четверг, 2 февраля 2012 г.

Положение о знаке-ордене Франца Бирбаума.

Почётный памятный знак «Орден Франца Петровича Бирбаума» учреждён Мемориальным Фондом Фаберже в честь 140-летия со дня рождения главного мастера, идеолога  и художника фирмы Фаберже Франца Петровича Бирбаума (1872-1947),  которое  отмечается в 2012 году.
Орденом Франца Бирбаума награждаются за выдающиеся заслуги в развитии ювелирного искусства и многолетнюю творческую деятельность. Кандидат на награду должен иметь стаж работы в ювелирной отрасли или декоративно-прикладном искусстве не менее 10 лет.  Предпочтение отдаётся кандидатурам руководителей производств, руководителям коллективов авторского ювелирного  и камнерезного искусства и групп художников, исходя из амплуа Франца Бирбаума в составе фирмы Фаберже. Учитывая выдающуюся  роль  Ф.П. Бирбаума как теоретика ювелирного искусства,  награждаются также деятели, способствующие пропаганде  ювелирного искусства посредством  литературной и научной деятельности.  В первую очередь,   рассматриваются кандидатуры кавалеров почётных наград Мемориального фонда Фаберже, а также личности, имеющие государственные награды и звания (заслуженные художники и заслуженные деятели искусств и культуры и т.п.).   Выдвигать кандидатуры имеют право кавалеры наград Мемориального фонда Фаберже, общественные и творческие союзы, в которых состоят деятели ювелирной отрасли.  Награда является международной, могут быть награждены представители любой страны мира.  Награждение производится представителями Наградной комиссии, в составе не менее двух человек. Кавалеру Ордена Ф.П. Бирбаума  выдаётся  знак Ордена  вместе со «Свидетельством»  установленного образца, подписанного Председателем Наградной комиссии и не менее чем двумя её членами,  присваивается почётное звание «Главный мастер».  В системе наград Мемориального Фонда Фаберже Орден Ф.П. Бирбаума стоит на втором месте после Ордена Карла Фаберже. 
Кандидатуры рассматривает  Наградная комиссия Мемориального Фонда в составе:
Фаберже Татьяна Фёдоровна, почётный Председатель  Фонда Фаберже,
Скурлов  Валентин Васильевич, Председатель Наградной комиссии, герольдмейстер Фонда, учёный секретарь
Члены Наградной комиссии:
Горыня Александр Сергеевич,
Квашнин Сергей Иванович,
Полторак Сергей Николаевич, профессор
Перевышко Анатолий Иванович,
Помельников Алексей Леонидович
Шайдуллин Николай Зинатович
Лобортас Игорь Юрьевич (Украина)
Карпова Ирина Германовна (Украина)
                                        Биографическая справка.
Франц БИРБАУМ   (в России его называли Франц Петрович) родом из Швейцарии, город  Фрейбург. В 14-летнем возрасте,  после обучения во Фрейбургском политехникуме, будучи сиротой, был отправлен родственниками в Россию,   в качестве домашнего преподавателя  иностранных языков. Обучался в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, закончил  её в 1893 году. Его педагогом был профессор Иван Иванович Шишкин. В том же 1893 г. Франц Бирбаум поступил на работу в фирму Фаберже в качестве рисовальщика и руководителя технической части (в нынешнем понимании,  главный инженер). После смерти главного художника фирмы Агафона  Густавовича Фаберже (март 1895 г.) Франц Бирбаум занял  эту должность и успешно исполнял её до ликвидации фирмы в январе 1918 года.   Бирбауму принадлежит авторство половины императорских пасхальных яиц. Работая в фирме,  Франц Петрович  овладел тонкостями всех сложных  ювелирных технологий, написал в 1904 году трактат  по эмалевому производству, стал выдающимся геммологом, организатором камнерезного производства фирмы инициатором внедрения  передового технологического оборудования.  В 1904 г. выступил одним из учредителей Русского Художественно-промышленного общества, где неизменно до 1918 г. исполнял должность казначея.  В 1912 г. Бирбаум завоевал первое место на Всероссийском Конкурсе имени Придворного ювелира Карла Фаберже. В 1916 г. при реорганизации предприятия Карла Фаберже в одноимённое Товарищество  стал  его  акционером,  в 1918-1919 гг. входил в состав правления «Общества служащих Товарищества «К. Фаберже» и ликвидационной комиссии.   В 1912-1916 гг. неоднократно выступал с  научными и публицистическими статьями по  вопросам  развития российского ювелирного искусства, в 1917-1918 гг. входил в руководящий состав Союза деятелей искусств. В 1918 г. был избран по конкурсу руководителем отдела  Академии Материальной культуры, активно сотрудничал в Комиссии производительных сил России Академии наук.  В 1918-1920 гг. организовал школу при Петергофской гранильной фабрике, где выступал преподавателем.  31 мая 1919 г. был арестован и провёл в заключении  32 дня. При аресте у Бирбаума были отняты имущественные записи и ключи от сейфов, с ценностями фирмы Фаберже.  Летом 1918 г. умерла в Петрограде жена, бывшая выпускница ЦУТР бар.  Штиглица  Александрова.  Франц Бирбаум написал по просьбе проф. А.Е. Ферсмана в 1919 г.  воспоминания  по истории фирмы Фаберже, которые являются уникальным источником сведений по организации фирмы и её личном составе. Себя в записках Бирбаум аттестовал как «художника-миниатюриста».  Покинул Россию в мае 1920 г., с последним кораблём швейцарцев, возвращавшихся на родину.  На исторической родине проживал в маленьком городке Эгль,  участвовал в выставках, рисовал пейзажи Швейцарии, в основном пастелью, исполнял проекты декоративно-прикладного искусства и занимался графикой. Состоял в переписке в Евгением Фаберже (переписка в Архиве Татьяны Фаберже, Швейцария).  Умер в  1947 г. в городе Эгль.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий