понедельник, 7 декабря 2009 г.

Высоконаучное издание об истории Санкт-Петербурга (Рецензия на издание: «Старый Петербург. Поиски, находки, откры-тия»: Сборник статей / Сост. и ред. Е.И. Краснова. СПб.: На страже Родины, 2009. 414 с.)

Сергей Николаевич Полторак
доктор исторических наук, профессор,
академик РАЕН
главный редактор журнала «Клио»,
рoltorak2006@yandex.ru
195251, Санкт-Петербург, Политехническая ул., 29,
тел.: (812) 534-28-28

______________________________________________________

24 августа 2009 г.




Высоконаучное издание об истории Санкт-Петербурга
(Рецензия на издание: «Старый Петербург. Поиски, находки, откры-тия»: Сборник статей / Сост. и ред. Е.И. Краснова. СПб.: На страже Родины, 2009. 414 с.)

Нередко ученые свысока относятся к публикациям, посвященным истории Санкт-Петербурга, считая краеведение «околонаучной» дис-циплиной. Это большое заблуждение, поскольку степень научности той или иной работы определяется не столько тематикой труда, сколько его достоверностью, востребованностью, новизной и другими параметрами, в которые краеведение или, в нашем случае, петербур-говедение вписывается на полном основании.
Несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге скромным тиражом в 500 экземпляров вышел сборник статей «Старый Петербург. Поис-ки, находки, открытия», который, на мой взгляд, заслуживает высокой профессиональной оценки. С выходом в свет этого издания в научный оборот были введены сотни новых архивных документов, а также све-дения из редких, а порой основательно забытых старых периодиче-ских изданий и монографий.
Вышедший из печати сборник статей – своеобразная итоговая ра-бота талантливого творческого коллектива – членов Секции истории старого Петербурга, которая уже 50 лет активно трудится при Музее истории Санкт-Петербурга. Основателем и руководителем этого на-учного сообщества был выдающийся петербурговед С.М. Вяземский. Последние 20 лет этой общественной организацией руководит извест-ный ученый, автор многочисленных блестящих публикаций об исто-рии города Е.И. Краснова.
В сборник вошло около 40 статей, каждая из которых без исклю-чения имеет немалую научную ценность. Вполне справедливо, что статьи Ю.А. Иванова, В.В. Лаврова и А.М. Блинова посвящены дея-тельности основателя Секции Сергея Михайловича Вяземского. От-мечая его несомненные многочисленные заслуги, авторы единодушны во мнении: этот человек внес крупный вклад в изучение истории Санкт-Петербурга, а его роль в исследовании прошлого города до сих пор не оценена по заслугам. Всецело поддерживая это мнение, счи-таю, что было бы справедливым увековечить память этого ученого в названии одной из улиц Санкт-Петербурга.
Поражает удивительное разнообразие публикаций, вошедших в это издание. Посвященные, казалось бы, локальным событиям или от-дельным персоналиям, эти статьи в совокупности представляют не-кую общность исследовательских материалов, позволяющих на каче-ственно новом уровне оценить многие факты истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда. В статьях на прекрасном фактическом мате-риале освещается деятельность ряда самобытных учебных заведений, таких например, как школа Карла Мая (Благово Н.В. «Общество “Майский жук”» (с. 36-45)), немецкие школы (Векслер А.Ф. «Препо-даватели русского языка в немецкой школе и их воспитанники» (с. 97-116)), Удельное земледельческое училище (Красногородцев С.А. «Вдали от суеты селений…» (с. 271-279)).
Восхищают публикации о совершенно неизвестных прежде об-щественных организациях, таких, например, как «Измайловский До-суг», из которой вышли многочисленные деятели культуры, просла-вившие не только Петербург, но и всю Россию.
Бесспорно, к числу сильных сторон издания следует отнести пуб-ликации, посвященные деятельности отдельных петербуржцев, исто-рии домов и улиц имперской столицы. Отдавая дань уважения многим авторам, особо отмечу работы В.Е. Павлова «Бетанкур и Монферран» (с. 323-330) и Е.И. Красновой «Дидро в Петербурге. История одного поиска» (с. 238-246). Владимир Егорович Павлов – выдающийся био-граф А. Бетанкура, сделавший как никто много для исследования его вклада в развитие Петербурга и экономики всей России. Елена Иоси-фовна Краснова сделала ряд важных открытий, связанных, в том чис-ле, с пребыванием в нашем городе Д. Дидро.
Особого внимания заслуживают и статьи В.В. Скурлова, посвя-щенные различным аспектам деятельности выдающегося петербург-ского ювелира К. Фаберже. Работы Валентина Васильевича при всей их научной обоснованности захватывают, как талантливо написанный детектив, будоражат воображение увлекательными картинами про-шлого.
В то же время, совершенно блистательны статьи, в которых из-ложена история городских районов. В их числе следует особенно от-метить статью Л.И. Бройтман «Загадки Коломны» и В.М. Машкова «Кто Вы, господин Пискарёв?».
Отличительной особенностью сборника статей стала редкая плотность ссылок на документы Российского государственного исто-рического архива (РГИА), Государственного архива Российской Фе-дерации (ГАРФ), Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российского государственного военно-морского архив (РГА ВМФ), Центрального государственного архива литературы и искусст-ва Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), Архива Эрми-тажа, Отдела рукописей Русского музея.
Об основательности публикаций свидетельствует то, что авторы ссылаются не только на монографии, статьи предшественников, га-зетные публикации XVIII и XIX веков, но и на диссертации истори-ков, используют зарубежную историографию.
Очень профессионально авторы статей обращаются к мемуарным источникам, камер-фурьерским журналам, малотиражным изданиям, вышедших из печати порой тиражом в 100-200 экземпляров.
Сюжеты многих статей – совершенно неожиданные, что дает возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, уже «закрытые» темы.
Радует то обстоятельство, что среди участников сборника – мно-гочисленные авторы журнала «История Петербурга»: Н.В. Благово, Л.И. Бройтман, А.Ф. Векслер, А.С. Дубин, М.Г. Корнева, Е.И. Крас-нова, В.Е. Павлов. Эти авторы – авторитетные исследователи истории нашего города, по трудам которых во многом можно оценивать уро-вень петербурговедения сегодняшнего дня.
Судя по содержанию сборника, его авторам есть к чему стре-миться, есть «резерв» для совершенствования. Обращает на себя вни-мание то, что некоторые периоды истории нашего города, в том числе и «петроградский» обойдены стороной. В статьях не часто делаются научные обобщения. Некоторые исследователи путают источники с историографией (с. 130). Крайне редко петербурговеды обращаются к документам, хранящимся в фондах музеев, в частности, в Музее ар-тиллерии, инженерных войск и войск связи. Немного удивляет то, что фонды Пушкинского Дома, Отдела рукописей Российской националь-ной библиотеки тоже пока не привлекают внимания исследователей прошлого нашего города.
При всей привлекательности этого сборника статей ему явно не достает иллюстративного материала, особенно редких фотографий, имеющихся как в архивохранилищах, так и в частных коллекциях.
Тем не менее, вышедший из печати сборник «Старый Петербург. Поиски, находки, открытия» – заметное событие в научной жизни не только культурной столице, но и всей страны. Надеюсь, что выход в свет этого издания не останется незамеченным нашей научной обще-ственностью.

С.Н. Полторак

Комментариев нет:

Отправить комментарий