четверг, 17 июля 2014 г.

Мишель КАМИДИАН (Париж), историк ювелирного искусства, коллекционер ЭКСПЕРТЫ – САМОЗВАНЦЫ. Геза фон Габсбург и другие.

 

Мишель КАМИДИАН (Париж), историк ювелирного искусства, коллекционер
ЭКСПЕРТЫ – САМОЗВАНЦЫ. Геза фон Габсбург и другие.
Ошибки экспертизы.
В принципе, никто не мешает объявить себя экспертом, даже по части творчества Фаберже. Официальной процедуры присвоения звания в подавляющем большинстве стран мира, в том числе в США, нет.  Страховые компании отказываются страховать ошибку эксперта - искусствоведа, поскольку трудно установить, где начинается «случайная ошибка», а где «умышленное действие», что в принципе, является мошенничеством.   
Для наглядного примера некомпетентности западных «специалистов» и «экспертов» Русского искусства, может послужить Царскосельская выставка «Блестящая Эпоха Фаберже»1992 года, обложка каталога которой украшало императорское пасхальное яйцо фирмы Карла Фаберже   «Букет Желтых Лилий»1893г.
 В 1991 году, незадолго до открытия этой знаменательной выставки, это произведение было выставлено на продажу на ноябрьском женевском аукционе «Sotheby's».
 Лот под номером 394, был описан как: «Часы» (проданные) фирмой Фаберже.
 Каталожное описание этого лота указывало на его происхождение как подарок врученный в 1892 году Российской императорской семьей лечащему доктору- Георгу Иоганну Мецгеру, основоположнику современного массажа.
 В описании этого лота, эксперты Sotheby's, упомянули об их сходстве с императорским подарком «Яйцо-часы Лилии»1899г. фирмы К.Фаберже.(Оружейная Палата, Музей Кремля)
 Оценка 25.000-35.000 швейцарских франков ($20.000-$25.000) была невероятно низкой для этого произведения, и была сравнима с мелкой каменной пластикой фирмы Фаберже.
 Яйцо-часы были проданы за $100.000 долларов.
 Дело в том, что никто из многочисленных присутствующих фабержеведов, «экспертов», коллекционеров и дилеров, не увидел в проданных «часах», то, что на выставке Блестящая эпоха Фаберже будет представлено как: Императорское Яйцо-Часы фирмы Карла Фаберже.
 Стоимость императорских пасхальных яиц на антикварном рынке, на тот период времени, варьировалась в диапазоне $3М.
 Уже, бывший владелец, после вычета аукционных комиссионных сборов, получит примерно $80,000 и будет очень этому рад, поскольку сумма в несколько раз превышала «экспертную» оценку. На самом деле, наивный владелец ( родственник д-ра Мецгера), даже не подозревал, что по некомпетентности «экспертов»—самозванцев, он стал жертвой элементарного обмана.
 Аукционный дом и их «эксперты», гордились достигнутым результатом. Присутствующая на аукционе публика была удивленна неожиданным результатом, и выразилась бурными аплодисментами. В свою очередь, я был разделен между двумя чувствами: с одной стороны, конечно, был очень рад, что удалось приобрести шедевр, вожделенный объект многих коллекционеров, а с другой четко понимал, что являюсь «одноглазым королем в царстве слепых».
 Эти «Часы», вскоре, станут поперек горла многих национальных организаций и институтов, включая в том числе и Оксфордский университет.( )
 Моя покупка вскоре, станет началом длинной истории, а скорее историей моей жизни, которая послужит залогом этому повествованию.
 Со дня покупки, и по сей день, мне пришлось плыть одному против течения, и бороться с устоявшимися монополиями, такими как гигант Lloyds, что выглядело как борьба «Давида против Голиафа».
 Я, ни о чем не сожалею, поскольку, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, это сопротивление я ассоциировал с моей миссией- борьбой против царившего беспредела в мире русского искусства, и легиона «экспертов»-самозванцев, которые своими корыстными соображениями и деятельностью наносят большой вред не только искусству К.Фаберже, но и порочат культурное наследие России.
 Я уже давно осознал, что являюсь временным обладателем всех тех произведений искусства, которые с любовью приобрел в течении многих лет собирательства, также прекрасно понимал, что все, по большому счету— это: суета сует,—все суета!
 Несмотря на предупреждения и угрозы, не собирался менять своих жизненных принципов.
 Руководствуясь кредо: «Кто знает, тот должен!», я желал просто разоблачить инсайдеров-монополистов, которые только, и греют руки в этом хаосе.
 Итак, факт наличия профессиональной ошибки «экспертов» Sotheby's, более чем очевиден.
 Очевиден также факт некомпетентности всех тех, кто цинично злорадствуя, чувствуя себя защищенными институтами правосудия и страховыми корпорациями, выступили на этом процессе против значимого для культуры России имени К.Фаберже.
 При проведении любой экспертизы, естественно, присутствует человеческий фактор. На профессиональном пути своего развития, человеку присуще, иногда, ошибаться. Когда, при проведении экспертизы, значимых произведений допускаются грубейшие ошибки, и регулярно с каждым годом повторяются, то в этом уже нужно видеть не только некомпетентность «экспертов», но и скорее их шарлатанство.
 Западные аукционные дома содержат штат «специализированных экспертов», которые поддерживают хорошие отношения с «независимыми экспертами», коллекционерами и владельцами антикварных специализированных магазинов, с кем они регулярно консультируются.
 Когда в руки экспертов аукционных домов, случайно попадает незаурядное произведение, то об этом сразу становится также известно и тесному кругу профессионалов.
 В этой ситуации конфликт интересов становится понятным.

 Основную клиентуру специализированных аукционов составляют дилеры и коллекционеры, или их представители. По причине присутствия подделок, и во избежание каких либо проблем, многие предпочитают переплачивать, и покупать произведения искусства в специализированных магазинах, нежели на аукционах.
 Для аукционных продаж издаются каталоги в которых всем лотам дается оценка, состоящая из первой, минимальной оценки, называемой -резервом, т.е. по которой владелец согласен продать выставленный лот, эта оценка ближе к  цене дилера, и второй которая по мнению «экспертов» указывает более реальную ее стоимость. Для особенно дорогих произведений оценка не указывается, и о ней можно узнать по особому запросу,  такая политика позволяет аукционному дому заранее определить соответствующую политику продажи.
 Несмотря на то, что аукционные дома обещают возврат денег в случае если будет доказано, что проданное ими произведение является подделкой, тем не менее, этого почти не происходит, так как это очень трудно доказать, поскольку на каждом последующем этапе разбирательств срабатывает формат двойных стандартов и понятий.
 При такой ситуации, судебные разбирательства чреваты тем, что у сильного всегда бессильный виноват, и , как правило, при проигрыше приходится платить не только за услуги своих адвокатов, но и все расходы противоположной стороны.
 Нередко, когда лот продается в разы выше второй оценки, а иногда даже превышает на порядок, или даже два эту оценку.
 На рекордных результатах продаж, международные аукционные дома делают себе большую рекламу, и хвалят своих экспертов чтобы привлечь к себе новых наивных клиентов, но в достигнутом результате нет их заслуги, наоборот, в этом нужно видеть их некомпетентность, поскольку именно они претендуют на то, что формируют Арт Рынок антикварного и современного искусства.
 На самом деле, заслуга принадлежит тем кто правильно оценивает и понимает значимость выставленных на продажу произведений, и не обращает внимания, ни на мнение, ни на оценку аукционных «экспертов» и их консультантов!
 В статье «Квадратные пасхальные яйца», опубликованную в каталоге выставки был поднят один уместный вопрос: «как случилось, что такие прославленные и ведущие «эксперты-фабержеведы», «специалисты» русского искусства, прошли мимо такого распознаваемого в искусстве образа- «Яйца-часов фирмы Карла Фаберже?», и это, несмотря на их же указания в каталоге сходства с императорским Яйцом-часами « Букет Лилий»1899 года. Как случилось, что они забыли об одном из постулатов: «Произведения фирмы Фаберже сами о себе говорят, что мы - Фаберже!».
 Может быть на этом женевском аукционе 1991г. произошла такая же мистификация, как и на нью-йоркском предпасхальном аукционе Parke-Bernet 1964г., на котором за $2,450 долларов был продан лот N 259, лаконично описанный как: « Золотые часы в яйце», которые на самом деле оказались Императорским пасхальным «Яйцо с часами»1887г. фирмы К.Фаберже. Удивительно, но на этом же аукционе через лот под N 260 был продан за $1150 золотой портсигар, обозначенный как фирмы Фаберже, с указанием мастера Генриха  Вигстрема.  К сожалению, такие мистификации регулярно продолжаются и в наши дни, но с той разницей, что презентуемые ведущими «экспертами» (императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже), оказываются лишь подделками, а те которые в каталогах ими описываются как в стиле Фаберже, на самом деле оказываются подлинными императорскими яйцами.
 За всю историю западного фабержеведения, не было ни разу случая, чтобы заявленное «экспертами» яйцо из серии императорских пасхальных яиц фирмы К. Фаберже, и представленное как шедевр фирмы К. Фаберже, оказалось подлинным.
 И наоборот, каждый раз, когда ведущие «эксперты» ставили под сомнение подлинность императорских пасхальных яиц Фаберже, то оказывалось, что они на самом деле являлись подлинными, и что они в очередной раз ошиблись.
 К сожалению эти скандальные ситуации, не извещаются, и очень быстро забываются. Наглости некоторых «экспертов» нет предела, они уже давно сбились с толку, и просто, на волне неразберихи, ими же созданном хаосе, продолжают свою безнаказанную деятельность.
 До открытия в 1993г. выставки «Фаберже Придворный ювелир» в Париже в Музее декоративного искусства, и в  Санкт- Петербурге в Государственном Эрмитаже, состоялся симпозиум посвященный творчеству Фаберже, на котором присутствовал один из «ведущих экспертов» и кураторов предстоящей выставки д-р Геза фон Габсбург, которому был задан волнующий многих российских коллег вопрос: как случилось что проданный на аукционе лот: «Часы» Фаберже, оказались яйцом-часами, из прославленной серии пасхальных императорских яиц, и, что никто, за исключением одного не понял этого?
 Г-н Габсбург, «эксперт» Фаберже, сперва лукаво ухмыльнулся, задумался и приняв умный вид, начал невнятно что-то говорить, а присутствующие российские коллеги, сотрудники музеев не поняв смысла сказанного, возможно ссылаясь на неудачный перевод, просто промолчали, не получив на заданный вопрос должного ответа.
 В начале 1994 г-ин Габсбург, возможно, воодушевленный своим выступлением перед российскими коллегами, и прошедшими выставками, в журнале ART&AUCTION опубликовал статью о фальшивках под названием «FAUXBERGÉ», в которой, между прочим, указывал на Императорское Яйцо-Часы «Букет Желтых Лилий»1893г.
 Такое заявление было неуместным и опрометчивым, поскольку в статье «Квадратные пасхальные яйца», опубликованную в каталоге выставки «Блестящая эпоха Фаберже», это произведение уже было введенно в искусствоведческий и научный  оборот, в котором было доказано их подлинность как, подарка Императора Александра III доктору Мецгеру, выполненный фирмой Карла Фаберже.
 В 1998 г, через четыре года после публикации этой статьи, российский искусствовед и историограф  творчества К. Фаберже Валентин Скурлов, в связи с систематизацией своих исследовательских разработок, разгадал алгоритм нанесения инвентарных номеров на разнообразную продукцию фирмы, что дало ему возможность отнести яйцо-часы не к 1892, как это было указано в каталоге Sotheby's, а точнее к 23 декабрю 1893 года( *книга Амстердам 1971г.....), что в свою очередь даст ему возможность в РГИА найти оригинальный счет фирмы К.Фаберже, за личной подписью ( заплатить) самого Императора Александра III, подтверждающий подарок оплаченный на кануне вручения Мецгеру, 22 декабря 1893 года.
 Озабоченные последствиями такой находки, которая могла бы серьезно повредить репутацию,   Габсбурга и Солодкоффа -кураторов готовящейся выставки, в преддверии намеченной на 2000 год самой крупной выставки «Мир Фаберже» в США ( Вильмингтон, штат Делавер), выразили желание организаторов выставки о моем участии на ней.
 После переговоров, относительно главного экспоната; Яйца-часов, и других произведений из моей коллекции, кураторы также выразили желание чтобы я написал две статьи для каталога выставки: «Русские эмали в начале 20 века», а также статью об выдающемся русском скульпторе Борисе Фредмане Клюзеле, выполнившего для фирмы Фаберже многочисленные заказы, в том числе и для Английского короля Едварда VII, которые сегодня является гордостью Великобританской коллекции Фаберже.
 После встречи со мной в Париже, оба куратора продолжили свою поездку и направились в Санкт-Петербург, где встретились с Валентином Скурловым, который им подтвердил подлинность найденной в РГИА информации о подарке Императора доктору Мецгеру.
 После того как экспонаты из моей коллекции были мною переданы г -ну Солодкоффу, в Лондоне произошел инцидент, яйцо-часы было повреждено, до его отправки в США.
 Два стебля и один бутон с букета цветов, венчающего произведение были сломаны, что было от меня скрыто, и стало явным лишь по происшествию 7 лет.
 Также окажется, что все необходимые для их транспортировки документы и фотографии были мистическим образом потеряны.
 Удивляет еще другой, уже не мистический факт, контракт по передачи экспонатов был фальсифицирован одним из кураторов, г-ом Солодкоффым.
 Долгие годы он, и страховка будут настаивать, что контракт был подписан мною.
 Во время разбирательств, мои адвокаты письменно попросят Солодкоффа ответить, подписывал ли он этот контракт, на, что он ответит: «вопрос грамматически не правильно поставлен».
 После графологической экспертизы он признается, что все таки подписывал он, но по моей просьбе.
 Сговор
 Окажется, что страховка Lloid's и кураторы г-да Габсбург и Солодкофф, умышленно, во избежание выплат компенсации решили дать ложные показания.
 Через три недели после открытия выставки мне сообщили, что произошел маленький инцидент и сломан один серебренный бутон из букета, и по этому случаю страховка предлагает компенсацию в 10% от декларированной суммы $2,5М т.е $250.000 и для чего требуется мое согласие на проведении реставрации в США. Поскольку я присутствовал на открытии выставки, где Яйцо-часы «Букет Желтых Лилий» были выставлены буквально в самом центре выставочного зала в секции : «Прославленные шедевры мастера фирмы Карла Фаберже-Михаила Перхина, и никто мне об этом инциденте не говорил раньше, то я возразил на такое предложение и попросил не предпринимать ни каких реставрационных работ, до их возвращения в Лондон.
 Задуманный кураторами и страховкой план окажется элементарным— не доплатить $1М.
 Габсбург и Солодкофф, являются уполномоченными экспертами страховки, Солодкофф оценил ущерб в ~50% от $2,5М, т.е.  $1,250.000, а предлагалось заплатить лишь $250.000.
 Начнутся разбирательства, которые через 7 лет перейдут в судебные, и в результате предвзятых мнений и двойных стандартов, как ангажированных страховкой «экспертов», так и судьи Высшего королевского суда Великобритании, окажется, что Яйцо-часы «Букет Желтых Лилий» уже не являются произведением фирмы Карла Фаберже, а просто работой неизвестных австрийских фабрикантов, и что все «ведущие эксперты», ангажированные Lloyd's , теперь выражают свои однозначные сомнения по их поводу, и это несмотря на то, что они изменили свои взгляды только по происшествию страхового случая, и это, несмотря на присутствие фирменных и государственных клейм, оригинальной коробки, счета и ссылки в книге подтверждающей этот подарок, и приглашения по окончанию выставки в Вильмингтоне, продлить ее в более камерном формате в Лас-Вегасе.
 Чтобы привлечь Габсбурга к участию в судебном процессе, мои адвокаты задали ему несколько вопросов и попросили прислать его характеристику и профессиональные рекомендации. Он предоставил письмо с перечислением всех своих регалий и достоинств. В заключение он добавил следующее:
 «Мое личное мнение – это не Фаберже и поэтому стоит только части страховой стоимости. Я полагаю, что первоначально Мишелю Камидиану была предложена сумма ущерба в размере 15%. Он должен был бы ее взять».
 Находясь под  защитой своего американского гражданства, Габсбург попытался уклониться от участия в лондонском суде. Однако за неделю до начала процесса представители страховой компании попросили судью допустить Габсбурга и Ружникова в качестве свидетелей.  Не взирая на то, что Габсбург не предоставил комплект необходимых документов для участия в судебном процессе и проигнорировал крайний срок их подачи, судья объявил, что, поскольку дело чрезвычайно важно, а рассматриваемые суммы велики, Габсбургу и Ружникову разрешалось участвовать на судебном процессе.
 Несмотря на это обстоятельство, Габсбург все же попытается, через моих адвокатов, уговорить меня отказаться от его присутствия на суде и решить некоторые связанные с ним вопросы вне суда.
 Естественно, такая попытка Габсбурга уклонится от процесса для меня была неприемлемой, и я отказался от такого предложения.
 Многие журналисты, представляющие СМИ, заинтересовавшиеся этим делом,  обещали журналистское расследование, которое, после лондонских судебных интриг, почему-то никто так и не провел.
 Описание этого страхового случая даст нам возможность проследить за организованной и совместной работе страховых агентов, их адвокатов и разных «экспертов», которые в силу своей ситуации неизбежно находятся в конфликте интересов.

вторник, 15 июля 2014 г.

БАБУРОВ Алексей Владимирович

  
БАБУРОВ   Алексей Владимирович (Хабаровск). Художник – ювелир.
25 декабря 1968 г.р.
Образование  1984 – 1991 гг . : Красносельское училище художественной обработки металла (Костромская область),  специальность художественная обработка металла
Живет и работает в городе Хабаровске.
Член Союза художников России с 1996 г.
Участник всероссийских, зональных, молодежных, персональных, городских, международных выставок
Победитель Дальневосточного конкурса ювелирного искусства «Искушение роскошью»
https://www.facebook.com/alexey.baburov/media_set?set=a.501953226506198.118093.100000745769024&type=3
Основатель Дальневосточной школы ювелирного искусства, ученики которой активно выставляются на выставках, вступают в Союз художников России.
Основатель Студии искусств Алексея Бабурова
https://www.facebook.com/a.baburov.art.studio?fref=ts
https://www.facebook.com/StudiaIskusstvAlekseaBaburova?fref=ts
Автор совместного проекта художника-ювелира Алексея Бабурова и фотографа Урала Гареева «Искушение роскошью», «Иллюзии реальности», «Материализация чувственных идей», «Открытие соблазна» 
В 2014 г. удостоен наград Мемориального фонда Фаберже:  большого знака Ордена Михаила Перхина и большого знака Ордена «Карл Фаберже – придворный ювелир». 
WWW.BABUROV.RU






ТАРИМА Ирина Николаевна (Брест, Республика Беларусь). Директор музея.


   
     ТАРИМА Ирина Николаевна (Брест, Республика Беларусь). Директор музея.

Родилась 30 мая 1959 г. в г. Бресте. После окончания средней школы в 1976 г. была принята на должность младшего научного сотрудника в Брестский областной краеведческий музей. В 1977 г. поступила на заочное отделение факультета теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в г. Ленинграде, которое окончила в 1983 г. С 1980 по 1987 год работала искусствоведом –контролером управления культуры Брестского облисполкома в составе группы, осуществлявшей контроль за вывозом культурных ценностей из СССР. В 1987 г. вернулась в Брестский областной краеведческий музей на должность заведующей художественным отделом. В 1987 – 1989 гг. разработала научную концепцию и в соавторстве с творческой группой художников создала экспозицию музея «Спасенные художественные ценности» - филиала Брестского областного краеведческого музея, который был открыт 4 февраля 1989 г.
     С 1989 г. по настоящее время является заведующей музеем «Спасенные художественные ценности». Это единственный музей в Беларуси, а возможно, и в мире, вся экспозиция которого состоит из произведений искусства, конфискованных таможней при попытке контрабандного вывоза их за рубеж. В числе этих произведений представлены работы фирмы Фаберже. В музее проводится научно-исследовательская, выставочная, научно-просветительная работа. За 25 лет музей посетили около 1.400 млн. человек, ежегодно проводится более тысячи экскурсий. В 2013 г. издан каталог «Серебряные оклады русских икон XVII – середины XIX века в собрании Брестского областного краеведческого музея” (авторы-составители И.Н.Тарима, З.В.Нерезько, С.С.Сачук, В.Н.Лялько).
     И.Н.Тарима является также одним из авторов научной концепции и экспозиции Художественного музея – филиала Брестского областного краеведческого музея, посвященного современному искусству Брестчины. Принимала участие в создании экспозиции музея-усадьбы “Пружанский палацык” в г. Пружаны Брестской области. Является автором путеводителя по музею «Спасенные художественные ценности», публикаций о работе музея, русском серебряном деле, современном искусстве Брестчины. В 1998 – 2002 гг. разработала и читала курс лекций по истории древнерусского искусства в Брестском государственном университете им. А.С.Пушкина.
     Избиралась членом Президиума Белорусского общества охраны памятников истории и культуры. Состоит членом Брестского областного общественного Совета по культуре и искусству, членом Брестского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству.
     В 2009 г. награждена.нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси».

В 2014 г. удостоена награды Мемориального фонда Фаберже – малого Ордена Франца Бирбаума.
  





Хабазовы




Мой дед Платон Хабазов.
Моя мать Скурлова Елена Платоновна, урожденная Хабазова, родилась 29 мая 1922 г. в Галиче Костромской губернии.
Скурлов Валентин Васильевич, родился 14 декабря 1947 г. в Ленинграде. Отец: Скурлов Василий Ефремович (1911 г.р.), мать: Хабазова  Елена Платоновна.   
ХАБАЗОВ Платон Николаевич. Родом из Галича Костромской губернии, родился 22 октября 1886 г. в Галиче. Из мещан, происхождения православного. Супруга (моя бабушка) Хабазова Августа Александровна (1895 г.р.), урожденная Акатова.
Отец Хабазов Николай Григорьевич (мой прадед), мать Анастасия Яковлевна (моя прабабушка).
Из   «Свидетельства о выполнении воинской повинности», выданного 12 сентября 1913 г. в г. Хабаровске начальником штаба Амурской речной флотилии Хабазову Платону Николаевичу, старшему комендору.  
24 октября 1908 г. принят на военную службу.  
15 ноября 1908 г. первоначально зачислен  в 1-ый Балтийский Флотский экипаж.
10 марта 1909 г. командирован в Учебно – артиллерийский Отряд Балтийского флота в Кронштадте, куда зачислен 17 апреля 1909 г.
6 марта 1910 г. произведен в комендоры и переведен в Амурскую речную флотилию.
1 мая 1913 г. произведен в старшие комендоры.
29 августа 1913 г. уволен по болезни, с зачислением в состав государственного ополчения.
Ххххххххххххххххххххххххххххххх
ХАБАЗОВ  Платон Николаевич, 1887 г. р. Место проживания: В. О., 14-я линия, д. 25, кв. 68. Дата смерти: 20 февраля  1942. Место захоронения: Смоленское кладбище. (Блокада, т. 32)





вторник, 1 июля 2014 г.

КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИЗДЕЛИЙ ФАБЕРЖЕ И ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ.


 СКУРЛОВ  В.В., кандидат искусствоведения, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, научный консультант по Фаберже Аукционного дома «Кристи», ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже.

КОМПЛЕКСНАЯ  ЭКСПЕРТИЗА  ИЗДЕЛИЙ ФАБЕРЖЕ И ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ.

       Глобальное распространение  изделий Фаберже началось ещё при жизни великого ювелира, главы самой знаменитой ювелирной фирмы XX столетия.  Звание  Поставщика Высочайшего двора  было присвоено  Карлу Фаберже в 1885 г. за поставку ювелирных  изделий для царского двора на сумму более 49 000 руб.  за предыдущие 19 лет, начиная с 1866 г.  После 1885 г. объем поставок двору резко увеличился за счет заказов для Кабинета его величества. Ювелирные, золотые и серебряные изделия от Кабинета его величества распространялись по всему миру в качестве «дипломатических подарков». Другой аспект глобализации связан с внешнеторговой деятельностью фирмы. После успеха на Всемирной выставке в Париже (1900) в 1903 г. фирма открыла свой магазин в Лондоне. Биограф фирмы Г.Ч. Бэйнбридж отмечает, что список клиентов Лондонского магазина фирмы напоминал «Готский альманах», в нем присутствовали все аристократические дома Европы и мира.
        Карл Фаберже умер в 1920 г.,  и уже в 1927 г. предметы Фаберже продавались на аукционе «Кристи» в Лондоне. Большевики стали продавать изделия фирмы еще раньше, после конфискации предметов фирмы весной и летом 1919 г. в московском магазине (2400 изделий) и в  главной Петроградской конторе. Документальные следы международных продаж 1918 – 1927 гг. до сих пор не обнаружены в архивах Гохрана, Госторга и Московского Ювелирного товарищества,  а за 1927 – 1936 гг. – в архиве Всесоюзного объединения «Антиквариат». На самом деле серьезных научных исследований еще не было.
       Практика продаж предполагает атрибуцию и экспертизу вещей, которые осуществляют эксперты антикварных домов «Кристи» и «Сотбис».
       Особенность массива   антикварных предметов Фаберже и его современников заключается в большом разнообразии ассортимента:
        - пасхальные яйца
        - камнерезные «человеческие» фигурки
        - часы настольные
        - рамки
        - портсигары
        - «фантазийные предметы»
        - ювелирные изделия
        - камнерезные изделия (анималистика, украшения для стола, украшения интерьера).
        - эмалевая группа
        - предметы религиозного культа
        - ордена, знаки, жетоны и медали
        - серебро, в том числе столовое и многое другое.
        Разнообразие ассортимента объясняется еще и тем, что многие изделия фирма Фаберже исполняла в единственном экземпляре, например, литье с удалением воска,  по единственной модели. Это связано с  требованиями заказчиков.  Английский король Эдуард VII так и декларировал: «Король не должен иметь копий».  Другой высокопоставленный заказчик Эммануил Нобель  предпочитал платить вдвое,  чтобы иметь единственный экземпляр, вне тиража. Он же ввел понятие «закрепленной идеи», то есть изделия определенного фасона (например,  броши «морозный узор»), которое  покупал только он. Изделия для Ротшильда имели расцветку полосатую, «золотой и синий», это были его фирменные цвета сверхмиллионера.
     Поддделки являются имманентно присущей категорий антикварно – художественного рынка. «Слабых не подделывают». Спрос рождает предложение. Подделывать изделия Фаберже начали еще при жизни великого ювелира. Биограф фирмы Г.Ч.  Бэйнбридж указывает, что еще в 1930-е гг. он видел в Лондоне камнерезные цветочные композиции с фальшивыми клеймами Фаберже.  После выхода первых книги о творчестве Фаберже, монографий Г.Ч. Бэйнбриджа (1949 г.) и К.А. Сноумана (1953), в 50-е гг. прошлого века немецкие камнерезы принялись усердно копировать его произведения, удовлетворяя возросший спрос американских почитателей Фаберже.  В 50-е гг. в Париже работала группа бывших мастеров фирмы Фаберже,  исполнявшим  проекты  Евгения Карловича Фаберже (1874 – 1960). В этой группе работал и Федор Агафонович Фаберже (1904 -1971), однако он клеймил свои изделия персональным пуансоном «фита –Ф» и клеймом «Фаберже». Недобросовестные антиквары (Кеннет Сноуман и Леон Гринберг)  стирали  персональное  клеймо Федора и изделие выдавалось за подлинное,  «старого Фаберже». В конце 60-х гг. в Ленинграде успешно работала группа поддельщиков,  которую возглавил некий Зингер,  в  конце 70-х – начале 80-х гг. также в Ленинграде  еще более успешно работал группа поддельщиков, возглавляемая Михаилом Монастырским (1945 – 2007), ставшие персонажами широко известного  телефильма «Подпасок с огурцом». Изделия этой группы до сих пор встречаются на антикварном рынке.  Практика показывает, что наиболее успешно владеют  технологиями  Фаберже реставраторы. Новый виток подделок Фаберже связан с деятельностью выходцев из Советского Союза в  Нью-Йорке, начиная с конца  80-х гг. прошлого века и  работой  подобных  «умельцев» в Германии,  начиная с  1990-х годов.  На рубеже XX -  XXI на рынке появились подделки Фаберже, исполненные украинскими мастерами, что связано с расширением  и потребностями рынка.  Многие  мастера, постигнув технологии Фаберже, ушли в собственное творчество. Российские эксперты  (Т. Мунтян, В. Скурлов, А. Гилодо, Г. Смородинова, А. Иванов, С. Честных, И. Полторак)  уже более авторитетно  котируются среди российских и зарубежных коллекционеров, хотя до начала 90-х гг. лучшими знатоками рынка считались английские и американские  специалисты.   

       Комплексная  экспертиза предметов Фаберже включает в себя ряд отдельных экспертиз. Задача главного эксперта  правильно  поставить задачу экспертам направлений, собрать  промежуточные заключения,   а затем,  на основании  анализа экспертиз - сделать  интегральный  вывод  и атрибутировать изделие. 

     Комплексная экспертиза произведений  включает несколько специальных экспертиз:

1.Искусствоведческо – стилистическая. Вначале делается общий вывод о возможной принадлежности предметов к множеству изделий Фаберже. Затем указывается стиль. Это многочисленные «людовики», Ренессанс, Ампир, древнерусский, русский и  неорусский стили, мавританский,  неогрек, египетский, персидский, византийский  и многие другие. В фирме были специалисты по многим стилям.  Художник Евгений Якобсон был специалистом по сиамскому стилю, а Виктора Аарне   Евгений Фаберже называл «наш Лалик»,  Аарне  был представителем модерна в фирме, хотя сам модерн был не характерен для фирмы, художники которой предпочитали классические стили.  Карл Фаберже считал, что лучше Лалика все равно не сделаешь, а быть «вторым Лаликом» они не хотели. Художники московского отделения были выдающимися специалистами по русскому стилю, но работали и в стиле модерн.
        Хорошие результаты дает анализ иконографического  и фотографического материала фирмы Фаберже,  который стал известен в последние 30 – 40 лет  в результате на систематических продаж изделий Фаберже на аукционах  «Сотбис» и «Кристи». Достаточно известны и проекты изделий, которые также имеются на рынке.

         2. Архивно – историческая экспертиза. На Западе большое внимание уделяется происхождению вещи. При продаже прилагаются многочисленные документальные свидетельства:  купчии, чеки магазинов, нотариально заверенные наследственные записи, каталоги предыдущих продаж, хотя  встречаются и   подделки подобных документов.  Наиболее ценными считаются подлинные счета фирм. Сейчас по такому пути, с приложением  счетов, идут аукционные дома при продаже изделий 1930 – 1940-х гг.  В современной России, документов, фиксирующих продажу изделий или передачу их по наследству, практически не сохранилось, равно как  чеков из комиссионных, антикварных магазинов или «Торгсина».  Архивно – историческую экспертизу  первым стал широко применять в международной практике руководитель Русского отдела Аукционного дома «Кристи» г-н Алексис де Тизенгаузен (в фирме с 1984 г.).  Подобную  практику использует аналогичный отдел дома «Сотбис», прибегая к услугам г-жи Татьяны Фаберже, в архиве которой хранятся подлинные товарные (инвентарные) книги Лондонского  магазина фирмы, что позволяет идентифицировать предметы, проданные в 1906 – 1917 гг. через Лондонский магазин.  Фирма Фаберже применяла так называемую «французскую систему» клеймения  изделий, инвентарные номера нацарапывались штихелем. Такую же систему применяла фирма «Картье» и в Женеве есть архив фирмы «Картье»,  где за определенное вознаграждение выдаются справки  о принадлежности изделия фирме и времени ее исполнения  на основании номера.  Базу данных изделий Фаберже  собрал в фондах Российского государственного исторического архива  директор Русского национального музея, владелец частного музея Фаберже в Баден – Баден г-н А.Н. Иванов. Большую работу по сбору результатов продаж изделий Фаберже на аукционах проделал исследователь г-жа К. Мак-Канлесс (США). К сожалению, нет подобной базы данных продаж и полного каталога – резонне  по другим фирмам – современникам Фаберже, таким как Болин, Сазиков,  Овчинников, Хлебников и другим. Здесь поле приложение сил исследователей.   Базой данных из 33 000 инвентарных номеров обладает Татьяна Фаберже. Разработка базы заняла более пяти лет.
      Если есть сведения по цене изделия во времена Фаберже, то можно определить примерную сопоставимую  цену антикварного изделия Фаберже.  В начале 2000-х гг. такой коэффициент эмпирическим путем определялся как 100. То –есть, если во времена Фаберже изделие стоило 100 руб., то при умножении на 100, цена его составляла уже 10 000, но не рублей а долларов. Важно знать, что на рубеже XIX XX вв. цена грамма золота составляла 1,5 руб. в чистоте. Обручальное кольцо весом 4 г 56-ой золотниковой пробы стоило 6 руб.  Самая распространенная цена бриллиантов была 80 – 120 руб. за карат, хотя были цены и 120 – 160 руб. за карат, но дороже (160 -220 руб.) встречались уже много реже. Цена  алмазов огранки «роза» чаще всего была 40 – 50 коп. за штуку. В изделиях часто применялись «полужемчужины», которые наклеивались в качестве декоративных элементов на рамки или по периметру часов. Такие «полужемчужины» стоили довольно дорого, по 50 коп. за штуку.

       3. Ювелирно – технологическая экспертиза. Главный мастер фирмы Фаберже Франц Бирбаум отмечал, что выучить стили достаточно просто, гораздо сложнее  овладеть методами ювелирной технологии. Каждый мастер фирмы Фаберже имел свой специфический почерк работы. Закрепщики мастерской  Хольмстрема имели любимые виды закрепки. Фирма Фаберже первой стала применять закрепку «галерейку»  и активно использовала фактуру т.н.  «самородного» золота и серебра. Мастерская Перхина использовала несколько любимых нарезок арматуры по борту изделия. Фаберже первый и единственный применял изделия из сплава «серебро – платина», часто применял трех-  и четырехцветное золото в одной композиции и вообще любил экспериментировать с технологиями.  Камнерезные изделия фирмы отличает тщательная выборка материала в самых потаенных местах фигурки животного,  куда очень сложно добраться инструментом. Эксперты редко прибегают к технологической экспертизе.  Могу назвать только видного специалиста по реставрации русских антикварных изделий – ювелира Николая Башмакова, с 1991 г. работающего в Нью-Йорке. В Петербурге такими специалистами являются бывший заведующий кафедрой ювелирного искусства Института народного искусства  Юрий Баскаков и генеральный директор фирмы «Грингор» Александр Горыня.

      4. Геммологическая и камнерезно – технологическая  экспертиза. Это  весьма сложная экспертиза. Есть много пособий по минералогии и опытный геммолог достаточно быстро определит  используемый камень. Сложнее с месторождением, но и это возможно. Должен насторожить  тот факт, что месторождение открыто только в 1920 – 1940-х гг. При подтверждении этого факта  эксперт должен сделать вывод о несоответствии изделия приписываемой фирме. При этом клейма на изделии могут быть подлинными, равно как и сама арматура. Просто арматура перенесена с другого изделия. Современная огранка практически не применялась в изделиях Фаберже. Из петербургских геммологов отмечу  М. Чижова, ранее работавшего долгие годы в  НИИювелирпроме, а также специалистов СПб Университета и Горного университета. В  Москве – геммологи МГУ и Университета геологоразведки, а также кандидат наук Инна Гончарова, бывший сотрудник Гохрана. Специалист, претендующий на звание эксперта изделий Фаберже,  обязан знать основные сорта таких камней как нефрит, горный хрусталь, несколько основных видов уральских яшм, родонита, кварца, сердолика, лазурита, должен знать, что такое пурпурин. Надо учитывать, что во времена Фаберже не было четкого различия между жадеитом, нефритом и бовенитом и даже серпентинитом и зеленым ониксом. Поэтому записям в счетах нельзя доверять полностью.  В быту были  и т.н. «торговые» названия, которые проникали и в счета фирмы Фаберже.  Например, горный хрусталь на Урале называли «топазом», в то время как сам топаз – «тяжеловесом». С 1890 г. фирма Фаберже стала  применять активно изделия из поделочных и полудрагоценных камней и к 1917 г. доля таких изделий достигла  половины в общем объеме производства. Эксперт  должен владеть минимальными понятиями о технологических методах обработки различных камней, но лучше  по вопросам технологии обращаться к опытным камнерезам и реставраторам.
 
        5. Пробирная экспертиза. Первые авторы монографий о Фаберже  англичане Г.Ч. Бэйнбридж  и  К.А. Сноуман (1953) ввели специальные главы по пробирным клеймам. Авторитет этих авторов долгие годы был так велик, что ошибки, допущенные ими, с трудом преодолеваются до сих пор. Известный Справочник проф. М.М. Постниковой – Лосевой (последнее издание 1983 г.) не дает полной картины применения Пробирной инструкции.  Только в  начале 2000-х гг., с появлением  научных работ российских исследователей В.В. Скурлова и А.Н. Иванова  появилось понимание использование алгоритма нанесения клейм в  разные периода работы фирмы Фаберже: до 1898 г. включительно, в период 1899 – 1908 и 1908 – 1917 гг.  Для Петербурга два подпериода: 1899 – 1904, когда работал управляющий СПб Пробирного управления Яков Ляпунов, клеймо с инициалами «ЯЛ» и 1904 – 1908, когда работал управляющий Александр Романов, с инициалами «АР»; в Москве с 1899 по 1908 г. управляющий Иван Лебедкин, инициалы  на клейме «ИЛ».  В дореволюционной Пробирной инструкции  определено, что при наличии одинаковых инициалов мастеров, пуансон – именник  должен был отличаться либо начертанием букв, либо наличием точек между или после букв, либо формой щитка, в котором заключены инициалы: прямоугольник, овал, ромб и т.п.  Иногда и мастера меняли форму щитка. Например, клеймо  руководителя главной мастерской фирмы Михаила Перхина до 1894 г. было заключено в прямоугольник, а после 1895 г. – в овал, с точкой посредине. Важно знать и историю включения отдельных мастеров в работу фирмы Фаберже. Например, мастер Я. Армфельд купил в 1908 г. мастерскую у Виктора Аарне, который выехал из Петербурга  в Выборг. Первая Серебряная артель в Петербурге была основана в январе 1908 г., ее костяк составляли бывшие работники мастерской Ю. Раппопорта и работала Артель  до 1911 г., пока не распалась. Клеймо Московской Серебряной фабрики фирмы «К.Фаберже»  обязательно было совмещено с двуглавым орлом – знаком Поставщика Высочайшего двора. А петербургское – без орла и без буквы «К». 
      Наибольшую трудность представляет экспертиза  предметов, составленных (собранных) из подлинных  элементов и поддельных (новоделов). Например, в изделии может быть использована подлинная арматура с натуральными клеймами, но основная часть предмета будут новодельными. Часто в изделиях с драгоценными и полудрагоценными камнями, эти камни на каком – то историческом этапе заменяются, например бриллианты подменяются фианитами.

      6. Товароведно – органолептическая экспертиза - метод определения показателей качества  на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Некоторые эксперты, имеющие значительный практический опыт, путем осязания  (туше) отличают шлифовку и полировку камнерезных изделий и фарфора, качество и подлинность   деревянных футляров. Многие эксперты на глаз  определяют прозрачность и  цветовые характеристики  камня. Есть понятие экспертов – дессинаторов, которые определяют не два-три, а несколько десятков оттенков цвета. По запаху можно определить качество и возраст клея, которым  мастера фирмы Фаберже соединяли каменные детали фигурок. Большое значение  товароведные  методы имеют при экспертизе деревянных футляров, где использовались ткани (сатин, велюр). Флаконы  для духов зачастую сохраняют и запах дореволюционных духов лучших парфюмерных фирм.
       Особенность изделий фирмы Фаберже и часто изделий его современников и партнеров (фирм К. Ган, Болин, Овчинникова, Хлебников, Денисова – Уральского, Рюкерта и др.), что эти изделия исполнялись из разных материалов, например  использовалась  слоновая кость (в часах и рамках), стекло (фацетированное,  в тех же часах и рамках), электрическая арматура из разных металлов, ткани (абажуры ламп), часто использовалась кожа. Поэтому назначается материаловедческая экспертиза, позволяющая установить время исполнения данных материалов и металлов.

       7. Графологическая экспертиза. Особенность изделий Фаберже в том, что они часто, более чем  в  две трети случаев, имеют нацарапанные номера. Качество графики  и почерк, которым написаны эти номера,   имеют свои особенности для петербургско – петроградского и московского отделений фирмы Фаберже. При наличии  фотографической базы таких номеров, назначается графологическая экспертиза, которая позволяет обнаружить сомнительные номера, нанесенные подельщиками.

        Помимо вышеперечисленных экспертиз могут быть назначены узкоспециальные экспертизы, например экспертизы икон;  миниатюр, исполненных акварелью или гуашью по кости, лукутинских коробок  и часовых механизмов; химико – технологические экспертизы  для  анализа  красок.   В сложных случаях икон и предметов религиозного  культа  лучше  обращаться в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве, который имеет лицензию Министерства культуры и массовых коммуникаций. Такую же лицензию имеет Научно – исследовательский институт реставрации того же министерства, где имеются специализированная лаборатория металла и штат высококвалифицированных экспертов и реставраторов.

         По желанию заказчика проводится и экспертизам цен и определения потенциальной стоимости. Ее особенность в том, что она одномоментная и применяется только для определенной территории.  Различия цен  во времени представлены различиями в пространстве.  В мире идет непрерывное движение цен. Есть такая особенность. Стоит  зафиксировать высокую цену на какой-то вид изделия, сейчас же в аукционные дома несут подобный ассортимент. Ориентиром цен Фаберже являются  цены главнейших мировых  аукционных домов «Кристи»,  «Сотбис» и «Бонамс»,  в какой-то степени германские, скандинавские и американские,  появляются   уже и российские аукционные дома.   Особенность рынка изделий Фаберже в том, что зафиксированная на аукционах цена ниже не становится, а количество изделий  высшего  и первого класса с годами только уменьшается. Этому способствует такая особенность российского коллекционирования, что изделия редко вторично или в третий раз выходят на рынок. Российские коллекционеры покупают не для инвестиций, а для коллекций, это тт.н. «восточный тип коллекционирования».  Большое значение придается возвращению изделий в Россию.  

                Литература.

     Макс Фридлендер. Об искусстве и знаточестве. М., 2013 (2-е изд.).
 Итоговые размышления выдающегося историка живописи, эксперта, музейного деятеля Макса Фридлендера посвящены центральным проблемам знаточеского искусствознания.
 Для широкого круга читателей, интересующихся теорией и историей изобразительного искусства.
.     Лопато М.Н. Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII–XIX веков. – СПб.: Асторион, 2005. – 204 с.
   Лопато М.Н. Ювелиры Старого Петербурга. – СПб.: Изд-во «Эрмитаж», 2006. – 272 с.
    Лопато М.Н. Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII – XIX веков. Автореферат дисс. на соиск. уч.  степ.  доктора искусствоведения. Санкт -Петербург, 2006. – 47 с.
 Мавродина Н.М. Работы камнерезов Колывани. Л.: Государственный Эрмитаж, 1990. – 196 с.
  Мавродина Н.М. Искусство екатеринбургских камнерезов. Каталог. СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2000. - 136 с.
 Мавродина Н.М. Искусство русских камнерезов XVIII XIX веков. Каталог коллекции.- СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа. 2007. – 560 с.
Мунтян М.Н. Мир Фаберже [Указатель мастеров и владельцев ювелирных фирм, фабрик и мастерских составлен Т.Н. Мунтян и В.В. Скурловым. С.246 - 255].– М.: Издательство Государственных музеев Московского Кремля, 1992. – 256 с.
125. Мунтян Т.Н. Фаберже. Великие ювелиры России. Сокровища Оружейной палаты. М.: Красная площадь, 2000. – 208 с.
 Mунтян Т.Н. Фаберже. Пасхальные подарки. М.: Табу. -  2003. – 84 с.
  Мунтян Т.Н. «Патриотическое художество А.К. Денисова – Уральского // Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования. – 2006 - № 6 (38). – С. 66 – 74.
  Мунтян Т.Н.  «Фигуры – портреты» фирмы Фаберже // Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования. 2007. № 5 (47). С. 74–82.
  Мунтян Т.Н.  Шедевры Фаберже из собрания фонда «Связь времен».- М.: АртЮнит. 2009. – 224 с. 
Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV-XX вв. (Территория СССР). - М.: Наука. - 376 с.
 Прейскурант Московского отделения фирмы К. Фаберже. – М., 1893; Репринт – 2000. – 30 с.
  Приемка и оценка драгоценных металлов. Руководство для скупочных пунктов. Торгсин.  - М., Л.: Внешторгиздат, 1933. - 60 с.
Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. М.: МИР, 1989. - 423 с.
    Скурлов В.В. (авт. вступ. статьи и публикатор). Бирбаум Ф.П. История фирмы «Фаберже». Записки главного мастера // Дружба народов. Вып.7. М.:  1993. С.223 – 239
    Скурлов В.В. Ювелиры и камнерезы Урала. Сборник мемуаров, статей и архивных документов по истории уральского ювелирного и камнерезного искусства. Автор-составитель В.В. Скурлов. СПб.; изд-во «Лики России», 2001. – 208 с.
   Скурлов В. В.  Первый аукцион Фаберже в новом столетии // Антикварное обозрение.  – 2001- № 2. – С. 4 – 5.
  Скурлов В.В. Камнерезная композиция  «Попугай» // Антикваiaтъ. Спец. выпуск журнала «Русский ювелир». – 2000.  – С. 28.
  Скурлов В.В. Человеческие фигурки. Карл Фаберже и его продолжатели // Антикварное обозрение. – 2005. – № 3. – С. 18 – 45.
  Скурлов В. «Церковные вещи – подарки из Кабинета Его Величества (1872 - 1917 годы». – Материалы конференции «Церковное искусство: модернизм и традиция». РАХ, СПб Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. 26-29 апреля 2004. СПб, 2005, с.115-121.
   Скурлов В.В. Камнерезные фигурки «Русские типы». // Ювелирное искусство и материальная культура (Тезисы докладов 15-го коллоквиума). -  Государственный Эрмитаж, 2006.- С. 64- 68.
  Скурлов В.В. Камнерезные фигурки фирмы Фаберже. Серия «Национальные типы». К вопросу составления каталога - резонне // Антикварное обозрение. – 2008. – № 3. – С. 34 – 43.          
  Скурлов В.В., Смородинова Г.Г. Фаберже и русские придворные ювелиры. – М.: Терра, 1992. – 344 с.
  Скурлов В., Фаберже Т., Илюхин В. К.Фаберже и его продолжатели / Под общ. ред. В. Скурлова. – СПб.: Лики России, 2009. – 640 с.
  Скурлов В.В. Пасхальное яйцо «Весенние цветы» // Ювелирное искусство и материальная культуры. Тезисы участников четырнадцатого семинара (11 – 16 апреля 2005 года). – СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2005. – С. 79 – 82.
   Скурлов В.В. Комплексная экспертиза произведений фирмы Фаберже // Международный художественный бизнес в контексте глобализации: материалы Всероссийской научно- практической конференции, 25 января 2007 года. – СПб.: СПбГУП, 2007. – С.85 – 87.        
  Тетерятников В.  Русская Золушка на мировых торгах // Мир музея. - 1993. - №1(129).- С. 52.
  Тихонов А.  Рынок и антиквариат. Русское искусство на Западе. 1985–2005. – М.: Экономика, 2006. – 679 с.
  Толмацкий В.А., Скурлов В.В., Иванов А.Н.  Антикварный рынок Петербурга. – СПб.: Лики России, 2008. – 520 с.
Фаберже – министр ювелирного искусства / Авт.-сост.  Фаберже Т.,  Скурлов В.. Под общей редакцией  В. В. Скурлова В.В.  – М.: Русь-Олимп, 2006. –  240 с.
    Фаберже: придворный ювелир. Каталог выставки/Авт.-сост. Г. фон
Габсбург, М. Лопато. - СПб. - Вашингтон, 1993. – 476 с.
    Фаберже. Ювелир Романовых: Каталог выставки «Eвропалия» / Ред.-сост. Т.Н. Мунтян. – Брюссель, 2005. –  324 с.
  Фаберже Е.К. О. Фредман - Клюзель (1878 – 1959): «ближе к натуре, ближе к богу»: Некролог // Русская мысль. – 1960. – 13 марта.
   Фаберже О. Блестки. – М.: Изд-во «Россия», 1994. – 336 с.
  Фаберже Т., Горыня А., Скурлов В. Фаберже и петербургские ювелиры. – СПб.: Изд. «Журнал «Нева», 1997. – 704 с.
  Фаберже Т., Скурлов В. История фирмы Фаберже. – СПб.: «Русские самоцветы», 1993. – 104 с.
      Фаберже Т., Скурлов В., Илюхин В. К. Фаберже и его продолжатеии. Камнерезные фигурки «Русские типы». – СПб.: Лики России. – 2009. – 640 с.
    Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. В 2 т. Т. 1. - М.: Изд-во АН СССР, 1954.- 372 с.
    Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. В 2 т. Т. 2. - М.: Изд-во АН СССР, 1961.- 372 с.

О деятельности Мемориального фонда Карла Фаберже. 1996 – 2014 гг.


 В.В. Скурлов, кандидат искусствоведения (Санкт – Петербург), ученый секретарь и герольдмейстер Мемориального фонда Фаберже.
Татьяна Федоровна Фаберже (1930 г.р.) , гражданка Швейцарии, правнучка Карла Фаберже (1846 – 1920)  и внучка Агафона Карловича Фаберже (1876 – 1951)  в 1994 – 1995 гг. провела большую организационную работу, встречалась два раза с мэром Москвы, готовила уставные документы, привлекала партнеров и способствовала выходу в свет Распоряжения премьера Правительства Москвы от 24 мая 1996 г.  Это знаменательное событие случилось в год 150-летия со дня рождения великого ювелира.  Огромную поддержку Татьяне Фаберже оказал ее соучредитель по Фонду, г-н Джак Килледжан, владелец  магазина «Карл Фаберже (основан в 1994 г. на улице Кузнецкий мост, 22 в Москве), известный калифорнийской ювелир армянского происхождения, родившийся в Барнауле  и в на рубеже 70-80-х гг. эмигрировавший из СССР в США.  Джак Килледжан преклонялся перед гением Карла Фаберже.
В том же 1996 г. в год 150-летия со дня рождения Карла Фаберже, по инициативе генерального директора АО «Русские Самоцветы» перед зданием предприятия в  Санкт – Петербурге был установлен памятник ювелиру Карлу Фаберже, а через два года безымянная площадь, на которой установлен памятник, получила название «Площадь Карла Фаберже».
В честь Карла Фаберже была названа одна из малых планет, открытых российскими астрономами.
Торжественное открытие деятельности Фонда состоялось в  Москве, в зале «Белый город» на улице Пречистенка, 1.
Почетным председателем Фонда была единогласно избрана Татьяна Фаберже.  Генеральным директором избран Александр Николаевич Иванов (Москва), он же генеральный директор Русского Национального музея (Москва – Беверли Хилл). Ученый секретарь – Валентин Васильевич Скурлов (Санкт – Петербург), в то время старший научный сотрудник НИИ ювелирной промышленности. Исполнительный директор – Сергей Сергеевич Бирюзов, полковник в отставке, сын маршала Бирюзова. С 2003 г. исполнительный директор Мысин Сергей Константинович, директор  антикварного магазина «Русские сокровища». В 2000 г. Фонд перерегистрировал устав, в него вошли новые соучредители и он  стал Международным.
    Фонд реализует четыре главные задачи:
   - мемориализация памяти Карла Фаберже (латин. memoria – память) установка памятников, памятных досок, уход из могилами;
   - выпуск литературы, посвященной творчеству художников и мастеров фирмы Фаберже, биографической и справочной литературы по теме Фаберже;
   - выявление художников мастеров и деятелей ювелирного искусства и ювелирной отрасли, сохраняющих и развивающих традиции Карла Фаберже, награждение их орденами и знаками Капитула Мемориального Фонда;
   - создание электронной базы данных произведений фирмы Фаберже. 
В своей деятельности Фонд контактирует с аналогичными организациями, среди которых  американский «Фонд искусства Фаберже» (основан в 1992 г., в 2007 г. сменил название и виды деятельности, оставив за собой только выпуск электронного журнала по теме Фаберже), «Фонд Игоря Фаберже» (основан в Швейцарии в 1974 г.).
Деятельность Фонда по мемориализации памяти Фаберже.
В 2007 г. товарная марка Фаберже перешла во владение лондонской компании «Фаберже Лимитед», которая  финансировала в 2009 г. поездку в Дрезден с целью поиска  сведений по пребывании семьи Фаберже в Дрездене. В результате были обнаружены сведения об учебе братьев Фаберже в Дрезденской Хандельшуле,  найдена могила матери Карла Шарлотты Фаберже (1824 – 1903),  где в 2014 г.  будет установлен памятник.  Фирма «Фаберже Лимитед»  по франшизе открыла магазин «Фаберже» в Киеве в декабре 2012 г. Вместе с председателем Северо-Западной ассоциации ювелиров г-ном Александром Сергеевичем Горыней  Фонд восстановил  в 2011 г. могилу руководителя главной мастерской фирмы, знаменитого ювелира Михаила Перхина (1860 – 1903) на Новодевичьем кладбище в   Петербурге, и вместе в Ассамблеей ювелиров Петербурга восстановил могилу Агафона  Густавовича Фаберже  (художника, брата Карла Фаберже)  на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.
 В 2006 г. была установлена мемориальная доска, посвященная Фаберже в Одессе, рядом с домом  № 31 на Дерибасовской улице, где в 1901 – 1918 г. размещался ювелирный магазин фирмы Фаберже. В 2011 г. открыта мемориальная доска на доме № 15 по  киевской улице Крещатик, где в 1906-1911 гг. стоял дом № 25, в котором работал магазин фирмы Фаберже.  В том же 2006 г., в честь 160-летия со дня рождения Карла Фаберже была исполнена памятная медаль на Московском Монетном дворе, которой были награждены мэр Москвы Ю. Лужков, директор Государственного Эрмитажа М.  Пиотровской, спикер  сената  российского парламента  С. Миронов  и  президент Российской академии наук Ю. Осипов.  В Баден – Бадене (Германия)  в мае 2009 г.  состоялось  открытие  частного «Музея Фаберже», принадлежащего генеральному директору Фонда Фаберже Александру Николаевичу Иванову.
 В Петербурге (до 1924 г. Петроград, затем до 1991 г. Ленинград) в бывшем главном магазине фирмы,   начиная с 1920-х гг. всегда был антикварный - ювелирный магазин,  который в 1962 г. получил название «Яхонт», а в начале 2000-х г. магазин «Яхонт» зарегистрировал  товарную марку «Дом Фаберже». В магазине проведена реставрация, открыт второй зал, который функционирует в качестве Музея современного ювелирного искусства, главным украшением которого является подлинный сейф-лифт фирмы Фаберже.
Значительным событием в  культурной жизни Петербурга явилось открытие  в  ноябре 2013 г.   Фондом «Связь времен» (почетный попечитель В.Ф. Вексельберг)  Музея Фаберже в Санкт – Петербурге. Коллекция музея является крупнейшей в мире, более 1600 изделий только фирмы Фаберже, но также его современников, других выдающихся российских ювелиров, золотых, серебряных и камнерезных дел мастеров. Для сравнения отметим, что во всех государственных российских музеях немногим более 1000  произведений Фаберже.
В 2013 г. в Пярну (Эстония) основано «Пярнусское общество Фаберже», которое в марте 2014 г. установило на одном из домов, где проживала семья Фаберже мемориальную доску в честь  200-летия  со дня рождения  основателя ювелирной фирмы Густава Петровича Фаберже (1814 – 2014). Планируется открытие памятника Густаву Фаберже в Пярну.  Ювелир – художник и  гравер  Сергей  Квашнин (г. Киров) исполнил к 200-летию Густава Петровича Фаберже памятную медаль.
29 мая 2014 г. в Астане, кавалер Орденов Карла Фаберже, Франца Бирбаума и Ордена «Почетный  ювелир мусульманского мира», казахстанский  дизайнер Валерий Яковлевич  Васильев (активно сотрудничающий с Администрацией Президента Казахстана)   зарегистрировал в Астане Евразийский Фонд Фаберже, целью которого является  изучение и развитие ювелирного  искусства Евразийского пространства и в евразийском стиле.  Примечательно, что учреждение Евразийского Фонда Фаберже произошло в день подписания Президентами России, Казахстана и Белоруссии в Астане соглашения о деятельности Евразийского содружества.
К просветительской деятельности Фонда надо отнести многочисленные лекции по истории фирмы Фаберже и различных аспектах деятельности фирмы. Только в последнее десятилетие таких лекций, в музеях и высших учебных заведениях, а также на ювелирных выставках  -  прочитано в 40 городах 14 стран мира более 300.
 Издательская деятельность.
Фонд содействовал  выпуску 15 книг, из которых Татьяна Фаберже выступила соавтором в девяти. Татьяна Фаберже любезно предоставила свой личный архив, в котором отложились не только подлинные материалы фирмы (Лондонские инвентарные книги, переписка Карла Фаберже), но также  архивы сыновей Карла Фаберже: Евгения, Александра и Николая. Есть там и переписка Агафона Фаберже, а также архив семьи  Татьяны Федоровны, отец которой Федор Агафонович (1904 – 1971)  был профессиональным  ювелиром, работал в 1946 – 1971 гг. в Париже и Женеве.  С 1956 г. Татьяна Фаберже работала с отцом в качестве дизайнера,  вместе они создали более 600 произведений в стилистике Карла Фаберже.
Книги, выпущенные при содействии Фонда:
Fabergé T., Skurlov V., Proler L.,  The Fabergé Imperial Easter Eggs. -  London, Christie”s 1997 – 272 p.
Фаберже Т.Ф. , Горыня А. С. , Скурлов В.В. (автор – составитель)   К. Фаберже и петербургские ювелиры. – СПб. Издательство «Журнал «Нева», 1997. – 704 с.
Скурлов В.В. Ювелиры и камнерезы Урала. СПб, Лики России, 2001. – 208 с.  (Впервые опубликованы воспоминания директора (1885-1911) Екатеринбургской гранильной фабрики, почетного гражданина Екатеринбурга, тайного советника В.В. Мостовенко. Мемуары директора дополнены малоизвестными материалами нескольких авторов по истории уральского ювелирного и камнерезного дела, архивными документами, свидетельствующими о покупке уральских камней фирмой Фаберже).
Скурлов В.В., Иванов А.Н.  Клеймение русских золотых и серебряных изделий на рубеже XIX-XX вв.: Сборник архивных материалов. – СПб.:  Лики России, 2001 г. -  288 стр.
Иванов А.Н. . Мастера золотого и серебряного дела в России (1600-1926). Пособие для экспертов – искусствоведов.  2 тома.- М., издательство «Русский Национальный музей»,  2002. – 908 с.
Иванов А.Н. Жетоны Российской Империи. - М.: Издание Русского национального музея, 2004. - 499 с.
Перевышко А., Скурлов В.,  Фаберже Т. Петербург Карла Фаберже.  СПб. Лики России. 2004.  - 152 с.
Фаберже Т.,  Скурлов В. .  Фаберже - министр ювелирного искусства" . М.: Русь-Олимп. 2006. – 240 с. 
Толмацкий  В.А. (автор-составитель),  Скурлов В.В. , Иванов А.Н. Антикварно-художественный рынок Петербурга. СПб, Лики России, 2008.  – 540 с.  (Первая универсальная работа на тему, информация по которой встречается лишь в отдельных публикациях. Это одновременно и солидный научный труд, и энциклопедия, и учебник по истории русского антиквариата. Автор-составитель книги, искусствовед Владислав Толмацкий, известен по многочисленным публикациям в журнале "Антикварное обозрение" и отдельным изданиям, посвященным истории антикварного рынка Петербурга. Валентин Скурлов - видный историк ювелирного искусства, эксперт Министерства культуры Российской Федерации, консультант Аукционного дома Christie's. Александр Иванов - эксперт Министерства культуры Российской Федерации, автор ряда крупных научных исследований по проблематике русского ювелирного дела).
Скурлов В.В. Фаберже Т.Ф. Илюхин В.Н.. К.Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигурки "Русские типы". Научно-иллюстрированное издание / Под общ. ред. В. Скурлова. СПб., Лики России.  2009. – 640 с.
Тетерятников В.М., Иконы и фальшивки. СПб.,  Фонд поддержки гуманитарного знания, 2009 г. - 208 с. (Автор проекта издания В.В. Скурлов) 
Скурлов В.В. Фаберже Т.Ф. Демкина Е.Н. Квашнин С.И..  Михаил Перхин. Ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина. СПб, Д.А.Р.К., 2011 г. -  200 с.  (Книга - первая в серии "Жизнь замечательных ювелиров". Предлагаемое научно-иллюстрированное и справочное издание является не только первым за последние 100 лет жизнеописанием Михаила Евлампиевича Перхина - великого мастера великой ювелирной фирмы, но и первым сводом 222-х биографий ювелиров мирового уровня из 16-ти стран, продолжающих и развивающих дело Фаберже и гениального исполнителя его идей - талантливого мастера Михаила Перхина. Эти 222 ювелира и деятеля ювелирного искусства - кавалеры единственного в мире "мастерского ювелирного ордена" - Ордена Перхина)
Скурлов В.В., Фаберже Т.Ф., Рупасов А.И. (редактор – составитель), Бернев С.К. Агафон Фаберже в Красном Петрограде. СПб, Лики России,  2012. - 280 стр.
 Фаберже Т.Ф. , Горыня А. С. , Скурлов В.В. (автор – составитель).  К. Фаберже и петербургские ювелиры. – СПб, Лики России, 2012 г. – 712 с.
Tatiana Fabergé, Eric-Alain Kohler and Valentin Skurlov, Fabergé: A Comprehensive Reference Book, Editions Slatkine, Geneva, 2012  - 624 p.
Во время многочисленных посещений членами Фонда разных городов России и других стран центральным библиотекам городов и стран и учебных заведений  в подарок передаются издания о  теме Фаберже и ювелирного искусства, в том числе книги, изданные при содействии Фонда Фаберже.
Деятельность Фонда регулярно освещалась на страницах журналов «Русский Ювелир» (выходит с 1996 г.), шеф – редактор Татьяна Самойлова  и «Антикварное Обозрение» (выходил в 2000 – 2013 гг.: в 2003 г. награжден орденом «Карла Фаберже»), главный редактор обоих В. В. Пилюшин, кавалер Ордена Фаберже.
Деятельность Капитула Мемориального Фонда Фаберже.
В 2000 году Фонду перешли права на Орден Карла Фаберже, учрежденный  в 1995 г. АО  «Русские самоцветы» (Санкт – Петербург).  Первым кавалером Ордена Фаберже в 1995 г.был генеральный директор АО «Русские самоцветы» И. П. Мельситов (1931 – 2012), которого еще в 1991 г. выдвигали на звание Героя Социалистического труда, но награждение не состоялось по причине смены коммунистического режима в августе того же года.  Был объявлен конкурс на создание нового варианта Ордена Фаберже, уже трех степеней.  Средства выделило правительство Свердловской области (губернатор  Э.Э. Россель) и первые 20 новых знаки были исполнены владикавказской фирмой «Гуриати», совместно с Калининградским янтарным комбинатом и Московским экспериментальным ювелирным заводом.  Вариант знака 1995 г.  был приравнен к третьей степени
До 2008 года у Фонда был только один знак для награждения  самых достойных  ювелиров и деятелей ювелирной отрасли, которым было награждено  25 чел. Одновременно с вручением этого Ордена кавалеру присваивалось звание «Заслуженного ювелира».  С 2002 г. знаки стали трех степеней и в настоящее время кавалеров Ордена Карла Фаберже – высшей награды Фонда насчитывается 92 человек, из них 10  человек – полные кавалеры, то есть обладатели Ордена Фаберже I,  II и III степеней.  Система знаков совершенствовалась, имеются варианты знака с бриллиантами и лаврами,  оба они III степени; исполняли их фирмы «Грингор» (А.С. Горыня, Санкт – Петербург) и художник –ювелир С.И. Квашнин (г. Киров).  Орден Карла Фаберже II степени называется «Командорским», его обладатель получает почетное звание «Заслуженный ювелир международного класса». Таких кавалеров 9 человек.
 В 2006 был учрежден, а в 2008 г. исполнен по проекту заслуженного художника РФ Бориса Харитонова (1938 – 2009) петербургской фирмой «Альфа» орден Алексея Козьмича Денисова – Уральского (1864 – 1926), выдающего российского художника, камнереза, партнера и конкурента Фаберже  -  для награждения  деятелей камнерезного искусства.  Обладателю такого знака присваивается звание «Заслуженный деятель камнерезного искусства». Первым кавалером высшей награды для камнерезов стал камнерез из Екатеринбурга, член Союза художников Анатолий Иванович Жуков. Кавалер № 2 этого же ордена, руководитель Творческой фирмы Алексей Антонов в 2013 году зарегистрировал товарный знак «А.К. Денисовъ – Уральскiй».   Кавалеров «камнерезного ордена»  в настоящее время  100 чел.,  из них 6 человек  имеют также Малый знак Ордена, который был учрежден в 2011 г., исполнитель этого серебряного знака художник –ювелир С.И. Квашнин.
С 2009 г. учрежден , а в 2010 г. исполнен ювелиром С.И. Квашниным Орден Михаила Перхина  в честь 150-летия со дня рождения выдающего ювелира фирмы Фаберже Михаила  Евлампиевича  Перхина (1860 – 1903), руководителя главной мастерской фирмы Фаберже, исполнившей более 15 000 лучших изделий фирмы,  а сам М. Перхин исполнил 28 императорских пасхальных яиц. Обладателю знака Ордена Перхина присваивается звание «Ювелир высшей квалификации». В настоящее время большими и малыми знаками Ордена Перхина награждено 380 чел.
В 2011 г. Фонд учредил знак «Почетный ювелир», по аналогии с имеющимися государственными  профессиональными знаками. Право на него имеют лица, не моложе 50 лет и отработавшие в ювелирной отрасли не менее 20 лет. Первым кавалером этого знака стал Иван Павлович Мельситов, а всего обладателями  этого  знака являются в настоящее время 80 чел. Поскольку у Фонда стало уже 4 знака, для организации работы со знаками был в 2011 г. учрежден Капитул Фонда, а Герольдмейстером Фонда  выбран Скурлов В.В.  Наградная комиссия  включает в себя 10 человек, среди них  кавалеры Ордена Фаберже: профессор С.Н. Полторак, члены Союза художников С.И. Квашнин и А.И. Перевышко,  кандидат экономических наук А.С. Горыня (бывший генеральный директор АО «Русские самоцветы»),  профессор Л. Ю. Салмин (Екатеринбург), член Национального Союза художников Украины, кавалер шести наград Фонда А.В. Мирошников, член Союза дизайнеров Украины, кавалер Командорского знака Ордена Фаберже И. Г. Карпова, генеральный директор группы предприятий «Альфа» Н.З. Шайдуллин (1955 – 2013), кавалер пяти наград Фонда А.Л. Павлов.    После 2011 г.  были учреждены еще три Ордена. Исполнителем всех знаков и автором проектов является кавалер Ордена К. Фаберже Сергей Иванович Квашнин (г. Киров).  
В 2012 г., в честь 140-летия со дня рождения главного мастера фирмы Фаберже Франца Петровича Бирбаума (1872 – 1947) был учрежден Орден Франца Бирбаума, двух степеней, большой и малый знак.  Обладателю знака присваивается звание «Главный мастер». В настоящее время кавалерами обоих степеней того Ордена являются 188 человек.
В 2011 г. учрежден, и в 2013 г. исполнен новый Орден «Карл Фаберже – Придворный ювелир», большой и малый знак. Он учрежден в память 100-летия присвоения Карлу Фаберже звания «Придворного ювелира», которое, как выяснили в 1910 г. сыновья Карла Фаберже, не соответствовало званию «Поставщик Высочайшего двора» (хотя знаки – логотипы были одинаковые), но было несколько выше, поскольку присваивалось только лицам, лично  общавшимся с императором или императрицами. В 2013 г. отмечалось 400 –летие Дома Романовых, которое фирма Фаберже обслуживала, начиная с 1866 г. , когда была произведена первая продажа изделия фирмы Кабинету его величества. Этим изделием был уникальный желтый бриллиант.  Кавалерами  Ордена «Карл Фаберже – придворный ювелир» являются 116  чел. Этот знак присваивается только кавалерам предыдущих наград Капитула Мемориального Фонда.
В 2013-м Фонд учредил очередную  награду – Орден «Почетный ювелир мусульманского мира», для награждения лиц, особо отличившихся на ниве мусульманского ювелирного искусства. Таких кавалеров в настоящее время четверо, первых из них стал руководитель Творческой студии «Дюльбер»  Мехти Исламов, выдающийся деятель крымско-татарского искусства  (г. Симферополя, Республика Крым).
Также Капитул имеет маленький знак «Заслуженный Ювелир» право на него имеют кавалеры «Ордена Карла Фаберже» или обладатели не менее трех знаков-орденов Фонда. В настоящее время разрабатываются и уже исполнены фрачные варианты  орденов.
Итого  вручено 960 разных орденов и знаков Фонда Фаберже. Общее число кавалеров  разных наград Фонда в настоящее время составляет 550 человек  из 18 стран, в основном постсоветского пространства, в том числе Россия 333 кавалера, Украина  - 132, Казахстан – 25, прочие 15 стран – 50 кавалеров.  Фонд внимательно следит за соблюдением территориального представительства,  региональный аспект представлен достойно.   Многие кавалеры  имеют по две, три, четыре и более наград.  Более 70 % кавалеров – это  мастера – ювелиры и художники – дизайнеры, среди остальных – достойнейшие деятели ювелирной отрасли: руководители предприятий, в том числе ювелирной торговли, деятели науки, искусствоведы. Много членов Союзов художников, Творческих союзов художников. Среди кавалеров  заслуженные художники, заслуженные работники культуры, заслуженные деятели разных стран, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, члены – корреспонденты Академий художеств.  Все кавалеры становятся ассоциированными членами Фонда Фаберже.  Десять наград передано в музеи России, Украины и Казахстана.
Электронная база данных произведений Фаберже.  
Фирма Фаберже применяла т.н. «французскую»  обозначения собственных вещей, то есть нацарапанные штихелем номера.  В период с 1842 г., с момента основания, по 1890 г. фирмой произведено 40 000 изделий, а с 1890 по 1917 гг. – более 210 000. До сих пор точно не установлено общее количество изделий, произведенных фирмой Фаберже. Считается, что 250 000 записей, но некоторые из записей содержат по несколько единиц, иногда и несколько десятков. Товарные книги фирмы Фаберже, как и других ведущих ювелирных фирм России утрачены. Есть только в Архиве Татьяны Фаберже  две книги Лондонского магазина на 5 500 изделий, где указаны фамилии более 1000 клиентов в 1906 – 1917 гг.   Непонятно, как считать сервизы, численность предметов в которых достигала трех сотен предметов. Известен тираж медных знаков  «Саровская пустынь» (цена 15 коп.), которыми был награждены 31 000 крестьян в 1903 г. Известно, что в 1915 – 1917 гг. мастерская Хольмстрема, у которого работало 240 чел.  выпустила более миллиона медицинских шприцев. Также не входят в эти четверть миллиона изделий многочисленные медны, латунные пепельницы эпохи Первой мировой войны, счет которым шел на десятки тысяч. Учредитель Фонда Фаберже г-н Джак  Килледжан выделил финансовые средства еще в 1994 г. на создание электронной базы данных. В результате в 1999 г. была создана первая версия базы, включавшая 18 000 изделий. В настоящее время в базе более 35 000 единиц, Учтены сведения о продажах изделий членам императорской фамилии, прежде всего последнего императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны (по всем трем почти 6000 изделий), а также вещей Фаберже, проходившим через Кабинет его величества (почти 5000 позиций). Материалы электронной базы данных активно  используются   аукционными домами «Кристи» и «Сотбис», а также коллекционерами и музеями.