воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Искусственные рубины.


 

Искусственные рубины.

 

«....Это знаменитая лаборатория Александер в Сарселе, первая лаборатория искусственных рубинов, сумевшая технически использовать открутие, которое почти десять лет лежало в запечатанном конверте в Парижской академии наук, пока автор его, французский химик Вернейль, в 1891 г. не разрешил распечатать этот конверт.

      Но вот другая картина, которую мне пришлось увидеть в Германии в 1930 году.  Широкие, просторные залы завода искусственных самоцветов. В мощных электрических печах, при огромных давлвниях в десятки тысяч атмосфер и температурах в несколько тысяч градусов, химики безрезультатно пытались получить здесь искусственный алмаз. Но зато тысячи каратов самоцветов выходит из печей этого завода: шпинель всех цветов и оттенков, корунды со всей их замечательной гаммой – желтые, зеленые, красные, синии и фиолетовые, александриты светлых оттенков и яркозеленые, но несколько стеклоподобные изумруды.

      Строжайшей тайной была окружена деятельность 'этой фабрики, научившейся подражать природе. Имя ей – «Электрохимические заводы Биттерфельд», около Лейпцига. Ее владетель – германский химический концерн «Фарбениндустри», бывший самым крупным в мире поставщиком синтетических красок  и взрывчатых веществ.

     Так гений человека сумел отнять у природы одну из ее тайн. Прекрасные, лишь с трудом отличимые от природных, искусственные красные камни наводнили каменный рынок, и целые партии из отправлялись на Восток, где благородный рубин Бирмы и Таиланда смешался со своим «синтетическим» соперником.

     Oдной сказкой Востока стало меньше, одним завоевамием научной мысли и творческой техники больше ив истории человечества!

 

      Акад. А.Е.Ферсман. Очерки по истории камня. М., 1954. Том 1. С.231.

Комментариев нет:

Отправить комментарий