суббота, 7 октября 2017 г.

Старый Петербург. Поиски, находки, открытия

Высоконаучное издание об истории Санкт-Петербурга
(Рецензия на издание: «Старый Петербург. Поиски, находки, открытия»: Сборник статей / Сост. и ред. Е.И. Краснова. СПб.: На страже Родины, 2009. 414 с.)

Нередко ученые свысока относятся к публикациям, посвященным истории Санкт-Петербурга, считая краеведение «околонаучной» дисциплиной. Это большое заблуждение, поскольку степень научности той или иной работы определяется не столько тематикой труда, сколько его достоверностью, востребованностью, новизной и другими параметрами, в которые краеведение или, в нашем случае, петербурговедение вписывается на полном основании.
Несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге скромным тиражом в 500 экземпляров вышел сборник статей «Старый Петербург. Поиски, находки, открытия», который, на мой взгляд, заслуживает высокой профессиональной оценки. С выходом в свет этого издания в научный оборот были введены сотни новых архивных документов, а также сведения из редких, а порой основательно забытых старых периодических изданий и монографий.
Вышедший из печати сборник статей – своеобразная итоговая работа талантливого творческого коллектива – членов Секции истории старого Петербурга, которая уже 50 лет активно трудится при Музее истории Санкт-Петербурга. Основателем и руководителем этого научного сообщества был выдающийся петербурговед С.М. Вяземский. Последние 20 лет этой общественной организацией руководит известный ученый, автор многочисленных блестящих публикаций об истории города Е.И. Краснова.
В сборник вошло около 40 статей, каждая из которых без исключения имеет немалую научную ценность. Вполне справедливо, что статьи Ю.А. Иванова, В.В. Лаврова и А.М. Блинова посвящены деятельности основателя Секции Сергея Михайловича Вяземского. Отмечая его несомненные многочисленные заслуги, авторы единодушны во мнении: этот человек внес крупный вклад в изучение истории Санкт-Петербурга, а его роль в исследовании прошлого города до сих пор не оценена по заслугам. Всецело поддерживая это мнение, считаю, что было бы справедливым увековечить память этого ученого в названии одной из улиц Санкт-Петербурга.
Поражает удивительное разнообразие публикаций, вошедших в это издание. Посвященные, казалось бы, локальным событиям или отдельным персоналиям, эти статьи в совокупности представляют некую общность исследовательских материалов, позволяющих на качественно новом уровне оценить многие факты истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда. В статьях на прекрасном фактическом материале освещается деятельность ряда самобытных учебных заведений, таких например, как школа Карла Мая (Благово Н.В. «Общество “Майский жук”» (с. 36-45)), немецкие школы (Векслер А.Ф. «Преподаватели русского языка в немецкой школе и их воспитанники» (с. 97-116)), Удельное земледельческое училище (Красногородцев С.А. «Вдали от суеты селений…» (с. 271-279)).
Восхищают публикации о совершенно неизвестных прежде общественных организациях, таких, например, как «Измайловский Досуг», из которой вышли многочисленные деятели культуры, прославившие не только Петербург, но и всю Россию.
Бесспорно, к числу сильных сторон издания следует отнести публикации, посвященные деятельности отдельных петербуржцев, истории домов и улиц имперской столицы. Отдавая дань уважения многим авторам, особо отмечу работы В.Е. Павлова «Бетанкур и Монферран» (с. 323-330) и Е.И. Красновой «Дидро в Петербурге. История одного поиска» (с. 238-246). Владимир Егорович Павлов – выдающийся биограф А. Бетанкура, сделавший как никто много для исследования его вклада в развитие Петербурга и экономики всей России. Елена Иосифовна Краснова сделала ряд важных открытий, связанных, в том числе, с пребыванием в нашем городе Д. Дидро.
Особого внимания заслуживают и статьи В.В. Скурлова, посвященные различным аспектам деятельности выдающегося петербургского ювелира К. Фаберже. Работы Валентина Васильевича при всей их научной обоснованности захватывают, как талантливо написанный детектив, будоражат воображение увлекательными картинами прошлого.
В то же время, совершенно блистательны статьи, в которых изложена история городских районов. В их числе следует особенно отметить статью Л.И. Бройтман «Загадки Коломны» и В.М. Машкова «Кто Вы, господин Пискарёв?».
Отличительной особенностью сборника статей стала редкая плотность ссылок на документы Российского государственного исторического архива (РГИА), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российского государственного военно-морского архив (РГА ВМФ), Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), Архива Эрмитажа, Отдела рукописей Русского музея.
Об основательности публикаций свидетельствует то, что авторы ссылаются не только на монографии, статьи предшественников, газетные публикации XVIII и XIX веков, но и на диссертации историков, используют зарубежную историографию.
Очень профессионально авторы статей обращаются к мемуарным источникам, камер-фурьерским журналам, малотиражным изданиям, вышедших из печати порой тиражом в 100-200 экземпляров.
Сюжеты многих статей – совершенно неожиданные, что дает возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, уже «закрытые» темы.
Радует то обстоятельство, что среди участников сборника – многочисленные авторы журнала «История Петербурга»: Н.В. Благово, Л.И. Бройтман, А.Ф. Векслер, А.С. Дубин, М.Г. Корнева, Е.И. Краснова, В.Е. Павлов. Эти авторы – авторитетные исследователи истории нашего города, по трудам которых во многом можно оценивать уровень петербурговедения сегодняшнего дня.
Судя по содержанию сборника, его авторам есть к чему стремиться, есть «резерв» для совершенствования. Обращает на себя внимание то, что некоторые периоды истории нашего города, в том числе и «петроградский» обойдены стороной. В статьях не часто делаются научные обобщения. Некоторые исследователи путают источники с историографией (с. 130). Крайне редко петербурговеды обращаются к документам, хранящимся в фондах музеев, в частности, в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Немного удивляет то, что фонды Пушкинского Дома, Отдела рукописей Российской национальной библиотеки тоже пока не привлекают внимания исследователей прошлого нашего города.
При всей привлекательности этого сборника статей ему явно не достает иллюстративного материала, особенно редких фотографий, имеющихся как в архивохранилищах, так и в частных коллекциях.
Тем не менее, вышедший из печати сборник «Старый Петербург. Поиски, находки, открытия» – заметное событие в научной жизни не только культурной столице, но и всей страны. Надеюсь, что выход в свет этого издания не останется незамеченным нашей научной общественностью.


С.Н. Полторак

Комментариев нет:

Отправить комментарий