воскресенье, 18 сентября 2022 г.

К 150-летию со дня рождения Франца Петровича Бирбаума, главного мастера фирмы Фаберже.

Франц Петрович Бирбаум

(нем. Franz Peter Birbaum6 сентября 1872ФрибурФрибур (кантон)Швейцария — 14 октября 1947Эгль кантон ВоШвейцария; — главный мастер и художник-миниатюрист фирмы «Фаберже» в 1893—1918 годах.

Учился на ювелирном отделении Фрибурского политехникума  Сен – Мишель (1882 – 1886). Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств Петербурга (начало 1890 гг.).

В 1893—1918 годах — главный мастер и художник фирмы «Фаберже». стал ближайшим сотрудником Карла Фаберже, одним из главных художников фирмы. Исполнял общие эскизы наиболее значительных изделий. Руководил художественно-ювелирными мастерскими и выполнял обязанности главного технолога.   Лично скомпоновал не менее половины Императорских пасхальных яиц.

С 1919 года — заведующий отделом в Институте архитектурной технологии Академии материальной культуры. В мае 1920 года покинул Советскую Россию. По переезду в Швейцарию посвятил себя всецело горным пейзажам.

Состоял действительным членом и казначеем Русского художественно-промышленного общества, руководил организованными при нем бесплатными курсами живописи по эмали. Специализировался на геммологии и минералогии, был одним из лучших знатоков драгоценных и поделочных камней. Публиковал в журналах «Ювелир» и «Искусство и жизнь» статьи по проблемам ювелирного искусства, выступал с докладами по эмалевому производству и технике литья.

В 1918–1920 работал старшим мастером на Петергофской (бывш. Императорской) гранильной фабрике и сотрудником Отдела драгоценных камней Комиссии производительных сил России при Академии наук. Сотрудничал с известным минералогом академиком А. Е. Ферсманом, по просьбе которого написал очерк «Каменнорезное дело и ювелирное и золото-серебряное производство фирмы Фаберже» для предполагавшегося четырехтомника «Самоцветы России». С 1919 служил заведующим отделом Института архитектурной технологии Академии материальной культуры.

Весной 1919 участвовал в 1-й Государственной свободной выставке произведений искусств, представив акварели, эмалевые работы, изделия из камня и модели медных брошей. В мае 1920 выехал в Швейцарию, как уроженец этой страны; предварительно заключил фиктивный брак с художницей Е. П. Илинской, чтобы помочь ей эмигрировать (брак был расторгнут в том же году).

В архиве акад. А.Е  Ферсмана находим характеристику, выданную Бирбауму в двухлетнюю годовщину Октябрьского переворота (ноябрь 1919). Вот её текст:

«Франц  Петрович  Бирбаум , прослушал курс во Фрейбургском политехникуме (Швейцария) и состоял в течение 26 лет главным руководителем художественно-ювелирных мастерских фирмы Фаберже. Самые крупные произведения этой фирмы были исполнены по рисункам Ф.П. Бирбаума,  который неоднократно на конкурсах художественной промышленности получал высокие награды. В настоящее время состоит старшим мастером Петергофской гранильной фабрики и сотрудником  Отдела драгоценных камней  Комиссии производительных сил России при Академии наук.

Подлинное подписал А.Е. Ферсман. 7 ноября 1919 года».

Характеристика за подписью Ферсмана требовалась для зачисления на новое место работы – заведующим отделом в Институт архитектурной технологии Академии материальной культуры.

Ещё одну характеристику Бирбауму мы находим вновь у акад. А. Е. Ферсмана. Анализируя  в 1919 г. состояние российского камнерезного производства, Ферсман указывает, что «наиболее нормальные условия наблюдались на наших крупных каменных фабриках, например,  у  Верфеля, и особенно в последние годы у Фаберже, где благодаря талантливому и вдумчивому  Бирбауму  за последние 10 лет научились сочетать «несочетаемое» и дать гармонию камня и кожи, камня и бронзы».

В 1921 провел персональную выставку во Фрибуре и стал членом Фрибурского общества друзей изящных искусств. В 1923 поселился в Эгле. В 1925 женился на швейцарке Гортензии-Маргарите Дюпертюи. В 1920-е предлагал свои услуги в качестве представителя российских гранильных и фарфоровых фабрик, давал предложения по их развитию, но не получил положительного ответа. В дальнейшем занимался в основном живописью, работал пастелью.

В 1948 в Эгле состоялась выставка его пастелей. Ретроспективные выставки прошли в 1975 (Эгль) и 1997 (Эгль и Фрибур; в связи с 50-летием со дня смерти и 125-летием со дня рождения).

Первая жена — Екатерина Яковлевна Александрова  (умерла 1 июля 1918 года в Петрограде). Вторая жена — Илинская Евгения Петровна, в браке с 1920 по 1925 год. Третья жена — Дюпертюи Гортензия-Маргарита (Швецария, жила много лет в России), в браке с 1925 года.

Комментарий координатора публикации (Валентин Скурлов, кандидат искусствоведения, Санкт – Петербург) .

Три  заметки Франца Перовича  Бирбаума  («Жизнь в России. Записки репатриированного») в лозаннской газете от июня 1920 г.  были найдены независимым исследователем Зоей Николаевной Сороко, которая искала в Лозанне следы Юлии Кельх, дочери Варвары Барановой - Кельх. Юлия училась в Лозанне в пансионе.

Зоя Сороко – супруга Сергея Николаевич Сухоручкина, потомка Фердинанда Кельха. Владельцем  особняка на Сергиевской улице., 28 (улица Чайковского, сейчас !Дом юриста») )  был на рубеже XIX -  XX вв. Александр Фердинандович Кельх, вместе со своей супругой Варварой Кельх, урожденной Базановой. Таким образом, Сергей Иванович Сухоручкин - внучатый племянник Александра Кельха; го бабушка – родная сестра Александра Кельха Амалия Фердинандовна Сухоручкина, рожденная Кельх.

Варвара Петровна Кельх (1869 – 1959) известна тем, что владела коллекцией из семи пасхальных яиц, работы фирмы Фаберже, по своему художественному и ювелирному качеству близка Императорским пасхальным яйцам.

.

Потомок Фердинанда Кельха Сергей Иванович Сухоручкин посетил особняк своего предка на улице Чайковского. Побывать на экскурсии в доме своего родственника внучатый племянник Александра Кельха (его бабушка – родная сестра Александра Кельха Амалия Фердинандовна Сухоручкина, рожденная Кельх)

Кира Рюшти, переводчик. Родом из Москвы.  Живет с середины 1070-х гг.  Дивон-ле-Бен во Франции,  на границе со Швейцарией. Хорошая знакомая Татьяны Фаберже на протяжении сорока лет. Перевела все три части статьи Франца Бирбьаума «Вести из России. Записки репатриированного» и  нашла в той же лозаннской газете, в номере от 23 июня комментарий к статьям Ф.П. Бирбаум, статью «Еврейство и большевизм» за подписью «Старого английского еврея»

Хайдуков Константин Сергеевич (Екатеринбург), Независимый исследователь, переводчик. Перевод заметки  «некоего английского еврея»