четверг, 17 сентября 2015 г.

Кыргызские ювелиры получат награды Мемориального фонда Карла Фаберже

Кыргызские ювелиры получат награды Мемориального фонда Карла Фаберже. Об этом ИА «24.kg» сообщили в оргкомитете II международного Lions-фестиваля искусств «Звезды Шелкового пути», проходящего в Бишкеке 5-13 сентября.
 
 
По их данным, цель всех концертов, выставок, докладов в рамках фестиваля - представить широкому кругу зрителей диалог культур Востока и Запада.
 
Ассоциация ювелиров Кыргызстана организует 8 сентября в Национальном музее искусств имени Г.Айтиева общественную встречу с представителем Мемориального фонда Карла Фаберже, кандидатом искусствоведения Валентином Скурловым (Санкт- Петербург). Консультант по Фаберже Антикварного дома «Кристи» выступит с лекцией «Восток и Запад в работах К.Фаберже» и представит слайд-фильм об уникальных работах великого мастера.
 
Мемориальный фонд Карла Фаберже основан в 1996 году. Это знаменательное событие случилось в год 150-летия со дня рождения великого ювелира. Создатель фонда - Татьяна Федоровна Фаберже, гражданка Швейцарии, правнучка Карла Фаберже (1846–1920) и внучка Агафона Карловича Фаберже (1876–1951), провела большую организационную работу в 1994–1995 годах.
 
Огромную поддержку Татьяне Фаберже оказал ее соучредитель по фонду, известный калифорнийской ювелир Джак Килледжан, который преклонялся перед гением Карла Фаберже. В 2000 году фонд стал международным. Одной из важнейших его задач является выявление художников, мастеров и деятелей ювелирного искусства и отрасли, сохраняющих и развивающих традиции Карла Фаберже, и награждение их орденами и знаками Капитула Мемориального фонда К.Фаберже.
 
«В 2014 году фонд наградил нашего соотечественника, художника–ювелира и скульптора Виктора Сырнева за особые заслуги в развитии ювелирного искусства и творческие достижения. Фонд отметил его творческую деятельность большим знаком Ордена Франца Бирбаума и высшей наградой фонда Орденом Карла Фаберже с бриллиантами, с присвоением ему звания «Заслуженный ювелир». Приезд в Кыргызстан представителя фонда Валентина Скурлова связано с важным событием», - отметили в оргкомитете.
 
Руководствуясь своим уставом, Мемориальный фонд Карла Фаберже принял решение наградить наиболее отличившихся мастеров–ювелиров и организаторов ювелирного производства Кыргызстана знаками отличия, дипломами и орденами фонда. Среди них Вячеслав Стрельников – основатель ювелирной фирмы «Опал», которая выполняла важный государственный заказ, нагрудные знаки - символы президентской власти для Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева, и Чынгыз Макешов - основатель ювелирной фирмы «Келдике».
 
«Торжественное вручение наград фонда станет общественным признанием достижений художников-ювелиров Кыргызстана. По приглашению Ассоциации ювелиров КР Валентин Скурлов проведет в республике несколько дней. Его встречи с кыргызскими мастерами и специалистами ювелирного дела окажут несомненное влияние на формирование современного ювелирного искусства страны. Эта отрасль переживает определенные трудности, и мнение, советы известного специалиста по ювелирному искусству, коим является Валентин Васильевич Скурлов, будут полезны и своевременны», - добавил Виктор Сырнев.
 
Вход на все мероприятия фестиваля «Звезды Шелкового пути» свободный.
URL: http://www.24kg.org/kultura/18715/

Комментариев нет:

Отправить комментарий