суббота, 31 марта 2018 г.

Письмо Сергею Ивановичу Квашнину, художнику.

Дорогой Сергей Иванович, 

Почему то утром пришла мысль дополнить свои мысли о Вашем творчестве. Это под впечатлением 
Вашей работы над медалью Ахмата Кадырову. 
Я теперь, после 30 лет работы по теме Фаберже сравниваю многие жизненные обстоятельства и ситуации с биографией Фаберже и материалами по истории фирмы в изложении Франца Бирбаума. И вижу там ответы на многие вопросы. 
Несмотря на то, что Ваша фирма по объему численности работников на два порядка уступает фирме Фаберже, но размах деятельности и география уже начитают быть сопоставимыми. 
Вы охватываете в своей работе государственную власть, церковь (все религии страны), школу и высшее образование, учреждения культуры в всем ее проявлении (музеи, артисты), космонавтов (во времена Фаберже героями были летчики и покорители Арктики), деятелей финансово-торгового и промышленного мира и просто знаменитых людей нашей страны. Ваша взаимодействие с Российской академией художеств открыло новые горизонты творчества. 
Это будет очень интересно структурировать историю нашей страны, писать ее по главам. Вы даже сами не замечаете, что пишете каждый день историю России. 
По Вашим изделиям школьники и студенты будут изучать нашу современную эпоху. Хотя много носителей информации, но Ваше видение истории отличается тем, что Вы, как художник трансформируете , выдаете в концентрованном виде квинтэссенцию, гуманную и эстетическую составляющую эпохи. 
Таких художников как Вы мало, художники - медальеры всегда были элитой. Поэтому мне понятные Ваши волнения в поисках микрона на рельефе медали. Вы - перфекционист. Вы видите то, чего мы зрители не видим. Такой Вам Бог  вручил дар. 
Большое видится на расстоянии. Но не надо долго ждать. Вы уже нашли признание и находите новых друзей и поклонников Вашего творчества и Вашего таланта. 

Привлекайте молодых искусствоведов к анализу гигантского массива Вашего творчества. На то они и искусствоведы, чтобы увидеть такое, чего не видит сам художник, а именно новые грани, генезис и перспективы. Кроме того, молодежь видит по своему, у нее совсем другое восприятие искусства, жизни, культуры, Она информативно богаче, лучше ориентируется  с помощью новой информационной техники, может сравнивать и определять место художника в мировой иерархии. 

Здоровья. Всегда Ваш, 

Валентин Скурлов

29 марта 2018 г. , Санкт-Петербург.

Фото:
Сергей Иванович Квашнин и Валентин Васильевич Скурлов. 2015 г. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий