суббота, 14 сентября 2019 г.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРАЗДНОВАНИЮ 150 -ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЗУЕВА,

17 августа. 17:16.

Спасибо дорогая Лариса Александровна.

Как раз хотел написать, потому что после приехав домой в 13-30, поел и опять прилег, Сейчас часа полтора назад встал. Но все-равно отхожу от дороги. Разбирал чемодан с вкусными  подарками - продуктами от Вас и Нины Егоровны. Яблоками пахнет на всю квартиру. И помидоры и сливы и подсолнечное масло и баночки и т.д.
Постараюсь сейчас сформулировать наши задачи. К моему удивлению, поездка как раз была не по части отдыха, а именно деловая. Три совещания (одно в первый день) и два в последний день) - многое дали. И поездка на "Русский берег" также была очень полезна. Хорошо был сделали там Яйцо с картинками от Зуева. Тогда действительно можно говорить про "Кластер Зуева". В который включаются и храмы, связанные с биографией Василия Ивановича. Радостно, что мы смоли отметить медалями Зуева наших друзей. Мне кажется, все награжденные были довольны таким сюрпризом.
Очень порадовала встреча с Олегом Владимировым, профессором архитектуры. Порадовало то, что он записывал наши мысли. Значит, человек впитывает наши скромные наработки (за эти пять лет что-то безусловно накопилось).
Как уже всегда при вояже в Чердаклы, три дня пребывания дают план работы на тридцать и более дней вперед...

Здоровья.

Валентин Скурлов. –
21 августа, 13:26
Ведь чтобы докладывать надо согласовать с помещениями, с размещением приглашённых, с транспортом. С питанием, с организацией выставки и так далее.
С выступлениями гостей города, с концертом с участием артистов города.

21 августа, 18:46

Письмо Наталье Сергеевне Гудень, директору Чердаклинской музыкальной школы.
.
Уважаемая Наталья Сергеевна:
Какой может быть степень участия Вашей Музыкальной школы в юбилее Василия Зуева?
Планируется мероприятие в 20-х числах марта следующего года в Ульяновске.
Я сейчас составляю План. Уже поставили меня в доклады на «Пластовских  чтениях» 19-21-го сентября сего года, чтобы доложил о Плане юбилея. А я ещё ни с кем не согласовал. Точнее, это должно быть согласовано Ларисой Александровной, Марией Александровной, с организациями, предоставляющими помещения под выставку Зуева и его продолжателей и под торжественное заседание с концертом. Много чего надо предусмотреть, в том числе освящение закладки здания Музея Василия Зуева и доброе слово пастыря на самом юбилее.
Спасибо.
Валентин Скурлов.
Здоровья

22 августа. 1:17

Так кто же такая Екатерина Александровна Гребенщикова, симбирская красавица, которую изобразил Василий Зуев в 1922 году?

Галина ДЁМИНА – ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Дарственная написана Андреевой Антониной Александровной. Она была родной сестрой вот этой вот портретируемой в работе Зуева. А зовут её сестру, она написала, Екатериной Александровной Гребенщиковой. И указала даты её жизни: 1891 – 1967 год».

23 августа, 1:15
Дорогая Лариса Александровна.

Я волнуюсь за сообщение-доклад по Плану проведения юбилейных мероприятий а марте 2020 г., посвященных юбилею Василия Зуева. Это сообщение мне записали в плане "Пластовских чтений". 19-20 сентября. Осталось меньше месяца.

Я беседовал по телефону с Натальей Сергеевной Гудень. Она предложила для собрания и концерта в честь юбилея Василия Зуева  зал своей Музыкальной школы.Там 150 мест.  В качестве примера она рассказала о недавно проведенном там творческом вечере народной артистки России, ульяновской певицы Кларины Ивановны Шадько. На ее вечере в школе были священники, епископ Мелекесский Диодор и отец Олег (Беляев).
Как я и просил, Наталия Гудень, обещала также присутствие священников, чтобы освятить мероприятие в честь земляка.
Я не думаю, что много художников приедет из Москвы, Петербурга и Ростова Великого. С художниками сложно договариваться, даже если обещать гостиницу и питание. Приезд гости оплачивают сами. Художники из Ростова Великого ужасные домоседы, их даже в Москву не вытащить. Думаю, можно  сагитировать человек 10 - 12  и это будет удача.
Поэтому, зала в 150 чел. нам вполне хватит. Остальные гости будут из ульяновцев и чердаклинцев.
Можно организовать посещение храма в Ивановском, куда ходил 10 км из Старой Майны Василий Зуев.
Все это в Чердаклинском районе.
Начало формы
8
Хххххххх

Среда, 28 августа 2019, 9:17 +03:00 от Александр Кожевин

Здравствуйте, уважаемый Валентин Васильевич!
Вот еще небольшой список мероприятий, который мы готовим к юбилею В. И. Зуева, которые уже должны точно состоятся:

1. Филателистическая выставка о произведениях фирмы К. Г. Фаберже и работах В. И. Зуева на марках
2. Презентация почтового конверта, посвященного юбилею В. И. Зуева (он уже заказан на Госзнаке)
3. Подарок для музея В. И. Зуева полного тиража 2-х буклетов о В. И. Зуева и проекте музея В. И. Зуева
4. Подарок музею В. И. Зуева полного тиража мультимедийных пособий о В. И. Зуеве с презентацией
5. Конференция к юбилею В. И. Зуева (сейчас ищем деньги)
6. Университет обещает создать виртуальный музей наследия В. И. Зуева.
7. Ищем деньги на издание Вашей монографии.
8. Размещение портрета В. И. Зуева в портретной галерее выдающихся симбирян Мемориального центра В. И. Ленина.
Дальше будем корректировать и добавлять.
С уважением

ОТВЕТ.
Отлично.
Еще с архитектором обсуждали "Закладку камня под новое здание Музея".
Также "Концерт силами Музыкальной школы, руководитель Наталья Сергеевна Гудень, с участием ведущих артистов Ульяновска"
Еще "Театральная постановка силами Земского театра под руководством Наталии Шубиной"
"Вручение подарков Музею Василия Зуева".
"Награждение медалями Василия Зуева"
"Подведение итогов юбилейного детского творческого конкурса рисунков"

Моя книга " Василий Иванович Зуев, придворный миниатюрист и художник фирмы Фаберже. К 150-летию со дня рождения художника"  точно будет, друзья обещали денег, Но желательно, чтобы часть тиража выкупили ульяновцы (на что и надо искать финансирование).

С уважением и пожеланием здоровья.
Ххххххххххххх
03 сентября 2019
Переписка с Ниной Егоровной Боровлевой, Чердаклы, по поводу Мероприятий к 150-летию Василия Зуева (март 2020 г.)..
3 сентября 2019, 20:57 +03:00 от Нина Боровлева

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ! СПАСИБО ЗА ПИСЬМА. В ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ВКЛЮЧАЕМ ТВОРЧЕСКИЕ (СОЧИНЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ) РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ 8-11-Х КЛАССОВ? ЗДОРОВЬЯ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ..
Ответ.
Творческие сочинения - это здорово!
Тематика не только про Василия Зуева, хотя в его биографии есть такие моменты, когда можно дофантазировать. Провидение писателей часто очень интересно заполняет фактические лакуны.
Но для этого нужно знать исторический контекст эпохи.
Например, насколько часты были эпизоды  такого внимания  губернатора  (самарского или других) к судьбе талантливого крестьянского мальчика. Как это могло произойти? Неужели губернатор Свербеев посетил школу , где учился Вася Зуев? Или кто-то из учителей народной школы переслал рисунки Свербееву, зная, что тот поощряет народные таланты. Нина Ивановна Васильевна написала, что Зуев учился в реальном училище. Но ближайшее реальное училище было в Ставрополе-на-Волге. Я установил, что при приеме в Центральное училище технического рисования отмечено, что у Зуева "воспитание домашнее".  Для поступления в ЦУТР бар. Штиглица нужно было образование не ниже 4-х классов гимназии или реального училища (где было семиклассное обучение) или высшее начальное (это четыре класса). Но у Зуева не было четырехлетнего образования. - Короче говоря, вопросы остаются.
Понятно, что переворотом в судьбе Зуева стал  случай. Интересно, если изучить биографии других художников поколения Зуева или плюс-минус 30 лет от 1870 года, много ли найдется таких счастливых случаев?
Тот же Пластов или Петров-Водкин? Они встречались с иконописцами. У Пластова отец иконописец.
Может и Зуев видел, как в Ивановской церкви работали иконописцы? Но ведь как -то он пришел к рисованию? Кто подтолкнул? Может педагог был чуткий и увидел в крестьянском мальчике талант (точнее в сыне "симбирского мещанина", жившего крестьянским трудом) ? Тогда это выдающийся педагог, которого мы не знаем. Вот пример для нынешних педагогов - разглядеть талант. Мне, воспитанному в тяжелых материальных условиях, всегда было мучительно больно смотреть на нынешнюю ситуацию капитализма, когда ребенок из небогатой семьи не мог оплатить дорогие кружки по рисованию или занятий спортом. В результате, такой несостоявшийся спортсмен уходит в подворотню, где с удовольствием эксплуатируют его физические таланты на антиобщественную деятельность.
Надо продумать еще поворотные пункты биографии Зуева. Его встречу с Фаберже и начало работы для Фаберже. Первая работа была уже в 1902 году. Это миниатюры великой княгини Ксении Александровны (сестры императора) и ее дочери. Как это произошло. Кто заказал, кто рекомендовал. Опять же надо изучить похожие, возможно ситуации "счастливого случая", которые в корне перевернули жизненную судьбу Василия Зуева, тогда, в 1901-1902 гг. Еще не Василия Ивановича.
Возможно, Василия Зуева рекомендовал профессор Альберт Николаевич Бенуа, когда в августе 1901 года Зуев подал документы в Высшее Рисовальное училище Императорской академии художеств. В феврале 1903 г. Зуев забирает документы из Академии. Но полтора года (три семестра он учился в Академии. И его заметили....
В 1904 году Василий Иванович сам стал педагогом - учителем рисования в начальных классах Императорского Александровского лицея! Вот как! не обычном городском училище или, даже гимназии, как многие соученики и соученицы Василия по Училищу Штиглица. Практически все они работали учителями, что позволяло им заработать пенсию и положение в обществе. Зуев в 1908 г. стал титулярным советником, это 9-ый чин в Табели о рангах, "его благородие", как писал ему в письмах племянник.

Вот такие мысли. Надо еще раз перечитать биографию Зуева. Пусть пытливые дети это сделаю. Найдут там много вопросов, которые нужно разрешить.
Я написал только то, что лучше всего знаю, про Зуева.
«Волга в стиле Фаберже» - общий девиз.
Но есть еще группа симбирских - ульяновских художников. Я совершенно не знаю художника Архангельского и его творчества.
Каждый художник неповторим, но что-то должно быть у них общее:  "симбирское", "волжское".
Пусть дети порассуждают о волжском характере. Нас учили в молодости на примере "волжского характера Валерия Чкалова.
Но мне также интересна Волга глазами Кустодиева. У него своя "купеческая Волга". Радостная, такая, что депрессивным людям я бы советовал посещать выставки картин Кустодиева. Это будет арт-терапия,