суббота, 14 ноября 2015 г.

Валентин Скурлов (Санкт – Петербург), кандидат искусствоведения, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ.

КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕИЗВЕСТНОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА «АМПИР» 1902 ГОДА, РАБОТЫ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ.                     

В 2000 г. в Нью-Йорке известные  специалисты по творчеству Фаберже г-да Пол и Питер Шеффер, Александр Солодкофф и Алекс фон Тизенгазузен впервые рассматривали  пасхальное Яйцо, на двух нефритовых колоннах, таком же постаменте, с золотой арматурой, внутри  сюрприз – миниатюрный портрет Александра III, с клеймами Фаберже, мастера Михаила Перхина, гравированной подписью еще одного мастера Карла Ингмана.  Предмет по описанию идеально совпадал с описанием  пасхального яйца, врученного Императрице Марии Федоровне на Пасху 1902 г. и считавшегося утраченным., на что обратил внимание специалистов в владельцев предмета А. фон Тизенгазуен, руководитель Русского отдела «Кристи».  Несколько лет назад Яйцо перешло во владение американского коллекционера, который приложил значительные усилия (в том числе материальные) для того, чтобы узнать, чем же он владеет. В связи с этим была назначена комплексная экспертиза предмета.
Комплексная Экспертиза произведений Фаберже  состоит из нескольких самостоятельных экспертиз, каждую из которых должны проводить  специалисты высшего класса по узкой специальности. К числу таких экспертиз  относятся: архивно – историческая, искусствоведческо – стилистическая,  ювелирно – технологическая, пробирная, геммологическая. стоимостная, графологическая, товароведно – органолептическая.

 ИСТОРИЯ. Ситуация, когда очень дорогие вещи Фаберже появляются на антикварном рынке и вводятся в научный оборот  из исторического "небытия" не редкость. Столь длительное отсутствие вне поля исследователей не является  особенным случаем. Н пример, пасхальное Яйцо «Ротшильдовское» (1902 г.), проданное в 2007 г. на аукционе «Кристи»  за рекордные 18,5  млн. долл. (сейчас в коллекции Государственного Эрмитажа), было вне поля исследователей 105 лет.

В 1990 г. в Центральном государственном историческом архиве СССР (сейчас Российский государственный исторический архив)  нами был найден счет фирмы Фаберже на имя Государя Императора на два императорских пасхальных яйца 1902 года (РГИА, Ф. 468, оп. 32, д. 1644. Высочайшие указы, лист 65).
12 апреля 1902 г., в Страстную пятницу ювелир Карл Фаберже  представил  Государю Императору  Яйцо Empire нефритовое с золотом, двумя бриллиантами и миниатюрой …. 6000 руб.   На счете собственной рукой Его Величества начертано: «Уплатить». РГИА.
В исторических исследованиях использовались труды проф. Игоря Зимина (Санкт – Петербург), автора нескольких монографий  и доктора исторических наук Юлии Кудриной (Москва, РАН), крупнейшего специалиста по истории императрицы Марии Федоровны. Большую помощь оказали независимый исследователь, архивист Дмитрий Кривошей (Москва) и ведущий специалист Российского государственного исторического архива в Сан- Петербурге Ольга Крстич.  
КЛЕЙМА. Сравнительный анализ позволяет сделать вывод -  клейма подлинные, нанесены в 1902 году.
ЮВЕЛИРНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ экспертизу проводил Николай Башмаков, реставратор изделий Фаберже с 25-летинм стажем. В   феврале 2014 г.  Н. Башмаков и В. Скурлов подробно  изучали предмет, была определена лигатура металла в разных частях предмета. Проф. Лев Дереш (США)  крупнейших специалист по гальванике, дал убедительный ответ о неприменении гальваники в предмете.
ЦЕНА. Определение  расчетной стоимости является новым методом Комплексной экспертизы, не применявшимся ранее.  Его применение стало возможным на основе накопления массива архивных данных, в том числе практики расчета стоимости Яиц, сделанной в 1927 году авторитетной комиссией. Вывод стоимость 6000 руб. соответствует цене исходных материалов, стоимости работы и нормам прибыли для изделий фирмы Фаберже.
ИСКУССТВОВЕДЧЕСКУЮ экспертизу еще в 2001 г. провела Татьяна Мунтян, хранитель коллекции Фаберже Оружейной палаты Московского Кремля. Вывод – изделие соответствует стилистике Фаберже начала прошлого века.
НЕФРИТ широко употреблялся фирмой Фаберже для изготовления дорогостоящих подарков, преимущественно для членов императорской семьи, а также для российских дипломатических подарков. Эксперт Борис Игдалов определил месторождение, которое уже к 1917 г. было исчерпано и доказал, что техника обработки соответствует началу ХХ века.
Два крупнейших и опытнейших эксперта по жемчугу определили, что жемчуг бахрейнский, который употреблял в начале прошлого века Фаберже.

МЕХАНИЗМ  находящийся внутри  пасхального яйца и открывающий створки, является сложным устройством. Исполнен из серебра и  золота,  а пружина исполнена из специальной, т.н. «пружинной»  стали («воронье крыло»).
 На серебряной части его выгравировано: «К. Ингманъ 1902 г.», с двух сторон.  Как определил в 2000 г. исследователь В.В. Скурлов  - Золотых дел мастер Карл Рейнгольдович  Ингман проживал в 1900 г. в Санкт – Петербурге  на улице Казанской, 9  (Справочник «Весь Петербург»),   в 1906 и 1907 гг. на Васильевском острове, 2 –ая линия (Справочник «Весь Петербург»).  Д-р истории искусств Улла Тилландер )Хельсинки) прислала сведения о работе Ингмана в Петербурге и фотографию мастера.  В марте-апреле 2015 г.  стало известно еще о двух предметах Фаберже (Рамка и Набалдашник для трости), мастерской Михаила Перхина,  того же периода 1899 – 1904 гг., на которых обнаружены подписи мастера  Карла Ингман.
РЕСТАВРАЦИЯ  (реконструкция) старинных арт-объектов – вещь неизбежная и необходимая, для продления  жизни выдающихся предметов искусства. Но прежде чем приступить к реставрации владельцы предмета провели значительное исследование в поисках фотографий или письменных описаний. Однако  фотографий найдено не было. Не обладая полной информацией, владельцы Яйца в 1995 – 2000 г. поставили  бриллианты и  корону, новые накладные  монограммы  («М» и «А III»), и миниатюрный портрет Императора Александра  III, который в 2006 г. заменили на другой портрет государя, приобретенный на аукционе.

МИНИАТЮРА.  Как сообщила на совещании в Нью-Йорке  в мае 2015 г. Татьяна Мунтян, в яйце на двух нефритовых колонках (по Списку вещей императрицы Марии  Федоровны в Гатчинском дворце, от 28 июля 1917 г.) была миниатюра с портретом великой княгини Ольги Александровны и Принца Петра Ольденбургского. Это было подтверждено и описанием Яйца 1902 года из Списка, предоставленного д-ром Пребеном  Ульструпом.  Но в счете Фаберже и не было указано,  чей портрет, было только слово «миниатюра».  Теперь поставлена задача перед исследователями найти эту миниатюру с двойным портретом.
ИТОГИ совещаний экспертов.  Впервые специалисты рассматривали Яйцо в 2000 г. Александр Солодкофф и книге «Императорское нефритовое Пасхальное Яйцо 1902 года в стиле «ампир». Подарок Императора Николая II Императрице Марии Федоровне». (Татьяна Н. Мунтян. Валентин В. Скурлов, Борис П. Игдалов Составитель  Александр фон Солодков. - Москва – Лондон 2004. – С.7) отразил  экспертные  заключения трех российских специалистов: Валентина  Сеурлова, Бориса Игдалова и Татьяны Мунтян, которые изучали предмет в 2000-2001 гг.  

В  конце 2014 г. правнучка Карла Фаберже Татьяна Фаберже (Швейцария), автор 8-ми книг по истории фирмы Фаберже, в ом числе монографии по «Императорским пасхальным яйца фирмы Фаберже» (1997)  изучала  Яйцо в Женеве, и выдала в октябре 2015 г. положительное Заключение о его подлинности.  Заключение подписал Президент Фонда «Игоря Карла Фаберже» д-р Бернар Ивальди (Женева).
Также в конце 2014 г. Яйцо  в Москве рассматривали специалисты ГосНИИ реставрации Министерства культуры РФ, реставратор высшей категории В. Ветлужских и кандидат технических наук М. Дубровин. Они поставили ряд вопросов, на изучение которых потребовалось несколько месяцев.
Будучи проездом в Нью-Йорке эксперт Татьяна Мунтян в конце 2014 г. изучала Яйцо в мастерской Н. Башмакова и также поставила некоторые вопросы, требующие изучения.

27-го янв. 2015 г. в Нью-Йорке прошло 1-ое совещание экспертов.  Присутствовали: г-н  Ричард Веннер (владелец предмета), Николай Башмаков (ювелир – реставратор антикварных изделий с опытом  работы по реставрации и по эмали с 1971 года) , Светлана Честных (эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ, главный специалист Российского Антикварного дома) , доктор  Карен Кеттеринг (главный специалист  Аукционного дома СОТБИС) ,  доктор Геза фон Габсбург (занимается темой  Фаберже с 1977 г., куратор выставок и автор книг по истории фирмы Фаберже), Кэрол Айкен (специалист по миниатюрной живописи по слоновой кости,  занималась  чисткой  и консервацией пасхальных яиц  в коллекции М. Форбса в конце 1980- х гг.),  Киран  МакКарти (директор антикварной фирмы «ВАРТСКИ», Лондон),  Валентин Скурлов, кандидат искусствоведения  (занимается историей фирмы Фаберже с 1985 г., эксперт Министерства культуры РФ, научный консультант по Фаберже Аукционного дома «КРИСТИ».  Эксперты обменялись мнениями и поставили задачи по проведению дальнейших исследований по разным направлениям.
Второе  совещание в Нью-Йорке, 18 мая 2015 г.  Присутствовали:  г-н Ричард Веннер,  Николай  БашмаковДжон Атцбах (самый крупный специалист – дилер изделий Фаберже в  США и в мире), Татьяна Мунтян, Карен Кеттеринг, Анна и Винцент  Палмейд,  Валентин Скурлов, переводчик – всего 9   чел.   Доклад  В.В. Скурлова длился три часа.  Затем  выступил Николай Башмаков, давал пояснения по технико - технологгическим параметрам, сообщим о находках еще двух надписей  мастера Ингмана на двух предметах и еще одной надписи  мастера Ингмана на самом Яйце  были небольшие прения, вопросы, но главную новость сообщила Татьяна Мунтян: в  2013 году была выставка в ГАРФе «Российские императрицы XVIII – XX вв.: Стиль и мода». На эту выставку датчанин доктор богословия  Прэбен Ульструп, специалист по истории императрицы Марии Федоровны,   привез  документ «Список вещей вдовствующей императрицы Марии Федоровны, составленный  28 июля  1917 г. Татьяна Мунтян сказала, что внутри Списка она прочитала про какое-то «Яйцо с нефритовыми колоннами, внутри которого портрет Ольги Александровны и Петра Ольденбургского».  С помощью архивиста Д. Кривошея были получены  сканы с первой страницы этого документа из Каталога выставки.
Осенью 2015 г. специалисты А. Солодкофф и Г. фон Габсбург еще раз подробно изучали Яйцо в разобранном виде в мастерской Н. Башмакова.
Через неделю после совещания В.В. Скурлов связался с д-ром Пребеном Ульструпом  и тот сразу же прислал скан записи на 2-ой стр.:  «№ 10. Яйцо в золотой оправе, на двух колонках из нефрита, внутри портреты Вел. Кн. Ольги Александровны и Принца П.А. Ольденбургского».  Владелец Яйца приобрел этот документ, на первой  странице которого были записаны  четыре   императорских пасхальных яйца М.Ф.: 1901,  1903, 1907, и Яйцо 1909 г. - Отметим, что Яйца 1903 г. «Датское» и 1909» Памятное» - до сих пор так и не найдены; Яйцо 1907 г. «Трофей любви» появилось в США только в 1989 г., а Яйцо 1901 г. «Гатчинское»  продано в американский музей в 1830 г. Есть версия, что эту партию пытались в том же 1917 г. провезти через Украину, потому что в 1995 г. Яйцо появилось на антикварном рынке от потомков И.И. Шварца, наркома внутренних дел Украины в 1918 - 1919 гг.
Всего в изучении пасхального Яйца принимало участие в 2000-2015 гг.  28 крупнейших специалистов разного профиля.
РЕЗЮМЕ. Комплексная экспертиза по сумме совокупных признаков   атрибутировать  Пасхальное яйцо в стиле «Ампир», на двух колоннах,  на пьедестале, нефрит в золотой арматуре, внутри яйца – миниатюрный  совместный портрет  Великой княгини Ольги Александровны и Принца Петра  Ольденбургского  (в настоящее время отсутствует)  -   в качестве подлинного исторического произведения фирмы  Карла Фаберже, а именно – Императорского Пасхального Яйца 1902 года, исполненного по заказу  Императора Николая II  на Пасху 1902,  оплаченного в том же году, и преподнесенного вдовствующей императрице Марии Федоровне.











воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Тайны династии Фаберже

http://www.svoboda.org/content/transcript/26990500.html

Организационно-управленческая система фирмы Фаберже. В.В. Скурлов (2012)



Проанализируем эволюцию организационно-управленческой системы фирмы Фаберже.

С самого основания фирмы Фаберже в 1842 году и до второй половины 1880-х гг. структура управления предприятием была линейной. Еще в 1886 г., после 44 лет существования, фирма насчитывала более двух десятков работников, т.е. это была сравнительно небольшая по количеству персонала организация, состоявшая из мастерской и магазина.

При линейной системе руководитель полностью отвечает за свою работу и работу своей фирмы. Это практически устраняет вероятность получения работниками противоречивых указаний. В идеале руководитель должен обладать разносторонними знаниями и должен контролировать все разновидности работ, выполняемый на предприятии.

Оперативные вопросы в такой структуре доминируют над стратегическими, в силу их количества и необходимости безотлагательного решения. Линейная структура позволяет четко функционировать предприятию при решении стабильных заданий, выполнении повторяющихся операций, но при ее использовании трудно приспосабливаться к новым целям и задачам.

Такая система устраивала Густава Фаберже, но не его преемника, обладавшего не только талантом ювелира, но и талантом предпринимателя, не боявшегося инноваций как в творческой, так и в организационной деятельности фирмы.

Именно с руководством Карла Фаберже связан следующий этап организационной работы фирмы (с середины 80-х годов XIX века), который можно назвать этапом функциональной структуры управления. Эта структура управления основана на разделении труда на производстве и в аппарате управления. Каждый функциональный руководитель обладает всеми распорядительными правами по вопросам, входящим в его компетенцию. В пределах определенных функций создаются звенья, передающие нижестоящим звеньям решения, обязательные для исполнения. Такая система позволяет грамотно управлять производством. Но и здесь есть свои недостатки – в силу множества исходящих от каждого функционального руководителя распоряжений, обязательных для исполнения в каждой мастерской, принцип единства распорядительства нарушается.

Франц Бирбаум в своих записках так характеризует этот период: «Заваленные работой братья Фаберже не в состоянии были вести хозяйство мастерских, а потому решили создать автономные мастерские, владельцы которых лишь обязывались работать по рисункам и моделям фирмы  и исключительно для нее. Так были основаны ювелирные мастерские Хольстрема и Тилемана, золотых изделий Реймера, Коллина, Перхина, серебряные (курсив мой – В.С.) Раппопорта, Вякевы, Аарне и другие. Каждой из них был выделен определенный род изделий, и в них подмастерья специализировались на конкретном виде работ. Изделия этих мастерских носят клеймо мастера, а когда место позволяет, то и клеймо фирмы».[1]

Ситуация, когда большая фирма нанимала мастеров на подряд, не была изобретением Фаберже. Так работала долгие годы фирма «Никольс и Плинке», Торговый дом «Ивана Екимовича Морозова», Придворный ювелир К. Болин. Новым в действиях фирмы Фаберже было то, что мастера в период работы на нее категорически обязывались никого не обслуживать, не выдавать технологических секретов, дизайнерских разработок.

Эта система позволила увеличить состав фирмы до несколько сотен человек. Такая организационная система позволяла фирме выполнять как продукцию массового характера, так и уникальные, трудоемкие вещи.

Отметим, что на фирме Фаберже наблюдались и элементы матричной структуры управления. Матричная структура является следствием дальнейшего развития производительных систем. Эта структура позволяет координировать и увязывать деятельность многочисленных служб и подразделений, упорядочить горизонтальные связи, сократить их протяженность, свести к минимуму последствия многоуровневого линейного подчинения, ускорить принятие решений, способствует повышению ответственности. Она характеризуется созданием особых координирующих звеньев – руководителей программ, получающих право воздействовать на всех других функциональных руководителей – участников программы. Одним из руководителей «Программы исполнения Высочайших заказов» на фирме был Иван Антони. Он служил на фирме с 1898 года и отвечал за координацию исполнения ежегодных императорских пасхальных яиц. При изготовлении этих изделий были задействованы лучшие мастера разных специальностей: каменные работы исполнялись в мастерской Верфеля, эмалевые работы – Петрова, ювелирный сюрприз – Хольстрема, монтировочные работы – Перхина, Вигстрема, футляры – в лучших футлярных мастерских Кяки или в собственной Карла Иегиса, позолота - в единой позолотной мастерской, миниатюры создавал Василий Зуев, миниатюры по эмали – группа художниц и т.д. Естественно, что такой многодельный процесс нуждался в строгом организационном контроле.[2]

Заметим, что такая система задействовала в работе над проектом не только постоянных сотрудников фирмы, но и позволяла приглашать к временному сотрудничеству специалистов, помогающих осуществить тот или иной проект. Среди таких специалистов были известные архитекторы (Л.Н. Бенуа), скульпторы (А.Л. Обер, Б.О. Фредман-Клюзель) и художники (Г.К. Савицкий).

Система включала и ту область деятельности, которую мы сейчас называем маркетинговой. Руководители фирмы не жалели денег на издание каталогов-прейскурантов,[3] участие в российских и международных выставках и т.п. Эта же система способствовала производству широкого ассортимента изделий.

[1] История фирмы Фаберже. По воспоминаниям главного мастера фирмы Франца П, Бирбаума. / Авторы составители Т.Ф. Фаберже, В.В. Скурлов. СПб.: Русские самоцветы, 1993.С. 6.

[2] Держать на контроле все важные заказы Карл Фаберже не мог просто физически, хотя до 1893 года (год прихода на фирму Франца Бирбаума) делал это сам. Позднее он поручал «ведение» важнейших заказов самым ответственным работникам своего аппарата управления. Со временем такой аппарат разросся за счет сыновей Карла - Евгения и Агафона. Руководить Московским филиалом был отправлен третий сын Александр, а Лондонским – самый младший сын Николай.

[3] В Прейскуранте Московского отделения фирмы Фаберже за 1893 есть оговорка: «Многие из лучших фасонов не могут здесь быть помещены из опасения подделки со стороны конкурентов». Такое же замечание присутствует в прейскуранте 1899 г. (однако в нем помещено уже 408 ассортиментных позиций, против 226 в 1893 г., что говорит о том, что ассортимент продукции постоянно увеличивается и демонстрировать его для быстрейшего сбыта необходимо, несмотря на плагиат идей конкурентами). После 1902 года фирма все же перестала выпускать Прейскуранты из-за размаха подделки фасонов, так тогда называли модели. В этот же период фирма реорганизовала систему работы с клиентами, перейдя на индивидуальное обслуживание по типу ателье.

Частные камнерезные предприятия Санкт -Петербурга середины XIX - начала XX вв. В.В. Скурлов (2012).


История камнерезного искусства Петербурга будет неполной без анализа деятельности частного бизнеса. В период интенсивного развития капиталистических отношений в России в середине и второй половине XIX в Петербурге создается большое количество ювелирных мастерских, в ассортименте изделий которых были и камнерезные. Среди таких частных предприятий лидирующее положение занимают фирмы К. Фаберже,[1] К Болина, К. Гана. Развиваются и мастерские, специализирующиеся на производстве камнерезных изделий. Это фирмы К. Верфеля и А Сумина. Известность получают и мастера-камнерезы (к примеру, Г. Суровый)[2], работающие самостоятельно.

Проанализируем деятельность некоторых из вышеупомянутых фирм. Обратимся сначала к творчеству ювелирных мастерских.

Фирма К. Болина больше известна своими ювелирными работами. Отметим, что ей поручалось изготавливать ювелирную часть приданного для вступающих в брак членов императорской фамилии (кстати, мастера фирмы Фаберже исполняли к этим событиям серебряные свадебные сервизы). Но известны и изделия, выполненные фирмой Болина, где применяется поделочный камень – это вазы, кубки, табакерки и т.п. В таких изделиях камнерезная работа исполнялась контрагентами,[3] а работа по армированию камня драгоценными металлами осуществлялась мастерами фирмы. Проекты каменных изделий, исполненные художниками фирмы Болина, хранятся в Русском отделе Государственного Эрмитажа и демонстрируются на выставках. Одним из мастеров фирмы был Николай Черноков. Он родом, как и М. Перхин (ювелир фирмы Фаберже), из Олонецкой губернии. Клеймо Чернокова стоит на роскошной нефритовой табакерке с вензелем императора Николая II. Нефрит по качеству такой же, как у изделий фирмы Фаберже (камнерезную продукцию для нее изготавливали в основном у Верфеля). Это говорит о том, что, вероятно, Болин заказывал нефритовую заготовку также у Верфеля.[4] Однако форма табакерки с ребристыми боковыми поверхностями (по рисунку Болина) столь оригинальна, что сразу же отличается от подобных нефритовых табакерок Фаберже и Гана.

Еще одна известная ювелирная мастерская Петербурга последней четверти XIX-начала XX вв. – фирма К. Гана[5]. По сравнению с предприятием Фаберже фирма Гана исполняла несравненно меньше изделий с использованием камня. Однако встречаются нефритовые табакерки для Кабинета его величества и каменные «фантазийные» изделия А.К. Денисова-Уральского в ювелирном обрамлении фирмы К. Гана.

Среди камнерезных мастерских в Петербурге лидировала фирма К. Верфеля.[6] Мастера фирмы занимались многопрофильной деятельностью. Они изготавливали из камня как крупные архитектурные детали, так и интерьерные мелкие предметы. Так, по итогам Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве (1882) фирма получила золотую медаль «за прекрасную работу из твердых камней и применение к предметам, служащим для украшения комнат». Занималась фирма и реставрационной деятельностью. Известно, что в 1900 г. ее мастера участвовали в реставрации малахитовой мозаики Исаакиевского собора. Сотрудничала фирма и с ювелирными мастерскими. По свидетельству Ф.П. Бирбаума, до 1908 г. фирма Фаберже большинство камнерезных работ заказывала у Верфеля. Фирма работала не только с отечественными ювелирами, но и с иностранными – Карл Верфель был поставщиком Картье, который заказывает у него некоторые изделия (к примеру, фрукты из твердых пород камня, пепельницы, флаконы из нефрита, безделушки из пурпурина и т.п.). Занималась фирма и изготовлением мелкой пластики. Известно, что по заказу фирмы много моделей исполнил скульптор А. Обер, долгие годы создававший модели и для фирмы Фаберже.

После революции (а точнее, в 1918 году) Верфель (вместе с Францем  Бирбаумом и Агафоном Фаберже) сотрудничал с Комиссией естественных производительных сил России.

Некоторые петербургские камнерезные фирмы имели в качестве руководителей – выходцев с Урала, что вполне объяснимо, так как этот край славен не только своими запасами поделочных и ювелирных камней, но и ремесленниками-камнерезами. Судьба И.В. Сумина – основателя фирмы «Сибирские и уральские камни» в этом ракурсе вполне традиционна. На логотипе фирмы указывалось, что фирма основана в 1849 г. на Урале.Ивану Сумину в 1868 г. поручили сопровождать с Урала в Санкт-Петербург роскошную «элиптовую» чашу из орлеца, выполненную на Екатеринбургской гранильной фабрике для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Чаша заняла достойное место в Эрмитаже, а Иван Сумин остался работать в столице в должности гранильного мастера при кладовой каменных вещей Кабинета его императорского величества[7]. И уже в 1869 году Сумин организовал работу фирмы в Петербурге.[8] Мастера фирмы обрабатывали уральские, бразильские и индийские камни, находившие сбыт у русских ювелиров. На выставке 1882 г. в Москве фирма получила бронзовую медаль «За отчетливую шлифовку искусственных и драгоценных камней». В 1893 г. Сумин представил образцы граненых и шлифованных драгоценных камней на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго[9]. В Америку мастера взял комиссар Русского отдела П.И. Глуховской для наблюдения за «императорскими вазами». Эти вазы установили в центре Русского отдела выставки. Как писал в отчете Генеральный комиссар, Сумин не вынес «до конца гибельного для него климата Чикаго» и скончался вскоре по возвращении на Родину в 1894 г.[10] После его смерти фирмой стал руководить его наследник – Авенир Иванович Сумин. Он проходил обучение у Верфеля, который был крестным его детей. Авенир Сумин подписывался как «Ювелир Сумин». Действительно, он поставлял Двору много ювелирных изделий. Но поставлял также и предметы камнерезного искусства, в основном анималистические фигурки, по ценам в 3-5 раз ниже, чем у Фаберже, что связано с незначительными размерами изделий. Анималистика шла на подарки царским детям, за что Сумин и получил в мае 1913 г. звание «Поставщика императрицы Александры Федоровны». Но осенью того же года Авенир Сумин скончался. В 1915 г. фирму возглавлял Сергей Георгиевич Осмоловский.
Итак, в камнерезном деле во второй половине XIX века в связи с развитием капиталистических отношений активно развивается деятельность частных фирм, составляющих конкуренцию государственным предприятиям

[1] Камнерезному искусству фирмы Фаберже посвящена следующая глава диссертации.

[2] Суровый Георгий Герасимович – крестьянин Ярославской губернии, золотых дел мастер, в 1908 г. выбран депутатом от золотых дел мастеров при осмотре пробирным надзором магазинов. Как камнерез специализировался на изображении животных. Был поставщиком Картье.

[3] Выскажем предположение, что ими были мастера фирмы Верфеля. О сотрудничестве фирмы Болина с фирмой Верфеля косвенно «говорит» тот факт, что сын главного ювелира фирмы, инженер Путиловского завода Роберт Шван в 1912 г. стал одним из соучредителей Общества «Русские самоцветы», наряду с К.Ф. Верфелем и А.К. Денисовым-Уральским.

[4] Отметим, что Верфель был и единственным концессионером по добыче нефрита в России.Верфелю принадлежали большие запасы нефрита в России, которого, по свидетельству А.Е.Ферсмана, он добыл около 200 тонн.

[5] Основал фирмуавстрийский подданный Карл Ган в 1869 г.Главным мастером до 1894 г. был А. Трейден, затем стал Карл Бланк (1860–1923). С 1894 г. помощником отца работал Дмитрий Карлович Ган. Он закончил Академию художеств в Ханау, где обучался вместе с Евгением Фаберже. Карл Ган – Поставщик Высочайшего двора с 1895 г.Магазин фирмы в 1911 г. (после смерти Дмитрия Гана) перешёл фирме «А. Тилландер». Бывший главный мастер фирмы Гана – Карл Бланк – продолжал активно работать для Кабинета Е.И.В. самостоятельно.

[6]Бронзо-каменное заведение было основано в 1842 году Федором Верфелем. В 1850 г. Верфель участвовал в исполнении малахитового убранства Исаакиевского собора. Он умер в 1857 г. Дело продолжил его партнер Гессерих, который стал опекуном 11-летнего Карла Верфеля. К. Верфель получил образование  в одной из петербургских гимназий, а потом поступил в Императорскую Академию Художеств. После года учебы в этом учебном заведении (уточнено нами на основе архивного дела Верфеля – РГИА. Ф. 789. Оп. 4. Д. 17. Верфель Карл. 1864 г.), был отправлен опекуном для обучения в Германию, в Бремен. После учебы занялся обработкой цветного камня. С 1873 года стал владельцем мастерской по камнерезному делу – фирмы «К.Ф. Верфель». Фирма занималась гранильным производством и бронзовым делом.

Фирма активно развивала свои мощности. В 1880 г. у К. Верфеля на фабрике двигатель на 16 л.с., 80 рабочих, объем годового производства 160 000 руб. В 1910 г. объем производства 100 000–175 000 руб. в год, 85 рабочих, 2 двигателя на 30 л.с., магазин фирмы на Невском пр., 36 (заведующий магазином Александр Иванович Мейер, женат на сестре Карла Верфеля). С 1892 по 1918 гг. фабрика помещалась по адресу: Обводный канал, 80 (соб. дом).

В русском подданстве Карл Верфель состоит с 1893 г. В том же году вступил и в купечество. Верфель с 6 июня 1895 г. – Придворный поставщик. Присвоение звания осложнялось претензиями Министерства Двора, заключающимися в том, что фирма поставляла изделия на незначительные суммы. На что Верфель отвечал, что такова низкая стоимость каменных изделий.

Фирма была удостоена многих высших наград на всероссийских и международных выставках и имела связи с Германией, Англией и Америкой, где она сбывала вещи через местные торговые дома.

[7] Ювелир. 1913. № 7. – С.20.

[8] В его гранильной мастерской работали 10 рабочих и 5 учеников. Мастерская была оснащена 10 ручными станками, ежегодно выпускала продукцию на 1000-3000 руб.

[9] Отчет Генерального комиссара Русского отдела Всемирной Колумбовой выставки в Чикаго, камергера Высочайшего двора П.И. Глуховского. СПб., 1895. С.22-27.

[10] Там же. С. 22-27

Добавить про фирму Верфеля.



Среди камнерезных мастерских в Петербурге лидировала фирма К. Верфеля.
Мастера фирмы занимались многопрофильной деятельностью. Они изготавливали из камня как крупные архитектурные детали, так и интерьерные мелкие предметы. Так, по итогам Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве (1882) фирма получила золотую медаль «за прекрасную работу из твердых камней и применение к предметам, служащим для украшения комнат». Занималась фирма и реставрационной деятельностью. Известно, что в 1900 г. ее мастера участвовали в реставрации малахитовой мозаики Исаакиевского собора. Сотрудничала фирма и с ювелирными  мастерскими. По свидетельству Ф.П. Бирбаума, до
1908 г
. фирма Фаберже большинство камнерезных работ заказывала у Верфеля. Фирма работала не только с отечественными ювелирами, но и с иностранными – Карл Верфель был поставщиком Картье, который заказывает у него некоторые изделия (к примеру, фрукты из твердых пород камня, пепельницы, флаконы из нефрита, безделушки из пурпурина и т.п.). Занималась фирма и изготовлением мелкой пластики. Известно, что по заказу фирмы много моделей исполнил скульптор А. Обер, долгие годы создававший модели и для фирмы Фаберже.

После революции (а точнее, в 1918 году) Верфель (вместе с Францем  Бирбаумом и Агафоном Фаберже) сотрудничал с Комиссией естественных производительных сил России.

Фирма Карла Верфеля в Санкт - Петербурге.

Бронзо-каменное заведение было основано в 1842 году Федором Верфелем. В 1850 г. Верфель участвовал в исполнении малахитового убранства Исаакиевского собора. Он умер в 1857 г. Дело продолжил его партнер Гессерих, который стал опекуном 11-летнего Карла Верфеля. К. Верфель получил образование  в одной из петербургских гимназий, а потом поступил в Императорскую Академию Художеств. После года учебы в этом учебном заведении (уточнено нами на основе архивного дела Верфеля – РГИА. Ф. 789. Оп. 4. Д. 17. Верфель Карл. 1864 г.), был отправлен опекуном для обучения в Германию, в Бремен. После учебы занялся обработкой цветного камня. С 1873 года стал владельцем мастерской по камнерезному делу – фирмы «К.Ф. Верфель». Фирма занималась гранильным производством и бронзовым делом.

Фирма активно развивала свои мощности. В 1880 г. у К. Верфеля на фабрике двигатель на 16 л.с., 80 рабочих, объем годового производства 160 000 руб. В 1910 г. объем производства 100 000–175 000 руб. в год, 85 рабочих, 2 двигателя на 30 л.с., магазин фирмы на Невском пр., 36 (заведующий магазином Александр Иванович Мейер, женат на сестре Карла Верфеля). С 1892 по 1918 гг. фабрика помещалась по адресу: Обводный канал, 80 (соб. дом).

В русском подданстве Карл Верфель состоит с 1893 г. В том же году вступил и в купечество. Верфель с 6 июня 1895 г. – Придворный поставщик. Присвоение звания осложнялось претензиями Министерства Двора, заключающимися в том, что фирма поставляла изделия на незначительные суммы. На что Верфель отвечал, что такова низкая стоимость каменных изделий.

Фирма была удостоена многих высших наград на всероссийских и международных выставках и имела связи с Германией, Англией и Америкой, где она сбывала вещи через местные торговые дома.