воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Мой комментарий к Альбому Анатолия Жукова.

К  юбилею художника - 60-летию со дня рождения, 06 февраля 2016 года.

В.В. Скурлов,





ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ,

С большим эстетическим наслаждением просмотрел Альбом, хотя еще не читал статьи подробно, но наиболее профессиональный (и для меня недостижимый) искусствоведческий разбор у Татьяны Парнюк.
Очень хорошо, что приведен Список выставок и наград. Это важно для истории.
Никак не могу сравнить с моими великими персонажами: Кремлевым и Дербышевым. Дербышев умер в 30 лет в 1914 г., а Кремлев умер в 1942 г. в возрасте 55 лет. Даже с Денисовым - Уральским, потому что в в 1917 году Денисову было только 53 года.
Жуков - несравним. И не только по творческому долголетию, хотя странно это слышать, про "долголетие". Кажется, что еще все впереди.
Для меня Анатолий Иванович, Вы родоначальник "кинематографической" темы в "блокированной скульптуре", что Франц Бирбаум называл "человеческие фигурки". Но мне особенно нравится Ваша анималистика: очень милые псы и кошка, как живая.
Сразу обратила на себя внимание ваза "Урожай", что-то зацепило, не знаю даже что. В первую очередь, сам камень? Нет, именно то, что вы раскрыли в этом камне, дали новый декоративный элемент. Вы один из немногих, кто проник в тайны гемм, сейчас это мастерство, кажется утраченным. Оказывается, не утрачено. Жаль, не включили  Ваши работы по реставрации произведений Фаберже в Павловском музее-заповеднике, но это, знаю, проблемы с Музеем.
Никто из авторов статей не написал, как много Вы путешествуете, я очень люблю в таким случае видеть карту вояжей. Например, члены семьи Фаберже очень много путешествовали.

Задача искусствоведов, определить место художника в контексте истории и искусства, в нашем случае - не только русского искусства, но и международного камнерезного искусства. И хотя окончательную оценку и место героя в истории расставляет время, но  уже ясно видно, что творчество Анатолия Жукова - это мощное движение на рубеже XX XXI вв. Точку ставить рано, потому что мастер постоянно творит, и новые шедевры еще впереди. (Конёнков творил и после 80 лет). Буду ждать новых работ.
А за книгу - альбом  спасибо огромное! Это еще промежуточный итог, но очень важный.


Бог Вам помогает.

Почитатель Вашего творчества,

Валентин СКУРЛОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий