пятница, 2 ноября 2018 г.

"Василий Иванович Зуев, художник фирмы Фаберже, придворный миниатюрист. Адреса в Петербурге-Петрограде."


Автор: Скурлов Валентин Васильевич, кандидат искусствоведения (Санкт - Петербург), почетный академик Российской академии художеств, 1947 г.р. 

Василий Иванович Зуев, родился 23 марта 1870 г. в деревне Ставропольского уезда Самарской губернии (теперь Ульяновская область), в многодетной семье симбирского мещанина. Пользуясь поддержкой самарского губернатора А.Д. Свербеева сумел в 1887 г. поступить в Центральное училище технического рисования бар. А.Л. Штиглица. Обучался восемь лет. В 1891 г. губернатор Свербеев заканчивает свою службу в Самаре и становится сенатором в Петербурге. Проживает по адресу: Фурштадская улица, 20. Это известный дом. Там жил Д.В. Стасов, брат известного критика В.В. Стасова. Дочь Дмитрия Стасова, Елена Дмитриевна, после революции 1917 г. - личный секретарь В.И. Ленина. В июле-августе 1917 г. в квартире Стасовых скрывался В.И. Ленин. Но в это время ьам же жил и Зуев. Вполне возможно, что земляки встречались. 
В 1895 г. Зуев получил диплом "ученого рисовальщика", , работал более года на фабрике электрического оборудования фирмы Штанге. В 1896-1898 гг. Зуев - пенсионер Училища и проходил творческую практику во Париже. После возвращения из Франции, был призван на службу в лейб-гвардии Егерский полк, где служил до августа 1900 г. В чине вольноопределяющего подает заявление на поступление в Высшее художественное училище Императорской академии художеств. Учился Зуев только полтора года, в январе 1903 г. забрал документы. Надо было зарабатывать на жизнь и с 1902 г. Василий Зуев стал сотрудничать с фирмой Фаберже, специализируясь на миниатюрных портретах, акварель по слоновой кости. Вплоть до 1916 г. Зуев нарисовал 69 миниатюр в 12 императорских пасхальных яйцах. В феврале 1904 г. во время выставки в Училище Штиглица, император Николай II обратил внимание на миниатюрный портрет своей матери, императрицы Марии Федоровны, поинтересовался кто художник. Когда ему доложили,  это Василий Зуев, проживающий в доме сенатора Свербеева, император приказал, чтобы "впредь мои портреты на табакерках, из Кабинета Его Величества,  рисовал только Зуев". С тех пор , по январь 1917 г. Василий Зуев нарисовал более 200 портретов императора, обоих императриц и членов императорской семьи. Василий Зуев, был трудоголиком, редко покидал Петербург, только на родину, в предместья Симбирска и южный город Сухум, где лечился. В 1905 г. Зуева призвали в армию, отправили на японский фронт, но по приказу императрицы Александры Федоровны прапорщика запаса Зуева вернули со службы в госпитале в Омске. Такая же ситуация возникла в 1914 г. , когда, опять же по просьбе Карла Фаберже к Александре Федоровне и по ее прямому указанию Зуева вернули с мобилизационного пункта. С 1902 по 1908 гг. Василий Зуев служил преподавателем рисования начальных классов в Александровском лицее (Каменноостровский проспект, 44), Дослужился до титулярного советника. 
Среди заказчиков Зуева по исполнению миниатюрных акварельных и эмалевых портретов - многие великие князья, например,  Николай Михайлович, большой знаток живописи, который заказывал художнику копии миниатюр прошлых столетий, Великие княгини Ксения  Александровна и Ольга Александровна, а также семейство князей Юсуповых.  Среди важных клиентов следует отметить таких коллекционеров изделий  Фаберже , как "нефтяного короля" Эммануила Нобеля и "галошного короля" Леопольда Нейшеллера.  Дома заказчиков также можно отнести к числу адресов, которые посещал в Петербурге - Петрограде Василий Зуев.
В мае 1917 г. умер покровитель художника сенатор Свербеев. Как раз в это время Василий Зуев предполагал заселиться в собственную квартиру в кооперативном доме. Квартира была из 6-ти комнат в благоустроенном, буржуазном доме по адресу Знаменская улица, 51. Но вначале Василий Зуев выехал на родину. Своих детей и жены у Зуева не было, он поселился временно в селе Чердаклы, это 25 км от Симбирска, у своей родной сестры. Революция и голод  задержали художника в Чердаклах, как оказалось, до самой смерти, которая последовала 6 июля 1941 г. Таким образов в Чердаклах Зуев прожил почти 24 года. Но он два раза возвращался в Петроград, в 1921 и 1923 году, чтобы получить гонорар за миниатюры - портреты матери Э. Нобеля. Позднее, эти поездки и переводы  от Финляндского Генерального консульства в Петрограде, были поставлены Зуеву в вину. По доносу, в августе 1931 года Зуев был арестован и пять месяцев провел в Ульяновской тюрьме ГПУ, выпущен, но был в дальнейшем под наблюдением. 
В 2015  г. в районном центре Чердаклы, в Доме творчества юных, был создан Музей Василия Зуева, который пользуется большим интересом среди ульяновцев - симбирян и гостей города и рабочего поселка. Художник, сотрудничающие с Фондом Фаберже дарят музею свои миниатюрны работы, исполненные в духе и стиле Фаберже и по традициям Василия Зуева. Чердаклинцы гордятся великим земляком. Но не меньше повода гордиться Зуевым и у петербуржцев. Ведь в нашем городе Василий Зуев прожил 30 лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий