вторник, 15 июля 2014 г.

ТАРИМА Ирина Николаевна (Брест, Республика Беларусь). Директор музея.

Родилась 30 мая 1959 г. в г. Бресте. После окончания средней школы в 1976 г. была принята на должность младшего научного сотрудника в Брестский областной краеведческий музей. В 1977 г. поступила на заочное отделение факультета теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в г. Ленинграде, которое окончила в 1983 г. С 1980 по 1987 год работала искусствоведом –контролером управления культуры Брестского облисполкома в составе группы, осуществлявшей контроль за вывозом культурных ценностей из СССР. В 1987 г. вернулась в Брестский областной краеведческий музей на должность заведующей художественным отделом. В 1987 – 1989 гг. разработала научную концепцию и в соавторстве с творческой группой художников создала экспозицию музея «Спасенные художественные ценности» - филиала Брестского областного краеведческого музея, который был открыт 4 февраля 1989 г.
     С 1989 г. по настоящее время является заведующей музеем «Спасенные художественные ценности». Это единственный музей в Беларуси, а возможно, и в мире, вся экспозиция которого состоит из произведений искусства, конфискованных таможней при попытке контрабандного вывоза их за рубеж. В числе этих произведений представлены работы фирмы Фаберже. В музее проводится научно-исследовательская, выставочная, научно-просветительная работа. За 25 лет музей посетили около 1.400 млн. человек, ежегодно проводится более тысячи экскурсий. В 2013 г. издан каталог «Серебряные оклады русских икон XVII – середины XIX века в собрании Брестского областного краеведческого музея” (авторы-составители И.Н.Тарима, З.В.Нерезько, С.С.Сачук, В.Н.Лялько).
     И.Н.Тарима является также одним из авторов научной концепции и экспозиции Художественного музея – филиала Брестского областного краеведческого музея, посвященного современному искусству Брестчины. Принимала участие в создании экспозиции музея-усадьбы “Пружанский палацык” в г. Пружаны Брестской области. Является автором путеводителя по музею «Спасенные художественные ценности», публикаций о работе музея, русском серебряном деле, современном искусстве Брестчины. В 1998 – 2002 гг. разработала и читала курс лекций по истории древнерусского искусства в Брестском государственном университете им. А.С.Пушкина.
     Избиралась членом Президиума Белорусского общества охраны памятников истории и культуры. Состоит членом Брестского областного общественного Совета по культуре и искусству, членом Брестского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству.
     В 2009 г. награждена.нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси».

В 2014 г. удостоена награды Мемориального фонда Фаберже – малого Ордена Франца Бирбаума.