понедельник, 4 мая 2015 г.

Война, память.

Война, память.

Скурлов Василий Ефремович (1911 - 1973).

Мой отец детство провел в г. Торжке Тверской области, в семье мещанина города Торжка. там окончил школу-семилетку. Мой дед Ефрем Климентьевич Скурлов (1888 - 1968) с детства "болел животом", но мальчиком помолился над могилой Иулиании Вяземской  в соборе города Торжка и излечился и прожил 80 лет.  После того, как таких излечений набралось более 20-ти, Иулиания Вяземская была канонизирована святой.
Мой отец с 1925 г., с 14-ти лет  жил самостоятельно в Ленинграде, учился на металлурга. Подрабатывал лифтером в гостинице "Астория", жил на улице Союза Печатников , за Кировским театром. в 1930 - 1933 гг. служил на эстонской границе в погранотряде, знает финский и эстонский язык. Мать отца из финско-говорящих тверских  карел из г. Торжка Тверской губернии, плохо говорила по-русски.  В 1933 г.  отец вступил в партию. После окончания Индустриального техникума работал помощником металлурга на Кировском заводе.  Окончил военно-пехотное училище в Ленинграде в 1938 г. (сейчас  на том месте, на Садовой улице,  Суворовское училище, а до 1917 г. - Пажеский корпус).  Участник Финской войны, имеет медаль "За боевые заслуги". По окончании войны отправлен  на Кировский завод, варить мартеновскую сталь, имел бронь.  Призван в армию в августе 1941г., Воевал на Лужском рубеже (август-сентябрь 1941 г.), командир роты в дивизии народного ополчения Кировского завода, старший лейтенант. Разжалован в рядовые за то что вышел из окружения, хотя вывел  30  оставшихся солдат-рабочих из котла, лишен партбилета, жестоко избит в Особом отделе.  Затем по брони исполнял свои обязанности инженера по снабжению оборудованием на Кировском заводе в Челябинске. Во второй половине 1944 г. отправлен на фронт в штрафной батальон, после того, как расстрелял жену с майором-любовником. В первом бою был ранен, "искупил кровью" вину перед Родиной, продолжал служить  в качестве вольного в штрафбате, начальник канцелярии. Предлагали восстановиться в офицеры, но для этого надо было восстановиться в партии, но отец не захотел. В начале 1945 г. участвовал в боях Восточную Пруссию, заслужил медаль "За боевые заслуги" (вторую)  и солдатский Орден "Славы III степени". Старший сержант (на фото), затем старшина  в канцелярии особой инженерной бригады, подчиненной штабу фронта. Служил в Кенигсберге еще в 1946 году.
В августе 1945 г. во время отпуска, посетил своего брата Сергея в Саратове. Сергей Ефремович (1913 - 1989) был секретарем парткома крупного военного завода, а в парткоме работала  моя мать, которая была эвакуирована с Ижорским заводом в 1941 г. и работала контролером ОТК  в снарядном цехе. Летом 1944 гг. мать вступила кандидатом в члены ВКП (б) и перешла на работу в партком работать писарем. В 1947 г. отец боролся в "лесными братьями" в Литве. Я родился 14 декабря 1947 г. в Ленинграде. Поскольку жилья в Ленинграде не было отец завербовался на  секретную стройку в Сибирь. в 1949 - 1951 гг. он на офицерской должности,  командир отряда заключенных в 500 чел  в лагере  на постройке ядерного бункера в Железногорске , 70 км от Красноярска. Мать работала поваром в офицерской столовой. По возвращении из Красноярска,  03-го июня 1951 г. в Москве родился мой младший брат Константин.

В истории моего отца отразилась история нашей страны


Комментариев нет:

Отправить комментарий