воскресенье, 22 января 2017 г.

Историко-культурный форум «Василий Зуев. Судьба, революция, современность», открыл в МО «Чердаклинский район» цикл мероприятий к 100-летию Великой Русской революции 1917 года


14 января 2017 года в р.п. Чердаклы прошел детско-взрослый историко-культурный форум «Василий Зуев. Судьба, революция, современность», посвященный 100-летию Великой Русской революции 1917 года. Инициатором проведения такого форума выступил мемориальный фонд К.Фаберже, организатором - МКУ ДО Чердаклинский ЦДО, музей В.И. Зуева. Историко-культурный форум открыл цикл мероприятий, которые пройдут на территории МО «Чердаклинский район» в 2017 году  и будут посвящены 100-летию Революции 1917 года. Мероприятие началось с авторского спектакля образцового театра «ТриэН» (руководитель Шубина Н.В.) «Русские изломы человеческих судеб», который раскрыл трагизм судеб последнего императора Российской Империи Николая II и его семьи, Карла Фаберже, миниатюриста фирмы Фаберже, «последнего» придворного художника царского Дома Романовых, Василия Ивановича Зуева. Через блистательную игру юных актеров зрители прочувствовали боль за расстреляных в ходе революционного переворота «помазаника божьего» – царя, членов его семьи и малолетних  детей из династии Романовых, за крах карьеры великого мастера ювелирного искусства, высот мастерства которого никому в мире достигнуть так и не удалось, Карла Густавовича Фаберже, за крушение надежд на реализацию всех своих планов в ювелирном искусстве нашего земляка Василия Зуева. Через скупые кадры документальной кинохроники о событиях осени 1917 года, о последних днях русской монархии, организаторы форума пытались донести до зрителей в зале посыл, что революция – это стихия, подобная природному катаклизму, в котором гибнут люди, вещи, разрушаются общественные устои. Разрушительные последствия такого социального потрясения залечиваются столетиями, если вообще залечиваются. Отголоски разрушенных  судеб, искалеченных человеческих жизней доходят до нас через десятки лет в назидание – избегайте политических провокаций, находите компромиссы, берегите гражданский мир и согласие во имя жизни.

C современными школьниками, родителями говорить про события 100-летней давности очень сложно, но через театрализацию донести до зрителей  мысль, что историю такой великой державы, как Россия, нельзя рассматривать однозначно, и у каждого живущего в ней есть своя правда, удалось. Это второй авторский спектакль образцового объединения театра «Триэн», связанный с творчеством В.Зуева, К.Фаберже, Николая II. Выступая в октябре 2016 года на VII региональных Дельфийских играх в номинации «Театр», коллектив получил «золото» за спектакль «Василий Зуев – «последний» придворный миниатюрист царского Дома Романовых». Присутствующая на форуме «Василий Зуев. Судьба, революция, современность» заместитель министра образования и науки Ульяновской области О.В. Солнцева вручила детскому коллективу сертификат на 15 путевок в Международный детский центр «Артек» (Республика Крым) за продвижение творчества симбирянина В.Зуева через театральное искусство на уровне Ульяновской области, Россиийской Федерации. Юные чердаклинцы будут представлять наш регион в «Артеке» в феврале 2017 года, где смогут сверстникам из других регионов России поведать удивительную историю возвращения из 100-летнего небытия имени нашего знаменитого земляка. Гостями форума так же были Глава администрации МО «Чердаклинский район» Самойлов В.В., генеральный директор АНО «Передовых инноваций, технологий и проектов» Галант С.С., настоятель Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей, кандидат богословия Олег Беляев, заведующая кафедрой культурологии и музееведения УГПУ имени И.Н. Ульянова Тихонова А.Ю., заведующая методическим отделом Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Шинкарова Н.В., президент регионального "Рериховского Центра Духовной Культуры" Лукашова Л.М., представитель региональной туристической индустрии Хуршудьян А.Р.. Представители музейного сообщества Ульяновской области отметили, что историко-культурный форум «Василий Зуев. Судьба, революция, современность» в Чердаклинском районе стал первым мероприятием в регионе, которое попыталось раскрыть тему «Личность и революция» в год ее столетия в контексте патриотического воспитания детей и молодежи. Сергей Семенович Галант, активно поддерживающий проект «Откроем времени лицо», отметил, что для Ульяновской области он является «алмазом», требующим огранки, который превратит этот проект в «бриллиант» международного уровня. Отец Олег (Беляев) дал оценку 100-летию Русской революции с точки зрения православия, осуждая красный террор и вспоминая тысячи священников, невинно убиенных в годы репрессий.

В ходе проведения форума Л.А. Терехина, директор МКУ ДО Чердаклинского ЦДО, по поручению мемориального фонда К.Фаберже, вручила Малый знак Ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир» Н.В. Шубиной за продвижение идей фонда через театральную деятельность, за особые достижения по пропаганде российского ювелирного искусства, в изучении жизни и творчества придворного миниатюриста, художника фирмы Фаберже В.И. Зуева. За активную работу по организации творческих конкурсов для детей и молодежи на территории Ульяновской области ДШИ №1 р.п. Чердаклы были вручены редкие книги по искусству, книги так же были вручены Чердаклинской районной библиотеке. Более 100 человек из Чердаклинского, Старомайнского районов, г. Ульяновска, победители и призеры открытого межрайонного конкурса «Роскошь своими руками», были отмечены дипломами, благодарственными письмами, а так же получили редкие книги по истории ювелирного искусства.

Все, что связано с искусством К.Г. Фаберже, овеяно некой таинственностью и загадочностью. Организаторы проведения конкурса ощутили это в полной мере. Неоднократно дата его проведения переносилась. 14.01.2017 года, после завершения форума, от отца Олега (Беляева) они узнали, что проходило это мероприятие в День Ангела Василия Зуева – св. Василия Великого. Организаторы поняли, что кто-то свыше руководил установлением даты проведения этого мероприятия. Еще одно удивительное событие произошло, когда, член союза художников России, Слесарская Л.Ю. говорила о важности организованных совместно с мемориальным фондом К.Фаберже детско-юношеских конкурсов - на сцену опустился голубь. Как заметил протоиерей Олег Беляев, «голубь залетел, как будто душа Василия Зуева была с нами здесь в этом зале».

Особую атмосферу на сцене создавали детские коллективы ДШИ №1 р.п. Чердаклы: это и соло из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», русский народный танец, эстрадные патриотические песни. На районном историко-культурном форуме, посвященном 100-летию Великой Русской революции, не было назидательных разговоров о «белых» и «красных», о том, кто наш, а кто чужой в революционном Октябрьском перевороте, но все зрители и участники форума ушли нацеленными на размышления о неоднозначности 100-летних событий российской истории для каждого из них.




Комментариев нет:

Отправить комментарий