понедельник, 8 февраля 2021 г.

Публикации в ЛЭТИ

 Дата: Среда, 3 февраля 2021, 18:30 +03:00

Тема: Публикации в ЛЭТИ
 
Добрый день, Валентин Васильевич,
хочу сообщить, что вышел альманах «Метроном Аптекарского острова», 2020, № 1 (64), в котором опубликована наша с Вами статья «Об архитекторе Главного Управления Почт и Телеграфов Л.И. Новикове». С. 9-22
Она получилась солидная и, на мой взгляд, очень интересная. И в этом номере немало статей, которые я с удовольствием читала на этапе редактирования. Думаю, что и Вам он понравится.
 
Всего Вам доброго.
 
Т.Ч.  
--
Татьяна Чебоксарова                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Создание городка ЭТИ на Аптекарском острове

 

12 августа 1899 года было получено «Высочайшее соизволение» Императора Николая II на наименование института «в память его Незабвенного Основателя Электротехническим институтом Императора Александра III». Покровитель ЭТИ, младший сын «Основателя» Великий князь Михаил Александрович, после внезапной кончины Георгия Александровича в июне того года, стал наследником престола. В то время внимание членов семьи царствовавшего Дома Романовых к учебному заведению облегчало решение вопросов развития вуза в правительственных кругах, а долголетнее знакомство Н.Н. Качалова с членами императорской семьи, несомненно, помогалов этомдиректору института.

В 1899 году был введен пятилетний срок обучения, что способствовало увеличению числа желавших получать образование в ЭТИ, и Министерство внутренних дел (МВД) приняло решение о расширении площадей вуза. В начале 1900 года была создана Комиссия по строительству зданий на Аптекарском острове во главе сдиректором института. Он стал организатором всего многообразного комплекса работ по строительству и оснащению зданий городка. Пользуясь большим авторитетом в МВД и связями во властных структурах, Николай Николаевич принял активное участие в решении вопроса о предоставлении институту земельного участка, о выделении из государственной казны крупных сумм, необходимых для строительства зданий вуза.В 1901 году возникла проблема с финансированием строительства, и Н.Н. Качалов добился положительного её решения.

И1. Н.Н. Качалов. Фотограф К. Булла

Многие проблемы, решение которых обеспечивало и высокое качество строительства комплекса зданий ЭТИ, и дальнейшее его эффективное функционирование, были решены при непосредственном участииН.Н. Качалова:строительство новой электростанции(корпус С) вместо модернизации старой;строительство общежития для студентов (корпус 2) и дома для сотрудников (корпусD);обеспечение института необходимой инфраструктурой (снабжение газом, водой, обеспечение телефонной связью);привлечение к строительству и оснащению зданий самых авторитетных фирм Петербурга.

Автор проекта комплекса зданий Электротехнического института – архитектор, преподаватель черчения в ЭТИ, член Технико-Строительного Комитета (ТСК) МВД Александр Николаевич Векшинский. Он сыграл ведущую роль в реализации проекта и как архитектор, воплотивший современные ему идеи, и как главный производитель работ, член Комиссии по строительствуЭТИ. В составе Комиссии также работали:профессора Александр АлександровичКракау и генерал-лейтенант Нил Львович Кирпичев, гражданские инженеры – статские советники Л.И. Новиков из ГУПТ и К.И. Тихомиров из ТСК МВД.

И2. Нил Львович Кирпичев, специалист в области теоретической и строительной механики.

Надо обратить внимание на колоссальную стоимость переезда ЭТИ на новое место. На проект нового учебного корпуса первоначально было отпущено более 1 млн руб., а в целом строительство городка обошлось примерно в 1,6 млн руб., что превышает расходы института в первые 15 лет его существования.

Участок, выделенный для строительства, в основном представлял собой парковую зону, обнесенную красным кирпичным забором. Работы начались с вырубки деревьев и кустов и разборки забора. На примере бережного отношения к добытым при этом кирпичам можно увидеть, как старательно соблюдался режим экономии. Было извлечено 94800 шт. кирпичей, более 10 кубических саженей бутовой плиты и 153 пог. сажени цоколя (погонная сажень = 2,1 м). Векшинскому было предписано эти материалы «употребить в дело».

И3. Вид наЦерковную ул. с кирпичным забором  по обеим ее сторонам.

И4. Остатки забора, ограждавшего хозяйственную территорию Ботанического сада.

Церемония закладки главного здания ЭТИ (корпуса № 1) состоялась 10 июня 1900 года. На месте закладки был устроен шатер и подняты флаги России, Санкт-Петербурга и МВД. Присутствовали руководители министерства, профессора и работники института, представители подрядчиков и рабочие. В церемонии участвовало духовенство, были приглашены певчие. В фундамент здания была заложена «высеребряная доска», изготовленная граверным мастером Броварским-Пивоварским. За три следующих года, до вступления учебного корпуса в эксплуатацию, возникало множество финансовых и хозяйственных проблем, которые регулярно обсуждали и решали члены Комиссии.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     





Комментариев нет:

Отправить комментарий