вторник, 20 ноября 2007 г.

УКРАИНА и Фаберже.


В.В.Скурлов, 20.11.2007, Санкт-Петербург.

        Одна из первых камнерезных фигурок Фаберже из серии «Русские типы» была фигура «Малоросса», которую купил в 1908 году император Николай II за 480 руб. В 2005 году эта фигурка была продана на аукционе СОТБИС в Нью-Йорке за 1 068 000 $.
        Фирма Фаберже всё время была в развитии, причём развивала не только качественную сторону, но и осуществляла экспансию новых территорий.  В 1901 году Московский торговый дом «К. Фаберже» открыл Одесское отделение. Магазин фирмы помещался в доме 31 по Дерибасовской улице. Первоначально Фаберже предполагал открыть магазин в новом здании «Пассажа Менделевича», построенного в конце 1900 года на месте дома 33 по той же Дерибасовской. В «Южно-Руском альманахе» Сандомирского за 1900 года была преждевременно  дана реклама об открытии магазина Фаберже по адресу Дерибасовская, 33. Но в «Пассаже» магазин не состоялся. Может быть, к лучшему, потому что осенью 1901 года  «Пассаж Менделевича» сгорел. Будь там  магазин Фаберже, он сгорел бы вместе со всеми… В доме 31 магазин просуществовал до 1918 года. В том же доме помещался магазин известного ювелирного торговца и мастера, купца 1 гильдии Иосифа Баржанского. В магазин Фаберже приходили персонажи книги Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» Петя и Гаврик, которые нашли красивую гальку на пляже и думали, что это драгоценные камни. У Фаберже им объяснили, что дети заблуждались и посоветовали изучать минералогию. Очевидно, этот реальный эпизод позволил брату Валентина Катаева писателю Евгению Петрову вставить в роман «Золотой телёнок» эпизод с распиливанием гири Паниковским и Балагановым. Кстати говоря, Паниковский – классический киевский персонаж.
        Одновременно фирма стала вести хлопоты по открытию в Одессе собственного производства. Фабрика золотых и серебряных изделий была открыта в 1903 году по адресу Тираспольская улица, 1 в доме, принадлежащем Котронео. В лучшие времена, как писал в 1916 году Карл Фаберже, в Одессе на фабрике работало 35 человек, но в 1916 году работало только три человека.
До весны 1906 года партнёром Карла Фаберже по Москве был англичанин Аллан Бо. Персонал московского магазина состоял из англичан, немцев и итальянца Андреа Маркетти.  В Одессу Аллан Бо послал своих московских англичан, в том числе Аллана Гибсона.  Приехал в Одессу, по заданию Фаберже сотрудник Брокман, петербургский немец. В 1912 году в Одесском магазине работал Георг Карлович Краль, чех из Петербурга.
        Художниками в Одессу были направлены из Петербурга Оскар Май. Из Москвы прибыли Константин Ласкин и Гуго Оберг. В 1912 году в Одессу был направлен талантливый художник Иван Ермилович Комаленков (закончил ЦУТР бар. Штиглица),  для поправления здоровья. Он был  сыном гравёра, работавшего для фирмы Фаберже. В 1915 году адрес Комаленкова в Одессе: Дерибасовская, 31.  Комаленков умер в начале 1920-х гг. в Петрограде. Он проживал в одном доме с Францем Бирбаумом по адресу Лодейнопольская улица, 5.  Дом принадлежал семье эмальеров Петровых, работавших на Фаберже. Уезжая в мае 1920 г. в Швейцарию, Франц Бирбаум закопал в подвале дома ювелирные вещи, принадлежавшие фирме. В 1926 году был послан человек из Парижа для выемки клада, но мать Комаленкова и невестка (вдова Вани) не выдали вещей.
        Работал в Одессе и Киеве художник Эберг Гуго-Луи Гугович, потомственный почётный гражданин из Москвы. Его родственники владели музыкальным магазином, были придворными поставщиками. Художник-композитор Московского отделения. Работал в Петербурге. В эмиграции проживал в Париже, после 1945 г. – в Швеции. Создавал дизайны для фирмы «Ван Клиф и Арпельс» до 1960-х гг.
        Особая роль в работе Одесского и Киевского отделения принадлежит ювелиру Владимиру Николаевичу Другову. В 1903 году он открывает вместе с Виктором-Анлдерсом Лунделем фабрику фирмы Фаберже в Одессе, руководит Киевским отделением фирмы в 1906-1911 году. Другов продолжал руководить собственным ювелирным  магазином в Одессе, по адресу Дерибасовская, 17 (?).   Имел также собственный магазин в Киеве. Такое в фирме Фаберже встречалось редко.
В Париже Другов много контактировал с Евгением Фаберже, который в 1922 г. вместе с братом Александром основал фирму «Фаберже и Ко» по комиссионной торговле бывшими изделиями родительской фирмы, а после 1945 г. Евгений организовал производство «новоделов». К этой работе был привлечён Владимир Другов.
         Магазин в Киеве, как выяснила, исследователь Киевского музея исторических драгоценностей г-жа Светлана Палатна был открыт  24  октября 1906 года. Первый год работы магазина ознаменован неприятностями.  Весной 1906 года Карл Фаберже сообщает в письме, что в Киеве пропала посылка с ювелирными вещами (очевидно из Москвы или Петербурга) высказывает предположение, что организатором хищения был сотрудник московского магазина Фаберже Аллан Гибсон. Проф. М.М. Постникова-Лосева, лично знакомая с Леоном Гринбергом, владельцем антикварного бизнеса, родом из Киева, определяет со слов бывшего киевлянина, количество работавших в Киевских мастерских Фаберже – в 10-12 чел. Гринберга консультировал в Париже Евгений Карлович Фаберже, поэтому его сведениям можно доверять.
         В 1916 году доверенным Одесского отделения реорганизованного предприятия под названием «Товарищество «Карл Фаберже» стал Илиодор Григорьевич Зиновьев, ранее бухгалтер Московского отделения фирмы.
       В 1918 году Карл Фаберже посылает заведующего ювелирным отделением фирмы магазина в Петрограде Ивана Михайловича Антони в Одессу, с целью ликвидации имущества магазина и фабрики. С этой целью пишут письмо в Генеральное консульство Украинской державы в Петрограде. Позже в переписке Фаберже, сообщалось, что Антони вернулся с Украины, едва сохранив свою жизнь. Вещей он не привёз. Но нет никаких сведений, что эти вещи Одесского магазина и оборудование фабрики были каким-то образом расхищены или конфискованы, как это было в  Московском и Петроградском отделении. Возможно, персонал Одесского магазина, вместе Иваном Антони спрятал имущество. Антони по происхождению был латыш, умер в Риге в 1937 году. Когда в 1937 году в Ригу прибыл из Парижа  Александр Карлович Фаберже,  ему сообщили, что единственный человек, кто имеет вещи Фаберже это…Антони. Александр поспешил к нему в больницу, не попал, наутро прочитал в газете, что Антони умер. Так, Александр не узнал тайну «одесского товарного запаса».
       В 1992 году после передачи о Фаберже на петербургском радио, где я давал интервью, меня разыскала дочь мастера Киевского и Петербургского отделения фирмы Фаберже
г-жа Сидоренко. Это была пожилая дама, пережившая блокаду. Она дала мене сфотографировать лист из альбома Киевской фабрики. На листе были изображены проекты ювелирных изделий. Нумерация ювелирных изделий относится к 1910 году и составляет около 800 единиц. Можно считать, что Киевское отделение фирмы исполнило порядка 900-1000 единиц изделий, если работало ещё в 1911 году.  Г-жа Сидоренко объяснила мне, что её отец был ювелиром, затем переехал в Петербург. Сама она родилась в 1912 году в Петербурге. Семья была очень зажиточной. Через два или три года после нашей встречи г-жа Сидоренко умерла. Лист с рисунками она не могла мне подарить, поскольку завещала его соседу по коммунальной квартире, который обещал её похоронить. Сама она жила в глубокой бедности в комнате 8 кв. м. на Васильевском острове. К сожалению, в 1992 г. я сам, как и миллионы россиян переживал значительные материальные трудности и не мог помочь дочери бывшего мастера фирмы Фаберже.

       СПИСОК сотрудников фирмы в Одессе.

       БО (БОУ) Алан-Генрих Андреевич. Совладелец Московского отделения фирмы Фаберже в 1887-1906 гг. Неоднократно посещал Одессу с целью реализации изделий в 1887-1900 гг.
        ВОЛКОВ Василий Алексеевич. Художник, преподаватель Полтавского кадетского корпуса. Исполнил миниатюры для табакерок по заказу Кабинета его величества. Миниатюры вставлены в табакерки фирмы Фаберже.
        ЛАСКИН Константин Алексеевич (род. 1884). Сын крестьянина. Закончил в 1906 г. Строгановское ЦХПУ. «Учёный рисовальщик». (обучался с 1899 г.). Художник Московского и Одесского отделения фирмы.  2 место на конкурсе рисунков имени Придворного ювелира Фаберже в 1912 году, вместе с О.О.Маем.
        ЛУНДЕЛЬ Андерс Виктор (1833-1905). Золотых дел мастер в Петербурге.. Руководитель фабрики в Одессе в 1903 г.
        МАЙ Оскар Оскарович (187..-1938). Сын владельца литографии. Закончил ЦУТР бар. Штиглица. Художник-композитор постоянный в Санкт-Петербурге, Киеве и Одессе в 1900-1914 гг. Вместе с К. Ласкиным занял 2 место на конкурсе имени Придворного ювелира К.Фаберже в 1912 г. В 1914 г. интернирован как германский подданный. Жена Зоя Василевская. По сведениям Евгения Фаберже О. О. Май – саксонец, родился в СПб, живёт в Германии».
        НИКУЛИН П.А. Владелец ювелирной мастерской в Одессе. «Много лет пробыл первым мастером в фирме К.Фаберже» (из объявления в «Русском Бедекере», 1912/1913 гг., Одесса). Сотрудничал с Евгением Фаберже в Париже до 1950-х гг.
        ПИГГОТ Георг (Жорж). А. Сотрудник Московского отделения фирмы. В 1912 г. представитель фирмы в Одессе. Жена – греческая княгиня Зоя Маврокордато (1884-1953). Прожил более 90 лет. Умер в 1964 г. В Музее «Царицыно» в Москве работает его внук.
        СЕМЁНОВ Н.Ф. (умер в 1918). В Одессе владелец чеканно-гравёрной и ювелирной мастерской. Рекомендовал себя в объявлениях как «бывший мастер Фаберже». Приехал в Одессу из Москвы, в связи с большим спросом на квалифицированных ювелиров-мастеров.
        ТИХАНЕК Яромир. Камнерез. «На склоне Карадага, около Коктебеля до революции жил Яромир Тиханек, который около 1910 г. положил начало небольшой шлифовальной мастерской, обслуживающей не только местных дачников и дачниц, но и большие ограночные мастерские Петербурга (Фаберже). Тиханек делал главным образом бусы, запонки, булавки, броши и владел искусством подкрашивать слоистые сорта агата» (А.Е.Ферсман «Самоцветы России», Петроград, 1920, т.1, с.421). По некоторым сведениям, Тиханек и фирма Фаберже обрабатывали и обрамляли морские гальки агата и халцедона, найденные детьми Николая II в Ливадии и Евпатории. В Екатеринбургском художественно-промышленном училище училась в 1910- гг. Маргарита Тихачек (возможно, Тиханек, дочь или родственница Яромира), работа которой была отмечена на выставке в Турине. Маргарина Тихачек – автор известного альбома «Типы Екатеринбурга».
        ФИЛИППОВ. Управляющий Одесской мастерской фирмы Фаберже (по сведениям Евг. Фаберже). Некоего Филиппова один из руководителей Московского отделения фирмы Отто Ярке уволил в начале 1906 года в связи с финансовыми трудностямит и революционной ситуацией. В Петербурге в 1894 г. ищзвестен мастер-ювелир Филиппов Михаил Вениаминович, по адресу Знаменская улица, 11; в 1898 г. Филиппов Илья Петрович, золотых дел мастер.
        ЧИСТЯКОВ Н.П. Владелец ювелирно мастерской в Одессе в 1910-х гг. В рекламе рекомендовал себя как «бывший много лет подмастерьем К.Фаберже и мастером-преподавателем искусства при императорском Строгановском художественно-промышленном училище».

        Особый интерес представляет изучение украинских клиентов фирмы Фаберже. Граф А. А. Бобринский, сахарозаводчики Терещенко, Харитоненко, Ханенко, киевские богачи Бродские, Рубинштейны (из этой семьи балерина Ида Рубинштейн) и многие другие, в том числе аристократия и денежные мешки из Одессы.
       Обладатель одной из крупнейших коллекций Фаберже в 1950-1970-х гг. в США г-н Яков Линский и его жена Белла Линская – родом из Украины. Задача – найти их украинские корни. Одно из пасхальных яиц работы Фаберже в 1920-х гг. продавал в Париже одессит Анатра. В настоящее время разворачивается история с неизвестным пасхальным яйцом работы Фаберже, которое по классу соответствует императорским.
28 ноября 2007 года на аукционе КРИСТИ в Лондоне будет продаваться так называемое «Ротшильдовское яйцо». Его в 1905 году подарила Эдуарду Ротшильду  родная сестра, которая была замужем за банкиром и бизнесменом, нефте- и хлеботорговцем Морисом Эфрусси. Клан Эфрусси родом из Одессы, имели там в 1850-х гг.  банковский дом, основали Коммерческое училище, которое до 1920-х гг. никто не называл иначе как училище Эфрусси.
      Первые владельцы двух самых крупных антикварных магазинов по торговле изделиями Фаберже – родом с Украины. Магазин «А ля Вьей Руси» («В Старой России»), Нью-Йорк. Магазин по торговле антиквариатом основан в Киеве в 1852 году. В 1918 году, спасаясь от революции Яков Золотницкий и его зять Леон Гринберг выехали в Париж. В 1922 году купили коллекцию из  пасхальных яиц работы Фаберже у мадам Кельх (урождённой Базановой). Имели магазин в Париже до его оккупации немцами в 1940 г. Затем переехали в Нью-Йорк. Вернулись в Париж после войны, магазин некоторое время работал, но основная торговля всё же переместилась в Нью-Йорк. В Парижском магазине в 1950 году у Гринберга работала два месяца Татьяна Фёдоровна Фаберже. Через «А ля Вьей Русси» продано значительное количество императорских пасхальных яиц Фаберже и много ценнейших предметов.
        В 1870 гг. из Галиции прибыл в Англию некий г-н Вартский (фамилия от названия реки Варты). Стал торговать антиквариатом в небольшом курортном городке Лландудно. Молодой Эммануил Сноуман женился на дочери мистера Вартского и унаследовал его антикварный бизнес, который перенёс в Лондон. В 1950- х гг. г-н Кеннет Сноуман, искусствовед и автор монографии о Фаберже (1953), работавший много тлеет с отцом в антикварном бизнесе,  женился на Соне Могилёвкиной (родом из Российской империи).  Кеннет Абрахам Сноуман родился в 1919 году. Умер в 2001 (?). Автор многих книг и статей по творчеству Фаберже. В конце 1940-начале 1950-х гг. Кеннет Сноуман покупал у Евгения Фаберже его «новодельые» вещи. Эммануил Сноуман, с помощью Арманда Хаммера получил визу в Советскую Россию и в 1923-1937 гг. вывез из России много предметов Фаберже, в том числе 9 императорских пасхальных яиц.
     Арманд Хаммер родом из Николаева. В Одессе проживали его родственники Гойхманы. Другие его одесские родственники основали кинофабрику «Метро Голдвин Майер». Арманд Хаммер в 1921-1930 гг. проживал в Москве, в том числе четыре месяца в 1921 г. его офис размещался в бывшем магазине Фаберже на Кузнецком мосту, за что Хаммер платил 12 долларов арендной платы в месяц. Затем после 1930 г. владел антикварной галереей в Нью-Йорке. Торговлей занимался его брат Виктор, обучавшийся искусству в 1920- х гг. в бывшем Строгановском училище. В 1930-х гг. Виктор посещал Швейцарию, навещал Франца Бирбаума (бывшего главного мастера фирмы Фаберже) в поисках императорских пасхальных яиц.


               Сотрудники фирмы украинского происхождения.
     
      1. КРЫЖИЦКИЙ Константин Яковлевич (1858-1911), Художник, академик Профессор. Исполнял для фирмы Фаберже миниатюры для императорских пасхальных яиц 1890 и 1894 года.
      1. САМОКИШ Николай Семёнович (1864-1944). Профессор, академик живописи. Выполнял отдельные заказы фирмы Фаберже в Петербурге (по Ф. Бирбауму).
      1. СОЛОМКО Сергей Сергеевич (1867-1928). Живописец и рисовальщик. Сын генерал-майора. Учился в Пажеском корпусе. Художник Петербургского отделения. Получил наследство и после 1910 года проживал в Париже.
      1. ПУГОЛОВКО Владимир Пантелеевич, харьковский мещанин. Старший приказчик при магазине по части выполнения Высочайших заказов. В фирме служил с 1903 года. Фаберже просит для него отсрочку от воинской службы в ноябре 1916 года.
      2. ПЛОТНИЦКИЙ Андрей Панкратьевич. Мещанин местечка Белая Церковь Киевской губернии, Васильковского уезда. Монтировщик, в фирме работает с 1911 г.
      3. ЧЕРНЕЙ Василий Васильевич (род.1884). Ювелир-мундировщик. Работал для Фаберже в Одесском отделении фирмы в 1903-1905 гг. и на Московской Серебряной фабрике Фаберже в 1911-1916 гг.. В 1926 году работал  на фабрике Московского Ювелирном товарищества, где трудилось более 300 человек.

Приложение.
Из монографии Х.Надельхоффера «Картье» (Париж, 1983)

«….Сразу после благотворительного базара (в Санкт-Петербурге, декабрь 1910 г. – В.С.) Луи Картье отправляется в Киев и Москву в сопровождении Шарля Жака и торговца Фаринеза» (Перевод в книге «Фаберже и петербургские ювелиры», СПб, 1997. с.615)
«Картье пытается сохранить контакты со своими клиентами в России, несмотря на то, что ездит сюда нерегулярно. Фаринез, к примеру, послан через Вену в Киев в середине лета (1910 ? – В.С.), где он предпринимает тщётные попытки нанести визит актрисе Катарине Шратт, интимной подруге императора Франца-Иосифа. К сожалению, богатый сахарозаводчик в Киеве Терещенко гораздо меньше интересуется огромными жемчугами, чем об этом ходят слухи. Он уже заказал большие части колье в Каннах и обнаружил жемчужное колье у Лаклоша» (Перевод там же, с.620).
Примечание Скурлова В.В. (20.11.2007):
       Ювелирная фирма Ляклош существовала до 1972 г. в Париже. Известна тем, что купила товарный остаток магазина Фаберже в Лондоне в 1906 году и в феврале 1917 года, а также 500 эскизов (дизайн) Фаберже из Лондонского магазина в 1906 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий