вторник, 8 октября 2013 г.

«Казак» на чердаке таился

 
«Казак» на чердаке таился

Александр ЖАБСКИЙ

Сенсация в мире Фаберже: найдена камнерезная фигурка камер-казака Пустынникова, считавшаяся утраченной с 1949 года. Фигурку  отреставрировал ювелир-реставратор  - наш бывший соотечественник, с 1990 года живущий и работающий в Нью-Йорке.

О находке рассказала 3 октября «Нью-Йорк таймс». Автор статьи «Забытый Фабержке спускается с чердака» Эва Кан напоминает, что члены царской семьи любили собирать фигурки своих подданных. Мастерские Фаберже изготовили около полусотни скульптур из полудрагоценных камней и зола, изображающих крестьян, слуг, поющих цыган и дворником.
Две из этих работ, с блестящими глазами и густыми седыми бородами, реалистично изображали императорских телохранителей из казаков. Изображение слуги вдовствующей императрицы Марии Федоровны Алексея Кудинов о-прежнему хранится в Павловском дворце под Петербургом. А вот статуэтка телохранителя императрицы Александры Федоровны - Николая Николаевича Пустынникова долгое время считалась потерянной.
На самом же деле, сообщает Эва Кан, она все это время провела на мансарде дома в деревне Ринебек, входящей в Большой Нью-Йорке. В 1930-х годах коллекционер произведений Фаберже купил ее на Манхэттене у торговца и промышленника Арманда Хаммера. И вновь объявилась этим летом, да еще и с оригинальной квитанцией, когда потомки коллекционера продавали его недвижимость.  26 октября нью-йоркская галерея Стэйр выставит ее на аукцион. Фигурка оценивается в 500, а то и в 800 тысяч долларов.
- Это историческое открытие, - заявил специалист по Фаберже Жерар Хилл, который исследовал фигурку для галереи Стэйр. Подделок Фаберже в последнее время развелось немало, добавил Хилл, но он убежден, что забыты казак - подлинный. – Такое выражение лиц никто не может сделать в наши дни, - сказал он.
Мастера Фаберже вырезали сардоникс, нефрит и кахолонг, чтобы передать озабоченно наморщенный лоб Пустынникова, его мятые сапоги и грудь в медалях.
- Теперь все гадают, во сколько оценят уникальную фигурку «Казака», - сказал мне самый крупный в мире специалист по творчеству фирмы Фаберже, эксперт аукционного дома Кристи, кандидат исторических наук Валентин Скурлов. - В мае 2005 года камнерезная фигурка "Боярина" была продана за 1,8 миллиона долларов.
Эва Кан замечает, что фигурка была частью награбленных Советами сокровищ, которая Хаммер помогал им продавать, чтобы добыть для коммунистического режима твердую валюту. Как указывается в книге 9 российских ученых «Продажа сокровищ России : советская торговля национализированным искусством в 1917-1938 гг. », которая скоро выйдет из печати, «Хаммер эффективно действовал в качестве основного посредника в усилиях Советского правительства «экспортировать мировую революцию», и эта роль оказалась довольно выгодной».
Предметы царского происхождения, которые он вывозил, вновь появились в последние несколько месяцев. Двухдюймовый металлический крест принес 5100 долларов на аукционе Скиннер в Бостоне. Эмалированная икона Воскресения продана за 50 тысяч долларов на аукционе Humler & Nolan в Цинциннати.
Еще больше императорских вещей предстанут перед публикой в следующем году. Российский миллиардер Виктор Вексельберг восстанавливает дворец в Петербурге для своей коллекции Фаберже. Другой русский миллиардер, Александр Иванов, продолжает пополнять свой музей Фаберже в немецком Баден-Бадене. В ноябре на выставке в Музее русского искусства в Миннеаполисе «Романовы: потерянное наследие империи» будут выставлены некоторые вывезенные Хаммером предметы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий