вторник, 21 апреля 2015 г.

Карл Фаберже интересовался Крымом и отразил его мотивы в своем творчестве.

Красоту,  симметрию, элегантность прежде всего запечатлевает настоящий художник, в какой бы области искусства ни работал. Не меркнущее с годами очарование филигранных шедевров знаменитого русского ювелира Карла Фаберже полностью соответствует этим критериям: каждая работа мастера столь индивидуальна, изысканна и функциональна, что создает вокруг себя особую ауру, формирует собственный эстетический уровень, становится ярким историческим свидетельством эпохи.
Об этих тонких материях рассуждал гость Центрального музея Тавриды и научной библиотеки «Таврика» — кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ, консультант по Фаберже Аукционного дома КРИСТИ Валентин Скурлов на встрече с крымскими музейщиками, библиотекарями, мастерами ювелирного дела. В докладе «Известный и неизвестный Фаберже» знаток и исследователь его творчества Валентин Скурлов ярко, эмоционально и при этом по-музейному точно рассказал коллегам о непростом жизненном пути великого ювелира, высочайшем уровне культуры и образования, особенностях его авторской техники, поражающем разнообразии тем и творческих интересов, связях с Крымом:
— Где бы я ни выступал, всегда передаю коллегам привет от внучки Карла Фаберже — Татьяны Федоровны. В этом году ей исполняется 85 лет, и мы по-прежнему поддерживаем тесные отношения. Именно Татьяна Федоровна в свое время предложила создать Фонд Фаберже, обозначив четыре цели: мемориальную — увековечение памяти прославленного русского ювелира; эстетическую — выявление лучших современных оригинальных мастеров; научно-просветительскую — каталогизация подлинных произведений Карла Фаберже (а их около 250 тысяч!), издание литературы: книг, художественных альбомов, подарочных наборов и поощрительную — в настоящее время уже 560 человек в 18 странах мира награждены орденами и памятными знаками. Вот и сейчас с удовольствием выполню приятную миссию по награждению орденом Карла Фаберже крымского коллеги — эксперта-искусствоведа Виталия Моисеева за особые заслуги в развитии российского ювелирного искусства и научные исследования.
Подарки библиотеке от В. Скурлова
— С Крымом связан ряд тем в творчестве прославленного мастера: скифская — в авторских изделиях Карла Густавовича, традиционное пасхальное яйцо «Императорская яхта «Штандарт», подаренное родителями наследнику — цесаревичу Алексею в Ливадии в 1912 году, когда царская семья отмечала Пасху в Крыму, известный портсигар «Крым» 1913 года, на крышке которого воссоздан неосуществленный проект железной дороги по Южному берегу Крыма от Севастополя к Алуште. На золотом фоне полуострова проложен маршрут дороги, драгоценными камнями обозначены города по созвучию первых букв: Севастополь — сапфир, Алупка — алмаз, Ялта — яхонт (изумруд), Алушта — аметист. Золотые берега Крыма омывают синие волны, искусно выложенные сотнями крохотных калиброванных сапфиров.
— Мы очень благодарны петербургскому коллеге за исключительно интересный и познавательный доклад, — подытожила встречу заместитель директора музея по научной работе Елена Вишневская. — Ученый секретарь Мемориального фонда Карла Фаберже Валентин Скурлов — специалист высочайшего уровня, для нас такая встреча — не просто эстетическое удовольствие, а своеобразная профессиональная учеба.
Приятно услышать, что Карл Фаберже интересовался характерными особенностями «зверино-ленточного» стиля Ранней Скифии и как ученый и образованный ювелир мог составить из десятков разрозненных вещиц великолепную коллекцию. А это, как мы знаем, не всякому опытному музейщику по плечу.
— Мой визит и интерес к Крыму неслучайны, — доверительно сообщил В. Скурлов. — Уверен, нас ждет плодотворная совместная работа.


Екатерина БОРОДИНА. Газета КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, 12 марта 2015 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий