суббота, 2 мая 2015 г.

ГИНДУЛЛИН Вадим Авхатович, преподаватель Красносельского училища Художественной Обработки Металлов (пос. Красное-на-Волге, Костромской области).

ГИНДУЛЛИН  Вадим Авхатович,  преподаватель Красносельского училища Художественной Обработки Металлов  (пос. Красное-на-Волге, Костромской области).
 По образованию и  виду деятельности:  художник – мастер, а  по высшему образованию – учитель труда и общетехнических дисциплин. Преподавать в училище стал  будучи еще  сам  студентом, в 1983 году. Участвовал в общественной жизни училища, возглавлял три года Комитет комсомола. Был командиром студенческого стройотряда. По предметам скульптура и композиция имел только «хорошо» и «отлично», а по исполнительскому мастерству, специальности « гравёрное дело» только отличные оценки.
Родился в 1955 году в деревне Муллакаево Караидельского района республики Башкортостан. Мать домохозяйка, отец – служащий, работал бухгалтером – экономистом. С 1973 по 1976 год проходил срочную службу в подводных силах Тихоокеанского флота. Именно там познакомился с талантливыми людьми, от которых узнал и научился приёмам техники чеканки, графики и живописи. Чертить, писать плакатными перьями и рисовать приходилось очень много. После демобилизации почти три года работал в совхозе рабочим стройки, а весной в посевную компанию на тракторе, осенью на комбайне убирал зерновые культуры. Участвовал в районных смотрах художественной самодеятельности с электрогитарой изготовленной собственными руками. В 1979 году поступил на учёбу в Красносельское училище ХОМ. С особой благодарностью вспоминаю своих преподавателей скульптуры и композиции. Это ныне здравствующие ; Александр Александрович Мариев, председатель союза художников по Костромской области. Иван Эрвенович Латышев, который и сегодня руководит художественным училищем памяти 1905 года в Москве. Ушедшие из жизни Николай Павлович Косенков и конечно любимый преподаватель гравёрного дела Алексей Афанасьевич Бугров. Их уроки всегда были интересными и продуктивными. С А.А. Бугровым занятия проходили, в прямом смысле как сотрудничество. Он меня обучал работе на метало режущих станках. Я же помогал подтягивать отстающих учащихся. Он первым стал ориентировать меня на педагогическую деятельность уже с третьего года обучения. Во время учёбы был награждён почётной грамотой Красносельского райкома комсомола за работу по воспитанию молодёжи и подрастающего поколения. А так же почётными грамотами за хорошую учёбу и активное участие в общественной жизни училища – дважды!
В 1984 году женился, а в 1985 родился сын Данил. Сейчас сын сам предприниматель по изготовлению ювелирных украшений. Использует наработанные отцом ресурсы. В ассортименте более ста видов изделий выполняемых в технике штамповки.
В 1987 году поступил на заочное отделение индустриально – педагогического факультета Костромского государственного пединститута и закончил его в 1992 году. Был соучредителем двух малых предприятий, являясь основным специалистом по изготовлению оснастки и инструмента. И всё это время не оставлял работу учителя. Особенно трудно было в период дипломных работ и учебно-производственных практик. Уставал очень, нужно было выбирать что-то одно. Выбрал училище. Стал сотрудничать с Красносельским ювелирным заводом, принимал заказы на изготовление штампов для памятных медалей и нагрудных знаков. К сожалению не все образцы удалось сохранить на память. Так - же сотрудничал и с другими известными ювелирными компаниями.
При работе со студентами старших выпускных курсов, постоянно приходилось решать не только художественно - декоративные задачи со своими подопечными, но и помогать решать конструкционные задачи подопечных других преподавателей-ювелиров. Начинать обучение гравёрному делу надо было с обучения слесарному делу, то есть изготовления набора гравёрных инструментов (штихелей, гравчиков и чеканов). Работая  с учащимися  сам изготавливал новые виды инструментов и приспособлений.
В 1987 году участвовал в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС. Привёз от туда несколько почётных грамот и благодарственных писем. В  2008 году удостоен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
За время работы в КУХОМе  четыре раза был отмечен Почётными грамотами за добросовестное отношение к работе, за большой вклад в дело воспитания и обучения молодёжи. В 1997 году был признан лучшим преподавателем училища и награждён путёвкой на отдых в Турцию.
Приказом от 23 июня 2003 года №327/18-06 Министерство образования РФ награждает Гиндуллина Вадима Авхатовича, преподавателя КУХОМ, за многолетний плодотворный труд в системе среднего профессионального образования и большой вклад в дело подготовки специалистов высокой квалификации.
В 2001 году награждён дипломом первой степени и медалью лауреата за активное участие во всероссийском конкурсе « России верные сыны» за разработку данной медали и нагрудного знака «союз славянских журналистов».
В 2002 году УВД Костромской области награждает почётной грамотой за разработку и изготовление нагрудных знаков к 65 летию службы БЭП.
В 2007 году благодарственное письмо от администрации Красносельского музея ювелирного и народно-прикладного искусства, за уникальный вклад в коллекцию музея.
Пришлось сделать и перерыв в работе в учебном заведении. Сказались усталость от больших педагогических нагрузок. 32 часа в неделю не считая летних и зимних учебно-производственных практик и работ с дипломниками. С 2003 года поработал  на ювелирном заводе «Аквамарин»  руководителем по созданию и развитию инструментального цеха. Пригласил своих лучших учеников: Глеба Токарева и Эдуарда Щеглова их там очень высоко ценят и гордятся ими. В России немного молодых граверов такого уровня. Хотя за многие годы выпущено не мало подающих большие надежды и имеющих высокий потенциал граверов. Это Анатолий Качинский, Вадим Дымов, Денис Зверев, Роман Васильев, Игорь Ковалёв, Артём Лочехин и др. в 2009 году выпустил талантливых и перспективных специалистов: Анастасию Орлову и Александра Коновалова. По их дипломным работам можно увидеть, насколько высок их творческий потенциал.
У нас в училище принято ориентироваться на уровень работ мастеров К. Фаберже. За годы существования КУХОМ накопилось много дипломных и квалификационных работ выпускников, интересных по художественному замыслу, может где-то уступающих по качеству изготовления. Но ведь они пока только учатся. Увы,  условия рынка отнимают наше время и творческий потенциал на создание высокорентабельной продукции, доступной массовому потребителю.
С 1 го сентября 2008 года вернулся в КУХОМ, не смог отказаться от приглашения, да и сам стал скучать по преподавательской работе.