среда, 29 апреля 2015 г.

Карл Ингман

Как видно из прилагаемых фотоснимков он был подмастерьем в мастерской моего прадеда.
В 1888 г. он по-прежнему был подмастерьем и вернулся в Гельсингфорс.
В 1888 г. Карл Ингман жил на Казернгатан, 25 со своей матерью Софией Ингман.
В июле 1889 г. Карл Ингман женился на Марии Вильгельмине Лундстрем.
У них была дочь, Рагнхильд София Ингман (18 мая 1889 г. – 1916 г.)
Карл Ингман получил диплом золотых дел мастера в Гельсингфорсе 5 октября 1889 г. Он находился в реестре ювелиров Гельсингфорса с 1889 по 1893 г. (За ним известно только одно изделие).
В 1895 г. Карл Ричард Ингман уже не в Гельсингфорсе, вероятно, вернулся в Санкт-Петербург.
Его жена Вильгельмина и дочь Рагхильд и его мать София продолжали жить в Гельсингфорсе, но Карл больше не упоминался в регистрационных книгах Гельсингфорса. Его жена зарабатывала на жизнь себе и их дочери, работая массажисткой. Они развелись или, по крайней мере, жили раздельно оставшуюся жизнь Ингмана.
В церковных метрических книгах 1900-1905 гг. Карл Ричард Ингман упомянут как золотых дел мастер в Санкт-Петербурге.
Он умер 24 марта 1908 г.




Кавалер ордена Карла Фаберже, ордена - знака "Почетный член Мемориального фонда Фаберже

Кавалер ордена Карла Фаберже,  ордена - знака "Почетный член Мемориального фонда Фаберже"
и еще трех орденов Фонда Фаберже, профессор, доктор исторических наук Сергей Николаевич ПОЛТОРАК.
Фонд Фаберже искренне поздравляет   уважаемого Сергея Николаевича, Президента Клуба "Ювелирная Торговля России" с юбилеем, 60-летием со дня рождения.



вторник, 21 апреля 2015 г.

Карл Фаберже интересовался Крымом и отразил его мотивы в своем творчестве.

Красоту,  симметрию, элегантность прежде всего запечатлевает настоящий художник, в какой бы области искусства ни работал. Не меркнущее с годами очарование филигранных шедевров знаменитого русского ювелира Карла Фаберже полностью соответствует этим критериям: каждая работа мастера столь индивидуальна, изысканна и функциональна, что создает вокруг себя особую ауру, формирует собственный эстетический уровень, становится ярким историческим свидетельством эпохи.
Об этих тонких материях рассуждал гость Центрального музея Тавриды и научной библиотеки «Таврика» — кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ, консультант по Фаберже Аукционного дома КРИСТИ Валентин Скурлов на встрече с крымскими музейщиками, библиотекарями, мастерами ювелирного дела. В докладе «Известный и неизвестный Фаберже» знаток и исследователь его творчества Валентин Скурлов ярко, эмоционально и при этом по-музейному точно рассказал коллегам о непростом жизненном пути великого ювелира, высочайшем уровне культуры и образования, особенностях его авторской техники, поражающем разнообразии тем и творческих интересов, связях с Крымом:
— Где бы я ни выступал, всегда передаю коллегам привет от внучки Карла Фаберже — Татьяны Федоровны. В этом году ей исполняется 85 лет, и мы по-прежнему поддерживаем тесные отношения. Именно Татьяна Федоровна в свое время предложила создать Фонд Фаберже, обозначив четыре цели: мемориальную — увековечение памяти прославленного русского ювелира; эстетическую — выявление лучших современных оригинальных мастеров; научно-просветительскую — каталогизация подлинных произведений Карла Фаберже (а их около 250 тысяч!), издание литературы: книг, художественных альбомов, подарочных наборов и поощрительную — в настоящее время уже 560 человек в 18 странах мира награждены орденами и памятными знаками. Вот и сейчас с удовольствием выполню приятную миссию по награждению орденом Карла Фаберже крымского коллеги — эксперта-искусствоведа Виталия Моисеева за особые заслуги в развитии российского ювелирного искусства и научные исследования.
Подарки библиотеке от В. Скурлова
— С Крымом связан ряд тем в творчестве прославленного мастера: скифская — в авторских изделиях Карла Густавовича, традиционное пасхальное яйцо «Императорская яхта «Штандарт», подаренное родителями наследнику — цесаревичу Алексею в Ливадии в 1912 году, когда царская семья отмечала Пасху в Крыму, известный портсигар «Крым» 1913 года, на крышке которого воссоздан неосуществленный проект железной дороги по Южному берегу Крыма от Севастополя к Алуште. На золотом фоне полуострова проложен маршрут дороги, драгоценными камнями обозначены города по созвучию первых букв: Севастополь — сапфир, Алупка — алмаз, Ялта — яхонт (изумруд), Алушта — аметист. Золотые берега Крыма омывают синие волны, искусно выложенные сотнями крохотных калиброванных сапфиров.
— Мы очень благодарны петербургскому коллеге за исключительно интересный и познавательный доклад, — подытожила встречу заместитель директора музея по научной работе Елена Вишневская. — Ученый секретарь Мемориального фонда Карла Фаберже Валентин Скурлов — специалист высочайшего уровня, для нас такая встреча — не просто эстетическое удовольствие, а своеобразная профессиональная учеба.
Приятно услышать, что Карл Фаберже интересовался характерными особенностями «зверино-ленточного» стиля Ранней Скифии и как ученый и образованный ювелир мог составить из десятков разрозненных вещиц великолепную коллекцию. А это, как мы знаем, не всякому опытному музейщику по плечу.
— Мой визит и интерес к Крыму неслучайны, — доверительно сообщил В. Скурлов. — Уверен, нас ждет плодотворная совместная работа.


Екатерина БОРОДИНА. Газета КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, 12 марта 2015 г. 

Знак-Орден Мемориального Фонда Фаберже проф. Полтораку Сергею Николаевичу с присвоением звания Почетный член Мемориального фонда Фаберже, в связи с 60-летием со дня рождения



2000 сапфиров для Черного моря и яхонт для Ялты 04.03.15, 21:16, Татьяна Шевченко

2000 сапфиров для Черного моря и яхонт для Ялты
04.03.15, 21:16, Татьяна Шевченко
Карл Фаберже изобразил Южный берег на уникальном портсигаре
Серьга скифской княжны
В 1867-1868 годах из Императорской археологической комиссии стали поступать в Эрмитаж ценности, в том числе керченское скифское золото. 19-летний Карл Фаберже, к тому времени как раз закончивший обучение в Европе, сразу по приезде стал изучать ювелирные коллекции Эрмитажа. И не просто изучал, но и реставрировал ювелирные изделия, составляя единое целое из тысячи мелких деталей. Считается, что знаменитую серьгу скифской княжны лично собрал Карл Фаберже. А в 1882 году он сделал копии скифских вещей, в частности, браслетов с львиными и бараньими головами.
Серебряный «КрымЦИК»
Фирма Фаберже выпускала не только ювелирные изделия. Там изготавливали печати, фигурки животных и людей из драгоценных камней, портсигары, столовое серебро и посуду. Во время Первой мировой войны Фаберже подарил госпиталю набор алюминиевой посуды из 400 предметов (алюминий тогда был дорогим металлом). Была выпущена 31 тысяча бронзовых значков, которые раздали крестьянам во время посещения царем Саровской пустыни в 1903 году. Значки по своей стоимости были 15-копеечными, один из них потом продали на аукционе за 800 долларов. Очень дорого, около10 тысяч долларов, сейчас стоит и серебряный наградной знак «Крым ЦИК», выпущенный в 1930-м году Высшими художественными мастерскими. А работали в этих мастерских ученики Фаберже. 
Полуметровая мечеть
В 1912 году в Симферополе построили мечеть Крымского конного полка (в этом полку служили крымские татары). А в 1913 году для губернатора Княжевича благодарные крымские татары заказали на фабрике Фаберже модель этой мечети. Причем довольно основательную по размерам: высота минарета 55 см. В 1982 году эта модель была продана через «Сотбис», дальнейшая ее судьба неизвестна: по законам аукционных домов подобная информация не подлежит огласке. Саму мечеть снесли в 1930-м.
«Ливадийское» яйцо
В 1885 году Фаберже начал серию императорских пасхальных яиц – ювелир лично вручал их императору и императрице на каждую Пасху. Всего таких яиц выпущено 50. В 1912 году Николай II на Пасху был в Ливадии, и яйцо доставили туда. Его вручил императору Евгений Фаберже, старший сын Карла Фаберже, специально для этого приехавший в Крым. Николаю подарок очень понравился – яйцо было сделано из ляпис-лазури, с накладным золотым орнаментом, при этом толщина золота составляла всего 0,3 мм. Сейчас это «Ливадийское» яйцо Фаберже находится в музее в Вирджинии – в Америку оно перекочевало еще в 1930-х.
Портсигар «Крым»
В 1911 году владелец курорта Форос купец Григорий Ушков решил проложить железную дорогу из Севастополя в Ялту, само собой, с остановкой в Форосе. В 1913 году в качестве рекламы своего проекта (чтобы обратить на него внимание высоких особ) Ушков заказал фирме Фаберже золотой портсигар с изображением Южного берега Крыма. Этот портсигар стал настоящим произведением ювелирного искусства. Крымские горы на нем выложены самородковым золотом. Черное море и его волны – это две тысячи крохотных сверкающих сапфиров. Уже существовавшая железная дорога от Симферополя до Севастополя проложена изумрудами, проектируемая дорога от Севастополя до Алушты – рубинами. Драгоценным камнем обозначен и каждый город по пути трассы: Севастополь – сапфир, Форос – фенакит, Кореиз – корунд, Ялта – яхонт (то есть рубин), Алушта – аметист. По периметру крышки портсигара идет дорожка из бриллиантов, весом в целом свыше двадцати каратов. 
Дорогу Ушкову построить так и не удалось. А уникальный портсигар в 1989 году продан на аукционе за 125 тысяч долларов.

Справочная «Газеты»
Потомок французского столяра и шведского художника
Фирма Фаберже была создана в 1842 году и за все время своего существования выпустила более 250 тысяч предметов. Основатель фирмы Карл Фаберже сам себя называл русским, хотя один его дед был французским столяром, а второй шведским художником, одна бабушка была немкой, вторая итальянкой.
Фото: virtdom2.mybb.ru; из архива Валентина Скурлова



Источник:
 http://gazetacrimea.ru/news/2000-sapfirov-dlya-chernogo-morya-i-yahont-dlya-yalti-18009
© 2000-2015 "Крымская газета"




















Блок-схема исполнения императорского пасхального яйца ПАВЛИН, 1908 год, подарок для имп. Александры Федоровны






Яички пасхальные




Пасха








Полторак и Фаберже. Опыт сравнительного анализа биографий.

Полторак и Фаберже. Опыт сравнительного анализа биографий.

«Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы -  как истории планет.

У каждой есть особое, свое,

И нет планет, похожих на нее».                 

(Е. Евтушенко)

Изучаю биографию Карла Фаберже 30 лет, но до сих пор для меня Карл Фаберже загадка, открывается многими гранями.  Я заметил за собой, что многих людей, их поступки,  да и самого себя,  примериваю к Фаберже: «А что бы в данном случае сказал Карл Густавович, чтобы он сделал в том или ином случае?».

Вот и сейчас, подбирая характеристики  жизненного пути профессора Сергея Николаевича Полторака в связи с его 60-летием, в неизбежно сравниваю его биографию с жизнью  «Великого  Карла».  Сергея Николаевича я знаю лично  15 лет, с его историческими работами знаком был  и раньше, и уже 20 лет знаю сына Игоря, в силу его и моей профессии, связанной с ювелирным антиквариатом.

Карл Фаберже получил хорошее образование, но многое изучил самостоятельно. Это очень похоже на учения  Сергея Полторака. Мало того, что он доктор исторических наук,  профессор, академик Российской академии естественных наук и ряда зарубежных академий, изучил разнообразные науки (военно – техническое, историческое, политологическое образование)   но он до сих пор учится и учит других.  Такое разнообразие интересов роднит Сергея Николаевича с ювелиром Фаберже, интересы которого были также направлены в разные стороны, что было обусловлено, прежде всего,  интересами профессии,  требования удовлетворения  спроса самых различных групп клиентов и   покупателей  ювелирной продукции, но также личными интересами.  Карл Фаберже был коллекционером, филателистом, охотником. В молодости Карл в Европе  научился хорошо фехтовать, но также научился делать салаты и никому не доверял их готовить.   Сергей Николаевич Полторак  профессионально  занимался спортом, на уровне мастера спорта, а уж по части приготовления пищи, причем самой разнообразной национальной – здесь ему мало конкурентов. Психотипические характеристики  Карла Густавовича и Сергея Николаевича  – практически совпадают, оба любят жизнь и жизнь отвечает им тем же. 

Карл Фаберже руководил коллективом более  чем в 600 человек., фирма под его руководством исполнила 250 000 изделий.  Но и профессор Полторак руководит  редколлегии  журнала КЛИО,  в составе которой  от 40 до 50 докторов наук. Не счесть десятков тысяч слушателей, в первую очередь,  благодарных студентов и читателей научных трудов Сергея Полторака,  век телевидения расширяет этот счет на миллионы.

Карл Фаберже прекрасно владел всеми историческими стилями. Своей деятельностью он ввел в оборот целое направление «историзма» в ювелирное искусство. В этом очень близкое сходство  с работой профессора  Сергея  Полторака. Оба петербуржцы,  «это многое объясняет». Карл Фаберже любил Петербург, собирал географические карты города. Сергей Николаевич  практикующий деятель современного петербургского краеведения. Именно после встречи профессора и писателем Даниилом Граниным, Президент России выдели Петербургу  грант  на краеведческие исследования. Правда на журнал «История Петербурга»  ничего не осталось, но Сергей .Николаевич . не привык просить – он опирается на собственные силы. 

Конечно, странно сравнивать двух персонажей из разных эпох. Карл Фаберже родился на 109 лет раньше. Но оба  моих персонажа - люди Российского государства, из них Карл был деятелем  даже не государства, а Империи, а это большая ответственность, быть «знатным человеком Империи».  Что очень важно, оба люди великой  русской культуры. Карл Фаберже называл себя русским,  при  том, что в его крови было намещано много кровей. Но тоже самое говорит про себя Сергей Николаевич,   в крови которого несколько национальностей, не меньше чем у Карла. 

 Профессор Полторак не только историк, но и сам психолог по жизни и теоретик «исторической психологии». . Сына воспитал, руководителя  лучшего антикварного салона Санкт - Петербурга, президента Ассоциации антикваров Петербурга, воспитывает еще двух сыновей.  Правда, у Карла Фаберже было их четыре, но у профессора еще все впереди.    Биограф фирмы Фаберже пишет, что у Карла Фаберже был принцип:  «Живи и давай жить другим». Помню, что этот девиз жестко критиковал Никита Сергеевич Хрущев. Но вижу, что этот принцип, не декларирую, реализует по жизни наш профессор – историк.

Требования к ювелирной профессии -  тщательность, чувство красоты и гармонии, точность. Ювелир обязан быть хорошим психологом. Ювелиры – это художники, элита трудящегося  класса. Также историк - обязан быть точным, тщательным,  хорошим психологом. Сергей Николаевич Полторак – выдающийся деятель исторической психологии, один из основателей этого направления.

Полторак и Фаберже  основоположники, харизматические личности.   Карл Фаберже – родоначальник    историзма в ювелирном искусстве, Сергей Полторак – основатель  исторической психологии.   Профессиональные требования к историку: широта взгляда, знание исторического контекста, цепкость ума, умение выстраивать взаимосвязи,  второй и третий смысл, учет множества фактов, перепроверка. Но ведь, и в изделиях Фаберже второй и третий смысл и обязательно учет требований заказчика и клиента.

Сергей Николаевич основал 10 лет назад журнал ЮВЕЛИРНАЯ РОССИЯ, в  2005 г. Без Сергея Николаевича трудно представить ювелирную жизнь России  последнего 15-летия . Его знают десятки тысяч ювелиров и деятелей ювелирного искусства, производства и торговли  не только нашей страны, но и за рубежом.

Сергей Николаевич награжден в 2007 г. Орденом Кала Фаберже – высшей наградой Мемориального фонда Фаберже, с присвоением звания «Заслуженный ювелир»  удостоен также  трех орденов  Фонда,  в том числе Ордена  Франца Бирбаума, с присвоением звания «Главный мастер».   является членом Наградной комиссии Фонда Фаберже. .  В Фонде более 560 кавалеров разных наград из 18-ти стран, из них россиян 340 человек.  Здесь  можно напомнить, что Кар Фаберже удостоен трех  царских орденов и одной медали, и также ордена Почетного легиона и  болгарского ордена «За гражданские заслуги».  По части государственных наград, можно льметить, что у полковника С.Н. Полторака их  много больше, государство достойно оценило как воинские, так и гражданские заслуги профессора. Он награжден  пятью орденами и более 20 медалями. 
Лауреат Анциферовской премии,  премии Кузбасса. В ознаменование педагогических и научных заслуг профессора С.Н. Полторака в 2014 г. в Германии выпущена 
почтовая марка "Профессор доктор Сергей Полторак"

Как не вспомнить, что и сам Карл Фаберже, и особенно его сын Агафон Карлович были филателистами первого ряда.
От всей души поздравляю дорогого профессора Сергея Николаевича с юбилейной датой – 60-летием со дня рождения, искренне желаю ему здоровья и продолжения активной творческой деятельности на благо России и музы Клио.
В. В. Скурлов,  полный кавалер Ордена Карла Фаберже, ученый секретарь и герольдмейстер  Мемориального  Фонда Фаберже, кандидат искусствоведения         












На Украине принят закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов»

На Украине принят закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов»
О том, что это означает для искусствоведов, журналист Никита Зея поговорил с искусствоведом Валентином Скурловым .


https://meduza.io/feature/2015/04/15/poluchaetsya-po-raykinu-chto-ohranyaem-to-imeem