четверг, 25 августа 2016 г.

Отзыв на книгу В.В. Скурлова Маршал империи Фаберже. Франц Бирбаум.

Оформление и содержание книги о мастерах фирмы Фаберже полностью соответствует высокому уровню изделий ювелирного искусства, восхищавших не один век ценителей прекрасного. 
Скрупулёзный  поисковый труд Валентина Васильевича Скурлова, тщательная методическая работа с семейными архивами Фаберже, позволяет нам  ознакомиться с редкими фактами и подробными материалами, связанных с деятельностью фирмы Карла Фаберже и непосредственно с Францем Петровичем Бирбаумом - величайшим мастером, художником - ювелиром, правой рукой основателя фирмы.
Удачное совмещение исторических фотографий, эскизов с работами современного художника А. Превышко позволяет делать временные экскурсы в географию и летопись исследуемого материала, совершая виртуальные прогулки по знаковым санкт-петербургским адресам, связанных с империей Фаберже.
В. Скурлов рассматривает работу большого коллектива как единый механизм, «производственную» семью, объединившую талантливых людей для создания шедевров ювелирного искусства. Текст книги легко читается и запоминается, Несмотря на изобилие фактического материала, имен и дат.
Личность главного художника Франца Бирбаума, собранная по крохам из архивных материалов в живой образ, позволяет убедиться в его таланте.
Бирбаум интуитивно улавливал современные тенденции и потребительский вкус высшего общества, направляя их в изящное русло прикладного творчества.
В книге раскрываются интересные судьбы, увлечения и традиции знаковых и рядовых работников фирмы.
До сих пор современные ювелиры обращаются за вдохновением, изучая технические находки и конструкторские решения мастеров фирмы Фаберже. Именно Францем Бирбаумом была создана не превзойденная ювелирная пластика. Именно им, этаким «ювелирным Леонардо» утверждались все  без исключения изделий Фаберже.
 
Любопытным кажется и некое духовное  сочетание биографических и творческих данных мастеров фирмы Фаберже с биографиями лучших современных ювелиров, вошедших в золотой фонд кавалеров орденов Карла Фаберже и Франца Бирбаума. Это подчеркивает связь времен и непрерывности развития творчества лучших ювелиров России.
 
 
 
 
А.Н. Михайлов
Член Союза дизайнеров РФ и Санкт-Петербурга,
кавалер орденов Мемориального Фонда Карла Фаберже

Комментариев нет:

Отправить комментарий