четверг, 26 сентября 2024 г.

ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ

 



✅ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ ОБ УХОДЕ ИЗ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ, ПОТОМКА ЕВГЕНИЯ ЯКОБСОНА, ДРУГА ВАСИЛИЯ ЗУЕВА, ХУДОЖНИКА-МИНИАТЮРИСТА ФИРМЫ К. ФАБЕРЖЕ.
✅22 сентября на 91-году жизни ушла из жизни Ольга Александровна Богуславская, последнее семейное звено, связывающее нас с художником Евгением Эдуардовичем Якобсоном, другом Василия Зуева, с которым вместе учились в Центральном училище технического рисования барона Штиглица в г. Санкт-Петербург и 16 лет проработали в фирме Карла Фаберже.
✅Ольга родилась 18 ноября 1933 года. Ее отец Александр Гусев, главный инженер троллейбусного парка, был репрессирован из-за катастрофы троллейбуса с человеческими жертвами (13 чел). В декабре 1937 г.- 28 января 1938 года, приговорены к расстрелу военным трибуналом Ленинградского военного округа, и 8 февраля расстреляны семь человек, включая водителя, начальника троллейбусной службы, главного инженера троллейбусного парка, начальника участка технической эксплуатации парка, начальника участка дневного ремонта троллейбусного парка и старшего мастера профилактического ремонта.
✅Ольгу взяла в семью Людмила Евгеньевна Гусева (урожденная Якобсон), муж которой был родным братом инженера Александра Гусева. Таким образом, Ольга является внучатой племянницей художника Евгения Якобсона. Затем, Ольгу вместе с матерью отправили в ссылку в Удмуртию.
✅Ольга Александровна подарила Музею Василия Зуева сохраненные ею рисунки художника Е. Якобсона, за что мы и последующие поколения посетителей музея будем вечно благодарны.
✅Мир праху незабвенной Ольги Александровны...
✅На фото - Богуславская Ольга Александровна (18.11.1933 — 22.09.2024), внучатая племянница художника Евгения Якобсона и Валентин Скурлов (20 февраля 2007 г.).
#Фаберже #ИсторияРоссии #Чердаклинскийрайон #Ульяновскаяобласть #Регион73
 
С уважением, МКУ ДО Чердаклинский ЦДО.

433400, р.п. Чердаклы,
ул. Советская, д. 2а
8 (84231) 2-28-47

МИР ЖИВОТНЫХ. СТИЛЬ ФАБЕРЖЕ. РАБОТАЕТ ЖЮРИ.

 

✅МИР ЖИВОТНЫХ. СТИЛЬ ФАБЕРЖЕ. РАБОТАЕТ ЖЮРИ.
✅Завершился приём работ на региональный конкурс "Мир животных. Стиль Фаберже", посвященный творчеству сотрудников фирмы Фаберже.
✅В Чердаклинском ЦДО 25.09.24г. члены жюри подводят его итоги.
✅Следите за нашими материалами.
✅Скоро вы узнаете призёров и победителей этого конкурса.
#Фаберже #НацпроектКультура #НацпроектОбразование #Одаренныедети #Успехкаждогоребенка #Чердаклинскийрайон #Регион73 #Хранимтрадиции
 
С уважением, МКУ ДО Чердаклинский ЦДО.








ГОСТЬЯ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 







МУЗЕИ ЧЕРДАКЛИНСКОГО ЦДО ВСТРЕЧАЛИ ГОСТЬЮ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
✅20 сентября музеи Чердаклинского ЦДО – Истории Великой Отечественной войны р.п. Чердаклы (рук. Бурлакова Т.И.) и им. В.И. Зуева, художника-миниатюриста фирмы К. Фаберже (рук. Терехина Л.А.) с дружеским визитом посетила научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея г. Жлобин, Гомельской области, Республики Беларусь.
✅Гостью из Белоруссии поразили судьба и гениальность нашего земляка, «последнего придворного художника Дома Романовых» Василия Зуева, его мировое культурное наследие, которое находится в 16-ти ведущих музеях мира, 16-ти стран. Как научный сотрудник регионального музея, Лунина Д. высоко оценила эксклюзивную информацию от В.В. Скурлова, искусствоведа, историка ювелирного искусства, почётного академика Российской Академии художеств, эксперта Министерства культуры Российской Федерации, учёного секретаря Мемориального фонда Фаберже, консультанта-исследователя по изделиям Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Christie's».
✅Валентин Васильевич рассказал нам о взаимодействии фирмы Карла Фаберже с белорусами и об истории двух Императорских Пасхальных яиц, связанной с г. Могилевом:
«Руководитель Московского ювелирного отделения с 1902 по 1917 года был Артур Иванович Миткевич (1864 -1960), из белорусских дворян. Несколько выходцев из Могилевской губернии торговали с Фаберже бриллиантами: Кадинский, Марголин, Моносзон. Из Белоруссии - ювелир Абрам Бейлин, партнер Карла Фаберже. Более 40 подмастерьев Серебряного цеха в Петербурге, из 1200, были родом из Белоруссии. Много ювелиров в Петербурге из города Шклова Могилевской области. У Агафона Фаберже был хороший приятель, родом из Шклова, по фамилии Давид Кадинский. У него Фаберже покупал бриллианты.
Николай II почти безвыездно находился в Ставке в Могилеве, куда осенью 1915 года перевез и наследника престола Алексея. Император с сыном производят смотр частей, посещают офицерские и солдатские землянки, пробуют пищу в походных кухнях. Николай II благодарит полки за боевую службу, жалует награды, а 25 октября 1915 года сам получает Георгиевский крест IV степени (17 октября серебряной медалью 4-й степени на Георгиевской ленте был отмечен цесаревич Алексей, побывавший «в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии»).
Яйцо «Орден Святого Георгия» с двумя портретными миниатюрами в исполнении художника- миниатюриста Василия Зуева посвящено награждению сына и внука императрицы Марии Федоровны.
Николай II отмечал Пасху 1916 года в Беларуси
Дело в том, что шла Первая Мировая война и ставка Верховного Главнокомандующего (а этот пост Николай II занял с августа 1915 года) русской армией находилась в Могилеве. Конечно, тогда эта территория не называлась Беларусью, но тем не менее: сегодня Могилев - один из шести областных центров Республики.
Император традиционно посетил Пасхальные богослужения, но без супруги и детей. В том военному году ему не удалось запастись подарками, поэтому он попросил помочь супругу Александру Федоровну. Императрица отправила в ставку пасхальные открытки и отобранные ею яйца, и даже «расписала», кому какое яйцо должно достаться.
Николай записал в дневнике: «Получил пасхальные яички от дорогой Алекс и детей.... Около полковой церкви в березовой роще я христосовался с казаками и нижними чинами всех частей, стоящих в Могилеве - всего 860 человек».
Пасхальное яйцо — этот символический дар, окрашенный в цвет крови Спасителя, и в светлый праздник на фронте оно рождало надежду на спасение. Окружение императора в ставке получило в дар по яйцу.
Мастера известной ювелирной фирмы Карла Фаберже ежегодно изготавливали по два пасхальных яйца для императорской фамилии — для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и царствующей императрицы Александры Фёдоровны.
На Пасху 1916 года супруга Александра Федоровна получила в подарок так называемое Стальное яйцо, изготовленное из полированной стали и покоящееся на четырёх стальных снарядах. Традиционный «сюрприз» был представлен в виде мольберта,на котором были изображены Николай II и Цесаревич Алексей на русских военных позициях в период Первой Мировой войны. Изображения царственных особ выполнены на слоновой кости художником- миниатюристом,симбирянином Василием Зуевым,музей которого создан в р.п.Чердаклы Ульяновской области. В настоящий момент яйцо находится в музее Оружейной Палаты Кремля в Москве и остаётся одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределы России.
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна на Пасху 1916 года также получила пасхальное яйцо под названием «Орден Св. Георгия», украшенное двумя Георгиевскими крестами,под крышечками которых находились 2 миниатюрных портрета на слоновой кости с изображением Николая Второго и Цесаревича Алексея,исполненные " последним придворным художником Дома Романовых" Василием Зуевым. Получив этот сувенир, Мария Федоровна написала сыну: «Целую тебя трижды и благодарю тебя всем сердцем за твою милую карточку и прелестное яйцо с миниатюрами. Добрый Фаберже сам привез. Удивительно красиво. Очень грустно не быть вместе». Вместе члены царской семьи на любимый праздник Пасхи так никогда больше не собрались...
Яйцо «Орден Святого Георгия» – единственное, которое оставалось с Марией Федоровной в дни «боли и страданий», когда в 1919 году ей пришлось покинуть мятежную страну на британском военном корабле «Мальборо»".
✅В книге отзывов Лунина Дарья, научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея, написала: «Спасибо огромное создателям музея! Я в восторге, для себя открыла уникальную личность В. Зуева! Я желаю процветания музею, пополнения его коллекции.»
✅От Международного мемориального фонда К. Фаберже Терехина Л. вручила Луниной Д. памятную медаль "Музей В.И. Зуева. Р.п. Чердаклы, Ульяновская область".
✅Наша гостья из Республики Беларусь также посетила музей истории Великой Отечественной войны в р.п. Чердаклы, где познакомилась с подвигами земляков А. Наганова в Брестской крепости, «чердаклинского матросова» А. Гладкова, с судьбами выпускников Чердаклинской средней школы 1941г., выпускников 65 ШМАС и др. Гостье из Белоруссии близка и дорога тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., так как она является активным участником поискового движения Республики Беларусь и давно занимается темой поиска останков бойцов 154 стрелковой дивизии, которая в годы Великой Отечественной войны формировалась на территории Ульяновской области, и в первые дни войны была переброшена в Белоруссию.
✅Дарья Лунина оставила свой отзыв: «Выражаю огромную благодарность музею Истории Великой Отечественной войны р.п. Чердаклы, Татьяне Ивановне, за сохранение колоссальной памяти о земляках. Желаю дальнейшего развития и процветания».
✅Вдвойне очень признательны Луниной Дарье за визит в музеи образовательной организации Чердаклинского ЦДО (р.п. Чердаклы, Ульяновская область), так как Чердаклинский ЦДО входит в состав Ассоциации школ России и Беларуси, 3 гогда участвовал в поисковых экспедициях по поиску останков бойцов РККА на территории Республики Беларусь.
✅Справочно.
О музее Государственное учреждение культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей» Гомельская область, Жлобин
Государственное учреждение культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей» основан в г. Жлобин в сентябре 1987 г. в результате реорганизации общественного Музея народной славы. Открыт для посетителей 15.02.1992 г. Главным объектом экспозиционного отражения музея является история города и района. Музей играет роль научного, культурно-просветительского и методического центра музейного дела в Жлобинском районе; помогает приобщению к национальному и общечеловеческому наследию, служит воспитанию и самообразованию граждан. В музее 16 экспозиционных залов: археологии, этнографии, развития железной дороги, революции, Великой Отечественной войны, религия на Жлобинщине, детский зал и др. В Жлобинском музее, кроме экспозиции есть картинная галерея, выставочный зал, музыкальный салон, лекционный зал. В зале «Археология Жлобинщины» представлена палеонтология, археологические находки Жлобинского района. Можно увидеть макет Жлобинского замка, реконструкцию захоронения бронзового века.
#Фаберже #МаршПобеды73 #ГоржусьРоссией #Чердаклинскийрайон #Ульяновскаяобласть #Регион73 #Школьныймузей #Краеведение #АссоциацияшколРоссиииБеларуси #Жлобинскийисторикокраеведческиймузей #Памятьнарода #ПоисковикиРФ
С уважением, МКУ ДО Чердаклинский ЦДО.

433400, р.п. Чердаклы,
ул. Советская, д. 2а
8 (84231) 2-28-47


От кого: Татьяна Козловская

 





От кого: Татьяна Козловская 

Дата: Понедельник, 16 сентября 2024, 

 

Дорогой Валентин Васильевич, здравствуйте! Большое спасибо Вам за интереснейшую статью с любопытными подробностями и деталями из жизни Карла Фаберже и Михаила Перхина. От души желаю Вам здоровья, сил и энергии! Хочу поделиться с Вами радостью, хотя возможно Вы в курсе, так как событие происходило в Петербурге. Мой портрет Петра I на эмали-гильоше принят в дар Эрмитажем от «Современного наследия России». Церемония передачи дара состоялась 22 августа в день Флага в парадном зале Биржи. С уважением,
 
Татьяна.


Бракоразводное Агафона












 

От кого: Карельское Общество

От кого: Карельское Общество   <karelian.society@gmail.com>






Дата: Среда, 11 сентября 2024, 
 10 сентября
 

Здравствуйте, Валентин Васильевич!
 
Вчера участники нашей группы возложили цветы к памятнику Перхина на набережной в Петрозаводске, а затем устроили памятное чаепитие, на котором поговорили о Перхине, о наших проектах и новых идеях. Напишу текст об этом в нашей группе в социальных сетях.
 
С уважением,
Андрей
 
 
On Tue, 10 Sept 2024 at 21:17, Валентин --- <valentinskurlov@mail.ru> wrote:

Мысленно с Вами. В день памяти Михаила Евлампиевича Перхина.
День памяти великого ювелира (1860 - 1903)