среда, 4 июля 2018 г.

ДЮПЕРРОН ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1877–1934)

Библиотекарь, спортсмен, футболист,  один из организаторов российского футбола, коллежский секретарь (1917), футболист, судья, спортивный журналист, педагог, профессор.
Дюперрон (Duperron) Георгий Александрович (Георгий Виктор Вильгельм Александр) родился 12 сентября 1877 в Санкт-Петербурге.

Мать — немка, Луиза Мария Федоровна Розе. Отец - француз, Александр Антон Викторович Дюперрон, купец 1-й гильдии, старшина биржевого комитета, коммерции советник, потомственный почетный гражданин.
Георгий Александрович крещен в евангелическо-лютеранской церкви Св. Петра. Семья КАрла Фаберже была знакома с семьей Дюперронов. На групповой фотографии 1891 года, снятой в Левашово на даче Карла Фаберже есть Александр Дюперрон. Георгий Дюперрон учился в Петришуле, знал хорошо всех четырех братьев, сыновей Карла, но лучше всех Александра Карловича, с которым он обучался в одном классе. С Агафоном Фаберже Георгий занимался в одном клубе велосипедным спортом. Семья Фаберже в дальнем родстве (свойстве) с семьей Дюперронов. Племянник Карла Фаберже, Юлий Федорович Николаи, имел дочь Лидию Юльевну, которая вышла замуж за Ивана Андреевича Розе, племянника Луизы Федоровны Розе, матери Георгия Дюперрона.
Окончил Петришуле (1895) и юридический факультет Петербургского университета (1900). В 1906-30 служил в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека; РНБ); прошел путь от младшего помощника библиотекаря до главного библиотекаря и заведующего отделом «Rossica». Составил описи даров М. Горького. Участвовал в работе советско-польской государственной комиссии (по итогам Рижского договора 1921) о передаче культурных ценностей польской стороне (2-я половина 1920-х гг.). Благодаря усилиям Дюперрона  Российская Национальная Библиотека имеет полное собрание спортивной литературы дореволюционного и раннего советского периода.
В 1915 выпустил (впервые в мире) справочник «Библиография спорта», куда вошли св. 3000 названий литературы о спорте, опубликованной в России. Собрал уникальный домашний спортивный архив почти полностью утрачен после его смерти).
В 1892 Дюперрон начал играть в футбол и хоккей в «Царскосельском кружке велосипедистов» (член комитета с 1894, секретарь с 1896), в 1897-1902 -в «Спорте», в 1905 — в «Новопетербургском кружке любителей спорта» (КЛС) (его основатель), в 1906-07 — в «Павловском футбольном клубе», в 1908 — «Павловско-Тярлевском Клуб Лыжного Спорта» (все в С.-Петербурге); учредитель «Петровского КЛС» (1909). Один из руководителей этих спортивных организаций1
Историк футбола Ю.П. Лукосяк полагает2, что Г.А.Дюп­ер­рон был ключевой (центральной) фигурой дореволюционного спорта России. Но он был блестящим организатором и популяризатором спорта в России. Уже в студенческие годы он становится секретарем нескольких спортивных кружков, проявляет себя на журналистском поприще. Его фантастическая работоспособность и потрясающая эрудиция снискали ему славу «живого энциклопедического словаря». Признанием заслуг Г.А.Дюперрона было избрание его секретарем РОКа (1911 г.) и членом Международного олимпийского комитета (1913 г.).
Потомственный почетный гражданин, награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1912)
В мае 1913 года на 16-й сессии МОК в Лозанне Георгий Александрович Дюперрон единогласно избирается членом Международного олимпийского комитета. Основоположник отечественного футбола, спортивный библиограф и журналист, Дюперрон был секретарем Российского олимпийского комитета и исполнял обязанности члена МОК для России в 1913-1916 годах. Он принимал участие в съездах МОК в Лионе и Париже (1913), в международном конгрессе по физическому воспитанию в Лозанне (1914).
С 1915 года он также был председателем Всероссийского футбольного союза, в 1912-1917 годах — представителем России в ФИФА.
В воскресенье, 31 мая 1915 года в здании pатуши состоялось первое после утверждения устава общее собрание Царскосельского кружка любителей спорта. Председателем собрания был старейший спортсмен Царского Села Г.А. Дюперрон.
Ко всем этим и другим обязанностям следует присовокупить его судейство матчей по футболу, всевозможных соревнований по легкой атлетике и велоспорту, где он присутствовал в качестве члена жюри, чтение лекций на различных курсах и др. Трудно себе представить, что все это мог выполнять один человек.
Дюперрон дважды подвергался аресту органами ЧК-ОГПУ (1921, 1927), неоднократно увольнялся с работы. По делу 1927 (обвинение группы членов организации бывшего «Союза Русского сокольства» в контрреволюционной деятельности, ст. 58/5 УК РСФСР) реабилитирован 21 апреля 1989.
Скончался Георгий Дюперрон А  23 июля 1934 года в Ленинграде. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
Старший брат Георгия — Александр Александрович, юрист, надворный советник, столичный мировой судья 24-го участка, спортсмен и секретарь (1893-96) «Царскосельского кружка велосипедистов», судья различных соревнований.

На фото:  Валентин Скурлов возле могилы Георгия Александровича Фаберже на Смоленском кладбище.