понедельник, 7 декабря 2009 г.

РЕЦЕНЗИЯ О КНИГЕ «СТАРЫЙ ПЕТЕРБУРГ. Поиски, находки, открытия»: Сборник статей / Составитель и редактор Е.И. Краснова (СПб.: На страже Родины, 2009. 414 с.)

ВЛАДЛЕН СЕМЕНОВИЧ ИЗМОЗИК
доктор исторических наук, профессор,

заместитель главного редактора журнала
«История Петербурга»

195251, Санкт-Петербург, Политехническая ул., 29
тел./факс (812) 534-28-28


21 августа 2009 г.

РЕЦЕНЗИЯ
О КНИГЕ «СТАРЫЙ ПЕТЕРБУРГ. Поиски, находки, открытия»: Сборник статей / Составитель и редактор Е.И. Краснова (СПб.: На страже Родины, 2009. 414 с.)

С выходом в свет книги «Старый Петербург. Поиски, находки, открытия»: Сборник статей (Составитель и редактор Е.И. Краснова) петербурговедение явно обогатилось. И не только открытием новых страниц и воскрешением забытых имен в истории великого города. Издание, скромно означенное как сборник статей, напомнило нам о людях, на протяжении нескольких десятилетий служащих верою и правдой, без «жалованья», а по велению души и сердца городу Святого Петра на ниве его исторического изучения, познания и научной популяризации.
Пятьдесят лет при Музее истории Санкт-Петербурга – Ленинграда (вне штата, а стало быть, исключительно для общественной пользы) работает когорта людей – Секция истории Старого Петербурга, делом жизни которых стала исследовательская деятельность различных аспектов историко-краеведческих знаний. Последние 20 лет этой Секцией руководит известный исследователь истории Санкт-Петербурга Е.И.Краснова.
Пятидесятилетнему юбилею своего сообщества, светлой памяти его основателя С.М. Вяземского (1895–1983) и ряда других активнейших членов – А.М. Блинова (1920–2007), С.И. Гришкиной (1962–2007), В.И. Дедюлина (1926–2002), Ю.А. Иванова (1939–2002), С.А. Красногородцева (1904–1996), Б.М. Кудашева (1920–2005), В.А. Машкова (1947–2006), А.Н. Саввиной (1928–2006) посвящено это издание.
В скупых строках небольшой первой части этой книги, буднично, по-деловому рассказывается об истории секции, о ее возникновении, называются имена участников, обозначается круг их интересов и исследовательских пристрастий. Поразительно, но факт: большинство членов секции не является историками по образованию. Петербурговедение стало сначала их призванием, а затем для большинства подлинной профессией и смыслом жизни. В конце сборника помещены сведения об авторах публикаций. По моему мнению, до обидного короткие. Следовало бы их расширить и поместить развернутые биобиблиографические справки. Ведь многие из авторов имеют в творческом багаже монографии, книги, брошюры, буклеты, а уж их научных и публицистических статей, популярных публикаций не счесть. Имена участников юбилейного сборника сегодня хорошо и широко известны всем, кто соприкасается и историко-краеведческими знаниями о Петербурге.
Вот они: Н.В. Благово – специалист в области электротехники, а А.Ф. Векслер – радиотехник. Т.В. Герхен – геофизик, а В.И. Дедюлин и А.Н. Саввина – медики, С.И. Гришкина окончила Политехнический институт, а М.Г. Козырева – геологический факультет ЛГУ. Е.И. Краснова окончила физический факультет и многие годы читала курс физики в вузе. Ю.А. Иванов занимался наземной нефтяной и инженерной сейсморазведкой и морской звуковой геолокацией. С.А. Красногородцев – инженер – электрик, а А.Н. Лукоянов – работает в химической промышленности. Б.М. Кудашев, А.Е. Мамонтов и Г.Н. Корнева окончили ЛЭТИ, а Т.Н. Чебоксарова много лет там преподает. В.Е. Павлов – доктор технических наук, профессор был ректором ЛИИЖТа, а сейчас имеет более 120 научных публикаций об истории нашего города. В.А. Машков много лет работал на Кировском заводе. В.Д. Привалов – инженер, а В.В. Скурлов – авторитетный эксперт в области ювелирного искусства. Лишь только четверо – А.М. Блинов, Л.И. Бройтман, А.С. Дубин и К.Ф. Чижов из 25-ти авторов публикаций, объединенных в книгу «Старый Петербург», изначально были профессиональными историками.
Как сильна любовь к своему городу у этих людей, ставших глубокими исследователями и неутомимыми пропагандистами подлинной истории города, ведь им прежде приходилось с большим упорством пробиваться через административные и идеологические препоны, часто стоявшие на их пути. Обращение к «неудобным», «нежелательным», а то и вовсе прежде «закрытым» темам и именам в истории Санкт-Петербурга – Ленинграда как в исследованиях, публикациях, так и в лекционной и экскурсионной практике было для них не только привычным, но и делом чести. Они во второй половине ХХ столетия воскресили разгромленное коммунистическим режимом краеведение, очистили его от вульгарного идеологического налета, во многом проложили новые пути, ставшими сегодня не просто «проторенными», а магистральными.
Удивительная книга! Вряд ли найдется взявший ее в руки читатель, который не получит удовлетворения своим интересам к тому или иному явлению или периоду в истории Петербурга. Откройте ее буквально на любой странице.
…Чем памятен нашим современникам придворный банкир Александр Раль? Пожалуй, лишь очень тонкие знатоки истории экономики России и придворной жизни императорского двора ХIХ столетия смогут ответить на этот вопрос. Однако, жизнь его чрезвычайно любопытна и другими сторонами деятельности. Он – организатор «Нового музыкального общества Санкт-Петербурга», из которого выросло Санкт-Петербургское филармоническое общество. Один из его сыновей был капельмейстером Императорских театров, правнучка – С.В. Ковалевская – первой женщиной – академиком. Александр Раль был тестем выдающегося художника и архитектора А.П. Брюллова.
Какой след в истории русского декоративно-прикладного искусства и интерьера оставила английская мебельная фирма «Мейпл» («Maple and Co»)? Какие здания в Северной столице были оформлены ее продукцией? Оказывается, очень значительные – Александровский дворец и дворец великого князя Бориса Владимировича в Царском Селе, дворец великого князя Павла Александровича на Английской набережной, 68…
Как изменялась нумерация домов в Петербурге на протяжении двух столетий и как точно выяснить прежние официальные адреса городских домовладений? Ответ на этот вопрос дает статья Е.И. Красновой «Источники для изучения истории домовладения в Санкт-Петербурге».
В каком именно доме и у кого из Нарышкиных жил во время приезда в Санкт-Петербург Дени Дидро? Мемориальная доска, отмечающая это событие, украшает дом на Исаакиевской площади, что не соответствует исторической правде.
Где в ХVIII веке жили в Петербурге известные художники и ваятели, архитекторы-строители города на Неве? (Лишь единичные дома отмечены мемориальными досками). А ведь многие адреса известны. Речь идет о Доменико Трезини, Михаиле Махаеве, Иване и Романе Никитиных, Карле Людвиге Христинеке, Иване Вишнякове, братьях Бельских и других.
Оказывается, что история дома № 60 на Невском проспекте, внешне и сегодня примечательного размещенным в нем кинотеатром «Аврора», столь исключительна по блеску исторических лиц с ним связанных, что даже искушенные в истории Петербурга удивятся! Здесь жили основатели Румянцевского музея братья Сергей и Николай Петровичи Румянцевы, литератор П. А. Вяземский и Франц Сен-Галли, знаменитый механик и фабрикант. Здесь замышляли дуэльный поединок с А. С. Пушкиным Геккерн и Дантес. Дом, перестроенный академиком Г. Боссе, вместит в своих стенах литераторов – создателей Козьмы Пруткова и художника и медальера Ф. П. Толстого, позднее – знаменитых издателей Глазуновых и композитора А. К. Глазунова. В кинотеатре «Пиккадили» (нынешней «Авроре») служил пианистом Д. Д. Шостакович…
Кружок офицеров «Измайловский Досуг» просуществовал всего лишь тридцать лет. В 1914 году он прекратил свое существование, все офицеры – измайловцы ушли на фронт. Казалось бы, объединений любителей в старом Петербурге существовало множество, да и какой особенный след в истории оно могло оставить? Однако, «Досуг» оказался не пустым! На его «знамени» значились – литература, искусство, просвещение, самообразование, а не офицерские попойки, пирушки, кутежи. «Звездой Досугов» был великий князь, президент Императорской академии наук, командир Государевой роты Измайловского полка Константин Константинович Романов (К.Р.). Надевая форму того полка, «Жетон Досугов» носили Александр III и Николай II. А кроме военных в число участников «Досуга» входили избранные общим собранием, поэты А. Н. Майков и Я. Н. Полонский, композитор А. К. Глазунов, режиссер В. Н. Давыдов и другие известные деятели русской культуры той поры.
Тысячи действующих лиц – персонажи истории далекой, реже – современников, сотни исторических адресов – исчезнувших и существующих ныне, объемлет это удивительное, внешне скромное издание. Все публикации – плод скрупулезных поисков и обобщений авторов, посвятивших ликвидации «белых» пятен и лакун в многосложной истории Петербурга.
Как рождалась эта книга? Похоже, что не просто. Ведь она, хоть и имеет «шапку» Музея истории Санкт-Петербурга, издана на деньги, собранные авторами. Музей, видимо, не считает подобные издания не только приоритетными, но и просто нужными. Все делалось, как было принято говорить раньше, «на общественных началах». Честь и хвала подвижникам! Всем! Но, отдельное слово благодарности хочется выразить Елене Иосифовне Красновой – редактору-составителю, одному из авторов, нынешнему лидеру секции, а главное – «мотору» настоящего издания.
Особо придирчивому читателю книга может показаться несколько стилистически неровной, представленные очерки «разношерстными». Но их строгая научность и документальность, помноженные на тематическое многообразие, неравнодушие авторских оценок и индивидуальные литературные почерки, высветят исключительный объем исторического материала, вводимого в оборот петербурговедения, и обозначат групповой портрет необыкновенного собрания лиц настоящих петербуржцев – благородных, самоотверженных, преданных своему Великому городу и его подлинной истории.

Ю. В. Мудров,
член редколлегии журнала «История Петербурга»,
вице-президент Российского Комитета
Международного Совета музеев (ИКОМ),
член Международного Совета по охране
памятников и исторических мест (ИКОМОС),
член Европейского общества культуры


Настоящая рецензия принята к печати журналом «История Петербурга» и будет опубликована в № 6 (52) – в декабре 2009 г.


В.С. Измозик

Комментариев нет:

Отправить комментарий