суббота, 31 марта 2018 г.

Письмо Сергею Ивановичу Квашнину, художнику.

Дорогой Сергей Иванович, 

Почему то утром пришла мысль дополнить свои мысли о Вашем творчестве. Это под впечатлением 
Вашей работы над медалью Ахмата Кадырову. 
Я теперь, после 30 лет работы по теме Фаберже сравниваю многие жизненные обстоятельства и ситуации с биографией Фаберже и материалами по истории фирмы в изложении Франца Бирбаума. И вижу там ответы на многие вопросы. 
Несмотря на то, что Ваша фирма по объему численности работников на два порядка уступает фирме Фаберже, но размах деятельности и география уже начитают быть сопоставимыми. 
Вы охватываете в своей работе государственную власть, церковь (все религии страны), школу и высшее образование, учреждения культуры в всем ее проявлении (музеи, артисты), космонавтов (во времена Фаберже героями были летчики и покорители Арктики), деятелей финансово-торгового и промышленного мира и просто знаменитых людей нашей страны. Ваша взаимодействие с Российской академией художеств открыло новые горизонты творчества. 
Это будет очень интересно структурировать историю нашей страны, писать ее по главам. Вы даже сами не замечаете, что пишете каждый день историю России. 
По Вашим изделиям школьники и студенты будут изучать нашу современную эпоху. Хотя много носителей информации, но Ваше видение истории отличается тем, что Вы, как художник трансформируете , выдаете в концентрованном виде квинтэссенцию, гуманную и эстетическую составляющую эпохи. 
Таких художников как Вы мало, художники - медальеры всегда были элитой. Поэтому мне понятные Ваши волнения в поисках микрона на рельефе медали. Вы - перфекционист. Вы видите то, чего мы зрители не видим. Такой Вам Бог  вручил дар. 
Большое видится на расстоянии. Но не надо долго ждать. Вы уже нашли признание и находите новых друзей и поклонников Вашего творчества и Вашего таланта. 

Привлекайте молодых искусствоведов к анализу гигантского массива Вашего творчества. На то они и искусствоведы, чтобы увидеть такое, чего не видит сам художник, а именно новые грани, генезис и перспективы. Кроме того, молодежь видит по своему, у нее совсем другое восприятие искусства, жизни, культуры, Она информативно богаче, лучше ориентируется  с помощью новой информационной техники, может сравнивать и определять место художника в мировой иерархии. 

Здоровья. Всегда Ваш, 

Валентин Скурлов

29 марта 2018 г. , Санкт-Петербург.

Фото:
Сергей Иванович Квашнин и Валентин Васильевич Скурлов. 2015 г. 


150-летие великого художника-миниатюриста

Большое видится на расстоянии. 
Через два года будем отмечать юбилей - 150-летие великого художника-миниатюриста,  скромного при жизни, но внёсшего вклад в деятельность фирмы Фаберже.
Только сейчас мы начинаем осознавать, сколько шедевров Фаберже были бы невозможны
без творческого участия Василия Ивановича Зуева, гениального сына Симбирской земли.
Этот год тоже знаменательный: в 1918 году Карл Фаберже покинул Петроград и 100 лет назад Василий Зуев после возвращения из Петрограда отмечал свой грустный день рождения дома. 
Сейчас мы стараемся изучать каждый день великого художника и память о нем воплощается в работах молодёжи Симбирской земли. 


понедельник, 5 марта 2018 г.

Родословная Новиковых.


















28.01.2018. Чердаклы: судьбой дарованные встречи

"ДОРОГОЙ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ!   Музей В.Зуева встречал гостей Симбирского отделения ИППО, которых потрясла история нашего земляка, великого художника-миниатюриста. В который раз и у меня необъяснимое состояние души: и гордость, и боль, и слёзы, и удивление, и чувство благодарности Вам, дорогой Валентин Васильевич, что Вы подарили нам встречу с В.И., открыли не только чердаклинцам, а всему миру его имя. приобщаете к прекрасному наших детей и, самое важное, к исследовательской деятельности детей и молодёжь,, учите через искусство любить свою Родину, в т.ч. и малую."







КАВАЛЕРЫ Капитула Мемориального Фонда Фаберже. с мая 2017 по январь 2018 гг.

15.05.17. ДЕРУН Владимир Григрьевич (Украина) - – Юбилейный памятный знак «Почетный ювелир», № 075.
15.05.17. ИЛЬЧИШЕН Игорь Олегович (Украина) - - Малый Бирбаум, № 192
15.05.17. НЕЧИПУРЕНКО Павел Викторович (Украина) - Малый Бирбаум, № 191
15.05.17. ЛИПАТОВ Геннадий Алексеевич (Украина) - Большой Бирбаум, № 190.
15.05.17. СОРОКИН Александр Александрович (Украина). - Большой Бирбаум, № 193.
15.05.17. ЦВЕТКОВА Лариса Валентиновна – Большой Бирбаум, № 195
15.05.17. ЦВЕТКОВА Лариса Валентиновна. – Большой Перхин, № 438.
17.05.17. МИХАЙЛОВ Александр Павлович – Большой Перхин, № 442
23.05.17. КВАШНИНА Светлана Сергеевна. – Малый Перхин, № 443.
31.05.17. КОЛОМИЙЦЕВ Сергей Евгеньевич. – Большой Романовский. №
24.07.17. КОКОРЕВ Николай Николаевич. – Малый Бирбаум, № 194.
23.07.17. ГОРДИН Иван Аркадьевич - Большой Бирбаум. № 197
23.07.17. ИЛЬДИАРОВ Анатолий Михайлович – большой Перхин, № 445.
23.07.17. МУРАДОВА Изабелла Вартановна – большой Перхин, № 446.
23.07.17. ШАХУНСКАЯ  Художественная школа. – Большой Романовский, № 215.
01.08.17. КАДОЧНИКОВ Анатолий Александрович. – Большой Перхин, № 447
15.09.17. ДУМИН Станислав Владимирович. – Большой Романовский, №
21.09.17. БЕЛОВ Александр Николаевич. – Малый Романовский, № 219.
12.10.17. АНДРЕЕВ Александр Сергеевич. – Большой Романовский, № 219.
05.11.17. МУРАДОВА Изабелла Вартановна. Большой Романовский, № 221.
17.11.17. АГАФОНОВА Светлана Вадимовна. – Большой Романовский, № 222.
25.11.17. КЛИМОВИЦКАЯ Ирина Игоревна.- Малый Романовский, № 223
30.11.17. КОЛОМИЙЦЕВ Сергей Евгеньевич - Орден Фаберже с бриллиантами, № 092.
05.12.17. ДЕНИСОВА Елена Викторовна – Орден Василия Зуева, № 019.
14.12.17. ДАР Игорь Зиновьевич – Большой орден Франца Бирбаума, № 194.
31.12.17. ПАВЛОВ Андрей Леонидович. – Православный знак № 21.
06.01.18. БРАТАНЮК Василий Иванович. – Малый Романовский, № 224
06.01. 18. САПОГОВА Екатерина Эдуардовна. – Малый Романовский, № 225
15.01.18. ДОВГОПОЛЫЙ Александр Михайлович (Украина) – Малый А.К. Денисов-Уральский, № 049.
15.01.18. ТИХОНОВ Владимир Маратович. – Юбилейный памятный знак «Почетный ювелир», № 081.
15.01.18. МИХАЙЛОВ Александр Павлович (Украина). – Юбилейный памятный знак «Почетный ювелир», № 082.
25.01.18. ЛОПАТИН Геннадий Петрович. – Малый Романовский знак, № 226.
25.01.18. ПАНФИЛОВ Анатолий Степанович  – Юбилейный памятный знак «Почетный ювелир», № 083.
25.01.18. ГОЛУБИН Владимир Сергеевич - Орден Фаберже с бриллиантами, № 093.
30.01.18. ПАВЛОВ Андрей Леонидович. – Православный знак № 22.

РГИА, 1909 год.


РГИА, 1909 год.

Выдержка из рапорта Камергера Высочайшего Двора, Старшего Хранителя барона А. Е. фон Фёлькерзама по случаю поездки во Львов для выяснения вопроса о появившихся там, якобы украденных из Эрмитажа, миниатюр и табакерок


«Во исполнение возложенного на меня, по распоряжению Министра Императорского Двора, поручения отправиться в город Львов для выяснения вопроса о появившихся там в руках частного лица (австрийского поданного) миниатюрах и табакерках /…/ я отправился в эту командировку 23 июля. Будучи вполне убежден, что названные вещи никак не могут быть Эрмитажными, но подозревая, что они могли бы принадлежать к числу украденных около двух лет тому назад из Библиотеки, я предварительно обратился за сведениями к Библиотекарю В. В. Щеглову и получил от него списки тех вещей библиотеки, о которых пока нет точных данных, находятся ли они на лицо, или пропали /…/ Генеральный консул Н. П. Данилов, только что переведенный из Гавра, не будучи с курсе дела поручил В. В. Олферьеву оказать мне во всем необходимое содействие в расследовании настоящего дела. Оказалось. Что некто Иосиф Курдыдик, австрийский поданный, назвавший «испытанным учителем агрономии», был тем лицом которое обратилось полтора месяца тому назад в наше Генеральное Консульство с предложением приобрести вещи, якобы похищенные из Императорского Эрмитажа, или, как он потом сказал, из Музея Александра II. При первой нашей встречи Курдыдик объяснил, что владелец, фамилию коего он назвать отказался, в данное время отсутствует но что он сейчас вызовет телеграммой. Прошло несколько дней, в течении коих нам обещаемы были приезды владельца или его жены то утром, то вечером, то на следующий день и т. д. наконец явилась дама, назвавшая себя женой владельца коллекции Д-ра Александра Сушко, преподавателя истории в Украинской Униатской Гимназии. Нас пригласили к вечеру, для осмотра вещей, в музей и библиотеку Униатского Митрополита Графа Шептыцкого, куда они были отданы будто бы на время отсутствия их владельца. Но здесь новая неудача: Госпожа Сушко забыла ключ от железного сундука и нас просила явиться туда же на следующий день. Прибыв утром нам было сообщено, что вещи тем временем перевезены на квартиру Д-ра Сушко, где, наконец, и удалось мне их увидеть. Нам показали 30 предметов, из них 23 миниатюры в серебряных вызолоченный, кожаных, деревянных и проч. рамах (две без рамок) и 7 черепаховых и частью черепаховых табакерок, во внутренними в крышки миниатюрами.
Уже при беглом взгляде я сразу пришел к заключению что ни один из сих предметов не принадлежал к коллекции Эрмитажа и едва ли одному из других царских казенных или Публичных С.-Петербургских музейных собраний. Преобладающая часть состоит из портретов частных, совершенно неизвестных лиц. Очень поздней эпохи то есть 20, 30 и даже 40 годов 19 столетия. По типу изображенных лиц надо полагать, что это семейные портрет дворян помещиков Волынской Киевской и прочих губерний. Галиции и кроме того несколько очевидных подделок (как то: мнимый портрет Польского Короля Августа III  в латах и дамский в серебряной рамке). Из всех миниатюр только четыре подлинные. /…/ За нерусское происхождение коллекции говорит и то обстоятельство, что среди её находятся: миниатюра Австрийского Императора Иосифа II, табакерка с изображением Польского Короля Яна Собесского, миниатюра с портретом Августа III и миниатюры четырех лиц в иностранных мундирах.
Только одна вещь могла бы навести на мысль, что существует хоть доля правды в уверениях г. Курдыдика, - это маленькая миниатюра с серебряной вызолоченной рамке с изображением Императора Александра II (фотография с оригинала Рокштуля). Миниатюра эта однако скорее копия; если же она и подлинник, то и это ничего не доказывает в отношении кражи, так как царских миниатюр в виде подарков было всегда распространяемо довольно много и она могла быть или подарена иностранцу или же просто приобретена за деньги в России.
На мой вопрос: на каком собственно основании владелец коллекции считает что сие миниатюры и табакерки пропали из Эрмитажа или другого Петербургского Музея – г. Курдыдик ответил, что будто бы некий господин, фамилию коего он назвать отказался, находившийся во Львове и выдавший себя за служащего в Эрмитаже, признал эти вещи Эрмитажными, или принадлежавшими Музею Александра II и тут же г. Курдыдик прибавил: «кроме того нам ведь было известно из газет, что были кражи в Эрмитаже».
Убедившись что вещи ни в коем случае не принадлежат Эрмитажу, я это сейчас же объявил Курдыдику, в присутствии нашего Генерального Консула, Секретаря Консульства В. В. Олферьева, г-жи Сушко и двух неизвестных нам лиц, из коих один был униатским ксендзом, и все таки просил сделать со всех предметов фотографические снимки, дабы иметь возможность показать их в Петербурге, на что владельцы изъявили свое согласие. Часть снимков я мог получить сейчас же, другую привез с собою (приехал в город 3 августа). Все снимки, которые я просил удостоверить в Генеральном Консульстве с приложением печати (штемпеля) на каждом, приложены к настоящему рапорту.
Фотографические снимки я велел приготовить по следующим соображениям: 1. нахождение их у нас покончит раз и навсегда с легендой, что вещи были украдены из Эрмитажа и послужит при повторении подобных слухов доказательством противоположного. 2. они дадут возможность установить с точностью что предметы это не входили в состав других Петербургских Музеев, в чем я уже убедился, показав их Библиотекарю В. В. Щеглову и Хранителям Музеем Александра II и Александра III, и позволят на объявить об этом официально через Генеральное Консульство Курдыдику и компании; 3. такое объявление, в видах прекращения этих нелепых слухов, будет понятно иметь большое значение, нежели мое  устное об этом заявление во Львове; 4. независимо от сего я хотел этим вызвать известную проволочку для выяснения предположенной г. Олферьевым подкладки этого дела; по мнению последнего, знатока местных политических и партийных условий, с коими он близко познакомился временно управляя Консульством, - главную роль при предложении нам покупки вещей, якобы пропавших из Эрмитаже, играет желание Униатского Митрополита Графа Шептыцкого, во что бы то ни стало, оказать услугу Его Величеству и нашему Правительству, чтобы впоследствии, при удобном случае, напомнить о них где следует; а случай такой, по мнению Секретаря нашего Консульства, как раз имеется на лицо, ибо Митрополит хлопочет у нашего Правительства о разрешении покупки земель в Западном Крае для водворения там австрийских колонистов униатов и о расширении его собственной власти над униатами в России. В. В. Олферьев предполагает, что очень возможно, что коллекция приобретена для этой цели Митрополитом. Подвели ли его ли верит ли он сам, что вещи украдены в России – это останется для нас навсегда неизвестным; так или иначе он кажется в этом деле весьма заинтересованным…».
10 августа 1909 года.