вторник, 1 октября 2013 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - ОБОСНОВАНИЕ по присвоению Художественно-профессиональному Лицею № 31 в Санкт-Петербурге имени Карла Фаберже.




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - ОБОСНОВАНИЕ  по присвоению Художественно-профессиональному  Лицею № 31 в Санкт-Петербурге  имени Карла Фаберже.
Деятельность Карла Густавовича Фаберже (1846 – 1920), всемирно известного придворного ювелира  и  фабриканта самым тесным образом связана с Санкт-Петербургом (Петроградом), в котором он родился, прожил 72 года (до 1918 г.) из них 40 лет руководил собственным предприятием.  Фирма «ФАБЕРЖЕ» была одним из крупнейших ювелирных предприятий в мире, завоевала все мыслимые награды.  В 1910-х гг. в Петербургском отделении работало четверть всех мастеров-ювелиров города. В 1912 г. в Петербурге было организовано Общество «Русские самоцветы», одним из учредителей которого был К.Ф. Верфель (1846 – после 1920), камнерезно-бронзовая фабрика которого с 1907 г. принадлежала Карлу Фаберже. В 1922 г. был организован Трест «Русские самоцветы», головным предприятием которого была Петергофская гранильная фабрика. Как отмечает в своих записках (1919) главный мастер фирмы Фаберже Ф.П. Бирбаум,  многие сотрудники Петергофской фабрики работали для фирмы Фаберже. В 1922 г. в состав Треста «Русские самоцветы вошла также мраморная мастерская другого учредителя Общества «Русские самоцветы»  художника Филотея. В составе Треста «Русские самоцветы» в 1940 г. работал Завод точных технических камней № 2 (Боровая ул., 32)., численностью более 600 сотрудников, с ювелирным, камнерезным и механическим цехом. При заводе была школа ФЗО. На заводе  и в ювелирных магазинах Треста  работали бывшие мастера фирмы Фаберже. В 1937 г. Трест  исполнил знаменитую «Карту индустриализации СССР».  В этой работе участвовал легендарный руководитель камнерезной мастерской фирмы Фаберже П.М. Кремлев (1887 – 1942). До революции системы подготовки рабочих ювелирных профессий  не было, было  ученичество, лучшие ученики обучались у Фаберже.  
В 1944 г. была восстановлена деятельность Треста «Русские самоцветы», который продолжал оставаться монополистом в добыче и обработке камне-самоцветного сырья в СССР, а в 1945 г. было основано уникальное Ремесленное училище № 24 (с 1950 г. -  № 31) для подготовки рабочих – реставраторов. Важнейшей работой учащихся  стало восстановление «Карты индустриализации СССР».   Более 30 лет училище располагалось в здании бывшего Александровского лицея на Кировском проспекте, а в конце 70-х  г. прошлого столетия переехало в новое здание на Охту, рядом с головным предприятием советской ювелирной промышленности – ЛПО «Русские самоцветы».  Ленинград по праву называли «ювелирной столицей СССР». Подавляющее большинство выпускников училища работало в цехах этого предприятия.
В конце 80-х гг. имя Карла Фаберже вышло из исторического забвения, а в 1989 г. в Ленинграде была проведена первая в СССР выставка произведений великой фирмы, под названием «Великий Фаберже». В начале 90-х гг. в городе  стали образовываться новые ювелирные фирмы, мастерские и заводы, которые возглавляли бывшие сотрудники ЛПО «Русские самоцветы» (фирмы «Альфа», «Каст», «Садко», «Кахолонг» и т.д.). Лучшими работниками этих предприятий стали опять же выпускники единственного в городе и на Северо-Западе ювелирного художественного училища № 31, получившего в 1995 г. статус Художественно – профессионального  лицея.
Важной вехой в истории ювелирного Петербурга стал юбилей – 150-летие со дня рождения Карла Фаберже  в 1996 г. По инициативе руководства АО «Русские самоцветы» был сооружен памятник Карлу Фаберже  перед Объединением (1996 г.), а в 1998 г. безымянной площади, где был установлен памятник,  было присвоено звание «Площадь Карла Фаберже».  Это единственный в мире прецедент наименования площади именем ювелира.
Представляется совершенно обоснованным присвоение имени великого российского ювелира Карла Фаберже  Художественному лицею № 31, специализирующемуся на подготовке ювелиров не только для Петербурга, но и всей страны. До 1917 г. училища, организации и общества могли ходатайствовать о присвоении звания «императорского» только по истечении 50 лет своей успешной деятельности. Лицей № 31 (ранее училище) существует уже 68 лет и безусловно доказало, что достойно имени великого петербуржца Карла Фаберже. Присвоение  Лицею имени Карла Фаберже самым непосредственным и благоприятным образом скажется на повышении авторитета петербургской  многоступенчатой подготовки ювелирных кадров, повысит имидж Санкт-Петербурга как «культурной и ювелирной столицы»  России и  будет способствовать закреплению бренда Карла Фаберже за Санкт-Петербургом.
СКУРЛОВ В.В., кандидат искусствоведения, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ, консультант по Фаберже Аукционного дома «КРИСТИ, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, председатель Секции истории города при Музее истории Санкт-Петербурга.
Санкт- Петербург, 12 мая 2013 г.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий