воскресенье, 10 июня 2018 г.

Материалы по Родословной Тарасова Николая Тарасовича (1890 - 1965), врача из города Луги, родного деда Ирины Леонидовны Новиковой, супруги Валентина Скурлова.



Центральный Архив военно – медицинских документов Министерства обороны РФ. Филиал. Санкт – Петербург, Лазаретный пер.,  26 марта 2016 г.
       В картотеке учета офицеров медицинской службы значится
ТАРАСОВ Николай Тарасович, 1890 г.р., место рождения: Ленинградская область, окончил Государственный медицинский институт медицинских знаний в Ленинграде в 1925 г., гинекологическо – акушерский цикл.  Служащий.
Присвоено воинское звание:
- Военврач 2 ранга – июнь 1942 г.
- Капитан медицинской службы – май 1943 г.
Вступил на службу в Красную армию в 1939 г. Участник Отечественной войны с 1941 г.  Прибыл 23 июня 1941 г. по мобилизации. Место гражданской службы: г. Луга, больница им. Ленина. Адрес: Луга, улица Красной Артиллерии, 15. Жена Прасковья Владимировна , 46 лет (на март 1944 г.), дочь Наталья, 22 г., г. Арзамас, ул. Горького, 4 (госпиталь в Арзамасе).
По состоянию на 10 октября 1945 г., военврач 3-го ранга, капитан медицинской службы. 
445 эвакогоспиталь входил в состав Действующей армии с 24 июня 1941 по 26 августа 1941 г. и с 15 июня 1944 по 09 мая 1945 г.
- Помощник начальника по медицинской части 445 эвакогоспиталя. В приказу по Госпиталю от 09 августа 1941 г. значится:  «…Состоящий в запасе Лужского военного комиссариата Ленинградской области. Военврач 3 ранга запаса Тарасов Николай Тарасович допускается к исполнению помощника начальника по медицинской части 445-го эвакогоспиталя…»
- Начальник по медицинского части 445 эвакогоспиталя, май 1944 г.
- Старший ординатор хирургического отделения, приказ 09 мая 1945 г.
- Уволен в запас по болезни (ст. 43; направлен в Горвоенкомат г. Луги – декабрь 1945 г.
Начальник Отдела хранения управленческой, распорядительной и статистической документации    В. Пономаренко (подпись).


ТАРАСОВ  Николай Тарасович (1890 – 1965), дед Ирины Новиковой. 
Запись вдовы Прасковьи Николаевны Тарасовой. После 1965 г.
Доктор ТАРАСОВ Николай Тарасович начал свою врачебную работу в Лужском районе с 1925 г.  в Калищенской больнице Толмачевского сельсовета [15 км от Толмачево – В.С.] , где проработал до 1926 г.
В то время главный уклон был направлен на  санитарное просвещение среди населения. Николай Тарасович ездил по своему участку, устраивал выставки и вел беседы среди населения в помещении сельсовета своего участка.
В 1926 г. его перевели в Плюсскую больницу, которую решено было сделать районной больницей. В Плюсской больнице он проработал 10 лет, с 1926 по 1936 г. Здесь он положил много сил,  чтобы больница оправдала название районной. Было организовано машинное отделение  для электроосвещения больницы, для накачивая воды, для пилки дров. Дополнительно были построены хозяйственные постройки: баня, прачечная, дом для служащих. Произведен ремонт и перестройка главного больничного помещения. В больнице было организовано больничное отделение, физиотерапевтический и зубной кабинеты. Увеличен и штат: работали два хирурга, зубной врач, физиотерапевт.
В 1936 г. Николая Тарасовича перевели в Лугу, по семейным обстоятельствам, так как школа в Плюссе была только семилетка, а в Луге – 10-летняя [для продолжения обучения дочери Натальи Николаевны, мамы Ирины – В.С.]  
В Лужской больнице он проработал в 1936 – 1965 гг.  Работал в хирургическом отделении, в родильном отделении. Вел занятия на курсах акушерок. Вел прием в женской консультации в городе. Ездил в районные больницы для разрешения острых случаев на месте. Когда открылась школа медсестер в Луге – преподавал там гинекологию и акушерство и другие предметы.
Во время финской кампании  [декабрь 1939 – апрель 1940 гг. – В.С.] работал в Ленинграде хирургом в красноармейском госпитале.
Во время Отечественной войны работал в госпитале № 445 начальником медицинской части. Окончилась война,  cразу же демобилизовался и опять работал в Луге.
Больница была уничтожена, все было разрушено, город в развалинах.  Все начинали заново, перенесли страшные лишения. Света не было. Брали из дома единственную лампу, семилинейную, и при свете ее делали перевязки и операции. Дежурные сестры уложили фитиль от лампы и прятали стекла и берегли как зеницу ока – эти вещи. Бедность и скудность до предела…
Понемногу жизнь стала налаживаться. Организовали поликлинику, в котором Николай Тарасович и работал.
Последние годы Николай Тарасович работал в поликлинике, вел прием по онкологическим заболеваниям и преподавал медицинским сестрам и много лет подряд работал в комиссии ВТЭК при ленинской больнице. Свою больницу имени Ленина любил и считал ее родной, до самой кончины.
Ххххххххххххх
По Тарасову Николаю Тарасовичу.  Дополнения из семейных преданий. 
Во время Первой Мировой войны Николай Тарасович пошёл из своей палатки в соседнюю за чайником. Вернулся, а его палатки нет - попала бомба. Бог миловал. 
Второй случай во время Финской войны. Было много раненых с отмороженными конечностями и возле хирургического отделен я в мороз была целая гора ампутированных конечностей красноармейцев.  А рядом был бюст-памятник Кирова, потому что Военно- медицинская академия носила имя Кирова. 
Военврач Тарасов шёл с двумя такси же коллегами - военврачами мимо и заметил: "Вот какая гора, скоро будет выше памятника Кирова". 
Вечером его взяли в Особы отдел и посадили под арест. 
Утром в 6 часов начальник госпиталя, друг Тарасова, своим приказом освободил его от ареста и отправил маршевым батальоном на фронт. Когда в10 утра пришли за Тарасовым особисты, им объявили, что Тарасов на фронте. 
Так судьба спасла его второй 


Тарасовы. Луга.
Тарасов Николай Тарасович (1890 - 1965).

Работал в Луге врачом. Принадлежал безусловно к немногочисленной прослойке лужской интеллигенции.  После войны главврач Лужского городской больницы. Женат на Тарасовой Прасковье Николаевне (1898 – 1977), своей троюродной сестре. Жили на улице Красной артиллерии.  В 1921 г. Родилась Наталья Николаевна Тарасова, мать Ирины Новиковой. Клан Тарасовых проживал в Луге. Родом из Полтавской губернии. Похоронены на кладбище на реке Врево.
В начале 1930-х гг. Николая Тарасовича неоднократно приглашали на врачебное обследование к  супруге С.М. Кирова, которая жила в санатории. Николай Тарасович брал дочь. Был обед, где маленькая Наташа кушала курочку, очень вкусно. Об этом говорить посторонним запрещалось, потому что народ жил голодно. В Луге у Тарасова был телефон, как у врача.
В войну Николай Тарасович был главврачом госпиталя в городе Арзамасе Горьковской области. Дочь Наталья была всю войну с ним. Она закончила в Москве Институт точной механики и оптики и в дальнейшем всю жизнь работала по специальности инженер-конструктором в НИИ на Шкиперском протоке.
Прасковья была дочерь лужского купца 1-ой гильдии. Ее отец был владельцем мясной лавки и в начале 1900-х гг. содержателем буфета на Лужском вокзале. Прасковья перед Первой Мировой войной закончила училище в Петербурге и была учителем  в Лужской женской прогимназии. В 1917 г. была некоторое время стенографисткой в аппарате Керенского, что потом было учтено в 1937 г., когда ее посадили в тюрьму.
В 1951-1954 гг. Прасковья сидела в тюрьме. По статье 58, контр-революционная пропаганда. Донесла соседка. Поэтому ее дочь, Наталья Тарасова. Выходя замуж за Новикова Леонида Борисовича. Не меняла фамилию на Новикова, чтобы не подводить мужа-офицера.
 Строительство полигона началось в 1906 году по указу Николая II. Общая площадь полигона — 96 тысяч га.  До 1906 года постоянного учебного полигона не существовало. Боевые стрельбы проводились в разных местах под Лугой и Красными Стругами.
Великий князь Сергей Михайлович (Романов), внук царя Николая I, будучи на манёврах под Лугой был восхищён Лужскими гористыми окрестностями. Сюда была переведена офицерская школа из Красного Села. Ежегодно здесь обучалось стрельбе от 300 до 500 офицеров.
17 мая 1908 года начальник Школы генерал-лейтенант Александр Николаевич Синицин обратился с ходатайством о присвоении полигону Школы наименования «Сергиевский» в честь Великого князя Сергея Михайловича. Для полевой выучки сюда приезжали также перенимать передовой опыт специалисты из Франции, Германии, Норвегии, Великобритании и др. стран.
К 1911 году было выстроено уже 160 зданий различного значения. Особенно выделялось здание Офицерского Собрания, которое служило местом отдыха и местом встречи высоких гостей.
После октябрьской революции 1917 года офицерское собрание было упразднено, но с 1924 года его традиции продолжили Дома Красной Армии.
На Лужском полигоне побывали многие главнокомандующие Ленинградского военного округа: Тухачевский М.Н., Дыбенко П.Е., Мерецков К.А.
В июне 1927 года в Лужском доме Красной Армии почётным красноармейцем был избран Сергей Миронович Киров.
Лужской Дом Красной Армии посещали Климент Ворошилов, Семён Будённый и многие другие партийные руководители того периода истории. Дом Красной Армии был взорван при отступлении немецких войск.

В связи со строительством и работой Лужского артиллерийского полигона в Лугу приезжали Государь Император Николай II и великие князья, в том числе командующий Петербургском военным округом и войсками гвардии великий князь Владимир Александрович и командующий Главным артиллерийском управлением великий князь Сергей Михайлович. В обязанности хозяина вокзального буфетчика входило поднесение рюмки водки при отправке вагона царя и великих князей. Рюмка подносилась на серебряном подносе. После того, как царь выпивал рюмку давался станционный колокол к отправке.
В  1917  году  на  территории  современного  Лужского  района  насчитывалось  64  действующих православных   храма,  7  из  которых  находились  в самом  городе  Луга,  2 – в  Череменецком  монастыре,  51 –  в  сельских  приходах.  Численность  сельского  населения  на  данной  территории  составляла  120 – 125  тысяч  человек.
С  превращением  Луги  в  популярное   дачное место усилилось культурное влияние столицы на уездную жизнь. С этого  времени  начинает  расти  список  петербургских  архитекторов,  привлекаемых  к  проектированию  лужских  храмов.  Вот  имена  некотороых  из  них:  А.И. Резанов,  Н.В. Дмитриев,  А.И. фон Гоген.  М.А. Щурупов,  Г.И. Карпов,  А.П. Аплаксин,  Н.Н. Никонов,  И.А.Претро.   Таким  образом,  храмовое  зодчество  становится  одним  из  ключевых  звеньев,  соединяющих  столицу  и  провинцию  в  единое  культурное  пространство. Положение  церкви  и  духовенства  при  Советской  власти  в  целом  хорошо  известно.  Об  этом  красноречиво  говорят  руины  взорванных  храмов  в  пос. Каменка,  на  Вревском  кладбище,  полусгоревший  остов  шаловской  церкви  и  др.  Только   за  I  квартал  1938  года  в  районе   было  репрессировано как  минимум  22  представителя духовенства.
 В  годы  фашистской  оккупации  часть  церквей  на  территории  района  вновь  стала  действующей,  часть  (по  разным  данным  4 – 6 церкви)  была  взорвана или сожжена.  Некоторые  открытые  в  годы  войны  храмы  были  закрыты  в  период  т.н. «хрущевской  оттепели».                                               Любопытная  деталь, А.А. Панченко,  петербургский  историк  и  фольклорист,  исследуя  специфические  черты  народного  христианства,  в  частности,  почитание священных  камней,  деревьев,  родников,  колодцев, сопутствующих им  часовенок  и  крестов, пишет:  «в  послевоенные  годы, когда   количество  действующих  сельских  храмов  было  очень  невелико, для  многих  деревенских  жителей  местные  святыни  практически  заменили  церкви.Сюда  ходили  молиться;  здесь   старожилки,  пользующиеся  репутацией  «божественных»,  сами  крестили  детей». 
Панченко  называет  несколько  таких  мест  и  на  территории  Лужского  района,  выделяя  среди  них  д. Сяберо,  с  почитаемым  камнем  «Пятница – матушка»,  у  которого  произошло  явление  иконы  Божьей  матери. На  этом  месте  позже   была  поставлена  часовня. Сколько  таких мест  оставила  нам  многовековая  народная  традиция?  Не  здесь ли  проходит  линия  сближения  таких  казалось  бы  разных  дисциплин – этнологии  и  экологии?
Ххххххххх
Петрова Антонина Васильевна (1915 – 1941, август). Герой Советского Союза.
Наталья Николаевна Тарасова знала Тосю Петрову, как члена райкома комсомола.
Ххххххххххххххххх
Лужская земская больница за время своего существования успела дважды перестроиться. В 1890 г. лужский городской голова 2-й гильдии купец Иван Васильевич Якшинский и председатель уездной земской управы К.Н. Василенко подписали акт о пожертвовании земству участка городской земли под постройку больницы в г. Луге на углу Покровской и двух новых улиц. Так появилась новая больница, находившаяся под постоянным патронажем земских гласных.
Попечителем Лужской земской больницы был действительный статский советник А.Я. Прозоров. В штат медицинского персонала больницы входили врач, две сестры милосердия и один фельдшер. В начале столетия главным врачом земской больнице в Луге был М.Г. Кравец, много сделавший для ее развития.
Амбулаторией при больнице в 1902 г. заведовал Л.Б. Штехер (до февраля) и Л.Х. Скобе. Смотрительницей больницы была П.Г. Воробьева. За три первых года столетия в больнице побывало 1797 чел. Больше всего больных отмечено в возрастной группе от 20-30 лет.
В 1903 г. решено было организовать при Лужской земской больнице «школу ученых сиделок», и санитарная комиссия просила земское собрание выделить на эти цели 150 руб.
С начала века содержание Лужской земской больницы стало дороже, выросли и расходы на медикаменты. Содержание одного коечного больного выросло с 65 коп (в 1894г.) до 82 коп (в 1901 г.) Суточное продовольствие одного коечного больного обходилось в среднем Лужской больнице в 25-27 коп. А город как платил земству 500 руб., так и продолжал платить, поэтому земство просило городскую думу увеличить ассигнования на медикаменты с 500 руб. до 1500 руб. в год.
Больных в 1905 году было 972 чел, из них 480 чел — крестьяне из уезда. За это же время в амбулатории земской больницы медицинскую помощь получили 8053 чел, примерно столько же (8255 чел.) прошло за 1903-1904 гг. В 1906-1907 гг. в Лужской земской больнице было осмотрено 1083 чел.
На Лужскую земскую больницу в 1907 г. было выделено 18420 руб. 54 коп. В 1912 году было выделено 14100 руб., а израсходовано 15624 руб. 97 коп, что соответствовало двойной сумме расходов на содержание земской больницы в 1881г. Немного повысилась и зарплата медицинских работников. В 1914 году жалованье уездного врача составляло 2100 руб.


ТАРАСОВЫ – Луга.
ТАРАСОВ Владимир Тарасович, лужский купец 1-ой гильдии, имел мясную лавку и арендовал буфет на станции Луга. Когда под Лугой в 1906 году был основан артиллерийский полигон, в  Лугу стали приезжать великие князья, поскольку великий князь Сергей Михайлович был начальником Главного Артиллерийского управления, а великий князь Владимир Александрович – командиром Военного округа и гвардии. На станции буфетчик Тарасов выносил на серебряном подносе рюмку водки и подносил ее на «посошок». За что получал царский серебряный рубли на поднос.
До 1906 года постоянного учебного полигона не существовало. Боевые стрельбы проводились в разных местах под Лугой и Красными Стругами.
Великий князь Сергей Михайлович (Романов), внук царя Николая I, будучи на манёврах под Лугой был восхищён Лужскими гористыми окрестностями. Сюда была переведена офицерская школа из Красного Села. Ежегодно здесь обучалось стрельбе от 300 до 500 офицеров.
17 мая 1908 года начальник Школы генерал-лейтенант  Синицин обратился с ходатайством о присвоении полигону Школы наименования «Сергиевский» в честь Великого князя Сергея Михайловича. Для полевой выучки сюда приезжали также перенимать передовой опыт специалисты из Франции, Германии, Норвегии, Великобритании и других стран.
К 1911 году было выстроено уже 160 зданий различного значения. Особенно выделялось здание Офицерского Собрания, которое служило местом отдыха и местом встречи высоких гостей.

ТАРАСОВА Василиса, бабушка (умерла в 1905, похоронена на кладбище на Вревке, предместье Луги).
ТАРАСОВ Николай Тарасович (1890 – 1965). Врач, участник Мировой, финской и Великой Отечественной войны. В каком качестве участвовал во время Первой Мировой войны – неизвестно.
ТАРАСОВА Александр  Владимирович (умер ребенком)
ТАРАСОВА Мария Владимировна (умер ребенком)
ТАРАСОВА Клавдия Владимировна (умер ребенком)
ТАРАСОВ Иван Владимирович (умер ребенком)
ТАРАСОВА Вера Владимировна (родилась до 1897 г. , после 1930-х в Польше)

ТАРАСОВА (в замужестве Сердечкова) Екатерина Владимировна, родная сестра бабушки Прасковьи Владимировны, работала на «Ленфильме», в 1931 году в качестве монтажера у режиссера Сергея Юткевича во время работы над фильмом «Златые горы». Работала  в качестве ассистента режиссера с Фридрихом Эрмлером и Сергеем Юткевичем над фильмом «Встречный» (1932), с Григорием Рошалем, фильмы «Академик Иван Павлов» (1949), «Мусоргский» (1950), «Алеко» (1953), «Запасной игрок» (1954), с режиссером Иосифом Хейфицем «Дело Румянцевых» (1955) и Алексеем Баталовым «Шинель» (1959). Режиссер фильмов «Улица полна неожиданностей» (1957), «Она Вас любит» (1957).
ТАРАСОВ Василий Владимирович (+ после 1972), окончил Институт инженеров путей сообщения, до 1947 г. работал в Государственном строительно – проектном институте (ГСПИ) и «Союзпроектверфь». Участвовал в кровельных работах Исаакиевского собора.
ТАРАСОВА Наталья Николаевна  (1921 – 1989) . Поступила в 1939 г. в ЛИТМО, в 1942 г. возобновила учебу в МВТУ м. Баумана, который закончила в 1945 г. Работала инженером, после 1960 г. -  инженер – конструктор Всесоюзного научно – исследовательского института радиоаппаратостроения (ВНИИРА), в Ленинграде на ул. Шкиперский проток.






Комментариев нет:

Отправить комментарий