пятница, 8 сентября 2017 г.

Новые темы исследований по истории фирмы Фаберже.

В.В. Скурлов. 30 августа 2017 г. 

Некоторые полагают, что тематика научных исследований исчерпана и ничего нового сказать нельзя. 
На самом деле научных тем более. чем достаточно. Ты сам можешь сходу набросать не менее десятка тем. хотя бы по продажам в 20-30-х гг. Тот же Хаммер в своих мемуарах пишет. что через него прошло более 2000 предметов Фаберже. Шефферы продали 9 императорских яиц. в Списке июля 1917 г. тоже 150 предметов и какие-то неизвестные пасхальные яйца. Что это за яйца? Кто их делал? Может быть,  не только Фаберже.
Куда девались 330 предметов из Швейцарской миссии в октябре 1917 года. Там был полный Список с номерами. Пока известен только один портсигар в коллекции Джона Трайна (книга "Портсигары"). 
Каждый год приносит какие-то новые вещи. 
Я до сих пор не знаю полного состава таиландских вещей. Хотя бы потому, что покупал не только король, но и его родственники.
Непонятно, сколько и каких вещей сейчас в Иране. Тегеран - одна из трех столиц мира, наряду с Москвой и Лондоном. которая имеет Оружейную палату. В ней хранится много вещей-подарков. 
В тоже время, в  коллекции иранского коллекционера (миллиардера)  Халили. я знаю, есть подлинные вещи персидского шаха. причем целая коллекция самых дорогих вещей. 
Евгений Фаберже пишет. что фирма продавала вещи индийским раджам и заезжала даже в Непал. Где эти предметы? Восточные люди даже не составляют каталогов коллекций. кроме королевской Сиамской коллекции (книга 1983 год). 
Но больше всего вещей продано или получили в качестве подарков германские . английские и датские родственныхки Дома Романовых. Исследователь А. Солодков  (Германия) кормится с того, что описывает вещи германских принцев. 
Американцы покупали еще во времена Фаберже, но главные свои покупки совершали в 1920-1930-е года. А в 1940-19060-х г. происходило  перераспределение вещей. на арену вступали новые миллиардеры и миллионеры. Тот же Форбс начал собирать в 1964 году. Только что умер Артур МакФаррин, который и начал собирать всего 12 лет назад и собрал более 550 позиций. 
Для меня полнейшая загадка. сколько и каких вещей у российских коллекционеров. Тот же Воронченко (директор фонда и Музея Фаберже) так и не говорит, сколько вещей Фаберже прошло через фонд "Связь времен". Помигалов (хранитель Музея Фаберже, СПб) говорит, что много еще есть в фондах в Москве. Где и когда куплено - тайна за семью печатями, потому что за все покупки надо платить налог. Мы так и не знаем. сколько стоила коллекция, купленная у Форбса и сколько и кто в какой стране заплатил налогов. Уход от налогов в Америке считается самым тяжким преступлением. Хорошо бы изучить материалы уголовной статистики, сколько из-за вещей Фаберже и не только Фаберже было совершено преступлений, куда пошло это имущество, в том числе конфискованное. То. что не музеи - это точно. В госмузеях России сейчас не  более 1300 предметов Фаберже, по самой смелой оценке.. Не секрет, что крупнейшими отечественными обладателями являются работники силовых ведомств и их родственники. 
Кстати в Скандинавии народ тоже не показывает обладает предметами Фаберже, потому что надо еще годно платить налог. 
В 1974 году создан Русский отдел СОТБИС, в 1975 году - аналогичный отдел КРИСТИ. Никто еще не проанализировал структуру ассортимента, которая прошла через эти два крупнейших аукциона за более чем 40 лет. Я даже не могу назвать количество предметов. Если по 400-500 в год, получается более 16 000 - 20 000 изделий. Кто купил? Постоянные клиенты? 
Не хватает исследователей по всем этим проблемам. Молодежь думает, что все ответы - в интернете. А они в архивах, куда идут только труженики и энтузиасты. Дмитрий Кривошей, исследователь из Москвы  на моей 30-летней истории работы с Фаберже. первый и единственный. кто умеет работать в архивах и,  главное. хочет работать. Еще можно назвать Наталью Сапфирову, которая пишет диссертацию по истории фирмы киевского ювелира Иосифа Маршака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий