пятница, 22 апреля 2016 г.

КНИГА "ФРАНЦ БИРБАУМ _ ГЛАВНЫЙ МАСТЕР ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ"

КНИГА "ФРАНЦ БИРБАУМ _ ГЛАВНЫЙ МАСТЕР ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ"

                  Ирина Климовицкая, литератор и переводчик  (Санкт - Петербург). 
Вышла из печати новая книга В.В.Скурлова, крупнейшего знатока жизни и творчества К.Фаберже.

За границей Фаберже вошел в моду в 60-е годы двадцатого века, в России это произошло лет на тридцать позже. В.В.Скурлов стал заниматься историей ювелирного дома Фаберже до начала этого бума. Благодаря перестройке открылись засекреченные императорские архивы, и он с головой погрузился в них. Самоотверженные поиски увенчались невероятным, но заслуженным успехом. Ему удалось разыскать множество уникальных документов, в том числе - воспоминания главного дизайнера фирмы Ф.Бирбаума и счета на императорские пасхальные яйца. Значение этих открытий для исследования Фаберже можно сравнить с обнаружением свитков Мертвого моря или с расшифровкой Розеттского камня – и это без преувеличения.

Благодаря В.Скурлову фабержеведение, которое являлось сферой домыслов, гаданий, добросовестных заблуждений и бессовестных обманов, приобрело характер науки, смогло опереться на исторические документы. Воспоминания Франца Бирбаума – это библия фабержеведа, ни один текст, посвященный ювелиру, не обходится без их цитирования. В новой книге они полностью напечатаны, богато проиллюстрированы, дополнены искусствоведческими статьями Франца Петровича, которые не переиздавались более 100 лет, а также его письмами, адресованными Евгению Фаберже и академику Ферсману. Статьи Э.Марадан, С.Гонтаря, А.Перевышко рассказывают о неизвестных обстоятельствах жизни Ф.Бирбаума, и все это вместе восстанавливает очень яркие и совершенно забытые страницы культурной жизни рубежа веков.

Кроме того, книга вводит в научный оборот новые данные, извлеченные из бухгалтерской книги Фаберже за 1909-1916 годы – еще одна чудесная находка, сделанная в Государственном архиве РФ. А на закуску – лакомая история обнаружения утраченного императорского яйца, которая заслуживает того, чтобы стать мировой сенсацией!

Купить эту чудесную книгу можно в арт-лавке при музее Фаберже.


1 комментарий: