понедельник, 2 ноября 2009 г.

КЛИЕНТЫ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ. (Текст от 14.11.1993).

КЛИЕНТЫ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ. (Текст от 14.11.1993).

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ РОССИЙСКОГО ДВОРА.
В качестве подарков выбирались самые лучшие предметы декоративно-прикладного искусства. Подарок - это «лицо государства и императора». («Лицо фирмы»). Нефрит считался русским камнем во всём мире. Поэтому его никому не давали добывать, чтобы не разрушить монополию государства и не снизить цены. Нефрит и малахинт воспринимались за рубежом как российские царские камни. Это удивительно, хотя бы потому, что нефрит есть и в Китае, но Китай в те годы имел мало авторитета на международной арене. Старны: Китай, Япония, Тибет, Сиам, индия, Турция, Персия, Египет, Эфиопия, Южно-Африканская республика (там была сильная русская колония) Гркция, Румыния, Болгария (Карл Фаберже и его сын Евгений имели болгарские ордена). Румыния, меньше Австро-Венгрия. Италия. Сербия, Черногория, Испания, Португалия, республиканская Франция,, рравзумеентся Англия, иногочисленные германские князья, герцоги. Император Германский, короли Дании, Швеции, Норвегии (с 1905 года). Все эти сьтраны и короли – получатели российских дипломатических подарков.
Американские миллионеры. Ситка (копия Архангельского собора в Ново-Архангельске – работы Фаберже). Аршгентина: 1932 год, богатая аристократка, вышедшая замуж за графа Зубова, купила массу вещей Фаберже.
В Индии бывал Агафон. Раджа подарил ему слона. В Левашово, на даче Агафона Карловитча уже готовили слоновник, но помешала Первая мировая война, может быть к счастью для слона. Иначе его сьъели бы крестьяне, как они съели обитателей зверинца князей Вяземских-графов Левашевых, владельцев «Осиновой Рощи» в голодную зиму 1918-1919 гг.
Вещи Фаберже в качестве дипломатических подарков фактически ещё не исследованная тема.
АРТИСТЫ. Недавно (осень 1993 г.) показывали по телевизору перстень Шаляпина. Рубн огромный в окружении шести жемчужин. Шаляпин надевал перстень на безымянный палец правой руки.. Это был егог талисман при исполнении роли царя Бориса. И сам перстень сделан в царском стиле. Перстень подарила Ирина Шаляпина (внучка?, дочка?) басу Петрову, а тот в октябре 1993 г. Передал его Московскому музею Шаляпина.
Куда делись вещи НОБЕЛЯ? Их должно быть гораздо больше, чем на самом деле. В музее Нобеля в Стокгольме только пара вещей Фаберже. А ведь он заказывал очень много. И не только Фаберже. Но документов, архивов Нобеля я не обнаружил В России. Может быть, они где-то спрятаны. Надо спросить «нобелеведов», тех, кто хорошо знает историю Эммануила Людвиговича Нобеля (племянника великого Альфреда), умершего в 1932 году в Швеции.
Ювелирные изделия в отличие от одежды, живут «второй» и «третьей» жизнью. И не всегда по майоратному праву, то-есть как фамильные драгоценности.. Можно много рассказывать во владельцах предметов Фаберже и сами вещи Фаберже могут много рассказать о жизни самих владельцев, о жизненных коллизиях, заставлявших расставаться с дорогими религвиями. По большей части это были дорогие для семейной памяти подарки, а вовсе не предметы из драгоценных металлов с драгоценными камнями. Ещё в 1920-1950-х гг. сохранялась мода дарить сослуживцам портфели с серебряной или даже золотой табличкой «Дорогому юбиляру». Во времена Фаберже таких подарков было гораздо больше.
Нам неизвестно, сколько успели изъять вещей Фаберже чекисты. Вероятно, немало. Сейчас (1993 г.) в Гохран идут потоком вещи антикварного плана. Много конфиската. В Латвии тоже запретили вывоз «фаберже» за границу. Строгое правило насчет утески национального достояния во Франции. Мне известны случаи, когда «портсигнар от Фаберже» выкупали по смехотворной стоимости из Гохрана для подарка всесильному министру внутренних дел Щёлокову.
Известен портсигар, подарок Матильды Кшесинской наследнику Николаю Александровичу, будущему императору, с надписью «Ники от Мали». Командир корпуса червонного казачества Примаков хвалился этим портсигаром перед князем Трубецким, который работал у Примакова тренгером-жокеем.
Кстати о конном спорте. Агафон Карлович Фаберже был яхтсменом. Фирма Фаберже ежегодно исполняла много призов для яхтсменов и прочих любителей водного спорта. Один из друзей семьи Фаберже Гергий Дюперрон, «дедушка русского футбола». Кто-то из семьи Дюперронов был воспитателем царской семьи. Георгий был основателем Русского футбольного союза. Ювелир Александр Тилландер был председателем Финского лыжного клуба в Петербурге-Петрограде. Сами Фаберже были очевидно лошадниками, так много делали призов для конных состязаний. Может это идёь от министра императорского двора Воронцова-Дашкова, председателя Русского общества рысистого коннозаводства. А может сами Фаберже, еще со времён Красносельских скачек и летних лагерей 1870-1880-х годов увлеклись конным спортом. Какие вещи исполнила фирма в 1912 году к Олимпиаде в Стокгольме. Серебряный олимпийский кубок по офицерскому пятиборью. В этом виде спорта от России выступал великий князь Димитрий Павлович. Предмета Фаберже к Шахматному турниру 1914 года, поединок Алехина с Капабланкой.
Александр Трейберг-младший был яхтсменом, редактором журнала «Рулевой!. Членом правления Невского яхт-клуба. Юлий Леопольдович Зефтиген был членом императорского клуба собаководства, умер в 1914 г. В том же клубе состоял Леопольд Нейшеллер, клиент и друг Карла Фаберже.
Дочь Столыпина, баронесса Бок, вышедшая 19 дек. 06 г. Система подарков была и по министерствам. Такие подарки заносились в послужной список. Например, по Морскому министреству указывались ордена, медали и затем «ковш», за отличную стрельбу- подарок из Кабинета его величества.
Среди английской клиентуры: леди Зияя Вернер, внучка Пушкина, хорошая знакомая Евгения Карловича Фаберже. Королева Мэри, жена принца Уэльского (затем королева) составила мнение о предметах Фаберже: «У всех вещей Фаберже есть одно общее – они дают глубокое удовлетворение» (по Бэйнбрижу). Вслед за августейшими особами к Фаберже тянулась вся аристократическая элита. То же в России. СИмператрица Мария Фёдоровна питала чувства к Фаберже. «Фаберже – несравненный гений». Императрица всего на год моложе Карла Густавовича («шерше ля фам»). Император Николай II придерживался вкусов отца и матери и продолжал сочувствовать Фаберже. Матильда Кшесинская покупала ювелирные вещи только от Фаберже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий