понедельник, 2 ноября 2009 г.

История ювелирного искусства.

11.01.2006
Введение
История ювелирного искусства неразрывна от истории государства.
Пожалуй, ни один вид искусства и промышленного производства не зависит так от государственного регулирования как ювелирное дело. Так было и остается во всех странах. Франция во время Великой революции сбросила корону, оковы монархии, уничтожила цеховщину, ювелирным мастерством мог заниматься любой. В результате снижения качества изделий, но ювелирное искусство не было уничтожено. Иное дело у нас, в России. Советское государство фактически запретило заниматься ювелирным ремеслом, ювелирное дело: искусство оказалось в загоне.
Авторитет имени, авторитет русских фирм Фаберже воспринимается как российское имя. ФАБЕРЖЕ во всем мире ассоциируется с Россией. САЗИКОВ, ХЛЕБНИКОВ, ОВЧИННИКОВ – славные имена предшественников. ФЕЛЬКЕРЗАМ: ФАБЕРЖЕ – ведущая фирма в мире. ФАБЕРЖЕ смело мог сказать: «я стоял на плечах гигантов». Нами был сделан анализ трудовых биографий ювелиров МЮТ по состоянию на 1927 года (в связи с закрытием фабрики МЮТ). Рабочие переходили с одного предприятия на другое. Трудовая миграция. Следовательно, они выбирали, где лучше, несли свое умение, накопленный опыт, обогащались новым опытом на новом предприятии.
Были два центральных художественно-промышленных училища: Строгановское и Штиглица. Два центра обучения и курируемые ими художественно-промышленные училища училища-филиалы, в 1995 году было отмечено 100-летие здания Училища Штиглица, сооруженное по проекту его первого директора академика архитектуры Максимилиана Месмахера.
Авторитет русской ювелирной школы. Задачи нашей ювелирной промышленности. Отрасли промышленности и торговли, несмотря на конкуренцию, мы обречены на взаимодействие. Рынок наш российский – особенный рынок. Его надо изучать. Здесь можно многое найти и многое потерять. Надо уметь войти на русский рынок. До революции – экспансия германских фирм на русском рынке. Дело пошло до того; что на русском рынке предлагались германские фабричные изделия в древнерусском стиле (как об этом пишет в своей статье С. Недлер). Франц Бирбаум пишет об экспансии французских фирм.: Картье и Шоме (существующих и поныне, из них Картье имеет магазин в Москве). Но, не проходило и дня, замечает далее Бирбаум, чтобы нам не приносили эти изделия в починку. Может быть, уступая дизайном французским изделиям, русские изделия отличались безукоризненным качеством закрепки. Фирма БОЛИН имела четырех французских художников, ее драгоценные изделия отличались изяществом и благородством. Фирма Болин специализировалась на драгоценных вещах для свадебных и иных подарков императорского двора. Мы делали изделия из серебра, продолжает Бирбаум. Но Россия еще не дошла до такого состояния, чтобы приглашать для работы себе как Париж, японцев. Между тем, в Париже японскую эмаль накладывали в некоторых мастерских японцы.
Бомонд предпочитал Картье. Провинция питалась изделиями московских фирм. Поэтому через Московское пробирное управление проходило более половины золотых, серебряных и ювелирных изделий России. В Москве оплата ювелиров была на 20 % ниже, чем в Петербурге. Извечный спор Москвы и Петербурга. Россия гигантскими шагами наверстывает сейчас отставание.
(В Петербурге изучают спрос на шампуни Фаберже).
Художник МЮТ, а, выпускник Строгановского училища Ногтев. Мишуев. Колярский – один из сочинителей герба России. Калугин – художник многих фильмов Ленфильма. Клавдия Апухина – о своих занятиях ювелирным делом и не вспоминала. По - разному сложились судьбы ювелиров в 1920-1930 годы. Расстрелянное поколение.
Философия русского ювелира. Отличие от западного. Это подметил еще биограф Фаберже, бывший сотрудник его Лондонского филиала Г.Ч. Бэйнбридж. Английский ювелир – ростовщик. Берет в заклад бриллианты. Зачем думать о качестве, если ростовщичество приносит больше доходов.
Взаимосвязь русского ювелирного искусства с мировой шкалой . См. БИРБАУМ, ссылки на западных ювелиров. Бирбаум фактически отразил многие вопросы, теоретические. теория вещи, теория Морриса. Ленин –«золотые нужники»(том 44 ПСС). Но ведь уже были золотые сосуды известного назначения (фирмы Генрихсен, продолжатель Любавин) из золота, эмали с гравировкой. Рабочие с яростью смотрели на изображения Ольги и Татьяны в образах святых. - На яйце «Красный Крест, 1915 года»?.
ОЛОВЯНИШНИКОВ, ХЛЕБНИКОВ, «БЕЙЛИН и Сын», ЛОРИЕ: все торговые дома. Успех был за торговыми домами, акционерными обществами. Новая схема управления. Выживает только многопрофильно предприятие.
Талантливые капиталисты. При этом не обязательно возглавлять Торговый Дом представителю фамилии, есть много талантливых директоров, приглашаемых. Хозяева предприятия входят в состав директората номинальными членами. ХЛЕБНИКОВ: фирма – директора Педашенко и др. Мария Педашенко – его дочь – ученица Училища Строгановского. Роль культурного ремесленника, воспитанного рабочего. Рабочего мастера, гордящегося своей профессией. Об этом говорит хорошо в своем очерке Регина Ванюшова – рабочие гордились своей профессией. Они хорошо зарабатывали, стремились привить вкус к профессии своим детям. Семейное дело. Роль капиталиста. Личность капиталиста-организатора. Роль его чрезвычайно велика. Мотор. Фаберже, как Форд, как Тэйлор. Организатор производства. Доскональное знание профессии (сам он сдал экзамен на мастера золотых дел). Обучение за границей. Так же Маршак – ездил за рубеж, изучал ювелирное производство. Привлекал к работе женщин. Так же БОЛИН. Привлекал французских художников, имел магазины в Баден-Бадене, в Лондоне и Париже, обучался за рубежом.
Клиенты и хозяева. Роль новой клиентуры буржуазной. Об этом хорошо сказал Бирбаум. Они уважали в художнике творца. Роль талантливых исполнителей. Дербышев (его друг Иван Шадр, вместе учились в Екатеринбургском художественно-промышленном училище, их учил Федор Грюнберг, он же Теодор Зальканс).
Революционное движение затронуло и рабочих-ювелиров. Но закончилось оно не в пользу бастовавших. И какие претензии хозяевам: грязные полотенца. Но в 1917 году именно забастовки погубили Московское предприятие Фаберже. Не помогли и обращения к военному министру Керенскому (завод выполнял военные заказы).
Попытки системного анализа. Точнее подходы системные. Производство, распределение, обмен и потребление. Классические схемы. Этого в книге нет. Есть мозаичность. Статьи очень разные. Но в мемуарах чувствуется биение эпохи, что очень важно. И, добавим, интересно. Такую информацию, что называется, не купишь. Откуда, к примеру, знать, что полировали камень бычьими хвостами. Между тем, это было.
А смертность от наждачной пыли? Пресловутая синюга, о которой пишет Мостовенко. Поражаешься условиям, в которых рабочие Екатеринбургской фабрики создавали шедевры. Мостовенко – еще один лидер производства. Руководитель божьей милостью. 25 лет возглавлял Екатеринбургскую Гранильную фабрику, затем, с 1911 года – Петергофскую фабрику. Во время работы в Петергофе активно сотрудничал с фирмой Фаберже, пригласил в качестве главного художника талантливого Е.Е. Лансере. Помощником у него был талантливый Гомилевский.
Мы не знаем, отчего погибли фирмы» Английский, магазин, НИКОЛЬС и ПЛИНКЕ». Они не передали знамя.
Талантливые заказчики: Нобель, Кельх, Владимир и Алексей Александровичи, братья Александра III, да и сам Александр III. Прекрасно разбирался в церковной археологии. Прочитал целую лекцию Мостовенко. Церковь в качестве заказчиков. Сейчас огромный спрос на церковные предметы. Предметы культа. Еще в 1925 году на предметы культа приходилось более половины серебряного производства в стране. Сейчас, конечно, усилиями только одной Софринской фабрики церковной утвари Московского патриархата не выполнить многочисленные заявки приходов. До революции на церковь активно работали такие фирмы как Оловянникова, Хлебникова, Овчинникова, Сытова, Сапожникова, Евстифеева, Журина, Смирнова и многих других.
Взаимосвязь с французским искусством и обучением. Уже не в Рим ездили художники, как это было в первой половине XIX века, а в Париж. Париж – центр ювелирной моде. Французские фирмы активно работали в России: Картье, Бущерон, Вальян (преемник его Гериа). Тиффани, американские искусственные бриллианты ТЭТА. Но Россия, как самобытное государство не попадало полностью под влияние Франции и, испытывая влияние французского искусства, японского, китайского (экспансия на Восток и необходимость изучения восточного искусства) сама влияла на мировую ювелирную моду. Это выразилось в Русских сезонах. Не случайно, автор предисловия к книге Г. Ч. Бэйнбриджа английский искусствовед сэр С. Ситуэлл называл Фаберже «ювелирным Дягилевым». Но Фаберже не был Дягилевым. Он был Фаберже. Фаберже был первой фирмой в Сиаме. Первыми (одними из первых) в Китае, Японии, Корее. Русские ювелирные изделия были особенно любимы на Востоке: Османская империя, Эфиопия, Египет, Южная Африка, Персия. Здесь русское ювелирное искусство знают и уважают. Удивительно, но страна древне развитого ювелирного искусства – Индия активно покупала изделия Фаберже. Процитирую тогдашнюю ситуацию на сегодняшний день, можно активно ожидать экспансию русских товаров. Китай (особенно Манчжурия). После русско-японской войны, резко возник интерес к русской культуре в Японии, и аналогично, многочисленные китайские и японские трофеи были перевезены в Россию. Александр Бенуа вспоминает о начале русско-японской войны, резко возник интерес к русской культуре в Японии, и аналогично, многочисленные китайские и японские трофеи были перевезены в Россию. Александр Бенуа вспоминает о начале русско-японской войны: Жаль было бы, если погибнет уникальная японская культура. Единственность и неповторимость русской цивилизации. Сейчас совсем иная географическая ситуация. Россия резко ужалась, стала многонациональной. Но она во главе русскоговорящего содружества, во всяком случае, во главе государств, где русский язык еще долго будет вторым языком общения, а может и вторым государственным языком.
Революция во Франции в конце XVIII века дала волну эмиграции в монархическую Россию. Революция 1917 года в России дала обратную волну – откат русской эмиграции, обогащенной в течении XIX века французской культурой. Поэтому так легко эмиграция адаптировалась и растворилась в Европе и во всем мире, внеся новые грани и краски.
Живы остаются только те народы, которые ценят свое духовное наследие.
Мир оказался слишком мал для Фаберже. ювелирное искусство как синтез трех искусств: об этом говорил Бирбаум. Живописи, ваяния и зодчества: Эмблемы Академии художеств на набережной Невы. Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Там училась художница Московского отделения – Евгения Шишкина. Роль женщин в ювелирном искусстве. Мария Федоровна, супруга Павла I, мать двух императоров, самая талантливая художница по камню. Илинская - Андриолетти, вторая жена Бирбаума, Мусселиус, та же Шишкина. Фохт, Нина Эрнестовна (был такой хороший ювелир и гранильщик, Казанская улица). Александр Фохт. Марта Мусселиус – дочка заместителя директора Училища Штиглица Владимира Мусселиуса. Клара Цейдлер – профессор, специалист по живописи цветов. Дмитрий Иванов, пропавший в огне гражданской войны, последний из талантливой молодежи, выпускников Штиглица, автор фарфоровых фигурок.
Синтез трех искусств. Почему искусство Фаберже было понятно художникам и ценителям любой части света. Русская эмиграция разнесла славу Фаберже по всему миру. Фредман - Клюзель преподавал в Каирской Академии Художеств. Лейзер Стрих – профессор в Хайфе и Тель-Авиве.
Русской ювелирное искусство – это национальная гордость, это необходимый атрибут, это неотъемлемый элемент культуры России.
Название книги: ВЕНОК РУССКИМ ЮВЕЛИРАМ, ИСТРИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ.
Бирбаум говорил, что стиль – это полдела. Главное – техника. То же мы видим сейчас. Много специалистов по стилям, но мало, разбирающихся в технике. Многие утверждают, что познали технику Фаберже, но оказывается это не так. Ярмарки последних двух лет показывают, что многие, бросившиеся копировать Фаберже, схватывают, в погоне за конъюнктурным успехом, только внешние, наиболее узнаваемые элементы стиля Фаберже, ремесленники еще не изучили Фаберже основательно. Нельзя забывать, что в фирме Фаберже, помимо постоянных 30-40 художников работали привлеченные и естественно, у каждого художника было свое лицо. Помимо естественной трансформации, эволюции стиля художника способного творить во многих стилях, наблюдался приход художников новой волны, со своим взглядом на вещи. Трудно согласиться с постоянно возникающим мнением, о том, что в 1910-е годы Фаберже уже был не тот, был на грани деградации. Так может утверждать только не точно осведомленный человек. Именно в 1910-х годах в фирму пришли такие талантливые художники Комаленков, Стрих, Колоярский , Иванов, Калугин, Мусселиус, Ильинская. Другое дело, что в связи с мировой войной, резко сократилось количество высококвалифицированных мастеров, на подготовку которых фирма затратила нмого усилий.
Все работают в стиле Фаберже, но так что впору воплощать заветы Луначарского и открывать Музей кича. (Луначарский называл Музей дурного вкуса). Работы даже лучших фирм страдают перенасыщенностью декоративных элементов – это признак смерти стиля. В моде московский купеческий стиль, в расчете на новых русских – много декоративных фигур, чересчур много. «Переувлажнение почвы» на которой, как известно, не приходится ждать хорошо урожаев. Об этом еще Фаберже предупреждал: Если хотите искать вещь за полтора миллиона рублей – идите. также изобилием бриллиантов отличаются вещи фирмы КАРАТ.
Розовый флер, ошибочность взгляда на Фаберже. И у Фаберже были кражи, и золотые слитки валялись на полу, воспринимая грязь. Различные совершенно новые взгляды на общее состояние ювелирного отдела и искусства.
Щусев и Недлер дают негативную оценку. С горечью пишет о недостатке в постановке художественно-ремесленного образования Бирбаум.
депутат от московских ювелиров и золотосеребряников (выбиравшихся на три года) в Ремесленную управу и призванный защищать интересы мастеров, Георгий Самошин, сам оказывается первым подельщиком клейм. Наверно и Бирбаум и Фаберже сильно удивились бы, что об их эпохе будут говорить, как о легендарной. Эпоха Фаберже. Это звучит красиво. Так была или нет Эпоха Фаберже? Воистину большое видится на расстоянии. Сам Агафон Фаберже, будучи в 1937 году в Англии признался Генри Бэнбриджу: «Да, Вы правы, это была эпоха Фаберже»!
Аберрация исторического зрения. Сейчас, изучая архивные документы и мемуарные записи, мы с удивлением обнаруживаем, что некоторые недостатки, что называется имманентно присущи российского ювелира: умение не спать ночами, выполняя сложнейшую работу в кратчайшие сроки. Недостатки все те же: бюрократические препоны. Борьба за снижение пробирной пошлины. Министерство финансов было сильно удивлено, когда после повышения вдвое пошлины, поступление в казну осталось на том же уровне. Просто мастера перестали носить на пробирование изделия. В 1930-е годы Фаберже еще знали. Он был в Энциклопедии: БСЭ, 1 изж.
Нужны нам те же институты: Управление учебными заведениями, подготовка специалистов ювелиров, централизованное изучение рынка., институт ювелирной промышленности, как в Италии. Защита интересов отечественных производителей, как это делалось всегда и в Англии и во Франции, Протекционизм.

Выставка 1903 года.

Выставка 1903 года.

Первая Международная выставка изделий из металла и камня. Санкт-Петербург, декабрь 1903 года- февраль 1904 года.

100 лет назад, 2 декабря ( 15-го по новому стилю) 1903 года в залах «Пассажа». По невскому проспекту, 48 состоялось открытие Первой Международной художественно-промышленной выставки изделий из металла и камня в пользу состоящего под августейшим покровительством ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Маврикиевны Общества попечения о больных и бедных детях (Синий Крест). В выствке приняли участие такие выдающиеся фирмы, как придворные поставщики К.Фаберже, К.Э.Болин, Фр. Кехли, К.Верфель, , Братья Сапожниковы, И.П.Хлебникова Сыновья и Ко, М.П.Овчинников, а также фирмы Бушерон, Курлюкова, Лорие, Дмитрия Осипова (ордена и знаки), Дмитрия Смирнова, Ивана Тараброва и Густава Клингерта , знаменитые варшавские фирмы белого металла и мельхиора Норблин, Бух и Вернер, Иосифа Фраже, фабрика Бр.Лопенских, петербургский бронзовщик А.Мори, московская бронзовая фирма Море, Златоустовские казенные заводы и Каслинский завод, екатеринбургские камнерезы Лагутяев, Овчинников, Калугин и многие другие, гранильные и шлифовальные фабрики Кабинета его величества, тульские медники во главе с фирмой Баташева, костромские ювелиры, в т.ч. известная мастерская А. Маклашина
мозаичная мастерская В.А.Фролова (Санкт-Петербург). скульпторы Адамсон, И.Гинцбург, М.Диллон, А.Вернер. Иностранный отдел был представлен девятью странами и несколькими десятками фирм. Научно-показательный отдел выделялся колоссальной коллекцией минералов музея Горного института, а также приборами механической лаборатории Института инженеров путей сообщения, гальваноапластикой Экспедиции заготовления государситвенных бумаг, медаля СПб Монетного двора и предметами из частных коллекций. Выставка проходила в период с о 2 декабря 1903 по 15 февраля 1904 года и имела грандиозный успех. Чистая прибыли выставки в размере 14 тыс. руб. (по сегодняшнему курсу 140 тыс. долларов) направлена Обществу попечения о бедных и больных детях - «Синий Крест».

Выставочное объединеие «Мир камня» проводит в Центральном Выставочном зале «Манеж», Исаакиевская площадь, 1, 25 - 28 декабря 2003 года Международную выставку-ярмарку «Петербургский Ювелир» и посвящает ее юбилею - 100-летию Первой Международной выставки изделий из металла и камня в Петербурге. На выставке пройдет конкурс авторского ювелирного искусства «Ювелирный Олимп», ювелирно-минералогическая ярмарка т фестиваль детского карнавального костюма «Новогодние фантазии».

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» в номере от 2 декабря 1903 года сообщала:

Особо интересна в Русском отделе группа ювелирных изделий, в которой представлены редкие по работе и изяществу изделия фирмы Фаберже ( из цветного золота), Болин и Кехли (драгоценные камня) и др. Большой интерес представляет витрина любителя-ювелира Татищева, в виде дельфина с изделиями.
В группе изделий из камня 96 предметов из Кабинета его величества, в числе которых редкие вазы из яшмы работ Императорских гранильных фабрик. Здесь же представляет свои работы уральские гранильщики, которые будут демонстрировать способы гранения и шлифования камней. Будут выставлены образцы лабрадора, который ранее получали исключительно из Америки и стоил он очень дорого, а теперь обойдется около 80 коп. за пуд.
В группе художественных изделий из серебра будут фигурировать экспонаты Овчинникова, изделия из серебра фабрики бр. Лопенских из Варшавы, ранее все свои изделия отправлявшие исключительно в Америку, изделия из белого металла фирмы Фраже, варшавской фирмы Норблин Бух и Вернер, занявшей 40 квадратных сажен, Болина и др. Редкие образцы будут демонстрироваться в группе изделий из железа, в том числе варшавской фирмы Шиманского и управляющего заводом Винклера г-на Шульца, экспонирующего щит с рельефными изображениями из мягкого железа.
В группе изделий из чугуна выделяются работы казенного Каслинского завода и частного Коломенского, представляющего художественные чугунные вещицы, начиная от маленьких брелоков и кончая крупными статуями (производство из чугуна с примесью алюминия).
Особенно много экспонатов в группе бронзовых изделий, среди которых внимания заслуживают работы фирмы Морана по моделям художника Лансере. Тут же имеются изделия арматурных заводов (электрические принадлежности), московской фирмы Бушерон, Море и др.
Среди изделий из меди тульские фабриканты выставляют массу самоваров, имеются и по цене до 1000 руб.
Любительница Ф.И. Мусина-Пушкина выставляет камин и люстру редкой работы., Щестни - мелкие изделия.
Громадный интерес представляет научный отдел, в котором Экспедиция заготовления государственных бумаг экспонирует гравюрные клише и гальванопластику. Профессор Белелюбский будет демонстрировать пресс системы кн. Голицына, который проф. Матинский приспособил для ускорения процесса бурения при помощи алмазов. Известный глиновед Белавенец экспонирует картину производства и применения в разных видах алюминия и покажет способ получения температуры в 3000 градусов с помощью тетмита, в состав которого входит порошок алюиния. Тут же бут выставлены Монетных Двором медали 1812 года работы Толстого. Тентелевский завод демонстрирует платиновые изделия и картину производства платины.

«Новости из Биржевая газета» (03.12.1903)
Статья «Открытие выставки изделий из металла и камня»:

Сегодня в залах Пассажа состоялось торжественное открытие Первой международной выставки изделий из металла и камня. Прямая цель ее показать успехи, достигнутые в обработке камней и металлов в России и за границей. Экспонаты привезены не только из государств Западной Европы, но и из Палестины, Египта, Китая, Индостана, Бухары.
Занимает выставка все три этажа Пассажа. Первый отведен для России и здесь публика может ознакомиться с изделиями из металла и камня лучших русских фабрик и гранилен. Бриллиантов такое множество, что на стоимость их, кажется, можно прокормить всю Европу. Кустарному производству отведено очень почтенное место; Тула в обработке металла, Екатеринбург в обработке камня дали все, что достойно внимания.
Иностранный отдел размещен в двух этажах. Есть поразительная художественная бронза, масса изящных вещиц из золота, серебра, алюминия и всяких сплавов. Здесь же рубины и изумруды редкой величины. Среди бриллиантов есть редкие по чистоте и «жизни». Присматриваясь к декадентских фасонам дамских колечек, невольно побаиваешься за карманы мужей и отцов. Иностранцы, главным образом и ценят свою работу. Колечко с рубином и бриллиантов по 1/8 карата в каждом камешке, оценено французом-ювелиром в 250 франков и, когда Вы спрашиваете, почему так дорого, француз Вам рекомендует обратить внимание на художественность, на творчество в его экспонатах.
Как на редкое явление на наших выставках следует указать на тот факт, что выставка ко дню ее открытия для публики, то есть к 3-му декабря, вполне готова.
Трудились по устройству ее почетная председательница Е.В.Сабурова, вице-председательница А.В.Сабанеева, генеральный комиссар В. П. Погожев и др.

«Новости и Биржевая газета» (04.12.1904)
Статья «Международная художественно-промышленная выставка».

2-го декабря состоялось торжественное открытие выставки в залах «Пассажа». В 8 час. 15 мин. Вечера на выставку прибили их императорские высочества великая княгиня Елисавета Маврикиевна и принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Их высочества были встречены председателем комитета выставки В.И.Ковалевским, который представил всх членов комитета и заведующих отделами. Высокие посетительницы прошли в учебно-показательный отдел, где был установлен временный аналой для молебствия.
После молебствия, на котором было возглашено царское многолетие и многолетие их высочествам, председатель комитета сказал речь. Выставка была объявлена открытой и их высочества осматривали экспонаты научно-показательного отдела. И обратили внимание на полную картину изделий из алюминия и алюминиевой бумаги, а также на богатую коллекцию из бирюзы и украшения из нее. Затем высокие посетительницы прошли в иностранный отдел и осматривали в египетском отделе филигранные вещи. Во французском отделе их высочества смотрели художественные бронзы Тибо, коллективную выставку бронзы мастерских, бронзовые фигуры, статуэтки и предметов роскоши. Высокие посетительницы в Шведском отделе осматривали серебряные вещи, а в бельгийском - медали королевской придворной фабрики. В австрийском отделе их высочества осматривали медали, поднесенные городом Веною в различных торжественных случаях августейшим особам (медали эти имеются в одном экземпляре). Потом их высочества осматривали японский отдел. Здесь японский посланник Курино поднес великим княгиням букет из живых цветов. В германском отделе высокие посетительницы осматривали бюсты и статуи, а также разные металлические изделия. После этого отдела их высочества прошли вниз, где при входе в русский отдел были встречены детьми приютов Общества и, осмотрев его, посетили среднеазиатский отдел, где обратили внимание на богатую коллекцию его высочества эмира Бухарского.


«Правительственный вестник» (04.12.1903) добавляет:

«...Министр земледелия и государственных имуществ Ермолов у витрины златоустовских и каслинских заводов имел счастье поднести великой княгине Елисавете Маврикиевне чугунную статую Жанны д*Арк, а принцесса Евгении Максимилиановне Ольденбургской - группу «Джигитовка».
«Коллекция Эмира Бухарского, по закрытии выставки будет отправлена на Всемирную выставку в Сен-Луи»
«Г-н Богданов из Киева, представил богатую коллекцию разнообразных древних эмалированных вещей».

Петербургская газета «Свет» (04.12.1903):

«Выставка блещет удивительным богатством и художественным вкусом. Самый большой отдел Русский. Он расположен почти по всему зданию в бельэтаже. Выставка помещается в трех этажах. Художественные вещи редкой красоты и изящества выставлены Кабинетом его величества. Особенно в этом отделе великолепна чаша-ваза гигантской величины из камня «орлец» на изящном пьедестале из темного мрамора и колонны и панно из яшмы. Эти последние предназначены для храма Воскресения на Екатерининском канале».

«Торгово-промышленная газета» (04.12.1903)

Выставка изделий из металла и камня.

В общем, даже при самом беглом осмотре, выставка заинтересовывает посетителей и производит на него самое приятное впечатление, благодаря изобилию, разнообразию и изяществу его экспонатов. Выставка распадается на три отдела: русский, иностранный и научно-показательный.
В числе церковных изделий приковывает на себя внимание экспонат Т-ва Хлебникова И.П. Сыновья и Ко - церковные врата из кованого серебра для строящегося храма Воскресенмя Христова в Санкт-Петербурге, отделка которых в художественном отношении не оставляет желать ничего лучшего и экспонат фирмы В.Т.Тиханова - художественной работы два подсвечника, исполненные по рисункам акад. Ф. И. Шехтеля. Весьма интересна группа ювелирных изделий - экспонаты всем известных по своей работе и изяществу фирм Ф.И. и Ф.Ф.Кехли, Э.К. и Г.К. Болин, К.Г.Фаберже, Бушерон, любителя-ювелира Татищева, размещенные в витрине, имеющей вид дельфина и др.
В группе изделий из серебра и белого металла фигурируют экспонаты акционерного общества Вернер, Норблин и Бух, М. П. Овчинникова, И.Фраже.
Изделия из бронзы имеют на выставке таких представителей, как всем известная фабрика А. Моран (владелец С.Л.Гоне), которые демонстрируют свои изделия, исполненные по моделям художника Лансере. В числе художественных изделий из железа фирм: московской Э.Э.Бардорф и санкт-петербургской А.О.Шульц, варшавской - Р. Шиманского. Металлические цветы, растения, украшения для электрического освещения, венки и проч.,. изготовленные товариществом Вержбицкий и Ко. Изделия из стали и чугуна, среди которых имеются изделия всем известных златоустовских казенных заводов, начиная от маленьких брелоков и кончая крупными статуями.
Кабинетом его величества представлено на выставку около 100 экземпляров художественных изделий из камней Екатеринбургской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик, в числе их имеются замечательной красоты и изящества вещи из яшмы, красного мрамора, орлеца, различные чаши, туалетный прибор из орской и калканской яшмы, около 15 образцов камней, изготовленных на Колыванской фабрике. Среди изделий императорской Петергофской гранильной фабрики находится прекрасное, художественно исполненное мозаичное распятие из разных сибирских цветных камней, ковш из кашгарского нефрита, доставленного Мургабским государевым имением, вазы из сибирского белорецкого кварца, раковины из сибирского зеленого нефрита и др. В этой же группе экспонируют свои изделия екатеринбургские гранильщики.
Среди изделий из меди тульские фабриканты выставляют массу самоваров, среди которых фигурирую самовары известной фирмы В.С. Баташева. Товарищество гатчинского завода А.С.Лаврова выставило один звон колоколов, звук которых отличается звонкостью и серебристостью.
В группе восточных изделий первое место занимают экспонаты его высочества эмира Бухарского, числом около 60, среди них находятся украшения для женщин, оружие, ларцы, пояса и разные другие изделия.
В иностранном отделе принимают участие Франция, Австро-Венгрия, Италия, Германия, Швеция, Испания, Голландия, Бельгия и Япония. В египетском отделе разные мелкие изделия из металла и камня от александрийской фирмы Стефана Габиба.
Как по количеству, так и по качеству экспонатов иностранный отдел богат и представляет большой интерес. Более роскошно на выставке представлены наши соседки Германия и Австро-Венгрия. Обращают на себя внимание художественно исполненные изделия из стекла и металла фирмы Бакалович Сыновья (Вена), венской фабрики художественно-металлических изделий А.М.Бешорнер, выставившей кованую статую из меди «Спасителя», вазу из меди и ляпис-лазури и две кованых медных вещи. Изделия из терракоты фирмы Гольдшейдер, изделия из бронзы со слоновой костью фирмы Артур Рубинштейн, различные металлические изделия фирмы Хакер, галантерейные вещи с металлом фирмы Август Сирк и др.
Город Вена в двух витринах демонстрирует около 25 медалей и плакетов, а венские городские каменщики Зоммер и Венингер - образцы сиецита собственных каменоломен из Богемии. Из числа экспонатов берлинских фирм невольно бросаются в глаза изделия фирм Мартин и Пильзинг: бронзовая статуя Спасителя, бюст графа Мольтке из бронзы и группа, изображающая пажа с лошадью, тоже из бронзы.
Нюрнбергская фирма В. Шерф демонстрирует мелкие художественные изделия из металла, а акционерное общество «Кольмар и Журдан» изделия из накладного золота, цепочки для часов, брелоки и пр. Придворные каменотесы императора Германского Раше, Виммель и Ко выставили изделия из камня: рельефные портреты государя императора Александра Третьего и образцы полированного мрамора, гранита и других камней. Швеция представлена фирмой Андерсон и акционерным обществом Халльбер. Обе фирмы экспонируют серебряные изделия. Весьма интересны изделия испанской фирмы Фридрих Лопец - художественные вещи из стали с инкрустацией из золота. Японские изделия представлены всем известной фирмой Д.А.Дементьевы, П.В.Васильев и Ко. Среди них несколько изящных ширм, панно из щипаного бархата и различные изделия из металла и камня. Бельгия дает редкую коллекцию художественных медалей.

ПЕРХИН. (29.07.1997).

ПЕРХИН. (29.07.1997).

К 150-летию Великого Ювелира, помощника Карла Фаберже.
МИХАИЛ ЕВЛАМПИЕВИЧ ПЕРХИН (1860-1903). ВЕЛИКИЙ МАСТЕР-ЮВЕЛИР.

Михаил Евлампиевич Перхин родился в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в 1860 г. Записан подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу 24 января 1884 г. навечно. В 1888 году открывает собственную мастерскую. В 1895 г. уже купец 2-ой гильдии и личный почетный гражданин. В том же году посылает 500 руб. на церковь в своем родном селе. Как записано в кладбищенских книгах Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря , умел Михаил Перхин 28 августа 1903 года, «от сухотки спинного мозга». Могила частично сохранилась и расположена недалеко от могилы гроссмейстера Михаила Чигорина.
Из мемуаров главного мастера фирмы Фаберже Франца Бирбаума:

«Мастерская Перхина производила чеканные и граверные работы, оправы нефрита и других сибирских каменных работа. Производство это было очень значительное, лучшие золотые работы фирмы изготовлялись в этой мастерской. Владелец ее Перхин заслуживает, чтобы о нем сказано было несколько слов. Уроженец Олонецкой губернии, он прибыл в Петербург еще мальчиком без всякого образования, по всей вероятности даже безграмотный, он упорным трудом и сметливостью сумел выбиться из подмастерьев в мастера, организовать с помощью фирмы мастерскую и привлечь к себе способных работников по всем специальностям производства. Соединяя в себе громадную трудоспособносить, знание дела и настойчивость в преследовании определенных технических задач, он высоко ценился фирмой и пользовался редким авторитетом среди подмастерьев. За короткий сравнительно срок он нажил порядочное состояние, но не успел им воспользоваться, умер в больнице для душевнобольных в 1903 году. По смерти его, мастерская перешла в ведение старшего его подмастерья и товарища по ученью Г.Вигстрема»
Бирбаум продолжает далее, , что мастера-владельцы мастерских были автономны в ведении хозяйства своих мастерских, и фирма редко вмешивалась в отношения между мастерами и подмастерьями. Обычно мастера были хозяевами-эксплуататорами, но были и исключения. К таковым относился Михаил Перхин. Он бы лучший работник своей мастерской, лично работал за верстаком и любил свое ремесло. Перхин был художественной натурой.
С участием Михаила Перхина изготовлено 28 императорских пасхальных яиц (из 51), в том числе такие шедевры как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия» «Транссибирский экспресс», «Медный всадник». Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе императора, изображающих 25 ангелов (1891 год). Эти часы самый дорогой предет Фаберже, исключая императорские яйца. В 1996 году они были проданы на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке за 1 млн. 650 тыс. долл. Фирма Фаберже в 1891 г. продала их за 18 585 руб. Всего мастерской Перхина было выполнено не менее 20 тыс. изделий, которые сейчас называют шедеврами.

ПОТОМКИ Михаила ПЕРХИНА.
В 1991 году я приехал в Баку, где жила внучка Перхина. Лидия Георгиевна. Она любезно рассказала мне о кавказских потомках Фаберже и посоветовала ехать в Тбилиси и встретиться со своей племянницей Татьяной Георгиевной Бадриашвили. Я поехал в Тбилиси в марте следующего, 1992 года. Кстати, говоря, прилетел я в один день с Шеварднадзе и видел следы боев со сторонниками свергнутого президента Гамсахурдия на проспекте Руставели.
Вот что мне рассказала правнучка Михаила Перхина Татьяна Георгиевна..
.Михаил Евлампиевич Перхин (1860-1903) был женат на Татьяне Владимировне (1867-1907).
Старшая дочь Евгения Михайловна Перхина (1884-1932) вышла замуж за Георгия Евсееевича Бадриашвили (1881-1961), который обучался на юридическом факультете Петербургского университета. Мать Георгия была немецкого происхождения. В Петербурге Бадриашвили жили одно время в знаменитом доме на Каменноостровском проспекте, 26-28 (позднее известном как «Дом Кирова»). Семья приехала в 1917 в Тифлис и поселилась в Овлеви, родовом имении.
Другая дочь, Зинаида Михайловна была абсолютно неприспособленной. Приехала с кучей детей, завела корову. Ее муж при меньшевиках был городским головой города Гори. Дворянский род Бандриашвили - древний. Потомственные дворяне Бадриевы упоминаются в свите последнего грузинского царя в 1770-х годах. Отец Георгия Бадриашвили - Евсей Ревазович заведовал мастерскими Закавказского телеграфа и, а также складом почтового имущества. Трудился 75 лет.
Картина - перспектива всего телеграфа и фото «75 лет работы.» его и сослуживцев. В имении Бадриевых до революции выращивали яблоки для поставки ко Двору. Специально на яблоки накладывали вырезанного двуглавого орла и на красном яблоке получался белый силуэт Государственного герба.
В молодости Евсей Ревазович был командирован в Саратов и там в немецкой колонии жинлся на Ольге Богдановне Конради (1880). В 1881 г. родился Георгий Евсеевич.
Вскоре у Ольги умирают родители. Ее младшая сестра Жозефина Конради была замужем за сенатором Мельниковым. Другая сестра Мария Конради вышла замуж за черногорского князя Карагеоргиевича. Брат Адольф Конради еще до революции 1917 г. выехал в Германию. Семья Конради имела родственника - персидского хана фон Шталя. Он получил титул хана от шаха за работу по прокладке дорог Персии. Фон Шталь оплачивал проживание и обучение Георгия Бадриашвили в университете. Через фон Шталя семья Конради из Саратова переезжает в Петербург. Адольф с женой и двумя сыновьями еще до 1914 г. навещал родственников в России. У Жозефины Мельниковой (урождённая Конради) в Петербурге и в Царском Селе были собственные дома. Конради были в родстве с художником Зоммером, который некоторое время проживал в Тифлисе.
Евсей Ревазович Бадриашвили умер в 1942 г. от воспаления легких Ему уже было под 100 лет.
Сестры Георгия Евсеевича Бадриашвили:
Мария Евсеевна (самая старшая, умерла в 1959 г., ей было 90 лет). Она была любимицей Шталей, ей все преимущества. Ездила ко двору Надиршаха (картины из Персии - информация зашифрованная). Должна была выйти замуж за японского посла, но того убили, и она осталась незамужней.
Лидия Евсеевна Бадриашвили (умерла в 1949, примерно 80 лет было) вышла замуж за полковника Чикоидзе.
Нина Евсеевна Бадриашвили (умерла в 1973 году, около 80 лет) вышла замуж за Арчила Мефодьевича Кашия. Он работал в сельском хозяйстве, выращивал цитрусовыен.
Варвара Евсеевна (умерла в 1942, ей было около 40 лет) вышла замуж за Александра Коринтели.
Тамара Евсеевна (умерла в 1979) замужем за Дмитрием Спиридоновым. Работала на Центральном телеграфе. Сидела в лагере Явас, Мордовия в 1937-1947 гг., затем еще три года как вольнонаемная, экономистом. В ссылке была с Верой Николаевной Мертенс, преподавателем Лесного института. Мать Веры Николаевны Мертенс Евгения Петровна, урождённая Татаринова, дочь адмирала. Иванов, художник-любитель (мать Татаринова, отец Иванова). Картина в столовой у Татьяны Бадриашвили.
Николай Евсееевич Бадриашвили (умер в 1962, около 60 лет). Директор музея истории Тбилиси. Этот историко-этнографический музей пропал в начале 1990-х гг. во времена Гамсахурдия. В 1957 году праздновали 1500-летие Тбилиси.
У Евгении Михайловны Перхиной и Георгия Евсеевича Бадриашвили родился сын Георгий Георгиевич (1904-1937). Был заместителем народного комиссара лесной промышленности Грузии, репрессирован. Учился в Киевском политехническом институте, который закончил. В институте познакомился с Ольгой Гончаруковой (1904-1972). Ее мать - урожденная Зейферт Ольга Ивановна (1872-1950), отец Гочаруков Николай (1868-1934, Тбилиси), закончил медицинский факультет университета Св..Владимира, был земским врачом, в начале 1930-х гг. приехал в Тбилиси, перевезли мебель. Сестра Ольги Ивановны Зейферт, Людмила Ивановна была замужем за начальником Юго-Западной железной дороги.
У доктора Гончарукова в 1918 г. был интересный эпизод в Киеве с одним из сыновей известного ювелира Иосифа Маршака. При реквизиции имущества сейфов, какие-то вещи возвращали владельцам. Ювелир Маршак был экспертом. При осмотре драгоценностей семьи Гончаруков-Зейфертов, ювелир Маршак определил изделия как «дрянь, не имеющая ценности». И вещи были переданы владельцу. Между тем, это были настоящие бриллианты. Маршак хорошо знал и уважал семью доктора. У Ольги Ивановны Зейферт в Киеве, на Аннинской улице, 25 был собственный дом.
У Георгия Георгиевича Бадриашвили родилась дочь Татьяна Георгиевна (1932-2000) Ее воспитывали в Тбилиси Богдан Богданович и Нина Богдановна Арутюновы, у которых своих детей не было Есть открытка 1939 года с адресом : «Мордовская АССР, Лен. Жел. Дор., Станция Тотьма, Почтовый ящик Явас, 23 отделение, Ольге Николаевне Бадриашвили»..
После рождения сына Георгия, у Зинаиды Михайловны были еще сын Перикл, но рано умер, затем Константин (1911-1993). Окончил Политехнический институт, инженер-путеец. У Константина - сын Анатолий (27.09.1947), закончил Академический Институт живописи, ваяния и зодчества им. Репина в 1972 г., художник-монументалист. Сейчас правнук Михаила Перхина проживает в Ванкувере (Канада). Он покинул неспокойную Грузию в 1992 году, семь лет жил в Чехии. Также у Константина дочь Людмила (1941 г.р.), физик, предприятие «Мион» в Тбилиси. Замужем за Картвелишвили. У них дочь Тина (1968 г.р.), врач-инфекционист, работала для Всемирной организации здравоохранения, знает английский и испанский языки.
Еще одна внучка Михаила Перхина - Лидия Георгиевна Бадриашвили (1912-1993). Прожиала в Баку, замужем за Аристовым. Ее сын, Аристов, правнук Михаила Перхина в 1966 г. подарил кружку с портретом Михаила Евлампьевича Перхина Оружейной палате. Самому Аристову кружку подарил дядя, Константин Георгиевич Бадриашвили.
(Дать ФОТО знаменитой кружки и медаль Перхина из Парижа, 1900)
После Лидии родилась дочь Нина Георгиевна (1917-1937). Секретарь издательства «Заря Востока», арестована, умерла в заключении..
Последним был сын Реваз Георгиевич (1922-1941 или 1942). Участник финской войны, затем попал сразу на Отечественную, погиб.
Другие дети Михаила Евлампиевича Перхина:
После Евгении, у Михаила Перхина родилась вторая дочь Александра. Она вышла замуж за немца-инженера и уехала в Югославию. На фото она с мужем и сыном.
Затем была Занаида Михайловна Перхина (умерла в 1944 в Баку). Была замужем за Алимом Сибгатулловым, детей не было.
Следующим был сын Михаил Михайлович. Именно он должен был получить в наследство мастерскую отца в 1903 году, но отец завещал свое дело старшему помощнику - Генрику Вигстрему, потому что сыну Михаилу было только 9 лет. Старший Перхин и его жена Татьяна были крестыми родителями детей Вигстрема.
Михаил был талантливым мастером-самоучкой, мастером -золотые руки. В первую мировую войну он был авиамехаником, в 1920-х годах работал начальником физической лаборатории в Военно-Морском училище им. Фрунзе и в училище им. Дзержинского. В середине 1930-х гг., он перешел на работу в Университет. С лабораторной посудой было тогда сложно, но Михаил Михайлович Перхин изготовлял ее самостоятельно, освоив профессию стеклодува.. Он ремонтировал сложные физические приборы, был «механик от Бога». Умер он в самом начале войны, от той же болезни, что и отец.. Вторая жена Михаила Михайловича - немка Ритова Эрнестина Бернгардовна (1899 г.р.) из Царского Села (после 1935 года) первая -Мария Федотовна Ващенко (ей, как и жениху, было 16 лет). Отец Марии, Федот Семенович был управляющим дома Михаила Перхина в Царском Селе. Брат Марии, Алексей Федотович, был первым мужем Эрнестины Ритовой, Он закончил в 1916 году Царскосельскую классическую гимназию с золотой медалью. Учился в одном классе с детьми великих князей. Эрнестина Бернгардовна Ритова училась в Царскосельской женской гимназии вместе с дочерью лейб-мелика Татьяной Евгениевной Боткиной. Ритова жила на Леонтьевской улице, в одном доме в генералом Пиотровским, сын которого стал впоследствии директором Эрмитажа.
От брака с Марией Ващенко было два сына: старший - Михаил (1913 г.р.) погиб в войну . Младший, Олег Михайлович (1915 -1968) попал в плен возле Равы Русской , после войны сидел в Карагандинских лагерях. После смерти Сталина был освобожден, но остался в Темиртау, работал режиссером в театре. Был очень талантливым. По выходе из лагеря встретил на дороге такую же только освобожденную молодую женщину, которая была немкой. Она стала его женой.
Последней была Анна Михайловна. Дома ее звали Аса, умерла в 1942 во время блокады. Замужем за Корсаковым, детей не было.
Семья жила в Царском селе. Дети обучались в немецких пансионах, все знали немецкий язык. Дом Перхиных не сохранился.
Приношу свою благодарность г-же Васчёнок (Ващенко) Татьяне Алексеевне, дочери Эрнестины Ритовой и Алексея Ващенко за любезно предоставленные сведения и фотографии из семейного архива. Благодарю также г-на Анатолия Бадри (Бадриашвили), правнука Михаила Перхина (Канада) за воспоминания и сведения.

КЛИЕНТЫ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ. (Текст от 14.11.1993).

КЛИЕНТЫ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ. (Текст от 14.11.1993).

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ РОССИЙСКОГО ДВОРА.
В качестве подарков выбирались самые лучшие предметы декоративно-прикладного искусства. Подарок - это «лицо государства и императора». («Лицо фирмы»). Нефрит считался русским камнем во всём мире. Поэтому его никому не давали добывать, чтобы не разрушить монополию государства и не снизить цены. Нефрит и малахинт воспринимались за рубежом как российские царские камни. Это удивительно, хотя бы потому, что нефрит есть и в Китае, но Китай в те годы имел мало авторитета на международной арене. Старны: Китай, Япония, Тибет, Сиам, индия, Турция, Персия, Египет, Эфиопия, Южно-Африканская республика (там была сильная русская колония) Гркция, Румыния, Болгария (Карл Фаберже и его сын Евгений имели болгарские ордена). Румыния, меньше Австро-Венгрия. Италия. Сербия, Черногория, Испания, Португалия, республиканская Франция,, рравзумеентся Англия, иногочисленные германские князья, герцоги. Император Германский, короли Дании, Швеции, Норвегии (с 1905 года). Все эти сьтраны и короли – получатели российских дипломатических подарков.
Американские миллионеры. Ситка (копия Архангельского собора в Ново-Архангельске – работы Фаберже). Аршгентина: 1932 год, богатая аристократка, вышедшая замуж за графа Зубова, купила массу вещей Фаберже.
В Индии бывал Агафон. Раджа подарил ему слона. В Левашово, на даче Агафона Карловитча уже готовили слоновник, но помешала Первая мировая война, может быть к счастью для слона. Иначе его сьъели бы крестьяне, как они съели обитателей зверинца князей Вяземских-графов Левашевых, владельцев «Осиновой Рощи» в голодную зиму 1918-1919 гг.
Вещи Фаберже в качестве дипломатических подарков фактически ещё не исследованная тема.
АРТИСТЫ. Недавно (осень 1993 г.) показывали по телевизору перстень Шаляпина. Рубн огромный в окружении шести жемчужин. Шаляпин надевал перстень на безымянный палец правой руки.. Это был егог талисман при исполнении роли царя Бориса. И сам перстень сделан в царском стиле. Перстень подарила Ирина Шаляпина (внучка?, дочка?) басу Петрову, а тот в октябре 1993 г. Передал его Московскому музею Шаляпина.
Куда делись вещи НОБЕЛЯ? Их должно быть гораздо больше, чем на самом деле. В музее Нобеля в Стокгольме только пара вещей Фаберже. А ведь он заказывал очень много. И не только Фаберже. Но документов, архивов Нобеля я не обнаружил В России. Может быть, они где-то спрятаны. Надо спросить «нобелеведов», тех, кто хорошо знает историю Эммануила Людвиговича Нобеля (племянника великого Альфреда), умершего в 1932 году в Швеции.
Ювелирные изделия в отличие от одежды, живут «второй» и «третьей» жизнью. И не всегда по майоратному праву, то-есть как фамильные драгоценности.. Можно много рассказывать во владельцах предметов Фаберже и сами вещи Фаберже могут много рассказать о жизни самих владельцев, о жизненных коллизиях, заставлявших расставаться с дорогими религвиями. По большей части это были дорогие для семейной памяти подарки, а вовсе не предметы из драгоценных металлов с драгоценными камнями. Ещё в 1920-1950-х гг. сохранялась мода дарить сослуживцам портфели с серебряной или даже золотой табличкой «Дорогому юбиляру». Во времена Фаберже таких подарков было гораздо больше.
Нам неизвестно, сколько успели изъять вещей Фаберже чекисты. Вероятно, немало. Сейчас (1993 г.) в Гохран идут потоком вещи антикварного плана. Много конфиската. В Латвии тоже запретили вывоз «фаберже» за границу. Строгое правило насчет утески национального достояния во Франции. Мне известны случаи, когда «портсигнар от Фаберже» выкупали по смехотворной стоимости из Гохрана для подарка всесильному министру внутренних дел Щёлокову.
Известен портсигар, подарок Матильды Кшесинской наследнику Николаю Александровичу, будущему императору, с надписью «Ники от Мали». Командир корпуса червонного казачества Примаков хвалился этим портсигаром перед князем Трубецким, который работал у Примакова тренгером-жокеем.
Кстати о конном спорте. Агафон Карлович Фаберже был яхтсменом. Фирма Фаберже ежегодно исполняла много призов для яхтсменов и прочих любителей водного спорта. Один из друзей семьи Фаберже Гергий Дюперрон, «дедушка русского футбола». Кто-то из семьи Дюперронов был воспитателем царской семьи. Георгий был основателем Русского футбольного союза. Ювелир Александр Тилландер был председателем Финского лыжного клуба в Петербурге-Петрограде. Сами Фаберже были очевидно лошадниками, так много делали призов для конных состязаний. Может это идёь от министра императорского двора Воронцова-Дашкова, председателя Русского общества рысистого коннозаводства. А может сами Фаберже, еще со времён Красносельских скачек и летних лагерей 1870-1880-х годов увлеклись конным спортом. Какие вещи исполнила фирма в 1912 году к Олимпиаде в Стокгольме. Серебряный олимпийский кубок по офицерскому пятиборью. В этом виде спорта от России выступал великий князь Димитрий Павлович. Предмета Фаберже к Шахматному турниру 1914 года, поединок Алехина с Капабланкой.
Александр Трейберг-младший был яхтсменом, редактором журнала «Рулевой!. Членом правления Невского яхт-клуба. Юлий Леопольдович Зефтиген был членом императорского клуба собаководства, умер в 1914 г. В том же клубе состоял Леопольд Нейшеллер, клиент и друг Карла Фаберже.
Дочь Столыпина, баронесса Бок, вышедшая 19 дек. 06 г. Система подарков была и по министерствам. Такие подарки заносились в послужной список. Например, по Морскому министреству указывались ордена, медали и затем «ковш», за отличную стрельбу- подарок из Кабинета его величества.
Среди английской клиентуры: леди Зияя Вернер, внучка Пушкина, хорошая знакомая Евгения Карловича Фаберже. Королева Мэри, жена принца Уэльского (затем королева) составила мнение о предметах Фаберже: «У всех вещей Фаберже есть одно общее – они дают глубокое удовлетворение» (по Бэйнбрижу). Вслед за августейшими особами к Фаберже тянулась вся аристократическая элита. То же в России. СИмператрица Мария Фёдоровна питала чувства к Фаберже. «Фаберже – несравненный гений». Императрица всего на год моложе Карла Густавовича («шерше ля фам»). Император Николай II придерживался вкусов отца и матери и продолжал сочувствовать Фаберже. Матильда Кшесинская покупала ювелирные вещи только от Фаберже.

Подарок от Императора.

Подарок от Императора.

Понятие «царского подарка» существовало всегда. И во времена Ивана Грозного и раньше, еще с Киевской Руси, желанным подарком была «шуба с царского плеча». Пётр I внедряя европейскую наградную систему, усилил наградную функцию подарка и снизил волюнтаризм. Основным отличием кабинетского подарка было наличие государственной символики (государственный герб), эмблемы Дома Романовых, портрет или вензель. Такой порядок сложился только к 1870 гг. До этого много перстней – царских подарков ничем не отличались от обычных, кроме гравированной надписи от императора.
Подарок из Кабинета Его Императорского Величества существовал в двух ипостасях: как предмет дарения и как вид награды. Если на протяжении XVIII века награждения подарками зависели от личного усмотрения царя, то с конца 20-х гг. XIX пожалования превращаются в отлаженный механизм государственного поощрения. В законе 1859 года подарки разделялись на два рода: с “вензелевым изображением Высочайшего имени», ими награждались чины не ниже 5 класса (с 1892 года для военных – не ниже 4 класса, то есть генералы), и «обыкновенные подарки». Вензелевые подарки нельзя было получать два года подряд и такое награждение могло состояться не ранее двухлетнего срока, а с 1892 года – трёхлетнего., после получения предмета из Кабинета.
Самым почётным считалось получение бриллиантового медальона с портретом императора. Награду эту учредил Петр I, затем мы видим медальоны с портретом Екатерины II её «любимцев» и заслуженных деятелей России. Обычно такую награду получала персона, у которой уже были все мыслимые российские ордена. Далее по рангу самыми почётными считались табакерки и перстни с портретом. Несколько ниже котировались такие же изделия но с вензелем царя или членов императорской семьи. Подарками из Кабинета считались ордена в бриллиантовом исполнении. Если обычный орден надо было выкупать из Капитула (цена 150 – 300 руб.), то бриллиантовый вариант из Кабинета стоил 1500 – 5000 руб. и был именно подарком.
Подарки жаловались за счёт министерств, к которым принадлежал награждаемый, с условием, чтобы цена подарка не превышала получаемого жалования. Такими подарками могли награждаться ранее трёхлетнего срока. По желанию награждаемых подарки могли заменяться денежной стоимостью, за вычетом 10 % в пользу Комитета о раненых, как установил еще в 1829 году Николай I. С 1864 г. были разрешены «обратные покупки» пожалованных подарков.
Подарки от Высочайшего имени были наградами, жалуемыми за отличия по службе, и подчинялись общим требованиям к наградам: нельзя было просить у начальства ходатайствовать о собственном награждении.
Выбор вида награды, куда, помимо подарков, относились Высочайшее благоволение, чины, ордена, назначение аренд и пожалование земель, одновременные денежные выдачи. Ко времени правления Александра II были добавлены ещё перевод в гвардию и золотое оружие, а во времена царствования Александра III эта система уже насчитывала более 10 видов.
Высочайшие подарки жаловались: за поднесение вещей и посвящение сочинений, на крестины, в память государственных празднований, дипломатических и прочих визитов, в том числе во время Высочайших путешествий, и, наконец, назначались лично Их Величествам без всякого представления.
Можно выделить три группы подарков по следующим критериям:
- за услугу, оказанную Их Величествам;
.- в память или в честь события (праздника);
- подарки, жалуемые по личному усмотрению Их Величества, не требующие представления.
К «услугам» относятся подношения, которые преподносились царской семье от верных и преданных ей подданных всех сословий. Сюда же относились научные и литературные сочинения, произведения изобразительного искусства, посвящённые Их Величествам.
Вторая группа имеет более сложный характер, поскольку в ней можно выделить два раздела. Первый – подарки в честь государственного праздников, внутрисемейных торжеств, юбилеев императорской фамилии, а также награждения в честь коронации.
Заготовление вещей для пожалования подарков и прочие расходы на устроение таких праздников также возлагалось на Кабинет Его Величества. Такие праздники требовали привлечения труда придворных ювелиров, которые должны были изготовить большое количество драгоценных предметов с символикой праздника. Примером могут служить броши с символикой 300-летия Дома Романовых.
Ежегодно Кабинетом приобретались вещи, в основном ювелирные украшения, для подарков, которые преподносились членам императорской семьи и европейских королевских домов.
.
К «дипломатическим подаркам» относят драгоценные вещи, жалуемые во время заграничных поездок, как правило, Их Величествами. Сюда же входят подарки иностранным дипломатам и членам их свит, посещающих Россию с визитами, и подарки, проходящие через русские дипломатические миссии.
К третьей подгруппе относятся подарки, носящие частный характер. Примером таких награждений могут быть пожалования вещей поварам, певчим, лакеям и т.д. Как правило, жаловались серебряные и золотые карманные часы с цепочками и без, запонки и другие «обычные подарки» Запись о пожаловании шла в послужной список с указанием, за что было произведено награждение.
На рубеже XIX - XX вв. характерна покупка подарочных вещей уже в готовом виде. По свидетельству главного художника фирмы Фаберже Франца Бирбаума, во дворец посылались целые наборы вещей, из которых выбирались подарки. Сами предметы являются великолепными образцами творчества выдающихся мастеров и фирм – поставщиков Двора: К.Фаберже, Болин, Гана, Кёхли, Зефтигена, братьев Грачёвых, Хлебникова, Овчинникова, Морозова и других.
Фирма Фаберже начала поставлять Кабинету Его Величества ювелирные изделия еще в 1866 году. Первой покупкой Кабинета был бриллиант стоимостью 6600 руб, который в 1896 году при переоценке получил повую цену в 14000 руб. В 1871 фирма поставила ювелирные украшения для награждения из Кабинета артистов Красносельского театра. В 1870-х гг. браслеты и броши Фаберже приобретались для награждения в лучшем случае директорис гимназий. И только с 1885 года, послу получения звания Поставщика Высочайшего двора Фаберже стал регулярно выполнять «кабинетские вещи» и завёл специальный «кабинетский журнал» К 1917 году в этом журнале числилось 5000 записей, хотя к 1900 году фирма исполнила только 1200 предметов. Фаберже выполнял эксклюзивные предметы. Благодаря фирме ассортимент кабинетских подарков неизмеримо вырос. Фаберже исполнил 22 из 44 табакерок с портретом императора Николая II. 150 из 298 табакерок с вензелем Николая II. Цена такой табакерки была 1000 – 2000 руб. В музеях России их нет, на аукционах они продаются в диапазоне 500 тыс. – 1 млн. долл. и дороже. По таким же ценам продаются «кабинетские часы» от Фаберже, особенно с Романовским Грифоном, фамильным гербом рода Романовых. Во всём мире знали, что нефритовые предметы – это визитная карточка русского императора. Такие были настоящими ювелирными шедеврами. Например, в коллекции Вексельберга (бывшей Форбса) есть нефритовый поднос, украшенный драгоценными камнями и золотой арматурой. Это подарок на свадьбу германскому принцу Генриху в 1905 году. Работа Фаберже для Кабинета Его Величества, цена 8000 руб., сейчас только в прямом пересчёте это 200 000 долл., а антикварная цена составляет не менее 2 млн. долл.
Временное правительство не собиралось отказываться от системы «государственных подарков» (кабинет перестал существовать). В мае 1917 года была исполнена партия часов с новым двуглавым орлом – без корон (вариант художника Билибина). И только большевики сломали хорошо налаженную систему, заменив её награждением «красными шароварами», патефоном и кожаными портфелями с серебряными накладками. Однако ещё в 1930-х гг. передовиков наркоматов награждали часами на цепочке – остатками кабинетских запасов от Павла Буре. Сейчас есть попытки возродить систему государственных (ювелирных) подарков. В частности президент России уже награждал спортсменок золотыми с бриллиантами серьгами.

За 14 лет (1881 – 1894 гг.) царствования императора Александра III пожаловано высочайших подарков из Кабинета его величества 9688 шт. на сумму 4 179 387 руб., Из них:

1. Статс - дамские знаки - 14 на 48 тыс. руб.
2. Фрейлинских знаков – 188 на сумму 123 тыс. руб.
3. Табакерок - 228 на сумму 399 тыс. руб.
4. Медальонов с портретами - 15 на сумму 143 тыс. руб.
5. Орден Св. Андрея Первозванного - 22 на сумму 133 тыс. руб.
6. Орденов Александра Невского - 216 на сумму 719 тыс. руб.
7. Орден Св. Анны 1 и 2 класса - 131 на 106 тыс. руб.
8. Орден Св. Екатерины 1 класса - 31 на сумму 135 тыс. руб.
9. Диадемы - 11 на сумму 135 тыс. руб.
10. Ожерелья – 21 на сумму 393 тыс. руб.
11. Браслеты - 279 на сумму 249 тыс.
12. Жемчужные ожерелья, броши и подвески - 478 на 243 тыс. руб.
13. Часы с государственным гербом – 3477 на сумму 277 тыс. руб.
14. Колец - 2730 на сумму 586 тыс. руб.
15. Булавка для галстука - 663 на сумму 61 тыс. руб.
16. earrings - 147 на сумму 39 тыс. руб.
17. Запонки - 524 на сумму 66 тыс. руб.
18. Портсигары - 538 на сумму 76 тыс. руб.
19. Митры и клобуки – 39 на сумму 13,5 тыс. руб.
20. Кресты бриллиантовые на клобук -15 на сумму 21,2
21. Панагии – 9 на сумму 13,4 тыс. руб.
22. Кресты с драгоценными камнями – 126 на сумму 71
23. Кресты золотые – 133 на сумму 23 тыс. руб.
24. Прочие - 290 на 79 тыс. руб.

Во время царствования императора Николая II ежегодно вручалось около 2000 подарков на сумму около 500 тыс. руб., то есть средняя стоимость подарка составляла 250 руб. Более трети подарков составляли часы, практически все от фирмы Буре. Отличительная особенность таких часов – «орёл» - государственный герб на крышке. Серебряные часы стоили 29 – 40 руб., золотые 60 – 100 руб.
В 1896 году, было вручено 2889 подарков на сумму 868 тыс. руб., в том числе по случаю коронации 1091 подарок. В 1883 году, во время предыдущей коронации число пожалований составило 2860.
В 1904 году пожаловано 3800 подарков на сумму 641 тыс. руб., почти вдвое больше годовой нормы, что связано с рождением наследника – цесаревича.
В 1913 году – по случаю 300-летия Дома Романовых, на сумму 775 тыс. руб. (количество не подсчитано).

Валентин Скурлов, историк ювелирного искусстива
23.09.2009, Санкт-Петербург.

Агафон и КЕПС.

Агафон и КЕПС.

Архив РАН, СПб, Фонд 132, оп.2, д.3. Комиссия естественных производительных сил России (КЕПС).
Лист 32:
Протокол 5-го заседания Отдела драгоценных камней.
27 ноября 1918 г.

Бирбаум не согласен с Ферсманом в оценке элементов в успешности огранки камня. По его мнению, тут главную роль играет не художественное чутьё, а культура. Амстердамский гранильщик не художник, а хороший техник и знаток камня.
Аг. Фаберже очень низкого мнения об искусстве сибирских гранильщиков. Поступавшие в течение 20 лет к нему в мастерскую сибирские камни были настолько нехудожественной обработки, что требовали переогранки.
Рупини замечает, что старые уральские гранильщики были хорошими работниками. На ухудшение качества огранки повлияло падение цен на этого рода труд.
Возвращаясь к программе Сводки (выпуск сведений о драгоценных камнях Европейской и Азиатской России – В.С.)
Ферсман предлагает А.К.Фаберже и Ф.П.Бирбауму принять участие в составлении главы об огранке камня, ввиду их огромного опыта и знаний в данном направлении.

(Комментарий.
Агафон Фаберже принимал участие в научной работе, член Отдела драгоценных камней в КЕПС Академии наук. КЕПС возглавляет А.Е.Ферсман. В КЕПСе Агафон встречается с Карлом Верфелем (его фамилия в протоколах до конца 1918 г.), с Мостовенко (бывший директор Екатеринбургской гранильной и Петергофской фабрики, тайный советник: живёт в Гатчине) и самое интересное – с Францем Бирбаумом). Вячеслав Рупини – бывший директор Екатерибургского художественно-промышленного училища, в Петрограде имел на Пушкинской улице магазин уральских камней).

Энциклопедия Финляндии.том 6. Хельсинки, 1961 г.

Энциклопедия Финляндии.том 6. Хельсинки, 1961 г.
(перевод с финского)
ФАБЕРЖЕ Агафон (1875 – 1951). Родился в Петербурге, работал придворным ювелиром, в своё время самый известный. С 1926 г. проживал в Финляндии. Фаберже был большой знаток в области филателии. Он имел самую большую в мире коллекцию финских почтовых марок, основная часть которой была продана в 1940 г. в Лондоне.

(ПРИМЕЧАНИЕ:
Агафон родился в феврале 1876, а не 1875 г.
«Придворным ювелиром» был его отец – Карл Фаберже. Агафон – сотрудник в фирме отца.
В Финляндии проживал с 11 декабря 1927 года, а не 1926 года.
Валентин Скурлов).