четверг, 31 декабря 2015 г.

Камнерезные изделия на ЛПО «Русские самоцветы» в 1980-1990-х гг.

Камнерезные изделия на ЛПО «Русские самоцветы» в 1980-1990-х гг.
Производство эксклюзивных камнерезных изделий на ЛПО «Русские самоцветы» началось в 1985 году, созданием специальной Лаборатории. Но предпосылки создания эксклюзива в «стиле Фаберже» были. Еще  на рубеже 1960-1970-х в Ленинграде действовала «группа Зингера», исполнявшая подделки под Фаберже. В составе группы был   художник – камнерез Василий Коноваленко. В 1973 г.  в Русском музее прошла выставка камнерезных «человеческих» фигурок Коноваленко.  В конце 1970-х – начале 1980-х гг. образовалась другая группа, под руководством Михаила Монастырского. Эта группа исполнила за четыре года (до ареста Монастырского в ноябре 1982 г.) более 150 изделий, в том числе, к примеру «Кавалера с кружкой» (камнерез Кореньков). В группе участвовали камнерезы ЛПО «Русские самоцветы», работали во внерабочее время, в том числе мастер Буграчева.
Еще в 1970-х гг. в Художественном училище № 11 проходила подготовка камнерезов под руководством талантливого мастера Дризгаловича. Его воспитанники: Кореньков, Игдалов, Морев, Светлана Седых, которые на рубеже XX XXI составляют гордость петербургской камнерезной школы.
Теоретически процесс   был подготовлен. Еще в 1983 г. кандидат искусствоведения В.В. Мухин писал статью о камнерезном искусстве Фаберже  в ежегоднике «Советское декоративно – прикладное искусство». Среди теоретиков процесса следует отметить Аксентона, И. Шаталову, Н. Полячек.  В 1989 г. На выставке «Великий Фаберже» в 1989 г.  демонстрировалась фигурка «Цапля, по модели художника П. Потехина. Зрители единодушно ставили   фигурку этой птички в один ряд с изделиями Фаберже. По этой модели были создано пять фигурок.
Художники – скульпторы, создававшие модели: Л. Рыбка, П. Потехин, Н. Быкова, А. Корогодов, С.М. Березовская. Мастера – камнерезы: Яковлев, Иванов,  Горский и Браунов. В начале 1990-х гг. четыре камнерезных фигурки были успешно проданы на аукционе СОТБИС в Нью-Йорке. Общее художественное руководство осуществляла главный художник С. М. Березовская, и камнерезы всегда чувствовали поддержку руководства – генерального директора И. П. Мельситова, а с 1995 г. А.С. Горыни.   В 90-х гг. изготовление фигурок было поставлено на рыночную основу, что позволило накопить опыт для создания новых направлений и коллекций. На рубеже 1990-х – 2000-х гг. группу камнерезов возглавила Лада Филимонова. Ей принадлежит идея создания серии «Малыши и малышки», модели для которой создавала талантливый скульптор Марина Никольская.
Петербургская камнерезная школа эпохи Фаберже возродилась и в настоящее время является одной из ведущих в мире. Этому способствовала плодотворная деятельность художников и мастеров ЛПО «Русские самоцветы» (с 1992 г. АО) в 1980 – 1990- х гг. 













Комментариев нет:

Отправить комментарий