воскресенье, 23 октября 2016 г.

Почетный академик Российской Академии художеств В.В. Скурлов посетил р.п. Чердаклы и г. Ульяновск

В.В. Скурлов, почетный академик Российской Академии художеств, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже , 14-15 октября посетил г. Ульяновск и р.п. Чердаклы. 

В региональном центре при поддержке АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов»  выступление В.В. Скурлова было записано на радио. Ученый секретарь мемориального фонда Фаберже  рассказал нашим землякам о «гении места»- Василии Ивановиче Зуеве, художнике фирмы Фаберже, прожившем  25 лет и ушедшем из жизни  в р.п. Чердаклы Ульяновской области 06.07.1941г. 

Валентин Васильевич, являясь экспертом по наследию фирмы Фаберже мирового уровня, высоко ценит вклад В.И. Зуева в мировое культурное наследие. Миниатюры художника фирмы Фаберже украшают 12 императорских пасхальных яиц. По словам эксперта, художник, обладающий таким талантом в создании миниатюр на слоновой кости, в России один. В АНО «Агентстве передовых инициатив, технологий, проектов» г. Ульяновска  состоялось заседание профильной рабочей группы по поддержке приоритетного регионального проекта в области культуры по формированию музейно-образовательного и мемориального комплекса, посвященного памяти выдающегося художника-миниатюриста В.И. Зуева в р.п. Чердаклы.
На встречу с В.В. Скурловым  собрались представители ведущих музеев, университетов, институтов  г. Ульяновска. Для участия в обсуждении поставленной на заседании рабочей группы проблемы приняли участие Самойлов В.В. , Глава администрации, Терехина Л.А., Глава МО «Чердаклинский район» Ульяновской области. Отрадно, что все участники встречи заинтересованно отнеслись  к предложенной теме: прозвучали предложения по оказанию методической помощи по оформлению музейных экспозиций, по организации помощи в написании проектов с использованием истории жизни и творчества В.И. Зуева для участия в федеральных конкурсах, предоставлению площадей региональных музеев для передвижных выставок, раскрывающих тему личности и влияния Великой Октябрьской социалистической революции на ее судьбу.
5 октября в Чердаклинском ЦДО состоялось открытие межрайонной выставки победителей конкурса  «Красный сарафан» по этнофолку. Конкурс был организован по идее мемориального фонда Фаберже, Чердаклинских ДШИ и ЦДО. На конкурс «Красный сарафан» было представлено около 400 работ из 7 районов Ульяновской области и г. Ульяновска (6 ДШИ). В.В. Скурлов, по поручению мемориального фонда Фаберже, наградил миниатюрными яйцами в стиле Фаберже 9 победителей и 32 призера конкурса. В. Скурлов сказал, что работы, представленные на конкурс, удивляют своей жизнерадостностью, симфонией красок, яркими индивидуальными сюжетами, что делает их уникальными.
Почетный академик Российской Академии художеств раскрыл участникам мероприятия вопрос о влиянии  этнофолка на искусство Фаберже, подчеркивая, что художники фирмы Фаберже часто заимствовали какие- то орнаменты, сюжетные линии, композиции в фольклоре разных народов. Всем присутствующим были представлены личные предметы почетного председателя мемориального фонда Фаберже Татьяны Фаберже, правнучки Карла Фаберже, основателя знаменитой во всем мире ювелирной фирмы, которому в 2016 году исполнилось 170 лет, переданные в дар музею В.И. Зуева в р.п. Чердаклы. Валентин Скурлов, по поручению Т. Фаберже, внес предложение о присвоении Чердаклинскому ЦДО имени В. Зуева, художника фирмы Фаберже.
Также Валентин Васильевич вынес на обсуждение местного сообщества вопрос по установке в р.п. Чердаклы памятника нашему знаменитому земляку. По поручению Главы администрации МО «Чердаклинский район» В.В. Самойлова  В.В. Скурлов был отмечен Почетной грамотой за большую просветительскую работу по продвижению идей фонда, имени земляка-симбирянина на международном, всероссийском, региональном уровнях и за художественное воспитание и образование населения МО «Чердаклинский район» Ульяновской области. На мероприятии случилось несколько неординарных событий. Так Г.П. Лопатин, индивидуальный предприниматель - пчеловод, был награжден специальными знаками императорского общества пчеловодов Российской Империи «Трудовая пчела», которое  возглавляла императрица Александра Федоровна, а значки членов этого общества были изготовлены фирмой Фаберже. Геннадий Петрович отмечен данными знаками неслучайно, потому что Валентин Васильевич был потрясен той большой просветительской работой из области пчеловодства, которой он занимается с детьми и населением Ульяновской области более 25 лет. Растрогал всех собравшихся  литературно-театральный проект «И жизни след оставили своей…» о вкладе в мировую культуру земляков В.И. Зуева и Н.М. Карамзина, который был представлен всем участникам мероприятия образцовым театральным объединением ЦДО «Театр ТРИэН» (рук. Шубина Н.В.). В совместных планах В.В. Скурлова и музея В.И. Зуева в р.п. Чердаклы на 2016-2017 год запланированы 5 творческих конкурсов, которые, возможно, откроют новые детские таланты, потому что «ген Зуева» (выражение В.В. Скурлова) растворен в каждом из нас.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий