суббота, 30 сентября 2017 г.

КРЫМСКИЕ ПОСТАВЩИКИ ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА. РУБЕЖ XIX - XX вв.

В.В. Скурлов, кандидат искусствоведения, Санкт – Петербург.
КРЫМСКИЕ ПОСТАВЩИКИ ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА. РУБЕЖ  XIX - XX вв.

Среди многочисленных вопросов, связанных с изучением темы «Романовы и Крым» до сих пор не рассмотрен вопрос о поставщиках Высочайшего двора и великокняжеских дворов. Тема эта в советское время и во времени нового Украинского государства (с 1991 г. по 2014 г.) в Крыму  была фактически запретной, как и вся «романовская» тематика. А про царских поставщиков из числа крымских татар  запрещалось даже упоминать в силу известных политических причин. Только после 2014 гг. интерес к всестороннему изучению истории Крыма рубежа  XIX - XX вв. вспыхнул с новой силой,  наука успешно наверстывает упущенное время и заполняет исторические лакуны.
Нами предпринята попытка составления Списка крымских поставщиков.  Для удобства анализа выделена группа крымско-татарских поставщиков. Общее количество поставщиков двора в период с 1856 (начала первой официальной регистрации) по 1917 гг. определяется по нашим подсчетам около 1500, из них 500 иностранцев. Точное количество еще предстоит установить, это сложная задача, поскольку некоторые фирмы продолжали свою деятельность при новых юридических владельцах, а звание Поставщика давалось персонально на определенное лицо. Всего на территории нынешнего Крыма и Севастополя на рубеже XIX - XX вв. нами зафиксировано 50 поставщиков Высочайшего двора и великокняжеских дворов. Это составляет 5 % от общего числа российских поставщиков и третья по численности территориальная группа, после Санкт – Петербурга и его пригородов и Москвы.
Из 50 крымских поставщиков, 10 – представители крымских татар, из них 5 – Поставщики Высочайшего двора, а 5 поставщики великих князей. Из 40 фирм (не татар) 25 – Поставщики Высочайшего двора.
По профессиям:  19 фирм – поставщики продуктов, в том числе крымские татары – 5. Шесть фотографов. Строительные материалы – 2, из них татары – 2.  Фураж, лошади, кузнец 4, из них татары – 2. Столяры, мебель – 3.
Севастопольских поставщиков – 9.
Иностранно-подданных 6, в том числе 3 – турецко-подданных, 1 германско-подданный, 1 итальянец, 1 француз. Один караим – Моисей Кушлю, галантерея. 10 купцов – иудейского вероисповедания, в том числе первый по времени крымский поставщик Григорий Григорьевич Фарбштейн, галантерейщик,  1871 год. Если учесть, что для получения звания, надо было осуществлять поставки в течение 10 лет, то получается свои первые продажи галантереи Григорий Фарбштейн начал в 1861 году, как раз во время первого визита Императрицы Марии Александровны в Ореанду, для поправления здоровья. Выбор местного галантерейщика был понятен, ведь не будешь за разными галантерейными мелочами (нитки, иголки, ленты, ножницы, мелкие подарки и т.п.)  посылать за 1500 – 2000 верст в Петербург и Москву.  Следует отметить, что основной массив поставщиков сложился только после 1900 года. До 1900 года в Крыму насчитывалось только 10 Высочайших поставщиков, а среди крымских татар  все – только после 1900 года. Среди первых поставщиков: Эммануил Алтунжи, Феодосия, мука,  1873 год; фотограф Константин Колпакчиев, Севастополь, 1881 год, и фотограф Александр Рыльский, Ялта, 1881 год – начало царствования Императора Александра III. Однако поставки, напомним, начались 10-ю годами раньше. Ювелир всего один – Владимир Яковлевич Разумный из Севастополя, получил это звание в 1911 г. 22 поставщика получил это звание после 1910 года, в том числе 7 – крымских татар. Этот хронологический факт свидетельствует о том, что бурное освоение Крыма членами императорской семьи наступило на рубеже 1900-1910-х гг., в связи с окончанием строительства великокняжеских резиденций и многомесячного проживания в Крыму. Для успешной жизнедеятельности высокопоставленных особ нужны были поставки необходимых продовольственных товаров и услуг, которые дорого и непрактично было завозить из столиц и Центральной России. 
Из последних крымчан, получивших высокое звание. Были итальянец Гаэтано Висконти, платье, 27 июня 1914 г. Однако,  еще в 1912 г. этот же Г. Висконти получил звание Поставщика за поставки кораллов и черепах. Хасан-Гамид Таракчиев, турецко-подданный, житель Кореиза, кондитер  стал поставщиков великого князя Петра Николаевича, имение «Дюльбер» 30 января 1914 г. а 10 июня 1914 г. – зафиксирован как поставщик хлеба для великой княгини Анастасии Николаевны, супруги Петра Николаевича.  Германские и турецкие поставщики были лишены этого звания в 1915 году, как представители воюющих с Россией держав.
Список составлен на основании «Алфавитов поставщиков Высочайшего двора», из фонда Канцелярии Министерства Императорского двора Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.
В марте 1856 г. было «Высочайше повелено» принять за правило, что изображение государственного герба на вывесках будет предоставлено только фабрикам, художникам, ремесленникам и поставщикам государя императора и государыни императрицы. Поставщикам XIX XXвеликих князей и великих княгинь надлежало иметь на вывеске государственный герб с изображением имен (инициалов) великокняжеских высочеств, но с особого на то разрешения государя императора.
В 1862 году министр финансов в переписке с министром императорского двора напоминает, что «право употребления на вывесках и изделиях государственного герба есть одна из высших наград, представленных на основании статьи 205 Устава промышленности. По мануфактурным выставкам, за изделия превосходного качества, при обширном и вполне рациональном устройстве самих заведений».
В статье 205 Устава Промышленности. 2 часть XI тома Свода Законов (изд. 1857 г.) указано, что фабрикам могут быть присуждаема награда:
"Право употребления государственного герба». Выше этой награды следовали:
«Высочайшее благоволение»,
«Медали для ношения на шее. На орденских лентах, золотые и серебряные» (частная награда для купцов и ремесленников),
«Ордена» (редкая награда для купцов).
Государственные гербы как высшие награды российских мануфактурных и художественно-промышленных выставок мы наблюдаем на логотипах многих фабрик и заводов Царства Польского. По правилу, под таким знаком (государственным гербом) должен быть указан год выставки. Можно было быть лауреатом выставки, но не быть поставщиком Двора. Царство Польское принадлежало к числу наиболее индустриально развитых частей Империи, поэтому  среди поставщиков Двора и награжденных на выставках «правом использования Государственного герба» много польских фирм, в том числе производителей мануфактурных товаров  и мебели, водки, вина и пива, экипажей, роялей, кондитеров, парфюмеров,  фотографов (9 фамилий), аптекарей (6). Некоторые известные фирмы, например, «Норблин, Бух и Вернер», получили много наград на выставках, включая «право использования государственного герба», но не имели звания поставщика Высочайшего двора. Иосиф Фраже несколько десятилетий пользовался правом употребления государственного герба», но звание поставщика супруга Николая Иосифовича Фраже, княгиня Мария Святополк-Мирская получила только в 1910 году. 
В том же 1862 г. определено, что «по принятому с Министерством Императорского двора порядку, употребление государственного орла на вывесках и изделиях разрешается фабрикантам, художникам и ремесленникам, которые поставляли предметы к Высочайшему двору, или исполняли заказы для Двора в течение 8-ми или 10-ти лет. Дозволение дается только на личность.
В 1881 году, при вступлении на престол нового монарха, что все бывшие поставщики наследника цесаревича автоматически становятся поставщиками Высочайшего двора.
С 1895 года по желанию императрицы Александры Федоровны появилось звание поставщика императрицы Александры Федоровны  и отдельно от него звание поставщика вдовствующей императрицы Марии Федоровны. До 1895 года лицам, производившим поставки или работы для Государыни императрицы, жаловалось звание поставщика Высочайшего двора.
Государственный герб предоставлялся также оценщикам Кабинета его величества.
Форма знака поставщика Высочайшего и великокняжеских дворов была утверждена в 1856 г. В 1901 году было утверждено новое изображение знака. Под щитом размещалась лента, на которой указывался статус «поставщика: «Высочайшего двора», «Императрицы Марии Федоровны», «Императрицы Александры Федоровны» или великих князей и княгинь. Также указывался год присвоения звания. Выдавалось и специальное удостоверение из Канцелярии Министерства Императорского двора с цветным изображением знака.
Звание придворного поставщика считалось самым почетным и уважаемым у деятелей промышленности и торговли. Присваивалось оно дважды в год, на Рождество и Пасху. По прошению самих фирм. Канцелярия Министерства двора проверяла сведения о поставках.
Большевики отменили это звание только в 1922 году, когда заметили, что в условиях НЭПа, многие старые дореволюционные, заслуженные фирмы употребляют это звание на вывесках.
Для предоставления звания поставщика Высочайшего двора требуется соблюдение следующих условий:
1)    Испрошение на это высочайшего разрешения.
2)    Исполнение поставок или работ для потребностей Высочайшего двора.
3)    Непрерывность поставок или работ.
4)    Известная продолжительность их в течение не менее 8-10 лет.
5)    Производство поставок или работ непосредственно лицом, ходатайствующим о получении звания.
6)    Производство поставки по преимуществу из предметов собственного производства или изделий собственных фабрик, мастерских и заводов.
7)    Успешность поставок или работ, то есть исправное, добросовестное, по сравнительно малым ценам исполнение заказов, засвидетельствованное начальством соответствующего установления.
8)    Звание предоставляется лишь на время производства работ или поставок ко Двору.
9)    Звание жалуется владельцам и собственникам торговых заведений, мастерских, фабрик, заводов, а не фирмам и переходит к наследникам или новым владельцам торгового дома или фирмам не иначе, как с Высочайшего каждый раз соизволения.
В 1884 г. правила для получения звания поставщика Высочайшего двора были распространены и на поставщиков Великокняжеских дворов.
В 1909 г. в переписке Канцелярии Императорского двора отмечалось, что «относительно иностранцев, правила  пожаловании звания поставщика Высочайшего двора  не соблюдается по всей строгости». Иностранным фирмам звание присваивалось за одномоментные работы, а не за поставки в течение 8-10 лет.
Для коллекционирования и антикварной торговли Список поставщиков российского Высочайшего двора будет иметь практическое значение.

КРЫМСКИЕ ПОСТАВЩИКИ ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА

АЛТУНДЖИ Эммануил Петрович, Феодосия. – Мука. – 1873 – Поставщик Высочайшего двора.
АЛТУНДЖИ Осип Петрович, Феодосия. – Мука. 06.12.1879 – Поставщик Высочайшего двора
БЕНЕДАТО Иван, 2 гильдии купец, Ялта. – мясные и молочные продукты.
1883 – Поставщик Высочайшего двора. 1909. – Поставщик Высочайшего двора. 28.12.1912 – Поставщик Высочайшего двора
БЛИНДЕР Иосиф, Ялта. – Часовщик. 1897. – Поставщик Высочайшего двора.
ВИСКОНТИ Гаэтано, итальянский подданный, Ялта – Кораллы, черепахи. 28.11.1912. – Поставщик Высочайшего двора.
ВИСКОНТИ Гаэтано, Ялта. – платье. 27.06.1914 – Поставщик Высочайшего двора.
ДЕМО Харлампий, мещанин г. Бобринца Херсонской губернии. Севастополь. – Мебельно – обойный мастер. 14.08.1901. – Поставщик великого князя Александра Михайловича.
ДЗИУЛЬСКИЙ Павел, купец, Ялта. Столярный и экипажный мастер. 05.02.1899 – Поставщик Высочайшего двора.
ЗЕМБИНСКИЙ Людвиг, ялтинский купец 2 гильдии. Канцелярские принадлежности. 08.03.1901 – Поставщик Высочайшего двора.
ЗЕМБИНСКИЙ Л.И., ялтинский купец, владелец художественного и писчебумажного магазина. Ялта. Картины. 13.12. 1911 – Поставщик Высочайшего двора.
КАУФМАН Абрам, севастопольский мещанин. Ялта. Заводка и починка часов. 17.04.1905 (сохранено) – Поставщик Высочайшего двора.
КОЛПАКЧИЕВ Константин, Севастополь. Фотограф. 11.08.1881 – Поставщик Высочайшего двора.
КРОНШЕВСКИЙ Отто, Севастополь. Булки. 04.06.1910. – Поставщик Высочайшего двора.
КУШЛЮ, Моисей, ялтинский 2 гильдии купец. Ялта. Галантерейные товары.. 03.08. 1901 – Поставщик Высочайшего двора.
КУШЛЮ Моисей, ялтинский 2 гилдии купец, личный почеиный гражданин. Ялта. – О разрешении иметь на вывеске название «М.И. Кушлю и сын». 20.06.1912 – Поставщик Высочайшего двора.
ЛАЗАРЕВА Наталия, мещанка. Ялта. Персидско – кавказский магазин. 01.02.1906. – Поставщик великой княгини Ксении Александровны.
ЛАЗАРЕВ Иван Гулиевич, 01.08.1910 – Поставщик великой княгини Ксении Александровны. Сохранено звание за Иваном Гулиевичем Лазаревым.
ЛУПАНДИНА Надежда, вдова титулярного советника, Ялта. Типографские работы. 1909, 1911, 31.12. 1913 - Поставщик Высочайшего двора.
ЛЯШЕНКО Илларион, купец, Ялта. Дичь, рыба и др. 11.02.1912. – Поставщик великого князя Петра Николаевича.
МАРДИКИАН Карабет Мергелович, турецкий подданный, Ялта. Мясо и зелень. 05.11. 1910. – Поставщик великого князя Петра Николаевич.
МИЗУЧ, Герш, провизор, Ялта. Медикаменты.  28.01. 1913 – Поставщик Высочайшего двора.
МОРОЗОВ Петр, отставной унтер – офицер, Севастополь. Белошвейное заведение. 22.01. 1902. – Поставщик великого князя Александра Михайловича.
МОХОНЬКО Иван, купец, Севастополь. Булочная и кондитерская. 29.10. 1902. – Поставщик великого князя Александра Михайловича.
МОХОНЬКО Иван, крестьянин, Севастополь. Печенье и конфеты. 1909. – Поставщик Высочайшего двора.
МОХОНЬКО Иван Антонович, крестьянин, Севастополь. Булочная и кондитерская. 23.11.1911 – Поставщик Высочайшего двора.
ОЛЕНИЧ Филипп, казак Полтавской губернии, Ялта. Овощи. 1913 – Поставщик Высочайшего двора.
ОРЛОВ Федор Павлович, Ялта. Фотограф. 04.06. 1886. – Поставщик Высочайшего двора.
ОРЛОВ Федор, Ялта. Фотограф. 19.09. 1896. (09.12. 1898) – Поставщик Высочайшего двора.
ПЕРМОГЕНСКИЙ Алексей, купец, Ялта. Продукты. 02.08.1913 – Поставщик великой княгини Анастасии Николаевны.
ПЕРМОГЕНСКИЙ Алексей, купец, Ялта. Колониальные товары. 13.11. 1913. – Поставщик великого князя Петра Николаевича.
ПФЕЙФЕР Юлиус, германский подданный, Ялта. Настройка и ремонт музыкальных инструментов. 06.05.1912 – Поставщик Высочайшего двора.
РАЗУМНЫЙ Владимир Яковлевич, купец, Севастополь. Золотые и серебряные вещи. 26.11. 1911 – Поставщик Высочайшего двора.
РАЙНИШ Станислав, Севастополь. Фотограф. 04.10. 1907. – Поставщик Высочайшего двора.
РОЗЕНШТЕЙ А.Д., купец. Ялта. Овес, сено. 08.02.1908. – Поставщик Высочайшего двора.
РЫЛЬСКИЙ Александр, Ялта. Фотограф. 11.08. 1881. – Поставщик Высочайшего двора.
СЕМЕНОВ Иван, Ялта. Фотографические работы. 25.12. 1912. – Поставщик Высочайшего двора.
СУДЗИЛОВСКАЯ Леонида, жена коллежского секретаря, Ялта. Кефир. 29.12. 1909. – Поставщик Высочайшего двора.
ТАРАКЧИЕВ Хасан Гемид, турецкий подданный, деревня Кореиз Таврической губернии. – Хлеб. 10.06.1914. – Поставщик великой княгини Анастасии Николаевны, супруги великого князя Петра Николаевича; имение «Дюльбер».
ТАРАКЧИЕВ Хасан Гемид, деревня Кореиз Таврической губернии. – Кондитерская. 30.01.1914. – Поставщик великого князя Петра Николаевича,  имение «Дюльбер
ТЕРЕЩЕНКО Андрей, купец. Ялта. Бакалейные товары. 25.07. 1898; 08.03.1901;  10.11. 1901– Поставщик Высочайшего двора.
ТЕРЕЩЕНКО Андрей, 2 гильдии купец, Ялта. Строительные товары и гастрономические товары. 15.07. 1902 – Поставщик Высочайшего двора. 
ТЕРЕЩЕНКО Андрей, 2 гильдии купец, Ялта. Гастрономические товары. 10.01. 1903. – Поставщик великого князя Александра Михайловича.
Торгово – промышленное Товарищество «Наследники В.Т. ПТАШНИКОВА», Ялта. Мануфактурный товар. 1912 – Поставщик Высочайшего двора.
ТУБИЯШЕВИЧ Смерел, вевиржанский мещанин Ковенской губернии, Севастополь. Паспорту доля фотографий. 18.01.1914 – Поставщик Высочайшего двора.
ФАРБШТЕЙН Григорий Григорьевич, Ялта. Галантерейные товары. 03.11. 1871. – Поставщик Высочайшего двора.
ФЛОРАН Эмиль, Ялта. Кондитерская. 08.03.1903.  – Поставщик Высочайшего двора.
ФЛОРАН Эмиль, Ялта. Кондитерские товары 25.06. 1908. – Поставщик великого князя Петра Николаевича.
ХАЙКИН Гирша, Ялта. Портной. 08.03.1901; 28.12. 1902  – Поставщик Высочайшего двора.
ХАЙКИН Гирш, чаушский мещанин Могилевской губернии, Ялта. Платье. 18.01. 1914 – Поставщик Высочайшего двора.
ХОЛОПЦЕВ Игнатий, крестьянин, Ялта. Строительные работы. 1912 – Поставщик Высочайшего двора.
ЦЕЙСИЭ, владелец парикмахерской «Фердинанд», Ялта. Парикмахер. 1911 – Поставщик Высочайшего двора.
ЧЕБАНОВ Семен, кузнечный мастер, Ялта. Кузнечные работы. 05.03.1903.  – Поставщик Высочайшего двора.
ЧИЖИК  Иван, Севастополь. Мясо. 17.10. 1909. – Поставщик Высочайшего двора.
ШИЛЛИНГ Альфред, Ялта. Столярные работы. 28.01.1913. – Поставщик Высочайшего двора.
               Поставщики Высочайшего двора – крымские татары..
«САМЕДОВЫ А., Б. и А.», Торговый дом, в лице Абдурахима, Баба и Абдулкафара  Самедовых, г. Ялта. – Ковры, шелковые изделия, золотые и серебряные вещи. 23.05.1913 – Звание Поставщиков Высочайшего двора. Подтверждено: 31.12.1913
АВЕДИСОВ Макар, деревня  Ялупка. – Пекарь. 1891. Поставщик Высочайшего двора.
АДАМАНОВЫ Эмир Усеин и Эмир Асан, ялтинские купцы, г. Ялта. Строительные материалы. 25.12. 1912. - Поставщик Высочайшего двора.
ИБРАИМОВ Ахмет, г.  Ялта. – Поставка лошадей. 28.09.1905. Поставщик великого князя Петра Николаевича, имение «Дюльбер».
КАРАОГЛАНОВ Ибрагим-Эмир-Асан, поселянин деревни Кореиз Ялтинского уезда. – Парикмахер. 11.07. 1912. – Парикмахер великого князя Георгия Михайловича, имение «Харакс».
КАРАУГЛАНОВ, парикмахер. – 13.11.1913. – Парикмахер великого князя Петра Николаевича, имение «Дюльбер».
ПАРАСКЕВ Яков, турецкий подданный, житель деревни Кореиз Ялтинского уезда. – Молочные продукты. 07.06.1912. Поставщик великой княгини Анастасии Николаевны, супруги великого князя Петра Николаевича; имение «Дюльбер».
ПАРАСКЕВ Яков и Параскева, турецкие подданные, деревня  Гаспра Таврической губернии. – Молочная торговля. – 30.01.1914. Поставщик великого князя Петра Николаевича, имение «Дюльбер».
ПАРПЕТОВ Сейдмет (Сеит Амет) , купец, г. Ялта. – Лошади. 05.12.1905. – Поставщик великого князя Петра Николаевича, имение «Дюльбер».
- Выдан подарок - часы 100 руб., г. Ялта.- Фураж. 1909 г. – Поставщик Высочайшего двора.
– Фураж для лошадей. 26.06.1912. – Поставщик великого князя Александра Михайловича, имение «Ай-Тюдор».
-   Фураж для лошадей. 06.05.1912. – Поставщик Высочайшего двора.
САТАРОВ Джебар, поселянин деревни Кореиз, Таврической губернии. – Мясные продукты. 15.05.1914. – Поставщик великого князя Петра Николаевича, имение «Дюльбер».
УМЕРОВ Асан, временный купец, г. Ялта. – Строительные материалы. 10.01.1903. – Поставщик великого князя Александра Михайловича, имение «Ай-Тюдор»
УМЕРОВ Асан, г. Ялта. – Строительные материалы. 08.03.1901. – Поставщик Высочайшего двора.
УМЕР-АМЕТОВ, купец, г. Ялта. – Фрукты. 25.03.1912. – Поставщик Высочайшего двора.
Для историков Крыма, коллекционирования и антикварной торговли Список крымских поставщиков российского Высочайшего двора будет иметь не только научное, но и практическое значение.

Литература.
Скурлов В.В., Иванов А.Н. Поставщики Высочайшего двора. «Антикварное Обозрение», 2002. – 72 с.
Скурлов В. В. Поставщики Императорского двора. «Антикварное обозрение». 2007. – 100 с.



Комментариев нет:

Отправить комментарий