суббота, 15 июня 2013 г.

Интервью Валентина Скурлова корреспонденту издания «Аргументы и Факты. Украина» Анне Волковой. 22 апреля 2013 г.


1.     Как известно, традицию дарить ювелирные пасхальные яйца ввел император. Ему принадлежит только идея или он подал эскиз Карлу Фаберже? Как выглядело первое яйцо?
ОТВЕТ.  Традицию дарить пасхальные яйца ввела Мария Магдалина. Ювелирное яйцо подарил императрице действительно император Александр III в 1885 году. Однако вряд ли ему принадлежала идея. Скорее Карлу Фаберже или великому князю Владимиру Александровичу, через которого шла переписка во время исполнения пасхального подарка. Первой яйцо было действительно подобием куриного яйца, внутри которого был золотой «желток», внутри которого (по принципу матершки) была золотая  Курочка, в внутри Курочки – сюрприз – корона с драгоценными камнями.
2.     Сколько времени уходило у мастеров Фаберже на изготовление одного праздничного сувенира? Они бросали все заказы и работали только над императорским заказом или этим занимались отдельные ювелиры?
ОТВЕТ. В Петербуре уна Фаберже раотало 200 – 250 чел. Над пасхальным яйцом работало не мнее 20 чел. В течение целого года. Некотторые сложные пасхальные яйца исполняли и дольше. Например «Коронационное» 1897 г. исполняли 16 мес. 
3.     Следил ли император за работой и заказывал ли он форму, «сюрпризы"?
ОТВЕТ. Нет,  император не следил (хватало и государственных забот). «Сюрпризы» не заказывал, полагаясь на знания ювелира Карла Фаберже. Правда, царь интересовался, спрашивал у Фаберже: «Что будет на этот раз?». – Ответ был неизменным: «Ваше Величество будет довольно!».
4.     Самое оригинальное (ценное), на ваш взгляд? «Ледяное яйцо»?  Где оно сейчас?
ОТВЕТ. Оригинальное и ценное – это разные понятия. Самое ценное по финансам – «Ледяное»  1913 г. 24 600 золотых руб.  В прямом пересчете по курсу золота это 330 00 долл. Его купил в 2002 г. на аукционе КРИСТИ в Нью-Йорке племянник правящего эмира Катара за 9,6 млн. долл. 
5.     Сохранилось 54 яйца, в том числе 45 императорских, но известно, что их было больше. Где остальные?
ОТВЕТ. Сохранилось только 42 императорских яйцца, и от одного яйца сохранился «сюрприз». Итого 42 с половиной.  Где остальные – тайна. Тайна Фаберже, которых много…
6.     В одной из публикаций вы упоминаете о неизвестном яйце, похожем на императорское. Что говорят на этот счет исследователи?
ОТВЕТ. Исследователи до сих пор не пришли к единогласному решению по поводу этого неизвестного яйца, точнее – оно так и не ведено в научный оборот. Это яйцо нефритовое, по описанию совпадающее с описанием архивного документа Фаберже  1902 г.
7.     Маленькие яички в качестве подвески – кому принадлежит идея, кто мог позволить себе такие подарки.
ОТВЕТ. Маленькие яички очевидно были  и до Фаберже, но Карл Фаберже первым стал выпускать очень красивые «ювелирные» пасхальные яички.
8.     Как известно, интеллигенция считала яйца кичем, безвкусицей, буржуазным пережитком…
ОТВЕТ. Есть интеллигенция и «интеллигенция». Я застал в Москве в 80-х гг.  советских искусстоведш, которые через губу роняли «Ну что такое пасхальные яйца Фаберже? Золотые матрешки». Кто помнит этих тетёнек. Каждый человек делает свой выбор. Первые выставки пасхальных яиц Фаберже в Оружейной палате собирали многотысячные толпы  восторженных зрителей. История все расставляет на свои места.  
9.     Когда появилось яйцо с изображением памятника Славы в Полтаве (1909 – к 200-летию победы над шведами?). К чему историческая дата к христианскому празднику? Есть ли еще украинские мотивы на пасхальных яйцах Фаберже?
ОТВЕТ. Это яйцо к «15-летию коронации. 1896-1911». На яйце были миниатюры – иллюстрации важнейших  событий 1896 – 1911 г. В число этих событие попало 200-лете Полтавской битвы в 1909 году. Почему христианский праздник и история Полтавы. Очень просто: император – помазанник Божий, наместник Бога на земле. По поводу украинских мотивов?  Правильный  вопрос. По пяти пасхальным яйца мы вообще не имеем изображения, может там были украинские мотивы.  Сюжетами яиц  были события из жизни царской семьи. Миниатюры для одного из яиц исполнял художник украинского происхождения Константин Крыжицкий  (Яйцо «Кавказское», 1893 года). В яйце 1908 г. для имп-цы Марии Федоровны – заводной «Павлин», более знакомый жителям Украины, в  России  это гораздо более редкая птица. В яйце «300 лет Дома Романовы» (1913 г. Украина изображена дважды на географических картах 1613 и 1913 гг. В яйце 1916 г «Стальное» на четырех снарядах,  на миниатюре художника В. Зуева изображен эпизод посещения императором Николаем II и цесаревичем Алексеем боевых позиций в районе Волыни осенью 1915 г.    Этот факт позволил получить императору орден Святого Георгия а Наследнику – Георгиевскую медаль. В яйце 1898 г. для императрицы Марии Федоровны одна из 8-ми миниатюр изображает здание Киевского Женского дворянского Мариинского института.  

10.  Вы готовите книгу «Карл Фаберже и Украина». Расскажите о самых интересных моментах, которые вам стали известны в ходе ее подготовки.
ОТВЕТ. Интересных моментов много.  Исследователь из Киева Светлана Палатна установила точные даты открытия и закрытия магазина Фаберже в Киеве. Были установлены две мемориальные доски в Одессе и Киеве на том месте, где  в  свое время были магазины фирмы Фаберже. Но пожалуй главный факт – это наличие огромного количества достойнейших украинских ювелиров, которых смело можно назвать продолжателями дела Фаберже.   Также я обратил внимание, что украинские ювелиры любят и умеют делать предметы религиозного культа. Возрождена великая древне-киевская  школа эмали. Начинается возрождение камнерезного искусства. 
11.   Современные мастера наследуют манеру Фаберже. Как часто они берутся за пасхальные яйца?
ОТВЕТ. Украинские мастера пробуют делать пасхальные яйца, но не афишируют, поскольку делается это не для похвальбы, а для церковной службы. Более десяти лет абсолютно самостоятельно исполняет два  пасхальных яйца полтавский ювелир Синицын. Качество, смело скажу – на уровне императорских.
12.   Больше о том, как Мария Федоровна перевозила яйцо через Крым. Опись его, куда спрятала, где сейчас.
ОТВЕТ. Это известная история. Имп-ца Мария Федоровна получила  уже упомянутое «Георгиевское»  из рук Карла Фаберже на Пасху 1916 г. Почти сразу же выехала в Киев, где была до 1917 г., затем перевезла в Крым, где была у дочери, а в 1919 г. выехала в Европу, далее к себе на родину, в Данию. После смерти Марии Федоровны в 1928 г. это яйцо наследовала старшая дочь Ксения Александровна, после смерти которой в апр. 1960 г. яйцо наследовал ее сын Василий Александрович, который почти сразу же продал его через аукцион «Сотбис».
13.  60 лет существовал запрет на производство предметов религиозного культа. И что, 60 лет никто не пытался подпольно «повторить»  почерк пасхальных яиц Фаберже?
ОТВЕТ. Хороший вопрос. Известны поддельные яйца «Конная статуя Николая II» с клеймом Виктора Аарне и датой «1913 г. Известно поддельное яйцо «Сумерки» с датой «1917 «. И, наконец, яйцо «Весенние цветы», впервые появившееся в 1917 г.  Также известны по –меньшей мере два яйца, исполненные в конце 1970-х гг. группой Михаила Монастырского. Одно из них продано на аукционе «Сотбис» в 1982 г. за 25 000 долл., другое перехвачено на таможне в начале 80-х  и передано в Государственный исторический музей. – Однако, точное количество таких «шедевров» неизвестно, Вполне возможно, есть они и на Украине у коллекционеров, которые были всегда. 
14.  Какова стоимость существующей коллекции яиц?  
ОТВЕТ. Если считать императорскую коллекцию от Фаберже  в 42 с половиной яйца, то общая стоимость мировой коллекции  находится в пределах 500 000 – 800 000 млн. долл.
15.  Освящались ли эти сувениры в церкви?
ОТВЕТ. «Сувениры»  -  не то слово, которым называют императорские пасхальные яйца, хотя по фрацузски это слово означает «память». Почему бы и не нет: это подарки на память о Пасхе. Помимо сакрального значения, это выдающиеся произведения ювелирного искусства, мировые эталоны.  Пасхальные яйца обязательно освящались в церкви. Ювелир Карл Фаберже вручал их в суббота в обед, а в пасхальную ночь владельцы  (император и императрицы) брали яйцо на  пасхальную службу. Это обязательно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий