воскресенье, 12 июля 2015 г.

О великом Фаберже и штрейкбрейхере Апащикове

О великом Фаберже и штрейкбрейхере Апащикове
 
На прошлой неделе в областной библиотеке выступил с лекцией историк ювелирного искусства из Санкт-Петербурга Валентин Скурлов.
Много лет Валентин Васильевич занимается ювелирным домом Фаберже, написал большое число книг по его истории. Первая из них вышла в соавторстве с праправнучкой основателя дома Карла Фаберже – Татьяной Фаберже.
В базе данных, собранной учёным – информация о 33-х тысячах предметах, выпущенных домом Фаберже. Эта информация – «подарено такому-то великому князю» - может увеличить цену на предмет в два раза.
Сейчас Валентин Скурлов занимается экспертизой обнаруженного в Нью-Йорке пасхального яйца. Фаберже выпустил 50 таких яиц. Пропавшими числятся восемь, нет изображения трёх из них. Если выяснится, что американское яйцо – работы Фаберже (а учёный склоняется к этому), то стоить оно будет десятки миллионов долларов. И даже внутри яйца, там, где никто не видит, Фаберже использовал детали из стерлингового серебра.
А вот фигурка камер-казака Пустынникова, служившего русскому императору, стоит 6 миллионов долларов. Она тоже обнаружилась в США после смерти дочери американского посла в СССР при Рузвельте – Джозефа Дэвиса.
- Представляете, сколько агата надо было перебрать, чтобы получилась вот эта фигурка, - объяснял учёный слушателям, показывая слайды. – Ведь она не склеенная, подобрано именно так, что борода другого цвета.
А вот портсигар, сделанный для владельца Ласточкина гнезда в Крыму. Он собирался строить там железную дорогу. И в названиях камней, украшающих портсигар – фианит, яхонт, сапфир – зашифрованы названия городов – Фарос, Ялта, Севастополь.
Некоторые из мастеров, работавших у Карла Фаберже, были из Новгородской губернии – Ульянский, Соломонов, Апащиков.
Василий Михайлович Апащиков, родившийся в 1874 году в Валдае, с 1891 года работал в фирме. В 1912 году группа ювелиров объявила забастовку, полагая, что в ожидании заказов к 300-летию дома Романовых хозяин вынужден будет поднять жалованье. Однако в результате 17 человек просто были уволены. Затем все, кроме двух – приняты обратно на работу. Газета «Правда» писала тогда, что «штрейкбрейхер Апайщиков » (еще одно написание фамилии) к забастовке не присоединился. Во время первой мировой войны Фаберже даже добивался для мастера отсрочки от воинской службы.
- А у вас есть вещи работы Фаберже? – спросили «Ваши новости» у Валентина Скурлова.
- Нет, я считаю, что эксперт не должен быть коллекционером, - ответил он. – Знаете, академик Осип Браз после революции не купил в качестве члена госкомиссии предметы, которые затем приобрёл как частное лицо. За это его отправили в Соловки, а после он отбывал ссылку в Новгороде.
250 тысяч ювелирных предметов выпустил дом Фаберже – это не считая изделий из меди. Работы мастеров Фаберже можно найти едва ли не в каждом городе, говорит учёный. Вот и в новгородском музее-заповеднике есть поварёшка и флакон для духов его работы. Фаберже, считает Скурлов, всеобъемлющ. Как Пушкин.
Фото 2,3 - Александр Кочевник

Комментариев нет:

Отправить комментарий