вторник, 21 апреля 2015 г.

Полторак и Фаберже. Опыт сравнительного анализа биографий.

Полторак и Фаберже. Опыт сравнительного анализа биографий.

«Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы -  как истории планет.

У каждой есть особое, свое,

И нет планет, похожих на нее».                 

(Е. Евтушенко)

Изучаю биографию Карла Фаберже 30 лет, но до сих пор для меня Карл Фаберже загадка, открывается многими гранями.  Я заметил за собой, что многих людей, их поступки,  да и самого себя,  примериваю к Фаберже: «А что бы в данном случае сказал Карл Густавович, чтобы он сделал в том или ином случае?».

Вот и сейчас, подбирая характеристики  жизненного пути профессора Сергея Николаевича Полторака в связи с его 60-летием, в неизбежно сравниваю его биографию с жизнью  «Великого  Карла».  Сергея Николаевича я знаю лично  15 лет, с его историческими работами знаком был  и раньше, и уже 20 лет знаю сына Игоря, в силу его и моей профессии, связанной с ювелирным антиквариатом.

Карл Фаберже получил хорошее образование, но многое изучил самостоятельно. Это очень похоже на учения  Сергея Полторака. Мало того, что он доктор исторических наук,  профессор, академик Российской академии естественных наук и ряда зарубежных академий, изучил разнообразные науки (военно – техническое, историческое, политологическое образование)   но он до сих пор учится и учит других.  Такое разнообразие интересов роднит Сергея Николаевича с ювелиром Фаберже, интересы которого были также направлены в разные стороны, что было обусловлено, прежде всего,  интересами профессии,  требования удовлетворения  спроса самых различных групп клиентов и   покупателей  ювелирной продукции, но также личными интересами.  Карл Фаберже был коллекционером, филателистом, охотником. В молодости Карл в Европе  научился хорошо фехтовать, но также научился делать салаты и никому не доверял их готовить.   Сергей Николаевич Полторак  профессионально  занимался спортом, на уровне мастера спорта, а уж по части приготовления пищи, причем самой разнообразной национальной – здесь ему мало конкурентов. Психотипические характеристики  Карла Густавовича и Сергея Николаевича  – практически совпадают, оба любят жизнь и жизнь отвечает им тем же. 

Карл Фаберже руководил коллективом более  чем в 600 человек., фирма под его руководством исполнила 250 000 изделий.  Но и профессор Полторак руководит  редколлегии  журнала КЛИО,  в составе которой  от 40 до 50 докторов наук. Не счесть десятков тысяч слушателей, в первую очередь,  благодарных студентов и читателей научных трудов Сергея Полторака,  век телевидения расширяет этот счет на миллионы.

Карл Фаберже прекрасно владел всеми историческими стилями. Своей деятельностью он ввел в оборот целое направление «историзма» в ювелирное искусство. В этом очень близкое сходство  с работой профессора  Сергея  Полторака. Оба петербуржцы,  «это многое объясняет». Карл Фаберже любил Петербург, собирал географические карты города. Сергей Николаевич  практикующий деятель современного петербургского краеведения. Именно после встречи профессора и писателем Даниилом Граниным, Президент России выдели Петербургу  грант  на краеведческие исследования. Правда на журнал «История Петербурга»  ничего не осталось, но Сергей .Николаевич . не привык просить – он опирается на собственные силы. 

Конечно, странно сравнивать двух персонажей из разных эпох. Карл Фаберже родился на 109 лет раньше. Но оба  моих персонажа - люди Российского государства, из них Карл был деятелем  даже не государства, а Империи, а это большая ответственность, быть «знатным человеком Империи».  Что очень важно, оба люди великой  русской культуры. Карл Фаберже называл себя русским,  при  том, что в его крови было намещано много кровей. Но тоже самое говорит про себя Сергей Николаевич,   в крови которого несколько национальностей, не меньше чем у Карла. 

 Профессор Полторак не только историк, но и сам психолог по жизни и теоретик «исторической психологии». . Сына воспитал, руководителя  лучшего антикварного салона Санкт - Петербурга, президента Ассоциации антикваров Петербурга, воспитывает еще двух сыновей.  Правда, у Карла Фаберже было их четыре, но у профессора еще все впереди.    Биограф фирмы Фаберже пишет, что у Карла Фаберже был принцип:  «Живи и давай жить другим». Помню, что этот девиз жестко критиковал Никита Сергеевич Хрущев. Но вижу, что этот принцип, не декларирую, реализует по жизни наш профессор – историк.

Требования к ювелирной профессии -  тщательность, чувство красоты и гармонии, точность. Ювелир обязан быть хорошим психологом. Ювелиры – это художники, элита трудящегося  класса. Также историк - обязан быть точным, тщательным,  хорошим психологом. Сергей Николаевич Полторак – выдающийся деятель исторической психологии, один из основателей этого направления.

Полторак и Фаберже  основоположники, харизматические личности.   Карл Фаберже – родоначальник    историзма в ювелирном искусстве, Сергей Полторак – основатель  исторической психологии.   Профессиональные требования к историку: широта взгляда, знание исторического контекста, цепкость ума, умение выстраивать взаимосвязи,  второй и третий смысл, учет множества фактов, перепроверка. Но ведь, и в изделиях Фаберже второй и третий смысл и обязательно учет требований заказчика и клиента.

Сергей Николаевич основал 10 лет назад журнал ЮВЕЛИРНАЯ РОССИЯ, в  2005 г. Без Сергея Николаевича трудно представить ювелирную жизнь России  последнего 15-летия . Его знают десятки тысяч ювелиров и деятелей ювелирного искусства, производства и торговли  не только нашей страны, но и за рубежом.

Сергей Николаевич награжден в 2007 г. Орденом Кала Фаберже – высшей наградой Мемориального фонда Фаберже, с присвоением звания «Заслуженный ювелир»  удостоен также  трех орденов  Фонда,  в том числе Ордена  Франца Бирбаума, с присвоением звания «Главный мастер».   является членом Наградной комиссии Фонда Фаберже. .  В Фонде более 560 кавалеров разных наград из 18-ти стран, из них россиян 340 человек.  Здесь  можно напомнить, что Кар Фаберже удостоен трех  царских орденов и одной медали, и также ордена Почетного легиона и  болгарского ордена «За гражданские заслуги».  По части государственных наград, можно льметить, что у полковника С.Н. Полторака их  много больше, государство достойно оценило как воинские, так и гражданские заслуги профессора. Он награжден  пятью орденами и более 20 медалями. 
Лауреат Анциферовской премии,  премии Кузбасса. В ознаменование педагогических и научных заслуг профессора С.Н. Полторака в 2014 г. в Германии выпущена 
почтовая марка "Профессор доктор Сергей Полторак"

Как не вспомнить, что и сам Карл Фаберже, и особенно его сын Агафон Карлович были филателистами первого ряда.
От всей души поздравляю дорогого профессора Сергея Николаевича с юбилейной датой – 60-летием со дня рождения, искренне желаю ему здоровья и продолжения активной творческой деятельности на благо России и музы Клио.
В. В. Скурлов,  полный кавалер Ордена Карла Фаберже, ученый секретарь и герольдмейстер  Мемориального  Фонда Фаберже, кандидат искусствоведения         












Комментариев нет:

Отправить комментарий