четверг, 31 декабря 2015 г.

Кавалеры наград Мемориального фонда К. Фаберже – работники ООО АЗЕРСУВЕНИР (Баку, Республика Азербайджан).


30 ноября  – 06 декабря  2015 г.
1.      
Агаев Тариэль Мамед оглы.
Родился 18 марта 1963года в Евлахском районе Азербайджанской Республики. Женат. Образование высшее. Окончил Азербайджанский Политехнический Институт (сейчас Азербайджанский Технический Университет) факультет технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Специальность- инженер механик.
С 1985 по 2012 годы работал на Бакинском ювелирном заводе: инженером механиком, начальником участка по изготовлению изделий из серебра, начальником цеха и Генеральным директором Производственного Объединения Ювелирпром.
С января 2013года назначен на должность директора ООО Азерсувенир (на базе бывшего Бакинского ювелирного завода).
В 1988 году награжден дипломом, а в 1989 году Почетной грамотой Главчасювелирпрома.  







2.     ЭФЕНДИЕВ Расим Рамиз  оглы, заместитель директора – Большой Перхин.



3.     Ахундов Рауф Беюкага оглы.
Родился 12 августа 1961 года в городе Баку Азербайджанской Республики. Женат. Образование высшее: закончил Азербайджанский Технический Университете по специальности инженер-механик.
С 1983года по 2012 год работал на Бакинском ювелирном заводе на должностях: техник-конструктор, инженер механик, мастер цеха, инженер технолог, начальник технологического отдела. С января 2013 года начальник технологического отдела, главный технолог ООО Азерсувенир.
В 1988 году награжден Почетной грамотой Главчасювелирпрома.





Талыблы (Талыбов) Рауф Алекпер оглы
Родился 12 июня 1958 года в селе Лагыч Исмаилинского райна Азербайджанской Республики. Женат.
Образование высшее. Окончил Общественный политический колледж. С 1978 года по 2012 год работал на Бакинском ювелирном заводе формовщиком художественного литья, ювелиром монтировщиком, а затем - начальником цеха.
С января 2013 года начальник отдела производства и сбыта ООО Азерсувенир.
В 1988 году присуждено звание «Передовик производства».





5.     Т АЛЫБОВ  Рагим Алекпер оглы, гальваник по драгоценным металлам (1964 г.р.)- Малый Перхин.





6.     ЗАХИДОВ Васиф Камиль оглы, монтировщик – филигранщик (1962 г.р.) – Малый Перхин.




7.     ДЖАФАРОВ Эльджан Гафар оглы, ювелир – монтировщик, 1963 г.р. –Малый Перхин





8.     МАМЕДОВ Эльдар Шюкюр оглы, начальник отдела по изготовлению серебряных изделий, сувениров и медалей, 1954 г.р. –Малый Романовский





9.     АХМЕДОВ Сафтар Фазиль оглы, художник технологического отдела, 1960 г.р.- Малый Романовский






10. ГУЛИЕВ Фуад Исмаил оглы, ювелир – монтировщик, 1967 г.р. –Малый Перхин.




   Кавалеры наград Фонда Фаберже из Азербайджанской Республики.
11. ДАДАШОВ Вахид (Азербайджанская Республика). Эксперт, антиквар, коллекционер. – Большой Франц Бирбаум и Малый Романовский.
Дадашов  Вахид  Алихан  оглы.
Родился 11 августа 1954 года в городе Баку Азербайджанской Республики. Женат.
Образование высшее: в 1976 году окончил Азербайджанский Государственный Университет по специальности правоведение с присвоением квалификации юрист. 
В период с 1976 по 1996 годов работал в административно-правовых органах Азербайджана.
С детства коллекционировал предметы старины, обращая особое внимание на кавказские клинки (кинжалы, сабли, шашки и т.д.)
К моменту ухода из органов, интерес к холодному оружию перерос в профессиональный и включил в себя, помимо холодного оружия, - оружие огнестрельное (капсульные пистолеты и ружья 19 века), а также широкий спектр иного антиквариата.
Эксперт по холодному и огнестрельному оружию.
Специалист по азербайджанским и персидским коврам 19 века, азербайджанской живописи.







Гюльшан Гаджиева. художника-реставратор, педагог, исследователь, эксперт, заслуженный  работник культуры Азербайджана  
У Гюльшан Гаджиевой имеются большие достижения в области практической реставрации и консервации художественных ценностей. Еще в детстве научившись у отца - Фархада Гаджиева, первого дипломированного художника-реставратора в Азербайджане, специалиста-профессионала, основавшего Центр научной реставрации музейных ценностей и реликвий, – всем премудростям этой уникальной и очень важной профессии, она по сей день продолжает совершенствовать свое мастерство.
Творчеством Гюльшан Гаджиева тоже занята с детства. Она во всем ищет и находит гармонию цвета, формы, материала, но самое главное, всеми возможными средствами изобразительного искусства она выражает свои идеи, мысли, чувства.
Ее композиции украшают многие галереи и частные собрания коллекционеров в Азербайджане, а также за рубежом.  Это живописные и графические работы, скульптура, образцы прикладного искусства. Произведения автора отличаются философским подходом и отображением эмоций посредством цвета.
Гюльшан Гаджиева занимается преподавательской деятельностью в Азербайджанской государственной академии художеств, работает художником-реставратором в научно-реставрационной лаборатории Национального музея истории Азербайджана Национальной академии наук.
С 1970 года вторая реставрационная мастерская была размещена в мечети «Бегляр», а этот памятник архитектуры XIX века совершенно не соответствовал нуждам подобного учреждения. Отец долгое время бился за предоставление центру более удобного места с просторными лабораторными комнатами. После безвременной кончины отца в 1988 году я сменила его на посту директора ЦНРМЦР. Продолжая идеи отца, я мечтала превратить центр в Научно-исследовательский институт реставрации. За период существования центра в нем было отреставрировано, обследовано или дезинфицировано более 24 ООО музейных и частных экспонатов. Шло время, а злободневная проблема предоставления необходимого помещения не решалась. Какие только пороги я пе обивала. Положение усугублялось также тем, что в 90-х годах наш коллектив подвергался упрекам и нападкам верующих, грозивших разгромить нашу мастерскую в мечети. С 2000 года начался процесс, когда благодаря стараниям определенных людей начали порочить мое профессиональное достоинство. В условиях мелких и жестоких интриг работать было просто невыносимо. И тогда мне поступило предложение турецкого посольства поработать по контракту в Турции. При тех жесточайших условиях нападок в мой адрес это было настоящим подарком судьбы, и я согласилась на предложение. В Мерсине я преподавала абитуриентам азы изобразительного искусства. Условия, которые мне были предоставлены, совершенно избавили меня от груза бытовых проблем и позволили полностью сосредоточиться на работе. Мой труд очень ценили и уважали, а это крайне важно для профессионала. Кроме того, по приглашению падре местной итальянской католической церкви я отреставрировала множество статуй святых, икон и других ритуальных предметов храма, в чем мне часто помогал мой сын Фархад, находившийся рядом со мной.








13. ЗЕЙНАЛОВА Махфуза (Азербайджанская Республика). Доктор философии по истории. Заместитель директора по научной работе Национального музея  истории  Национальной академии наук Азербайджана. – Малый Романовский.








Комментариев нет:

Отправить комментарий