вторник, 19 декабря 2023 г.

20.02.2007- ОльгаБогуславская

Лариса Александровна.

Сегодня, 18 ноября исполнилось 90 лет Ольге Александровне Богуславской, которую, я для простоты объяснений, называл всегда «внучкой художника Евгения Элуардовича Якобсона».
На самом деле, родство  сложнее.
Она, действительно, имеет самое тесное отношение к семье Якобсонов.
Начну издалека. В 1989 г., на выставке «Великий Фаберже» в Елагиноостровском музее в Ленинграде я познакомился с Вероникой Николаевной Гусевой, внучкой Евгения Якобсона. Мама Вероники Людмила Евгеньевна  (1904 г.р.) родная дочь художника. В свое время вышла замуж за Николая Гусева (военного) и в 1924 г. родилась Вероника.
У отца Вероники, Гусева был родной брат Александр Гусев, , у которога от брака с дочерью певчего Императорской Капеллы (фамилию забыл) родилась 18 ноября 1933 г.) дочь Ольга.
Александр Гусев был главным инженером троллейбуского  парка.
Вот, что пишут историки
В истории отечественного троллейбуса немало трагических эпизодов. Одной из первых стала гибель троллейбуса ЛК-5 второго маршрута, случившаяся 26 декабря 1937 года в Ленинграде.
В СССР троллейбус появился достаточно поздно, причем изначально он считался чисто московским изобретением.
Конструкция и компоновка первого советского троллейбуса ЛК-1 были далека от идеала. Построенный на базе автобуса Я-6, он был рассчитан на 36 сидячих мест с очень узким проходом между ними. Водителю ЛК-1 сложно было позавидовать: ни печки, ни дворников, плюс слабая изоляция электрооборудования. Но за первым троллейбусом пошли его усовершенствованные версии: ЛК-2, ЛК-3, ЛК-4 и ЛК-5. Именно машина пятой модели, самая совершенная в семействе, и попала в трагическое происшествие в Ленинграде.
Недолгая история троллейбусов серии ЛК в Ленинграде закончилась 26 декабря 1937 года, увы, самым трагическим образом. На ЛК-5, шедшем по маршруту №2 от Финляндского вокзала, во время движения лопнула правая передняя покрышка.
Скорость, в принципе, была невысокой, и, возможно, все бы обошлось. Но подскользнувшись на утренней наледи, ЛК-5 потерял управление, пробил ограду набережной и рухнул прямо в Фонтанку. В холодной воде погибло 13 человек из 50 пассажиров..
В тот же день в троллейбусном парке прошли задержания. Следствие по делу было недолгим: за проявленную халатность, повлекшую гибель людей, главный инженер и начальник парка были приговорены к расстрелу.
В расход, образно говоря, пустили и все работающие в Ленинграде троллейбусы серии ЛК, их конструкцию признали опасной (хотя шина может лопнуть абсолютно на любой технике), и уже через пару месяцев на улицах Северной столицы остались лишь более совершенные троллейбусы марки ЯТБ.
ххххххх

Расстрелян был отец Ольги, главный инженер парка.  Девочке только исполнилось 4 года. ее , как  дочь «врага народа», вместе с матерью выслали в Удмуртскую АССР, в какую-то деревню. В школе, было отделено место для такиз «врагов народа», ограэжденное веревкой с красными тряпочками» (как в лесу для волков). Играть с обычными детьми было запрещено. Каким-то образом, матери Ольги удалось после войны вернуться в Ленинград, и она попала в семью брата отца Гусева, который тоже погиб, но на фронте.  Ольга  закончила геологоразведочный техникум и работла всю жизнь техником по нерудным ископаемым. О высшем образовании нельзя было и думать. Сын Игорь (ему почти 60 лет ) мастер спорта по водному поло. Ольга после 1991 г. жила постоянно в квартире Якобсонов и хорошо знала актрису Тамару Якобсон  (1907 — 1991). Ольга живет в ее комнате. Ольга очень была дружна с Вероникой, своей двоюродной (по отцу ) сестрой.
Именно Ольге Богуславской мы обязаны передачей личного архива художника Евгения Якобсона.
А не передай она, бумаги художника пропали бы.
Вероника умерла в 2012 г., последние 5 лет провела в больнице (Альцгеймер). Ольга Александровна и по сей день живет в квартире. Ее второй муж умер года четыре назад, ему было 87 лет.

На фото: мы с Ольгой в феврале 2007 г. , 16 лет назад.

Вот такой исторический сюжет, связанный «вдалекую» и с Василием Зуевым,который подарил свою квартиру своему многодетному другу Евгению Эдуардовичу Якобсона, у которого было 4 детей  и еще мать и бабушка. Евгений Эдуардович умер в 1939 г.

Здоровья.

Валентин Скурлов.