суббота, 7 октября 2023 г.

СЕКЦИИ ИСТОРИИ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА 50 ЛЕТ

 

Е. И. Краснова

               СЕКЦИИ  ИСТОРИИ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА   50 ЛЕТ

Музей истории Санкт-Петербурга в 2009 отмечает два юбилея: 100-летие со дня создания Музея, у истоков которого стояли Л.А. Ильин и В.Я. Курбатов, и 50-летие существования при Музее секции истории улиц и районов Ленинграда (сейчас секция истории  старого Петербурга). Основал ее Сергей Михайлович Вяземский, возродивший краеведение в Ленинграде в послевоенные годы

Автор этих строк в 1974 году работала на кафедре физики Ленинградского института текстильной и лёгкой промышленности (сейчас Университет технологии и дизайна) на улице Герцена (теперь Большая Морская). Читала студентам курс общей физики и писала статьи по молекулярной спектроскопии волокнообразующих полимеров. Однажды, проходя по улице Герцена мимо Союза художников, увидела объявление о лекции С.М. Вяземского по истории этой улицы. Лекция мне очень понравилась, и через несколько дней, услышав по радио о его же лекции в Румянцевском особняке на набережной Красного флота (теперь Английской набережной), пошла туда, т. к. окна моей квартиры выходят на эту набережную. Про мой дом Вяземский сказал очень мало, но, когда я подошла к нему с вопросами, предложил зайти к нему домой, чтобы узнать подробности. Так я узнала от него, что при Музее истории Ленинграда работает Общественный совет содействия Музею. В его состав входило несколько секций. Одной  из них была  секция истории улиц и районов Ленинграда, и всем этим руководил С.М. Вяземский.

Мне бы хотелось поделиться впечатлениями о работе секции, которую я стала посещать регулярно каждый месяц, а потом и заниматься историей города. Но могла ли я тогда предполагать что лекция о Большой Морской улице буквально перевернет мою жизнь, и тем более, что через 24 года, в 1998 году, мы с Лариссой Ильиничной Бройтман  получим Анциферовский диплом на конкурсе научно-исследовательских работ по истории Петербурга за книгу об этой улице.. По сути, это была первая книга, посвящённая истории одной улицы (ранее были только популярные брошюры, не затрагивавшие XVIII век). К сожалению, нам не разрешили сделать ссылки, и с большим трудом мы добились разрешения на именной указатель.

Но это было позже, а пока вернусь к заседаниям. Тема каждого заседания (какая-нибудь улица) была известна заранее. Докладчик готовился в основном по старым книгам по истории Петербурга, воспоминаниям, ходил по домам в поисках людей, которые могли что-то помнить. Так же добросовестно готовились слушатели, так что заседание проходило оживлённо, иногда со спорами. Заключал его сам Вяземский, у которого всегда было, что добавить или исправить. Архивами, насколько мне помнится, никто не пользовался. Все заседания добросовестно протоколировала секретарь Ядвига Антоновна Покровская. К сожалению, протоколы и документы секции не сохранились. Ее наследники даже не сообщили о ее смерти, а все бумаги немедленно выбросили.

Из тех, кто был при организации секции в мае 1959 года, сейчас в живых никого нет. Все пришли позже. Самый большой стаж пребывания в секции у Валентина Дмитриевича Привалова – с 1962 года, хотя по возрасту он один из самых молодых.

Сейчас, кроме нашей, в музее  сохранилась только еще декабристская секция. По какой-то причине историческая секция, которую возглавлял Вяземский, ненадолго перемещалась в ДК «Ленсовета», но скоро вернулась и стала называться секцией истории улиц и районов Ленинграда. Забегая вперёд, скажу, что при переименовании города мы, исходя из того, что тематика работ участников значительно расширилась, назвали её секцией истории старого Петербурга. Заседания проходили в 1970-е годы на нынешней Английской набережной, д. 44, в бывшем особняке графа Н.П. Румянцева,  принадлежавшем  Музею.

Сергею Михайловичу удалось договориться, об открытии рубрики, посвящённой истории Ленинграда, в маленьком журнальчике под названием «Блокнот агитатора» (позже – «Диалог»). Там печатались и доклады членов секции. «Блокнот» считался партийной литературой. На почте на подписку была очередь. Можно было подписываться и на работе, но там каждый  должен был выписывать в нагрузку партийную литературу, и прошло чуть ли не несколько лет, пока сообразили, что все, не споря, добровольно подписываются на дешёвый «Блокнот», вырывая из него ненужные страницы, и оставляя историю города.

Мы с В.Д. Приваловым постарались составить список наиболее активных членов секции, начиная с 1960-х годов. Первым, конечно, надо назвать  председателя С.М. Вяземского, которого мы всегда вспоминаем, видя на экране телевизора передачу «Умники и умницы», которую ведёт его внук Юрий Вяземский,  похожий на деда.

Чаще других в 1960-е выступали и писали в «Блокнот агитатора»: И.К. Воложенинов, Г.Г. Ефремов, Г.А. Иванов, С.К.Жаров, А.Г. Петров, И.Б.Брандт. Из более поздних – Б.М. Кудашев, Б.Н. Клычин, В.Д. Соболь, Т.Н. Рыбалтовская, А.А.  Ксенофонтов, В.Д. Никандров. Позже ушли в мир иной С.А. Красногородцев, Ю.А. Иванов, В.И. Дедюлин, а в последние годы  А.М. Блинов, В.А. Машков, А.Н. Саввина, С.И. Гришкина.  

На заседания секции я ходила регулярно с 1974 года, читала Столпянского, Яцевича, Курбатова, книги которых купила в букинистических магазинах, собрала постепенно все семь томов «Очерков Истории Ленинграда», но докладов не делала, думала, что ещё не доросла до музейной аудитории. Правда, в своем институте для студентов проводила экскурсии по Большой Морской улице и писала заметки сначала в газету институтскую, потом в городские. 

На рубеже 1970-1980-х, когда Вяземский начал болеть (ему было уже за 85 лет), его начал замещать Борис Николаевич Клычин. Потом дирекция Музея решила реорганизовать секцию -- тех, кто работает, оформить внештатными сотрудниками и прикрепить к штатным, а тех, кто приходит только слушать, распустить, т.е. заседания прекратить. Было несколько бурных собраний с участием дирекции, на которых от меня «шуму» было много -- я не хотела «распускаться». В итоге – в списке внештатных сотрудников, явно по ошибке, оказалась и моя фамилия. Я хотела честно признаться, что попала по ошибке, но Клычин предложил мне другой вариант – начать работать. Я подумала и сообразила, что мне недалеко до пенсии, можно начать готовиться к новой жизни. Начала я со знакомства с архивами. В итоге в тот день, когда на кафедре физики все должны были сдавать отчёты по научной работе за 1983 год, я, уже оформив пенсию, протянула учёному секретарю кафедры «отчёт» -- статью об истории дома, в котором находится институт, опубликованную, кажется, в «Вечернем Ленинграде.

Заседаний в Музее в это время не было, но по моему предложению желающие стали собираться раз в месяц у меня дома. Был доклад, лист регистрации и протокол. Только тесновато. Потом Б.Н. Клычин сумел договориться с Географическим обществом, нам разрешили собираться на пер. Гривцова, 10 (бывшем Демидовом). Тогда я и начала, кроме истории Петербурга, заниматься историей и генеалогией семьи Демидовых. Итог – в 2007 году книга, содержащая 20 избранных статей и родословную роспись (385человек), Почетный диплом Русского генеалогического общества и Почётный знак из серебра и золота от Международного Демидовского фонда.

Возвращаюсь назад. В Музее не то нас всех прикрепили к сотруднику Музея К.И. Логачёву, не то его прикрепили к нам.  Мы выбрали председателем Юрия Александровича Иванова, секретарём стала я. Я получила задание составить список ссылок из «Очерков истории Ленинграла». Как его использовали – не знаю.  Логачев из Музея ушел, а по просьбе А.Д. Марголиса мы  Лариссой Ильиничной Бройтман сделали полезную работу: для группы сотрудников Музея, занимавшихся музеефикацией квартала 100 -- составили список домовладельцев в этом квартале по Миллионной улице (включая XVIII век). Марина Георгиевна Козырева в это же время для создававшегося Историко-литературного музея в Пушкине нашла  там первый дом Гумилева.

Несколько позже мы с Ю.А. Ивановым пошли к директору Музея истории Ленинграда Людмиле Николаевне Беловой, показали ей все бумаги, свидетельствующие о том, что секция продолжает работать, показали опубликованные статьи, и всё вернулось «на круги своя», нам разрешили проводить заседания в Ботном доме на территории Петропавловской крепости. Годы работы с Юрием Александровичем я вспоминаю с удовольствием. Он делал очень интересные доклады – обзоры Полного Свода законов Российской империи и «Санкт-Петербургских ведомостей» за разные периоды. К сожалению, не очень любил писать, так что мало осталось от его огромной работы. Как председатель Юрий Александрович был переполнен идеями, иногда невыполнимыми, но было из чего выбирать. А выбирать и осуществлять – это он предоставлял мне. Сама не понимаю, как мне удалось осуществить его блестящую идею. В течение 2-х лет (1985-1986)  мы, кроме обычного заседания с докладом, каждый месяц проводили ещё семинар по архивам. Представитель каждого архива или отдела рукописей рассказывал, какие фонды из его архива или отдела содержат материалы по истории Петербурга. Самое удивительное, что даже в Москве мне удалось убедить директора Архива древних актов, и она оплатила командировки двум сотрудникам архива, приехавшим к нам с докладами.

На этих заседаниях зал был переполнен, приходили штатные сотрудники разных музеев, и часто докладчик, сделавший доклад о своём архиве, потом приходил слушать других, а директор архива ЛГАЛИ А.М. Блинов даже стал членом нашей секции и был таковым почти до своей смерти. Семинары эти очень много дали членам секции, изменили стиль её работы. Актив секции – те, кто оформлен в Музее внештатными сотрудниками, обязательно стали работать в архивах.

С тех пор мы стали требовать от автора, чтобы доклад был основан на архивных материалах, чтобы это была не лекция – реферат, а новые неизвестные материалы.

К сожалению,  Ю.А. Иванов, как многие в это время, увлёкся политикой, да и стал болеть, и постепенно перестал заниматься Петербургом и ходить в музей. Я осталась одна, попросила выбрать 2-го секретаря. Им стала Марина Георгиевна Козырева.  Так  и работали два секретаря, пока дирекция музея не потребовала, чтобы был председатель, каковым стала я, но с какого времени никто из секции не помнит, вероятно, лет  20 тому назад, секретарем осталась Козырева.

Итак, нашей секции в мае 2009 исполняется 50 лет. Основал секцию С.М. Вяземский. Он же первый создал рубрику, посвящённую истории Петербурга в журнале «Блокнот агитатора», несколько позже члены секции стали печататься в газетах, в которых были рубрики, посвящённые истории города. Большинство статей в первое время было основано на старых книгах и материалах коллекции С.М. Вяземского, хранящейся в Архиве литературы и искусства (сейчас ЦГАЛИ СПб) (вырезки из газет, выписки из разных источников, сведения и воспоминания, сообщённые разными собеседниками). Всё это очень было очень важно – краеведение постепенно возрождалось.

Трудно составить список людей, приходивших слушать доклады на наших заседаниях за все годы.. Они интересовались своим домом, своей улицей, каким-либо событием, человеком. Некоторые становились внештатными сотрудниками, а двое бывших членов секции Галина Юрьевна Никитенко и Георгий Георгиевич Приамурский сейчас штатные сотрудники Музея.

Внештатными сотрудниками являются сейчас 16 человек. Инженер Никита Владимирович Благово, изучающий историю гимназии  Карла Мая, в итоге создал Музей гимназии, и стал его директором. Геолог-геохимик Марина Георгиевна Козырева, ещё работая в Университете, стала читать студентам курсы исторической географии Петербурга и музееведения, потом создала Музей-квартиру Л.Н. Гумилёва и стала его директором. Она же руководит на Васильевском острове клубом истории Петербурга. Сёстры: Татьяна Николаевна Чебоксарова и Галина Николаевна Корнева создали в Доме учёных на Дворцовой набережной секцию историографии Петербурга, водят экскурсии для иностранцев на английском языке, занимаются переводами. Экономист и товаровед Валентин Васильевич Скурлов, занимающийся историей ювелирного промысла, является консультантом по творчеству Фаберже Аукционного дома Кристи, экспертом Министерства культуры, создал два журнала: «Русский ювелир» и «Антикварное обозрение». Радиоинженер Аркадий Файвишевич Векслер десять лет преподавал в школе историю Петербурга, сейчас – консультант отдела краеведения Дворца творчества юных, член редакционного совета «Нового Топонимического журнала», редактор детского исторического жунала «Автобус». Владимир Егорович Павлов, который долгие годы был ректором ЛИИЖТа, является членом редколлегии журнала «История Петербурга». Ларисса Ильинична Бройтман, ныне живущая в Германии, является членом ганноверского Петербургского клуба, приезжает, работу продолжает. Ещё оформлены внештатными сотрудниками: Валентин Дмитриевич Привалов (история Каменноостровского проспекта), Арсений Семёнович Дубин (история домов и людей), Олег Васильевич Лысенков, который состоит ещё в Географическом обществе, Татьяна Владимировна Герхен -- в обществе «Константиновские Досуги», Елена Гдальевна Попова и Алексей Николаевич Лукоянов – один из лучших специалистов по материалам по истории города в старых петербургских газетах. Я же девять лет была членом Совета Русского генеалогического общества, с которым мы работаем в контакте, т.к. краеведение и генеалогия тесно связаны между собой. Надо упомянуть, что и те люди, которые только ходят слушать наши заседания, часто делятся с нами своими знаниями и находками. И мы рады им, ждём новых, особенно тех, кто постепенно начнёт работать. 

Подводя пятидесятилетний итог работы секции, следует отметить, что члены секции -- авторы свыше тридцати книг и порядка двухсот серьёзных статей в лучших альманахах и журналах Петербурга и других городов. Пятеро из них награждены Анциферовскими дипломами. Это -- Л.И. Бройтман, Е.И. Краснова, Н.В. Благово,  А.Ф. Векслер и А.С. Дубин.          

            Члены секции регулярно выступали и выступают с докладами на всех конференциях, посвященных истории Петербурга и петербургских семей, читают доклады и лекции в Российской Национальной библиотеке и библиотеке им. Маяковского, в Доме ученых и в других организациях, иногда и в других городах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий