четверг, 29 октября 2009 г.

Новосибирск.

7 октября 2009 года в помещении Новосибирской Академии архитектурно-художественной академии состоялась церемония вручения «Ордена Карла Фаберже» - почётного знака Мемориального фонда К.Фаберже.
Новым кавалером ордена стал ювелир из Новосибирска Виктор Константинович Павлов. Знак вручил учёный секретарь Фонда, полный кавалер ордена Карла Фаберже Валентин Скурлов. Удостоверение подписала почётный председатель Фонда г-жа Татьяна Фаберже в Дрездене 25 августа этого года.
Виктор Павлов родился в сентябре 1947 года в семье потомственных часовщиков. Дед работал в Новосибирске, когда город назывался ещё Ново-Николаевском. Отец Виктора работал часовщиком в Норильске, где прошло детство будущего кавалера. Виктор начал работать с 15 лет, освоил рабочие профессии токаря и фрезеровщика. Его с детства тянула к точным станкам и механизмам. Он избрал профессию ювелира. Судьба забросила его в Ригу, где он имел возможность реставрировать вещи дореволюционных российских мастеров и впервые держал в руках предметы Фаберже. Виктор стал собирать литературу о Фаберже, не жалея денег. Он самостоятельно изучил технологии старых мастеров, в том числе по учебнику Андрющенко, научился самостоятельно варить эмали и накладывать их на гильошированный фон. Себя Виктор считает специалистом по «гильоше» и эмальером.
В 1990 году ювелир вернулся в родной Новосибирск и сразу стал первым ювелиром на всех просторах далее Урала. Он член Союза художников. Участвовал в выставках и сибирских ежегодных ювелирных ярмарках, неоднократно был отмечен жюри, его работы публиковались в екатеринбургском журнале «Платинум». Скромность, а также объяснимая «закрытость» ювелирной сферы и отсутствие стремления к пиару долго держали в тени достижения сибирского ювелира, но когда членам Фонда Фаберже представилась возможность ознакомиться с работами мастера, решение было единогласным: Виктор Павлов достоин орена Карла Фаберже. Мастер отмечен именно как достойный продолжатель традиций классического русского ювелирного искусства, которое во всём мире связывают с именем великого Фаберже. У художника есть свои преданные ученики, такие как ювелир-дизайнер, архитектор по профессии Марк Балдин (неоднократный лауреат «Джунвекса»), лучший ювелир Омска Сергей Захаров, ювелир Сергей Мухарский и другие. Виктор Константинович передаёт свой богатый опыт студентам Архитектурно-художественной академии.
Пример Виктора Константиновича Павлова показывает, насколько наша земля полна талантами и что уникальные художники - ювелиры работают не только в обеих столицах, но и далеко в России. Впрочем, Новосибирск – это столица Сибирского Федерального центра, который теперь обзавёлся «столичным ювелиром», известным во всём ювелирном мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий