суббота, 14 ноября 2015 г.

Валентин Скурлов (Санкт – Петербург), кандидат искусствоведения, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ.

КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕИЗВЕСТНОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА «АМПИР» 1902 ГОДА, РАБОТЫ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ.                     

В 2000 г. в Нью-Йорке известные  специалисты по творчеству Фаберже г-да Пол и Питер Шеффер, Александр Солодкофф и Алекс фон Тизенгазузен впервые рассматривали  пасхальное Яйцо, на двух нефритовых колоннах, таком же постаменте, с золотой арматурой, внутри  сюрприз – миниатюрный портрет Александра III, с клеймами Фаберже, мастера Михаила Перхина, гравированной подписью еще одного мастера Карла Ингмана.  Предмет по описанию идеально совпадал с описанием  пасхального яйца, врученного Императрице Марии Федоровне на Пасху 1902 г. и считавшегося утраченным., на что обратил внимание специалистов в владельцев предмета А. фон Тизенгазуен, руководитель Русского отдела «Кристи».  Несколько лет назад Яйцо перешло во владение американского коллекционера, который приложил значительные усилия (в том числе материальные) для того, чтобы узнать, чем же он владеет. В связи с этим была назначена комплексная экспертиза предмета.
Комплексная Экспертиза произведений Фаберже  состоит из нескольких самостоятельных экспертиз, каждую из которых должны проводить  специалисты высшего класса по узкой специальности. К числу таких экспертиз  относятся: архивно – историческая, искусствоведческо – стилистическая,  ювелирно – технологическая, пробирная, геммологическая. стоимостная, графологическая, товароведно – органолептическая.

 ИСТОРИЯ. Ситуация, когда очень дорогие вещи Фаберже появляются на антикварном рынке и вводятся в научный оборот  из исторического "небытия" не редкость. Столь длительное отсутствие вне поля исследователей не является  особенным случаем. Н пример, пасхальное Яйцо «Ротшильдовское» (1902 г.), проданное в 2007 г. на аукционе «Кристи»  за рекордные 18,5  млн. долл. (сейчас в коллекции Государственного Эрмитажа), было вне поля исследователей 105 лет.

В 1990 г. в Центральном государственном историческом архиве СССР (сейчас Российский государственный исторический архив)  нами был найден счет фирмы Фаберже на имя Государя Императора на два императорских пасхальных яйца 1902 года (РГИА, Ф. 468, оп. 32, д. 1644. Высочайшие указы, лист 65).
12 апреля 1902 г., в Страстную пятницу ювелир Карл Фаберже  представил  Государю Императору  Яйцо Empire нефритовое с золотом, двумя бриллиантами и миниатюрой …. 6000 руб.   На счете собственной рукой Его Величества начертано: «Уплатить». РГИА.
В исторических исследованиях использовались труды проф. Игоря Зимина (Санкт – Петербург), автора нескольких монографий  и доктора исторических наук Юлии Кудриной (Москва, РАН), крупнейшего специалиста по истории императрицы Марии Федоровны. Большую помощь оказали независимый исследователь, архивист Дмитрий Кривошей (Москва) и ведущий специалист Российского государственного исторического архива в Сан- Петербурге Ольга Крстич.  
КЛЕЙМА. Сравнительный анализ позволяет сделать вывод -  клейма подлинные, нанесены в 1902 году.
ЮВЕЛИРНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ экспертизу проводил Николай Башмаков, реставратор изделий Фаберже с 25-летинм стажем. В   феврале 2014 г.  Н. Башмаков и В. Скурлов подробно  изучали предмет, была определена лигатура металла в разных частях предмета. Проф. Лев Дереш (США)  крупнейших специалист по гальванике, дал убедительный ответ о неприменении гальваники в предмете.
ЦЕНА. Определение  расчетной стоимости является новым методом Комплексной экспертизы, не применявшимся ранее.  Его применение стало возможным на основе накопления массива архивных данных, в том числе практики расчета стоимости Яиц, сделанной в 1927 году авторитетной комиссией. Вывод стоимость 6000 руб. соответствует цене исходных материалов, стоимости работы и нормам прибыли для изделий фирмы Фаберже.
ИСКУССТВОВЕДЧЕСКУЮ экспертизу еще в 2001 г. провела Татьяна Мунтян, хранитель коллекции Фаберже Оружейной палаты Московского Кремля. Вывод – изделие соответствует стилистике Фаберже начала прошлого века.
НЕФРИТ широко употреблялся фирмой Фаберже для изготовления дорогостоящих подарков, преимущественно для членов императорской семьи, а также для российских дипломатических подарков. Эксперт Борис Игдалов определил месторождение, которое уже к 1917 г. было исчерпано и доказал, что техника обработки соответствует началу ХХ века.
Два крупнейших и опытнейших эксперта по жемчугу определили, что жемчуг бахрейнский, который употреблял в начале прошлого века Фаберже.

МЕХАНИЗМ  находящийся внутри  пасхального яйца и открывающий створки, является сложным устройством. Исполнен из серебра и  золота,  а пружина исполнена из специальной, т.н. «пружинной»  стали («воронье крыло»).
 На серебряной части его выгравировано: «К. Ингманъ 1902 г.», с двух сторон.  Как определил в 2000 г. исследователь В.В. Скурлов  - Золотых дел мастер Карл Рейнгольдович  Ингман проживал в 1900 г. в Санкт – Петербурге  на улице Казанской, 9  (Справочник «Весь Петербург»),   в 1906 и 1907 гг. на Васильевском острове, 2 –ая линия (Справочник «Весь Петербург»).  Д-р истории искусств Улла Тилландер )Хельсинки) прислала сведения о работе Ингмана в Петербурге и фотографию мастера.  В марте-апреле 2015 г.  стало известно еще о двух предметах Фаберже (Рамка и Набалдашник для трости), мастерской Михаила Перхина,  того же периода 1899 – 1904 гг., на которых обнаружены подписи мастера  Карла Ингман.
РЕСТАВРАЦИЯ  (реконструкция) старинных арт-объектов – вещь неизбежная и необходимая, для продления  жизни выдающихся предметов искусства. Но прежде чем приступить к реставрации владельцы предмета провели значительное исследование в поисках фотографий или письменных описаний. Однако  фотографий найдено не было. Не обладая полной информацией, владельцы Яйца в 1995 – 2000 г. поставили  бриллианты и  корону, новые накладные  монограммы  («М» и «А III»), и миниатюрный портрет Императора Александра  III, который в 2006 г. заменили на другой портрет государя, приобретенный на аукционе.

МИНИАТЮРА.  Как сообщила на совещании в Нью-Йорке  в мае 2015 г. Татьяна Мунтян, в яйце на двух нефритовых колонках (по Списку вещей императрицы Марии  Федоровны в Гатчинском дворце, от 28 июля 1917 г.) была миниатюра с портретом великой княгини Ольги Александровны и Принца Петра Ольденбургского. Это было подтверждено и описанием Яйца 1902 года из Списка, предоставленного д-ром Пребеном  Ульструпом.  Но в счете Фаберже и не было указано,  чей портрет, было только слово «миниатюра».  Теперь поставлена задача перед исследователями найти эту миниатюру с двойным портретом.
ИТОГИ совещаний экспертов.  Впервые специалисты рассматривали Яйцо в 2000 г. Александр Солодкофф и книге «Императорское нефритовое Пасхальное Яйцо 1902 года в стиле «ампир». Подарок Императора Николая II Императрице Марии Федоровне». (Татьяна Н. Мунтян. Валентин В. Скурлов, Борис П. Игдалов Составитель  Александр фон Солодков. - Москва – Лондон 2004. – С.7) отразил  экспертные  заключения трех российских специалистов: Валентина  Сеурлова, Бориса Игдалова и Татьяны Мунтян, которые изучали предмет в 2000-2001 гг.  

В  конце 2014 г. правнучка Карла Фаберже Татьяна Фаберже (Швейцария), автор 8-ми книг по истории фирмы Фаберже, в ом числе монографии по «Императорским пасхальным яйца фирмы Фаберже» (1997)  изучала  Яйцо в Женеве, и выдала в октябре 2015 г. положительное Заключение о его подлинности.  Заключение подписал Президент Фонда «Игоря Карла Фаберже» д-р Бернар Ивальди (Женева).
Также в конце 2014 г. Яйцо  в Москве рассматривали специалисты ГосНИИ реставрации Министерства культуры РФ, реставратор высшей категории В. Ветлужских и кандидат технических наук М. Дубровин. Они поставили ряд вопросов, на изучение которых потребовалось несколько месяцев.
Будучи проездом в Нью-Йорке эксперт Татьяна Мунтян в конце 2014 г. изучала Яйцо в мастерской Н. Башмакова и также поставила некоторые вопросы, требующие изучения.

27-го янв. 2015 г. в Нью-Йорке прошло 1-ое совещание экспертов.  Присутствовали: г-н  Ричард Веннер (владелец предмета), Николай Башмаков (ювелир – реставратор антикварных изделий с опытом  работы по реставрации и по эмали с 1971 года) , Светлана Честных (эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ, главный специалист Российского Антикварного дома) , доктор  Карен Кеттеринг (главный специалист  Аукционного дома СОТБИС) ,  доктор Геза фон Габсбург (занимается темой  Фаберже с 1977 г., куратор выставок и автор книг по истории фирмы Фаберже), Кэрол Айкен (специалист по миниатюрной живописи по слоновой кости,  занималась  чисткой  и консервацией пасхальных яиц  в коллекции М. Форбса в конце 1980- х гг.),  Киран  МакКарти (директор антикварной фирмы «ВАРТСКИ», Лондон),  Валентин Скурлов, кандидат искусствоведения  (занимается историей фирмы Фаберже с 1985 г., эксперт Министерства культуры РФ, научный консультант по Фаберже Аукционного дома «КРИСТИ».  Эксперты обменялись мнениями и поставили задачи по проведению дальнейших исследований по разным направлениям.
Второе  совещание в Нью-Йорке, 18 мая 2015 г.  Присутствовали:  г-н Ричард Веннер,  Николай  БашмаковДжон Атцбах (самый крупный специалист – дилер изделий Фаберже в  США и в мире), Татьяна Мунтян, Карен Кеттеринг, Анна и Винцент  Палмейд,  Валентин Скурлов, переводчик – всего 9   чел.   Доклад  В.В. Скурлова длился три часа.  Затем  выступил Николай Башмаков, давал пояснения по технико - технологгическим параметрам, сообщим о находках еще двух надписей  мастера Ингмана на двух предметах и еще одной надписи  мастера Ингмана на самом Яйце  были небольшие прения, вопросы, но главную новость сообщила Татьяна Мунтян: в  2013 году была выставка в ГАРФе «Российские императрицы XVIII – XX вв.: Стиль и мода». На эту выставку датчанин доктор богословия  Прэбен Ульструп, специалист по истории императрицы Марии Федоровны,   привез  документ «Список вещей вдовствующей императрицы Марии Федоровны, составленный  28 июля  1917 г. Татьяна Мунтян сказала, что внутри Списка она прочитала про какое-то «Яйцо с нефритовыми колоннами, внутри которого портрет Ольги Александровны и Петра Ольденбургского».  С помощью архивиста Д. Кривошея были получены  сканы с первой страницы этого документа из Каталога выставки.
Осенью 2015 г. специалисты А. Солодкофф и Г. фон Габсбург еще раз подробно изучали Яйцо в разобранном виде в мастерской Н. Башмакова.
Через неделю после совещания В.В. Скурлов связался с д-ром Пребеном Ульструпом  и тот сразу же прислал скан записи на 2-ой стр.:  «№ 10. Яйцо в золотой оправе, на двух колонках из нефрита, внутри портреты Вел. Кн. Ольги Александровны и Принца П.А. Ольденбургского».  Владелец Яйца приобрел этот документ, на первой  странице которого были записаны  четыре   императорских пасхальных яйца М.Ф.: 1901,  1903, 1907, и Яйцо 1909 г. - Отметим, что Яйца 1903 г. «Датское» и 1909» Памятное» - до сих пор так и не найдены; Яйцо 1907 г. «Трофей любви» появилось в США только в 1989 г., а Яйцо 1901 г. «Гатчинское»  продано в американский музей в 1830 г. Есть версия, что эту партию пытались в том же 1917 г. провезти через Украину, потому что в 1995 г. Яйцо появилось на антикварном рынке от потомков И.И. Шварца, наркома внутренних дел Украины в 1918 - 1919 гг.
Всего в изучении пасхального Яйца принимало участие в 2000-2015 гг.  28 крупнейших специалистов разного профиля.
РЕЗЮМЕ. Комплексная экспертиза по сумме совокупных признаков   атрибутировать  Пасхальное яйцо в стиле «Ампир», на двух колоннах,  на пьедестале, нефрит в золотой арматуре, внутри яйца – миниатюрный  совместный портрет  Великой княгини Ольги Александровны и Принца Петра  Ольденбургского  (в настоящее время отсутствует)  -   в качестве подлинного исторического произведения фирмы  Карла Фаберже, а именно – Императорского Пасхального Яйца 1902 года, исполненного по заказу  Императора Николая II  на Пасху 1902,  оплаченного в том же году, и преподнесенного вдовствующей императрице Марии Федоровне.











Комментариев нет:

Отправить комментарий