему поколению.
В Лицее Пушкин проучился шесть лет, обрел настоящих друзей, начал формировать собственный поэтический слог и получил первое признание.
✅Лицей был задуман как образовательное учреждение для детей из дворянских семей. В ходе шестилетнего обучения они осваивали русский и несколько иностранных языков, физико-математические науки, историю, географию, а также этику, логику, правоведение и экономику. В программу также входили музыка, рисование, чистописание и физические упражнения. Всё это готовило будущих выпускников к государственной службе.
✅Образование, полученное в лицее, приравнивалось к университетскому. Помимо этого к ученикам не применяли физических наказаний, что было новшеством для XIX века. На весь период обучения воспитанники оставались в лицее, покидать его запрещалось даже во время каникул. Родители навещали своих детей только в праздники и по воскресеньям.
✅В Императорском Александровском лицее титулярный советник Василий Иванович Зуев служил в 1902-1908гг. преподавателем рисования.
✅Из личного дела учителя Василия Зуева: «Учитель рисования и черчения в Приготовительных классах Императорского Александровского лицея Зуев Василий Иванович, мещанин г. Симбирска.
✅Родился 18 марта 1870г. Православного вероисповедания. Отец: Иван Адреевич Зуев. Мать: Татьяна Ивановна Зуева. Крещен в Михайлово-Архангельской церкви. Восприемники: Степан Иванов и солдатская жена Евдокия Михайловна Никифорова, оба из деревни Кременок.
✅Окончил с отличием курс в Центральном училище технического рисунка Барона Штиглица в мае 1895г.
✅Утвержден по учебной части г. Министром Юстиции в звании ученого рисовальщика с признанием за ним права преподавать черчение и рисование в средних и низших учебных заведениях, и профессиональных школах.
✅20 августа 1901 г. В.И.Зуев подает прошение в Канцелярию Императорской Академии художеств о допущении к приемным испытаниям на живописное отделение в Высшее художественное училище. 19 февраля 1903 года Василий Зуев подает прошение о выдаче документов обратно и прекращает занятия,проучившись в Академии полтора года.
По вольному найму принят на службу в Императорское Александровское училище (прошение написано 15 ноября 1902г.). Определен в действительную государственную службу по учебной части 16 марта 1904г. с жалованием 442р. 85 коп. в год.
✅31 октября/1 ноября 1904г. был призван из запаса на действительную службу в 6-ой пехотный Либавский полк Сибирский округ.»
✅Про Василия Зуева написано, что «служил в Лицее с 1904 по 1908гг… Освобожден от службы по просьбе Лицея в 1907г.
✅В 1908г. подал прошение об освобождении от службы по состоянию здоровья.
✅1909г.: В.И. Зуев, титулярный советник - 3 декабря 1907г., коллежский секретарь - 5 ноября 1905г.; знаков отличия не имеет. Холост. Проживал: ул. Фурштадтская дом. 20, кв.1.»
✅«Лицейская Энциклопедия» в двух томах. Т. 2. Лицей в 1844-1917гг. Санкт-Петербург, 2013г. - 776 стр.
✅По мнению В.В. Скурлова, ученого секретаря международного мемориального фонда К. Фаберже, "... Василий Иванович Зуев шесть лет проработал учителем рисования (1902-1908) в Александровском (Царскосельском) лицее, альма - матер нашего Великого русского Поэта А. Пушкина. Это не случайно!Гении всегда в одном месте. Этим и отличаются "Гении места" от других знаменитостей!"
✅«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни», — сказал больше ста лет назад другой великий петербургский поэт, Александр Блок.
✅Так и есть!
✅С юбилеем, Александр Сергеевич!
✅Информация о службе Василия Зуева в Императорском Александровском лицее собрана Н.И. Васильевой, В.В. Скурловым.
#Фаберже #ЗолотойфондкультурыРоссии #ГоржусьРоссией #225летПушкину #ПушкинскийденьвРоссии #Деньрусскогоязыка #Чердаклинскийрайон #Ульяновскаяобласть #НацпроектКультура #НацпроектОбразование
С уважением, МКУ ДО Чердаклинский ЦДО.