четверг, 12 января 2023 г.

Баранов Евгений Феликсович

 

     Баранов Евгений Феликсович, год рождения 1963, обучался миниатюрной живописи на эмали в Федоскинской Школе миниатюрной живописи  (факультет Ростовской финифти)  1981-1985гг.  Первое время занимался изготовлением традиционной декоративной росписи эмалей, с конца 80-х  занялся миниатюрной иконописью на горячей ювелирной эмали  и с  1993г. и по сию пору сотрудничаю с ведущей московской ювелирной фирмой Сирин, занимаясь эмалевой  миниатюрой и дизайном драгоценной православной атрибутики. Прошел путь от художника по эмали до главного художника фирмы Сирин.

     С 1996 г. постоянно участвую в специализированных и отраслевых выставках (ювелирных и православных, в России и за рубежом), где произведения, созданные по моим эскизам, и с моими миниатюрами на эмали неоднократно дипломированы и находятся теперь в коллекциях видных политических, культурных и религиозных деятелей России и дальнего зарубежья, к коллекции Гохрана России. Участвовал в выставках в Московском Кремле, в Белом Доме, Гохране России и порч. Последние выставки осени 2019 года – Московский конкурс ювелирного искусства «Россия. ХХI век» (Диплом 3 степени в номинации «Национальная тема в творчестве мастеров золотого дела»)  от 08.10.2019г. и Санкт-Петербургский конкурс «Сохранение национального наследия» (Гран-При в номинации «Эмальерное искусство (миниатюрная живопись по эмали)» от 15.11.2019г.

    Свою главную задачу сотрудники Творческой фирмы «Сирин» видели в том, чтобы продолжить лучшие  традиции отечественного ювелирного дела и вписать собственную страницу в его историю. И им это удалось. Лучшие произведения фирмы могут служить эталоном безупречного качества и вдохновенного дизайна. За время творческой деятельности фирма обрела свой оригинальный и неподражаемый художественный почерк, развиваясь на прочном фундаменте советской ювелирной школы, обращенном к национальному наследию, свой заметный вклад в это внес и я, художник Евгений Баранов.

     Созданные Творческой фирмой «Сирин» по моим проектам и с применением моей миниатюрной живописи по опалесцирующим эмалям-гильоше   значимые ювелирные произведения - желанные гости на лучших выставочных площадках, получая высокие оценки искусствоведов Оружейной Палаты, Алмазного фонда, Гохрана России, «АЛРОСА» и экспертов других крупнейших м выставок в стране и за рубежом (Дубай, Гонконг).  Демонстрировались они и в Московском Кремле, и в Белом Доме, и в Государственной Думе, а появление каждого нового изделия фирмы «Сирин» было знаковым событием в ювелирном мире,  они были неоднократно дипломированы и находятся теперь в коллекциях видных политических, культурных и религиозных деятелей России и дальнего зарубежья (В.В. Путина, Д.Медведева, Г.Шредера, Л.Кучмы,  В. Януковича, С.Ниязова,  Патриарха Алексия II),  в коллекции Алмазного фонда  и Гохрана России.

       На разработанные мной технологии эмалевой живописи по опалесцирующим горячим эмалям  и по эмали-гильоше и методики нанесения сугубо миниатюрного изображения на горячей ювелирной эмали было выдано «Свидетельство №19-760  о регистрации интеллектуальной собственности в системе Госстандарта России от 02.07.2019г. «Эмалевая миниатюра Евгения Баранова (ЭМБЕ)».

       В 2003-2008гг. я руководил ювелирным классом школы Акварели Сергея Андрияки, где происходило обучение талантливой молодежи миниатюрной эмалевой живописи и дизайну ювелирных украшений по собственным  авторским наработкам и методикам. Работы выпускников этого класса были успешно использованы при изготовлении ювелирных произведений фирмы «Сирин».

      С 2007г. публикуюсь в отраслевой ювелирной прессе, рассказывая о истории и особенностях Отечественной ювелирной эмали, веду многолетний образовательный цикл статей о технологии и особенностях ювелирной эмали в журнале Jewelry Garden (Драгоценный Сад).

     Являюсь членом Творческого Союза Художников России (секция религиозного искусства), Международного Союза Дизайнеров (ювелирная секция) и Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства (секция эмали).

Награждён Орденом  Франца Бирбаума с присвоением звания «Главный мастер»,  Орденом Василия Зуева, Орденом «За заслуги в православном искусстве» и Орденом «Карл Фаберже – придворный ювелир» - почётными памятными знаками, учреждёнными мемориальным Фондом Фаберже,  серебряной медалью ТСХ России «За вклад в отечественную культуру».

     Первая моя встреча со Станиславом Петровым состоялась в 2006 г. в ювелирной компании «Инталия», для которой я разрабатывал проект и писал эмалевую миниатюру «Спас Вседержитель». Меня познакомил с ним Игорь Колпаков, прославленный московский ювелир, работавший еще в мастерских Гохрана России в 80-х годах. Он указал мне на смышленого и эрудированного молодого мастера, жадно и успешно перенимавшего и осваивавшего классические приемы и техники старой ювелирной школы. Станислав феноменально быстро вырос в профессиональном и исполнительском плане и стал создавать удивительно зрелые и законченные произведения, поражая высокой исполнительской техникой, безукоризненным качеством работы, исключительно художественным вкусом. Но главное, что сразу выделило этого молодого мастера из десятка других высоких профессионалов, это то, что, прекрасно освоив и впитав в себя весь традиционный ювелирный опыт, Станислав не стал «плыть дальше на этом багаже», а стал реализовывать именно свои, блестящие, творческие задумки и идеи. Будучи молодым и «не зашоренным» мастером, он удивительным образом видел и использовал новаторские технологии и процессы, удачно сочетая их с традицией ювелирного искусства. Этот синтез старого и нового и удивительно тонкий вкус и художественная эрудиция очень быстро позволили Станиславу добиться впечатляющих успехов. С большим удовольствием было следить за его новыми произведениями, что с успехом  демонстрировались публике.

   Нужно отметить чутье Станислава в поиске новых путей в своем синкретичном творчестве и последовательный системный подход к движению вперед. Заинтересовавшись введением в свои произведения классических, почти забытых техник использования горячих ювелирных эмалей и видя громадные перспективы их использования, Станислав сразу вышел на лучших специалистов для получения драгоценного опыта. Много говорит тот факт, что для понимания тонкостей создания и подготовки ювелирного изделия с эмалью, он  прошел обучение по освоению технологий нанесения эмалей и приобрел опыт по нанесению эмалевой миниатюры. Мне было лестно иметь отношение к передаче Станиславу опыта и технологий этого трудного и редкого искусства.

   Хочется сказать, что редко сейчас можно встретить молодого мастера, уж поверьте моему 35-летнему опыту в ювелирном мире, с таким феноменальным сплавом классической ювелирной школы, новаторских технологий, художественной эрудиции и тонкого поэтического вкуса. Используя весь этот бесценный багаж, имея волю, дисциплинированность и желание и возможность удивлять самую требовательную публику, Станислав Петров имеет все перспективы ворваться на самый верх мирового ювелирного Олимпа.

 

 

   Евгений Ф. Баранов,

   Творческая Фирма «Сирин», Москва, Россия, evple@rambler.ru

 

                                                                                                                          28 октября 2019 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий